Последние новости

КОАЛИЦИЯ, НОВОЕ НАЧАЛО

РПА нуждается в партнере

При рождении первой двусторонней коалиции политизированную общественность волновало то, какие проблемы РПА хочет решить при помощи АРФ "Дашнакцутюн", иными словами, что правящая партия не в состоянии решить самостоятельно, а потому вынуждена прибегнуть к помощи малочисленной традиционной партии? 

СЕГОДНЯ ТАК ВОПРОС НЕ СТОИТ. ЕСЛИ ПРЕЖДЕ НАЛИЧИЕ ДВУСТОРОННЕЙ коалиции приписывалось исключительно доброй воле РПА и попыткам ее руководства избежать упреков в единоличном управлении государством, то в условиях новой Конституции есть важнейшие вопросы, которые решаются тремя пятыми голосов. Это значит, что новому парламенту нужно новое большинство, то есть РПА нуждается в 7 мандатах АРФ "Дашнакцутюн", чтобы обеспечить 60 и более голосов при принятии важных решений.

Именно об этом руководитель фракции АРФ "Дашнакцутюн" в предыдущем парламенте Армен Рустамян говорил в ходе подготовки партии к парламентским выборам. Напомню, что первые лица АРФ "Дашнакцутюн" говорили о возможности создания коалиции с РПА в ходе всей предвыборной кампании, делая упор на то, что новая коалиция будет отличаться от всех предыдущих. Обе стороны отныне будут принимать равное участие в принятии решений.

Напомню, что прежде партнеры РПА жаловались на то, что их участие в коалиции носит формальный характер, что они отвечают только за те портфели в правительстве, которые им выделили при дележе коалиционного пирога, а "Оринац еркир" и вовсе объявила себя оппозицией внутри правящей коалиции. Одним словом, коалиционные партнеры, как правило, пытались извлечь пользу от участия в коалиционном правительстве и при этом сохранить лицо, а потому частенько выступали с критикой в адрес правительства, забывая о том, что несут свою долю ответственности.

О готовности вступить в новую коалицию объявил в ходе предвыборной агитации и Артур Багдасарян. Он даже выдвинул свои условия по поводу равенства партнеров, но это не помогло его партии вернуться в парламент, хотя в ходе агитации много говорилось о том, что новая коалиция может состоять из 3 политических сил. В итоге модель двустороннего сотрудничества не утратила актуальность. Во всяком случае пока в переговорах участвуют только 2 партии: одна набрала наибольшее число голосов, другая - еле наскребла на 7 мандатов, однако станет второй правящей силой. Такой вот парадокс новизны. Первые лица АРФ "Дашнакцутюн" называют будущую коалицию "новым началом", хотя у партии уже есть опыт двустороннего сотрудничества с РПА.

ДВУСТОРОННЯЯ КОАЛИЦИЯ, СФОРМИРОВАННАЯ В ПРЕДЫДУЩЕМ ПАРЛАМЕНТЕ, отчасти помогла воспроизводству АРФ "Дашнакцутюн" в законодательном органе власти, но при наличии 7 мандатов вряд ли партия может претендовать на большое количество портфелей в первом эшелоне нового правительства. Рассматривать новую коалицию и ее потенциал следует в первую очередь под призмой конституционных преобразований, а АРФ "Дашнакцутюн", как известно, решительно и безоговорочно поддержала действия президента и лидера РПА Сержа Саргсяна по реформе Основного Закона. Рустамян даже объявил в ходе предвыборной агитации, что его партия, которую представляли в парламенте предыдущего созыва всего 5 депутатов, сумела изменить модель правления и обеспечить переход к парламентской республике.

Парламентское правление всегда было ключевой идеей АРФ "Дашнакцутюн". Эта идея легла в основу предыдущей двусторонней коалиции и станет ключевой для деятельности нового альянса. Кстати, предыдущее коалиционное соглашение не содержало временных ограничений, то есть предусматривало бессрочное сотрудничество... Главной целью нового политического соглашения станет сотрудничество на этапе перехода и становления парламентской модели правления.

В новый парламент прошли те силы, которые не выступали с позиции ярых противников реформы Конституции. К примеру, Никол Пашинян в этом вопросе не занимал резко отрицательную позицию, а ограничился тем, что объявил реформу "ложной повесткой". Нападки на реформу со стороны Артура Багдасаряна и его партии были куда более жесткими.

ППА тоже выступила против реформы, но только на стадии парламентской дискуссии, при этом руководству партии периодически напоминали, что первоначально программа ППА содержала пункт о переходе на парламентскую модель правления. АРФ "Дашнакцутюн" не только поддержала реформу, но и активно участвовала в пропаганде ее преимуществ.

Равная ответственность

Правящим коалициям, как правило, ставили в вину расплывчатость целей и отсутствие конкретных сроков реализации указанных в меморандумах задач.

К ПРИМЕРУ, В МЕМОРАНДУМЕ, ПОДПИСАННОМ 11 ИЮЛЯ 2003 г. МЕЖДУ РПА, АРФ "Дашнакцутюн" и "Оринац еркир", говорилось, что документ сохраняет силу до следующих выборов, однако не было ни строчки о том, в какие сроки партии обязуются выполнить взятые на себя обязательства. По сей день ни одна из партий – партнеров РПА по правящим коалициям не взяла на себя ответственность и не отчиталась за выполнение пунктов коалиционного меморандума. Все ссылались на ограниченность возможностей. В итоге ответственность за все коалиции несла на себе РПА.

Правящая сила не уходила от ответственности, однако внесла коррективы в коалиционное сотрудничество. После этих корректив партнеры были вынуждены признать, что несут ответственность за все правительство, а не только за те портфели, которые им достались. Полагаю, что новая коалиция тоже сформируется на основе совместной ответственности.

В условиях перехода на парламентскую модель правления, когда возрастают роль и полномочия парламента, коалиционное сотрудничество обретает большие возможности с точки зрения контроля над работой правительства. Первые лица АРФ "Дашнакцутюн" всегда делали упор на контрольных функциях нового парламента и тех рычагах воздействия, которые получит в новых условиях парламентская оппозиция. Сумеет ли новое меньшинство в лице блоков "Елк" и "Царукян" в полной мере использовать эти возможности, будем судить по результатам, а пока ограничимся констатацией, что АРФ "Дашнакцутюн", набравшая на выборах 2 апреля наименьшее количество голосов, став партнером РПА по коалиции, превратится в правящую силу, примет участие в формировании нового кабинета и разделит с РПА всю полноту ответственности. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НОВЫЕ АРЕСТЫ В ЧЕСТЬ ГОДОВЩИНЫ РЕВОЛЮЦИИ?
      2019-02-16 16:00
      992

      31 марта 2018 г. Никол Пашинян начал пешую акцию "Мой шаг" из Гюмри, 13 апреля он с соратниками дошел до Еревана, после чего в столице начались  массовые акции протеста с перманентным блокированием улиц. Эти акции, как известно, завершились сменой власти.

    • СЛЕДУЕТ ИСКЛЮЧИТЬ ДОСРОЧНЫЕ ВЫБОРЫ В АРЦАХЕ!
      2019-02-12 11:28
      820

      Комментируя заявление экс-министра обороны Самвела Бабаяна о намерении баллотироваться на пост президента Республики Арцах, лидер партии "Национальное согласие" Арам Арутюнян высказал предположение о том, что существует угроза экспорта ситуации с досрочными выборами во вторую армянскую республику.

    • В АРШАЛУЙСЕ НЕ ХОТЯТ ПЛАТИТЬ НАЛОГИ
      2019-02-12 10:29
      1376

      После того как суд под давлением уличных акций изменил меру пресечения Манвелу Григоряну, вернув больного генерала в тюремную камеру, инициаторы и участники этих акций решили пойти дальше и выступили против руководителя общины Аршалуйс Зарзанда Григоряна, который, как известно, приходится  опальному генералу племянником.

    • НАЛИЦО ДЕГРАДАЦИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ИНСТИТУТОВ
      2019-02-11 13:02
      972

      Предполагалось, что, одержав победу на досрочных парламентских выборах, партия "Гражданский договор" созовет съезд, который утвердит программу правящей партии с обоснованием идеологического видения будущего государства.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 55 задержаны, трое объявлены в розыск
      2019-02-15 08:52
      468

                 В Турции задержаны 55 человек, в том числе 2 кандидата от Демократической партии народов (HDP), участвующие в предстоящих 31 марта выборах в органы местного самоуправления, сообщает Panorama.am.

    • Тарон Симонян: могли бы посоветоваться
      2019-02-14 11:37
      449

      Эффективность деятельности Правительства можно определить по представленной им программе на ближайшие пять лет, которая является конституционным документом. Об этом в ходе обсуждения программы деятельности Правительства заявил в Национальном Собрании 14 февраля депутат от партии «Светлая Армения» Тарон Симонян, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • Фракция ППА может проголосовать против
      2019-02-13 15:47
      298

      Для экономической революции необходимы гарантии, заявил в ходе встречи с журналистами в НС председатель комиссии по региональной и евразийской интеграции, депутат фракции «Процветающая Армения» Микаел Мелкумян, говоря о программе правительства.

    • ПАШИНЯН ИХ СОВСЕМ НЕ УВАЖАЕТ. КАК И КОНСТИТУЦИЮ
      2019-02-13 15:24
      1725

      Доверие, конечно же, дело хорошее, но включать мозги хотя бы иногда нужно. Ну вот что значит - "мое доверие имеет столь глубокие корни и так далеко простирается в связи с вашей деятельностью и прошедшим путем, что, даже если  бы в представленной вами программе было написано "все будет очень-очень хорошо", я бы доверилась вам и проголосовала за"? Это заявление избранника народа, депутата парламентской республики или признание воспитанника, вернее, воспитанницы младшей группы детского сада?