Последние новости

ОТ ДИВЕРСИЙ К РЕВЕРАНСАМ

За последние месяцы число провокаций Азербайджана на линии соприкосновения с Армией обороны Арцаха несколько уменьшилось. Правда, хаотичные обстрелы из разного вооружения плюс снайперская стрельба продолжаются, но энтузиазма у потенциальных диверсионных групп несколько поубавилось. 

ОЧЕВИДНО, СВЯЗАНО ЭТО ДАЛЕКО НЕ С ДОБРОЙ ВОЛЕЙ АЗЕРБАЙДЖАНА. Эксперты отмечают, что за последний год линия соприкосновения с армянской стороны серьезно укрепилась, она оснащена современными техническими средствами контроля и качественным вооружением. Последняя - февральская диверсия  Азербайджана потерпела провал: диверсионная группа была полностью уничтожена, с армянской стороны потерь не было.

Уменьшение числа желающих пополнить бакинскую "аллею шехидов" заставило военно-политическое руководство Азербайджана несколько изменить и свою тактику в переговорном процессе по нагорно-карабахскому урегулированию. Раньше главным аргументом Баку в переговорном процессе был шантаж угрозой возобновления военных действий. Причем шантаж этот был направлен не столько против Армении, сколько против посредников, которые были заинтересованы в поддержании стабильности в регионе.

Сегодня Алиев начал все чаще говорить о своей готовности к мирному урегулированию. Показательно, что в беседе с Владимиром Соловьевым Алиев принимает, что у конфликта нет военного решения. Правда, при этом ссылается не на боеготовность Армии обороны НКР, а на то, что Россия выступает в качестве гаранта невозобновления широкомасштабных военных действий: как же без реверанса в сторону России.

Однако вместо конструктивных шагов в переговорном процессе и выполнения своих обязательств по укреплению режима прекращения огня Алиев по-прежнему уповает на слабые точки посредников. Не случайно, что по итогам беседы с Алиевым тот же Соловьев не раз упоминает о возможности членства Азербайджана в ЕАЭС и об яром антиамериканизме азербайджанского лидера. Алиев, видимо, рассчитывает, что намеками на то, что Баку не исключает членства в ЕАЭС, и своими заявлениями о деструктивной политике США в регионе сможет завоевать благосклонность Москвы, и последняя надавит на Ереван в ходе переговорного процесса. Слабая надежда, но тем не менее…

В условиях нынешнего геополитического противостояния такие разговоры действительно могут порадовать Кремль, но там понимают,  что чисто гипотетическая возможность членства Азербайджана в ЕАЭС - никак не основание для односторонних уступок Еревана и Степанакерта в переговорном процессе, для согласия поменять действующий статус-кво на более выгодный для Азербайджана в военно-стратегическом плане. Не говоря уже об азбучных истинах: подрыв военно-политических позиций Армении не способствует укреплению влияния России в регионе. 

ОПЯТЬ-ТАКИ ЧИСТО ГИПОТЕТИЧЕСКИ ДЛЯ МОСКВЫ ЛУЧШИМ ВАРИАНТОМ было бы членство Азербайджана в ЕАЭС без привязки к урегулированию в нагорно-карабахском конфликте. Возможно ли это? В условиях очевидного укрепления оборонного потенциала Армении и Арцаха, последовательного продолжения такой тенденции Алиев в принципе может рассматривать и такой вариант. В расчете на то, что в ЕАЭС у него будут преданные союзники в лице Белоруссии и Казахстана и у Баку может появиться возможность, будучи членом одного с Арменией экономического союза, торпедировать те потенциальные шаги ЕАЭС, которые могут служить укреплению экономики Армении.

Однако настроя Алиева в данном вопросе слишком мало. Как заявил недавно новоназначенный посол Армении в России Вардан Тоганян, если вопрос вступления Азербайджана в ЕАЭС выйдет из сферы чисто теоретических рассуждений, у Еревана будут свои условия. И это действительно однозначно, поскольку членство Азербайджана в ЕАЭС невозможно при продолжении политики, направленной на экономическую изоляцию Армении и Арцаха: сама суть союза заключается в свободном передвижении товаров, капитала, услуг, рабочей силы. Но тогда членство в ЕАЭС вообще потеряет для Баку всякий смысл: для Азербайджана вся концепция внешней политики сводится к одному – препятствование интересам Армении. Любым - политическим, экономическим, культурным, спортивным. Баку не раз демонстрировал это на практике.

Тут уместно еще раз отметить, что концепции внешней политики Еревана и Баку принципиально отличаются друг от друга. Ереван заинтересован в стабильности в регионе и проводит политику взаимодополняемости, стараясь сглаживать противоречия центров силы в регионе, поддерживать конструктивные отношения не только с Москвой, но и с ЕС, и с Вашингтоном. Баку же всячески заинтересован в нестабильности и стремится играть на противоречиях между Россией и ЕС, Россией и США. Пока это не принесло Алиеву видимых дивидендов, да и не принесет. Прежде всего потому, что в Москве понимают, чем объясняются реверансы Баку: тактике всяческого ублажения России у Алиева сегодня нет альтернативы, он просто старается набить себе как можно более высокую цену…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЕРРОР УЛИЧНОЙ ПОЛИТИКИ
      2019-01-14 14:42
      703

      Как сообщают информагентства, встреча глав МИД Армении и Азербайджана состоится 16 января в Париже. Напомним, что в преддверии встречи руководители Азербайджана заявляли о неком прогрессе в переговорном процессе, вместе с тем продолжая интенсивные военно-инженерные работы на границах с Арменией и Арцахом.

    • МЕЛКИЕ ДУШИ
      2019-01-14 13:41
      759

      Дело опального генерала Манвела Григоряна по-прежнему вызывает большой резонанс. В последние дни это в основном было связано с акциями протеста против освобождения Манвела Григоряна под залог. Как известно, такое решение было принято с учетом состояния здоровья генерала.

    • БАКУ ПОКАЗАЛ МИД РФ ФИГУ
      2019-01-14 12:25
      868

      Судя по всему, между Москвой и Баку пробежала очередная черная кошка. Мария Захарова, официальный представитель МИД России, на днях резко раскритиковала дискриминационную политику Баку по отношению к российским гражданам армянской национальности. Она отметила, что только в прошлом году было зарегистрировано более десятка случаев, когда на законных основаниях прибывшие в аэропорт города Баку граждане России армянской национальности или просто с армянскими фамилиями подвергались унизительным процедурам и высылке в Россию.

    • СОБАЧИЙ ГОД ЗАВЕРШАЕТСЯ. ЖДЕМ БОЛЬШУЮ СВИНЬЮ
      2018-12-24 16:57
      4515

      Собачьим был уходящий год. И начался соответственно: январь отметился возобновлением со стороны Баку снайперской войны на линии соприкосновения вооруженных сил Азербайджана и Арцаха. Несмотря на понесенные потери, возмущений в Азербайджане это не вызвало. "Страна запуганных рабов", - так охарактеризовал ситуацию в этой стране азербайджанский журналист-диссидент Зейнал Ибрагимов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МИД Арцаха: Позиция Армении по азербайджано-карабахскому урегулированию стала более четкой
      2019-01-14 20:02
      237

      Власти Арцаха всегда оказывали содействие в проведении миссией ОБСЕ мониторинга режима прекращения огня на государственной границе между Арцахом и Азербайджаном и на линии соприкосновения вооруженных сил сторон, а также выступали за расширение офиса Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ и повышение его мониторинговых возможностей. Об этом заявил глава МИД Арцаха Масис Маилян 14 января на пресс-конференции по итогам деятельности МИД в 2018 г., передает Новости Армении - NEWS.am.

    • ТАБУ НА ПУБЛИЧНОСТЬ
      2019-01-14 11:42
      681

      "В настоящий момент не действуют женевские, венские, санкт-петербургские договоренности, не действует 3-сторонний договор о прекращении огня, действуют только достигнутые в Душанбе так называемые лифтовые договоренности. Переговорный процесс начат практически с нуля и на условиях Азербайджана", - констатировал бывший посол президента по особым поручениям экс-начальник ГУНБ Давид ШАХНАЗАРЯН.

    • Главы МИД Армении и Азербайджана встретятся 16 января в Париже
      2019-01-14 11:36
      201

      Встреча и.о. главы МИД Армении Зограба Мнацаканяна и министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова состоится 16-го января в Париже, передает newsarmenia.am.

    • И.о.главы армянского МИД отметил решающий голос Арцаха в процессе карабахского урегулирования
      2019-01-14 10:42
      143

      И.о. министра иностранных дел Армении ЗограбМнацаканян и его арцахский коллега МасисМаилян в ходе состоявшейся в субботу встречи обменялись мнениями вокруг процесса исключительно мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта под эгидой Минской группы ОБСЕ, передает arka.am.