Последние новости

ЗАВИДУЮТ?

Внимание за чужой счет

Переход к новой системе управления явно никак не повлиял на старую политическую культуру, она как была, так и остается неприглядной. Особенно в исполнении  аутсайдеров, которые в своем  поражении – нынешнем и прежних – винят кого и что угодно, только не себя.  И снова ощущение дежавю – в очередной раз оппозиционные силы обвиняют более успешных своих коллег в сотрудничестве с властями.  Ответный камень в огород не заставил себя ждать…

РЕЧЬ,  РАЗУМЕЕТСЯ, ОБ АНК И БЛОКЕ ОРО,  КОТОРЫЕ НИКАК НЕ МОГУТ переварить свое катастрофическое поражение. В своих попытках не сразу попасть на политическую свалку и еще хоть какое-то время  остаться в колее событий они  пытаются  притянуть в свою игру блок "Елк". И это, кажется, у них получается.  По крайней мере обмен любезностями  продолжается, камни летать из огорода в огород не перестают. Левон Зурабян и иные матерые представители АНК годами говорят о том, что власти в страхе и панике, АНК после каждых выборов подает иск в КС, но на поверку оказывается, что у них нет достаточных доказательств, заявил по телеканалу "Кентрон" представитель блока "Елк "Ален Симонян, отметив:  выходит, АНК обжалует результаты ради самого процесса, чтобы еще какое-то время не дать общественности забыть о себе, оставаться в центре внимания СМИ.

Впрочем, елковцы не стали бы огрызаться, если бы их не втянули в эти разборки. Сначала представители АНК и блока ОРО, не внемля заявлениям коллег из "Елка" о том, что выборы прошли с нарушениями, но  у них нет доказательств, обвинили елковцев в том, что  те не подали заявлений в ЦИК, а потом не присоединились к иску в КС. Обвинили в потворстве властям, повторимся, проигнорировав  заявления, что у блока "Елк" нет доказательств. Дальше - больше. Для ОРО, к примеру, голосование за программу правительства является показателем неоппозиционности. Такую претензию к члену блока "Елк", руководителю "Светлой Армении" Эдмону Марукяну притянул за уши координатор информационного центра ОРО Овсеп Хуршудян. Прозвучали даже призывы отказаться от депутатских мандатов. Не прокатило. Связали с послом в Ватикане Микаелом Минасяном. Тоже нулевой результат.

Разумеется, сначала, пытаясь оставаться в роли силы из нового политического поколения, елковцы всячески пытались отмежеваться от старой политической культуры, игнорировали задевающие их заявления. Но... Тем не менее втянулись,  не оставив без ответа все эти обвинения. Впрочем, создается впечатление, что сами этому не рады. Прежде всего потому, что подобное поведение выходит за рамки институциональной оппозиции, выбивается  из образа представителя нового политического поколения…

КАК БЫ ТО НИ БЫЛО, НО В ЭТИ ДНИ ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ СМИ ПЕСТРЯТ заочной "перестрелкой" Марукян - Зурабян. Впрочем, в беседе с "ГА" Марукян заявил, что Зурабян либо неправильно его понял, либо, что более вероятно, захотел понять именно так. А вопрос всего лишь в том, что блок "Елк", как и все участвующие в выборах в НС оппозиционные силы, будучи недовольным результатами выборов, тем не менее не оспаривает итоги выборов. Не оспаривает, поскольку, не имея доказательств, не желает делать голословных заявлений. Чем сегодня, собственно, заняты АНК и ОРО.

Обе силы, по словам Марукяна, имели своих членов, секретарей и даже председателей в избиркомах, которые тихо-мирно подписали протоколы, особых мнений под ними не фиксировали, заявлений-жалоб не подавали. Так что непонятно, на основании чего теперь жалуется АНК и оспаривает итоги выборов. На основании протоколов, под которыми стоят подписи представителей АНК, членствовавших и даже председательствовавших в избиркомах? "Это было всего лишь мнение, а не направленный Зурабяну вопрос, так что входить в дискуссию я не намерен", - отметил Эдмон Марукян, добавив, что "Елк" будет следить за процессом в КС и даст свою оценку. Создается впечатление, что идея оспорить выборы пришла в голову конгрессовцев с  некоторым опозданием, по мере поствыборных развитий, точнее - "неразвитий".

Принять истину конгрессовцам, как показывают предыдущие выборы, в том числе референдум по конституционным изменениям, очень трудно. Даже в том случае, о котором говорит Марукян. За что ему и досталось: Зурабян обозвал Марукяна адвокатом сфальсифицировавшего выборы Центризбиркома и скрывающего фальсификации Конституционного суда. Интересно, что даже при таком неуважительном, предвзятом отношении к Конституционному суду Конгресс тем не менее представил в эту инстанцию иск. Понять их, конечно, можно: это позволит еще какое-то время как-то привлекать к себе внимание общественности.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • И НИЧЕГО, КРОМЕ САМОЛЮБОВАНИЯ
      2019-01-18 17:21
      676

      Заявление дашнакцакана Гранта Маргаряна о том, что на следующих выборах АРФД "должна отправить домой нынешние власти и взять в свои руки управление страной", вызвало естественное неприятие его адресатов. Спикер парламента и его заместители от партии власти в беседе с журналистами каждый в свою очередь опровергли данное заявление, назвав его "оторванным от реальности".

    • НОВЫЕ ВЕДОМСТВА В СТРУКТУРЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА?
      2019-01-18 15:01
      574

      Реорганизация СНБ и Полиции  в министерства будет серьезнейшей политической ошибкой. Об этом в беседе с журналистами в пятницу заявил Арарат Мирзоян, добавив, деполитизация этих структур является одним из институциональных достижений и следует сохранить эти ведомства в их нынешнем статусе.

    • МХИТАР АЙРАПЕТЯН: БОЛЬШАЯ РЕПАТРИАЦИЯ СЕГОДНЯ НЕАКТУАЛЬНА
      2019-01-16 15:06
      871

      Если сохранить Министерство диаспоры, то ему нужно дать суперрычаги, в противном случае оно не нужно, заявил в ходе обсуждения своей кандидатуры на пост руководителя парламентской комиссии по вопросам образования, науки, культуры, молодежи и спюрка бывший министр диаспоры, депутат блока "Мой шаг" Мхитар Айрапетян.

    • ОППОЗИЦИОНЕРЫ ЧУТЬ НЕ ПОБИЛИ ДРУГ ДРУГА
      2019-01-16 12:26
      1174

      Уже на третий день первой сессии новоизбранного парламента депутаты двух оппозиционных фракций  ППА и "Светлой Армении" чуть  не побили друг друга. Причиной тому стала кадровая политика МИД, касающаяся назначения наших послов в зарубежных странах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ