Последние новости

ПОМИДОРЫ, ЯБЛОКИ И КИЛЛЗИБИЛ

"Давайте в этот день, 24 апреля, мы будем скорбеть и оплакивать безвинных жертв Геноцида армян, а на следующий встанем и начнем наконец делать дела", – этим призывом Антона Евстратова из Цицернакаберда завершилась минувшая неделя в армянской блогосфере.

Многочисленные юзеры делились в Facebook, Twitter и других соцсетях снимками фотографа Геноцида Армина Вегнера, меняли фотки профилей на символическую незабудку, флаг Армении, копировали статусы, посвященные борцам за признание Геноцида, и писали эмоционально-патриотические комментарии с призывами к мести и восстановлению исторической справедливости, возвращению исконных армянских земель. 

СОЛИДАРНОСТЬ И ЕДИНОДУШИЕ ЗАВСЕГДАТАЕВ СЕТИ НАРУШИЛ ПРОВОКАЦИОННЫЙ СТАТУС активиста David Li (Рабиз Даво): "Пока мы не поймем, что единственными виновниками и ответственными за Геноцид являемся мы сами и наши предки, мы так и будем передавать следующим поколениям очередной свежий геноцид и план проведения памятных мероприятий, посвященных предыдущему Геноциду. Это была наша земля, и именно мы не смогли организованно и последовательно решать национальные задачи. Мы были частью Османской империи, обогащали ее и играли в ней не последнюю роль. Мужики догадывались о грядущем, но погрязли в политических интригах, финансовых махинациях. Национальные задачи можно было решить сразу и навсегда еще на самых ранних этапах, когда они впервые попробовали нас вырезать. Мы не смогли. Они смогли. Они последовательно, веками (!) решали свои национальные задачи и сегодня продолжают их решать, выдавливая курдов, – еще одних глупцов, которым казалось, что до них очередь не дойдет. Да, нельзя перекладывать ответственность с палача на жертву. Просто жертва должна понять причины, осмыслить произошедшее, чтоб больше с ней такого не повторялось. Чтоб при виде насильника и палача тупо его уничтожать, а не лясы точить про "турки уже не те" или "внуки не в ответе за преступления дедов". Вот засели прямо сейчас Сюник азербайджанцами, и максимум через 50 лет армян под корень вырежут. И очень грустно, что многим армянам до сих пор кажется, что быть жертвами геноцида лучше, чем самому пойти на жесткие меры. Пора уже взрослеть". Эдуард Минасян в ответ лишь усмехнулся: "Два раза в неделю есть рейс Ереван - Стамбул, говорят, скоро будет 3 рейса. Товарооборот с Турцией больше, чем с Россией, зато раз в год разрешено сжигать флаг Турции".

К этим дебатам плавно присоединились участники инициированного Грачуи Барсегян, Самвелом Геворкяном и блогером Тиграном Кочаряном (Слон) громкого скандала с турецкими помидорами и азербайджанскими яблоками на армянском рынке. "Да что же это такое?! Почему мы обогащаем экономику государства, являющегося нашим прямым врагом, осуществляющего экономическую блокаду нашей страны и помогающего другому соседу реализовывать планы по уничтожению нашей нации?! Чем заняты наши госорганы?! Но, если турецкие помидоры мы еще видели, ящики яблок с азербайджанской маркировкой – это уже верх невозможного!" – писали активисты виртуального сообщества во главе с Грачуи Барсегян.

ТИГРАН КОЧАРЯН НЕ ТЕРЯЛ ОПТИМИЗМА ДАЖЕ В ТАКОЙ СИТУАЦИИ: "В Ереване продают яблоки известного на рынке сельхозпродукции концерна "Дад.аз". С одной стороны, это возмутительно, так как все же это продукция врага. Но, с другой стороны, возникает вопрос, если наши таможенники и СНБ спокойно пропустили эту продукцию в Армению, значит, у них есть определенные договоренности с концерном "Дад.аз" и азербайджанский поставщик поделился с нашими не только деньгами взамен на эту услугу. А чем или какой полезной инфой, это уже на совести дадазовцев". Буба Касторский, Армен Виленович Аствацатрян и Тигран Асатрян иронично отпарировали: "Бизнес – ничего личного… Бабло победило зло! А еще надо гордиться розничными продавцами, которые реализуют товар. И покупателями тоже".

Грант Мелкумян не склонен был шутить на такие темы: "А если спецслужбы врага круче и маленькими шприцами что-то туда ввели и у нас на рынке отравленная продукция? Впрочем, полагаю, что тут банальный случай алчности. Кстати, таких товаров полно, только обычно ящики уничтожают, тут не успели".  Ваграм Миракян и Самвел Бекян даже указали способ попадания такой продукции на армянский рынок: "Эти яблоки попали к нам из Грузии. Другие азербайджанские товары тоже нередко пересекают нашу границу, просто не столь откровенно. Именно в Грузии готовятся фальшивые сертификаты о качестве и стране происхождения товара".

Эдгар Акопян, Георгий Кеворков и Армен Газарян не стали долго церемониться с выбором выражений: "Какое быдло это допустило, – вот в чем главный вопрос! Нам уже страшно жить в нашей стране. Враг народа и предатель тот, кто привез эти гнилые яблоки в Армению, и тот, кто их продает! Может, пора рейс Ереван - Баку открывать, чтобы возить было легче яблоки?! И пусть летают к нам самолеты некой "Бизимдиравиа". На защиту госорганов встала группа активистов во главе с Esther Elle: "Причем тут Таможенная служба? Это обычный реэкспорт продукта, что чаще всего происходит во всем мире. Схема такая: поставщик – Азербайджан, продавец (реэкспортер) – Грузия, покупатель – Армения. Соответственно, закон не нарушается. Жаль только людей, которые будут покупать яблоки вдвое дороже. Вот и весь казус".

"ЯДОВИТЫЕ ПОМИДОРЫ ИЗ ТУРЦИИ, СИНТЕТИЧЕСКИЕ ЯБЛОКИ из Азербайджана! Здорово живем!" – возмущенно написала Анна Овакимян. В связи с помидорами Самвел Геворкян в свою очередь отметил: "Турецкий производитель заявил, мол, синтетические помидоры мы продаем армянам и курдам, а не своему населению. Теперь сравните, кто хуже? Этот турок или наши армянские горе-бизнесмены, которые ради своей выгоды травят народ? Турецкие помидоры невесть как попадают в Армению и продаются как армянская продукция. Чтобы этого не было, надо вообще запретить продажу в Армении сельхозпродукции извне". И только небольшая группа радикально настроенных оппозиционных активистов пыталась доказать, что вся шумиха вокруг турецких помидоров – спланированная информационная кампания с целью поспособствовать тепличному бизнесу одного из местных олигархов, просто хотят вытеснить с рынка дешевый турецкий аналог, чтобы продавать за космические цены свои, не менее ядовитые синтетические помидоры". В доказательство сказанного Айк Хачатрян добавил: "Народ, не будьте такими наивными! Неужели турки такие дебилы, чтобы откровенно такое заявлять и бить по своему бизнесу, ведь они поставляют продукцию всей Европе! Эта шумиха кем-то контролируется из Армении!"

"Когда надо, никакой шумихи нет. Организовывают крупнейшую военную выставку в столице, тащат по всему городу самую страшную технику и вооружение, и ни словом заранее не оповещают! Сюрприз для населения, живущего после апреля 2016 г.  в постоянном страхе перед войной, по сути, в военном положении. Кого вообще волнует паника в обществе? Подумаешь, можно и здание типографии в центре города взорвать, не предупредив, чего сюсюкаться. Ну, что это, если не безответственное отношение к делу?!" – писали завсегдатаи сети во главе с Мариам Самвелян, комментируя выставку "Нация - армия", понравившуюся большей частью мужчинам. Отцы и дети на фоне военной техники – эти фотографии стали трендом минувшей недели, и мало кто разбирал заявления с форума "Нация - армия".

Елена Восканова в связи с этим написала: "У многих читала об этой выставке, мол, зачем это нужно, а детей и подавно не надо водить. Так вот, выставка отличная. И нужная. И да, детям надо все это показывать. Мы живем в таком регионе, где все, от мала до велика, должны быть военнообразованными".

МЕЖДУ ТЕМ ЭМИЛЬ БАБАЯН ОБРАТИЛ ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ НА ВЫСТУПЛЕНИЕ одного из организаторов данных мероприятий: "Глава Минобрнауки Левон Мкртчян заявил, что "основная цель системы образования Армении – обеспечить продолжение армянского вида". В буквальном переводе на русский звучит как-то коряво, но смысл в том, что образование должно воспроизводить армянский менталитет в детях. Министр говорит об этом не впервые. Все это будет напоминать ситуацию в соседней республике, где во введении учебника по биологии сказано, что он призван воспитывать патриотические чувства у азербайджанских школьников, а в учебнике по истории есть раздел "Античный Азербайджан". Но я, знаете ли, не хочу, чтобы мой ребенок жил в Азербайджане. Даже если назвать его Арменией, – все равно не хочу. Не будет он ходить в такую школу, где ему будут промывать мозги. Образование должно давать знания (информация, факты) и учить одной-единственной вещи – критическому мышлению, способности анализировать и делать сознательный выбор".

На фоне озвученной премьер-министром Кареном Карапетяном идеи ввести в Армении уголовное наказание за незаконный выброс мусора в сети набирает популярность акция Killzibil – всеармянский субботник "Сделаем страну чистой от мусора". Анна Тавакалян по этому поводу обратилась к френдам: "Да, нас просто невозможно не заметить. Плакаты Make Armenia Clean Again ушли в народ и теперь с легкой руки наших спонсоров висят во всех видных местах города! Вы спрашиваете, как принять участие в субботнике? а) выберите любую точку в своем городе, выйдите с друзьями 29 апреля, в 10 утра, приберитесь, соберите мусор, сфотографируйте территорию до и после уборки и загрузите на свою или нашу страничку, используя хештеги #killzibil и #MakeArmeniaClean. b) дождитесь, когда наши волонтеры закончат составление "мусорной карты" города и огласят точки субботника и присоединяйтесь к нам на этих местах, с хорошим настроением и фотокамерами. Перчатки и инструменты мы выдадим вам на местах".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ОЖИДАНИИ КРЕСТОВОГО ПОХОДА,
      2018-07-23 14:37
      1046

      или ФИФА ближнего не простит "Лица, напавшие на Католикоса Всех Армян Гарегина Второго, и полицейские, выступающие в роли голубя мира, в итоге добьются того, что в Армении начнется крестовый поход с целью прекратить это безобразие. Чтобы потом никто не жаловался на беспредел в стране!" – этим гневным статусом Левона Сардаряна началась минувшая неделя в армянской блогосфере.

    • ВЕРНИТЕ ДЕНЬГИ "ДЕБИЛАМ",
      2018-07-16 16:15
      2059

      или Руки прочь от Роберта! "После отставки Тарона Маргаряна в Сети один за другим замелькали гневные статусы. Дескать, то испортил, это загубил, обещанного не исполнил. Стоит, однако, вспомнить Александра Грантовича Микаэляна, все эти годы в одиночку боровшегося против проекта "Старый Ереван", ставшего возможным при ныне уже отставном градоначальнике. Маэстро писал статьи, приводил обоснования, обращался с открытыми письмами. И никто, абсолютно никто не встал с ним рядом, не присоединился к его голосу. Ну да, а сейчас, конечно, очень актуально выдавать в эфир свой гнев. Потому что теперь можно. Безопасный набор очков. Также предпочитаем не замечать беспредел при новом премьер-министре, пока Никол Пашинян в один прекрасный день тоже не слетит с пьедестала. Вот тогда да, все напишут. Никогда ничего в этой стране не изменится. Меняются годы, одежда и техника - и больше ничего. Люди не меняются…" – этим печальным выводом завершили неделю в армянской блогосфере Нуне Арзуманян и солидарные с ней френды.

    • СТРАСТИ ВОКРУГ ГЕГАРДА
      2018-07-09 15:21
      1943

      и первое испытание для Пашиняна "В стране изменилась ситуация, как гласит расхожая истина, однако на КПП Верхний Ларс все по-прежнему и незыблемо. Такое впечатление, что новым властям, как и предыдущим, просто плевать на застревающих здесь каждый раз граждан, водителей грузовиков!" – так завершил минувшую неделю в армянской блогосфере возмущенный юзер Артур Хачатрян, пока другие завсегдатаи Сети активно строили конспирологические теории о новом "плане Путина по развязыванию войны в НКР", подкрепляя свои доводы заявлениями лидера Международного евразийского движения Александра Дугина и депутата Госдумы РФ Дмитрия Савельева в селе Джоджуг Марджанлы.

    • ЛОХОТРОН ПРОДОЛЖАЕТСЯ:
      2018-07-02 16:31
      2355

      впереди "кино 18+" "Мы должны быть предельно благодарны нашим исключительно прозрачным в своей деятельности новым властям за то, что министры, чиновники не выкладывают в Сеть фотографии того, как они прохлаждаются в своих ваннах, и не выходят в фейсбуковский прямой эфир прямо во время исполнения супружеских обязанностей. Господа, опомнитесь, все красиво, когда в меру, что за детский сад вы устроили! Очухайтесь уж наконец!" – так на минувшей неделе завсегдатаи армянской блогосферы во главе с Мариной Шахназарян начали активную борьбу против вошедшей в моду публичности нового типа.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ