Последние новости

ПОМИДОРЫ, ЯБЛОКИ И КИЛЛЗИБИЛ

"Давайте в этот день, 24 апреля, мы будем скорбеть и оплакивать безвинных жертв Геноцида армян, а на следующий встанем и начнем наконец делать дела", – этим призывом Антона Евстратова из Цицернакаберда завершилась минувшая неделя в армянской блогосфере.

Многочисленные юзеры делились в Facebook, Twitter и других соцсетях снимками фотографа Геноцида Армина Вегнера, меняли фотки профилей на символическую незабудку, флаг Армении, копировали статусы, посвященные борцам за признание Геноцида, и писали эмоционально-патриотические комментарии с призывами к мести и восстановлению исторической справедливости, возвращению исконных армянских земель. 

СОЛИДАРНОСТЬ И ЕДИНОДУШИЕ ЗАВСЕГДАТАЕВ СЕТИ НАРУШИЛ ПРОВОКАЦИОННЫЙ СТАТУС активиста David Li (Рабиз Даво): "Пока мы не поймем, что единственными виновниками и ответственными за Геноцид являемся мы сами и наши предки, мы так и будем передавать следующим поколениям очередной свежий геноцид и план проведения памятных мероприятий, посвященных предыдущему Геноциду. Это была наша земля, и именно мы не смогли организованно и последовательно решать национальные задачи. Мы были частью Османской империи, обогащали ее и играли в ней не последнюю роль. Мужики догадывались о грядущем, но погрязли в политических интригах, финансовых махинациях. Национальные задачи можно было решить сразу и навсегда еще на самых ранних этапах, когда они впервые попробовали нас вырезать. Мы не смогли. Они смогли. Они последовательно, веками (!) решали свои национальные задачи и сегодня продолжают их решать, выдавливая курдов, – еще одних глупцов, которым казалось, что до них очередь не дойдет. Да, нельзя перекладывать ответственность с палача на жертву. Просто жертва должна понять причины, осмыслить произошедшее, чтоб больше с ней такого не повторялось. Чтоб при виде насильника и палача тупо его уничтожать, а не лясы точить про "турки уже не те" или "внуки не в ответе за преступления дедов". Вот засели прямо сейчас Сюник азербайджанцами, и максимум через 50 лет армян под корень вырежут. И очень грустно, что многим армянам до сих пор кажется, что быть жертвами геноцида лучше, чем самому пойти на жесткие меры. Пора уже взрослеть". Эдуард Минасян в ответ лишь усмехнулся: "Два раза в неделю есть рейс Ереван - Стамбул, говорят, скоро будет 3 рейса. Товарооборот с Турцией больше, чем с Россией, зато раз в год разрешено сжигать флаг Турции".

К этим дебатам плавно присоединились участники инициированного Грачуи Барсегян, Самвелом Геворкяном и блогером Тиграном Кочаряном (Слон) громкого скандала с турецкими помидорами и азербайджанскими яблоками на армянском рынке. "Да что же это такое?! Почему мы обогащаем экономику государства, являющегося нашим прямым врагом, осуществляющего экономическую блокаду нашей страны и помогающего другому соседу реализовывать планы по уничтожению нашей нации?! Чем заняты наши госорганы?! Но, если турецкие помидоры мы еще видели, ящики яблок с азербайджанской маркировкой – это уже верх невозможного!" – писали активисты виртуального сообщества во главе с Грачуи Барсегян.

ТИГРАН КОЧАРЯН НЕ ТЕРЯЛ ОПТИМИЗМА ДАЖЕ В ТАКОЙ СИТУАЦИИ: "В Ереване продают яблоки известного на рынке сельхозпродукции концерна "Дад.аз". С одной стороны, это возмутительно, так как все же это продукция врага. Но, с другой стороны, возникает вопрос, если наши таможенники и СНБ спокойно пропустили эту продукцию в Армению, значит, у них есть определенные договоренности с концерном "Дад.аз" и азербайджанский поставщик поделился с нашими не только деньгами взамен на эту услугу. А чем или какой полезной инфой, это уже на совести дадазовцев". Буба Касторский, Армен Виленович Аствацатрян и Тигран Асатрян иронично отпарировали: "Бизнес – ничего личного… Бабло победило зло! А еще надо гордиться розничными продавцами, которые реализуют товар. И покупателями тоже".

Грант Мелкумян не склонен был шутить на такие темы: "А если спецслужбы врага круче и маленькими шприцами что-то туда ввели и у нас на рынке отравленная продукция? Впрочем, полагаю, что тут банальный случай алчности. Кстати, таких товаров полно, только обычно ящики уничтожают, тут не успели".  Ваграм Миракян и Самвел Бекян даже указали способ попадания такой продукции на армянский рынок: "Эти яблоки попали к нам из Грузии. Другие азербайджанские товары тоже нередко пересекают нашу границу, просто не столь откровенно. Именно в Грузии готовятся фальшивые сертификаты о качестве и стране происхождения товара".

Эдгар Акопян, Георгий Кеворков и Армен Газарян не стали долго церемониться с выбором выражений: "Какое быдло это допустило, – вот в чем главный вопрос! Нам уже страшно жить в нашей стране. Враг народа и предатель тот, кто привез эти гнилые яблоки в Армению, и тот, кто их продает! Может, пора рейс Ереван - Баку открывать, чтобы возить было легче яблоки?! И пусть летают к нам самолеты некой "Бизимдиравиа". На защиту госорганов встала группа активистов во главе с Esther Elle: "Причем тут Таможенная служба? Это обычный реэкспорт продукта, что чаще всего происходит во всем мире. Схема такая: поставщик – Азербайджан, продавец (реэкспортер) – Грузия, покупатель – Армения. Соответственно, закон не нарушается. Жаль только людей, которые будут покупать яблоки вдвое дороже. Вот и весь казус".

"ЯДОВИТЫЕ ПОМИДОРЫ ИЗ ТУРЦИИ, СИНТЕТИЧЕСКИЕ ЯБЛОКИ из Азербайджана! Здорово живем!" – возмущенно написала Анна Овакимян. В связи с помидорами Самвел Геворкян в свою очередь отметил: "Турецкий производитель заявил, мол, синтетические помидоры мы продаем армянам и курдам, а не своему населению. Теперь сравните, кто хуже? Этот турок или наши армянские горе-бизнесмены, которые ради своей выгоды травят народ? Турецкие помидоры невесть как попадают в Армению и продаются как армянская продукция. Чтобы этого не было, надо вообще запретить продажу в Армении сельхозпродукции извне". И только небольшая группа радикально настроенных оппозиционных активистов пыталась доказать, что вся шумиха вокруг турецких помидоров – спланированная информационная кампания с целью поспособствовать тепличному бизнесу одного из местных олигархов, просто хотят вытеснить с рынка дешевый турецкий аналог, чтобы продавать за космические цены свои, не менее ядовитые синтетические помидоры". В доказательство сказанного Айк Хачатрян добавил: "Народ, не будьте такими наивными! Неужели турки такие дебилы, чтобы откровенно такое заявлять и бить по своему бизнесу, ведь они поставляют продукцию всей Европе! Эта шумиха кем-то контролируется из Армении!"

"Когда надо, никакой шумихи нет. Организовывают крупнейшую военную выставку в столице, тащат по всему городу самую страшную технику и вооружение, и ни словом заранее не оповещают! Сюрприз для населения, живущего после апреля 2016 г.  в постоянном страхе перед войной, по сути, в военном положении. Кого вообще волнует паника в обществе? Подумаешь, можно и здание типографии в центре города взорвать, не предупредив, чего сюсюкаться. Ну, что это, если не безответственное отношение к делу?!" – писали завсегдатаи сети во главе с Мариам Самвелян, комментируя выставку "Нация - армия", понравившуюся большей частью мужчинам. Отцы и дети на фоне военной техники – эти фотографии стали трендом минувшей недели, и мало кто разбирал заявления с форума "Нация - армия".

Елена Восканова в связи с этим написала: "У многих читала об этой выставке, мол, зачем это нужно, а детей и подавно не надо водить. Так вот, выставка отличная. И нужная. И да, детям надо все это показывать. Мы живем в таком регионе, где все, от мала до велика, должны быть военнообразованными".

МЕЖДУ ТЕМ ЭМИЛЬ БАБАЯН ОБРАТИЛ ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ НА ВЫСТУПЛЕНИЕ одного из организаторов данных мероприятий: "Глава Минобрнауки Левон Мкртчян заявил, что "основная цель системы образования Армении – обеспечить продолжение армянского вида". В буквальном переводе на русский звучит как-то коряво, но смысл в том, что образование должно воспроизводить армянский менталитет в детях. Министр говорит об этом не впервые. Все это будет напоминать ситуацию в соседней республике, где во введении учебника по биологии сказано, что он призван воспитывать патриотические чувства у азербайджанских школьников, а в учебнике по истории есть раздел "Античный Азербайджан". Но я, знаете ли, не хочу, чтобы мой ребенок жил в Азербайджане. Даже если назвать его Арменией, – все равно не хочу. Не будет он ходить в такую школу, где ему будут промывать мозги. Образование должно давать знания (информация, факты) и учить одной-единственной вещи – критическому мышлению, способности анализировать и делать сознательный выбор".

На фоне озвученной премьер-министром Кареном Карапетяном идеи ввести в Армении уголовное наказание за незаконный выброс мусора в сети набирает популярность акция Killzibil – всеармянский субботник "Сделаем страну чистой от мусора". Анна Тавакалян по этому поводу обратилась к френдам: "Да, нас просто невозможно не заметить. Плакаты Make Armenia Clean Again ушли в народ и теперь с легкой руки наших спонсоров висят во всех видных местах города! Вы спрашиваете, как принять участие в субботнике? а) выберите любую точку в своем городе, выйдите с друзьями 29 апреля, в 10 утра, приберитесь, соберите мусор, сфотографируйте территорию до и после уборки и загрузите на свою или нашу страничку, используя хештеги #killzibil и #MakeArmeniaClean. b) дождитесь, когда наши волонтеры закончат составление "мусорной карты" города и огласят точки субботника и присоединяйтесь к нам на этих местах, с хорошим настроением и фотокамерами. Перчатки и инструменты мы выдадим вам на местах".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ОЖИДАНИИ КРЕСТОВОГО ПОХОДА,
      2018-07-23 14:37
      1013

      или ФИФА ближнего не простит "Лица, напавшие на Католикоса Всех Армян Гарегина Второго, и полицейские, выступающие в роли голубя мира, в итоге добьются того, что в Армении начнется крестовый поход с целью прекратить это безобразие. Чтобы потом никто не жаловался на беспредел в стране!" – этим гневным статусом Левона Сардаряна началась минувшая неделя в армянской блогосфере.

    • ВЕРНИТЕ ДЕНЬГИ "ДЕБИЛАМ",
      2018-07-16 16:15
      2019

      или Руки прочь от Роберта! "После отставки Тарона Маргаряна в Сети один за другим замелькали гневные статусы. Дескать, то испортил, это загубил, обещанного не исполнил. Стоит, однако, вспомнить Александра Грантовича Микаэляна, все эти годы в одиночку боровшегося против проекта "Старый Ереван", ставшего возможным при ныне уже отставном градоначальнике. Маэстро писал статьи, приводил обоснования, обращался с открытыми письмами. И никто, абсолютно никто не встал с ним рядом, не присоединился к его голосу. Ну да, а сейчас, конечно, очень актуально выдавать в эфир свой гнев. Потому что теперь можно. Безопасный набор очков. Также предпочитаем не замечать беспредел при новом премьер-министре, пока Никол Пашинян в один прекрасный день тоже не слетит с пьедестала. Вот тогда да, все напишут. Никогда ничего в этой стране не изменится. Меняются годы, одежда и техника - и больше ничего. Люди не меняются…" – этим печальным выводом завершили неделю в армянской блогосфере Нуне Арзуманян и солидарные с ней френды.

    • СТРАСТИ ВОКРУГ ГЕГАРДА
      2018-07-09 15:21
      1899

      и первое испытание для Пашиняна "В стране изменилась ситуация, как гласит расхожая истина, однако на КПП Верхний Ларс все по-прежнему и незыблемо. Такое впечатление, что новым властям, как и предыдущим, просто плевать на застревающих здесь каждый раз граждан, водителей грузовиков!" – так завершил минувшую неделю в армянской блогосфере возмущенный юзер Артур Хачатрян, пока другие завсегдатаи Сети активно строили конспирологические теории о новом "плане Путина по развязыванию войны в НКР", подкрепляя свои доводы заявлениями лидера Международного евразийского движения Александра Дугина и депутата Госдумы РФ Дмитрия Савельева в селе Джоджуг Марджанлы.

    • ЛОХОТРОН ПРОДОЛЖАЕТСЯ:
      2018-07-02 16:31
      2294

      впереди "кино 18+" "Мы должны быть предельно благодарны нашим исключительно прозрачным в своей деятельности новым властям за то, что министры, чиновники не выкладывают в Сеть фотографии того, как они прохлаждаются в своих ваннах, и не выходят в фейсбуковский прямой эфир прямо во время исполнения супружеских обязанностей. Господа, опомнитесь, все красиво, когда в меру, что за детский сад вы устроили! Очухайтесь уж наконец!" – так на минувшей неделе завсегдатаи армянской блогосферы во главе с Мариной Шахназарян начали активную борьбу против вошедшей в моду публичности нового типа.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Масаулов: личную информацию в Сети могут использовать против вас
      2018-11-12 13:23
      51

      Координатор экспертной площадки "Большая Евразия" Сергей Масаулов уверен, что 90% всей информации в соцсетях – фейки. В беседе на радио Sputnik Кыргызстан он подчеркнул, что к информации в соцсетях всегда следует относиться критически.

    • БУДУЩЕЕ СТУЧИТСЯ В ДВЕРЬ
      2018-11-05 14:56
      1541

      В наше сумбурное время геополитических встрясок, когда все измеряется предпочтениями, отдаваемыми большинством стран той или иной системе безопасности или тому или иному объединению владык мира, вырисовывается предназначенный для жителей планеты Земля, направленный в будущее некий неизбежный третий путь. Путь, который, стирая грани между черным и белым, своим и чужим, стремится найти решения, отвечающие интересам всего человечества.

    • Стамбульское дежавю по Карабаху: Азербайджан скопировал старый документ
      2018-11-01 11:35
      203

                Бурные обсуждения в армянском сегменте соцсетей вызвало сделанное в Стамбуле совместное заявление глав МИД Ирана, Турции и Азербайджана касательно решения карабахского конфликта на основе принципа территориальной целостности.

    • Арсен Джулфалакян в роли эксперта
      2018-10-25 06:18
      477

      Серебряный призер Олимпийских игр, чемпион мира и Европы по греко-римской борьбе Арсен Джулфалакян выступит в роли эксперта и комментатора на чемпионате мира в Будапеште.