Последние новости

МУЗЫКАЛЬНОЕ "ВОЗРОЖДЕНИЕ":

3000 музыкантов в Гюмри

В эти апрельские дни в Гюмри стартовал IX Международный фестиваль - конкурс музыкантов-исполнителей "Возрождение". Каждый год он посвящается значимым для нашей страны событиям. В этот раз он проходит под знаком 25-летия установления дипломатических отношений Армении с рядом дружественных стран - с Россией, Францией, Германией, США, Китаем и другими, а также 20-летия основания филиала Ереванской государственной консерватории в Гюмри.

ЦЕЛЬ ФЕСТИВАЛЯ - ВЫЯВЛЕНИЕ ТАЛАНТЛИВОЙ МОЛОДЕЖИ, пропаганда классической и национальной музыки, создание условий для творческого и делового сотрудничества между музыкантами разных национальностей, их дружеских связей, интеграция знаменитых исполнителей в армянскую музыкальную культуру, их знакомство с историей, культурным наследием, традициями нашей страны.

Каждый год в эти теплые весенние дни в Гюмри съезжаются именитые гости - представители различных мировых музыкальных школ, большое количество молодых участников из разных стран. Фестиваль-конкурс "Возрождение" за эти годы стал настолько популярным, что число желающих попасть на него увеличивается постоянно. В этом году заявки на участие в нем представили более трех тысяч исполнителей из 35 стран - США, Бельгии, Великобритании, Монголии, Австралии, Австрии, Ирана, Китая, Сирии, республик СНГ, Арцаха. Некоторые гости, члены жюри многочисленных конкурсов, проходящих в рамках фестиваля - неоднократные участники фестиваля, давно уже стали настоящими друзьями этого творческого форума.

Открытие фестиваля состоялось в фойе гюмрийского филиала Ереванской консерватории. Здесь прошла торжественная церемония открытия бюста гениального пианиста мирового класса, "гения фортепиано", как называл его Артур Рубинштейн, выдающегося педагога, воспитавшего целую плеяду музыкантов мирового уровня, Эмиля Гилельса, среди поклонников которого состояла и Елизавета II. Выступая на церемонии, директор гюмрийского филиала консерватории Карине Авдалян сказала:

- Сегодня у нас знаменательное событие: бюст Эмиля Гилельса, выдающегося пианиста ХХ века, - это дар России Армении, дар семьи Гилельс Гюмрийской консерватории в честь ее 20-летия. Мы очень гордимся, что скульптура дошла до нас. Ее автор - выдающийся скульптор и живописец, лауреат Государственной премии России Григорий Потоцкий. В разное время он дарил свои работы, более 110 памятников, устанавливая их по всему миру.

От себя отметим, что среди работ Потоцкого - целая галерея бронзовых портретов знаменитых деятелей культуры: Жерара Депардье, Пьера Ришара, Иннокентия Смоктуновского, Пьера Кардена, Пауло Коэльо, Тонино Гуэрра, Александра Солженицына, Андрея Сахарова, патриархов России и Грузии - Кирилла I и Ильи II, конечно же, Шарля Азнавура и других. Разумеется, дар бюста Эмиля Гилельса Гюмрийской консерватории дорогого стоит.

 IX Международный фестиваль - конкурс музыкантов-исполнителей 'Возрождение'ВЕЧЕР ПРОДОЛЖИЛСЯ В ДРАМАТИЧЕСКОМ ТЕАТРЕ ИМ. ВАРДАНА АДЖЕМЯНА. После официальных приветствий и добрых пожеланий молодым участникам фестиваля-конкурса - ведь многие из них пробуют делать свои первые самостоятельные творческие шаги именно в Гюмри на этом фестивале - началась концертная программа. Она открылась лезгинкой из балета Арама Хачатуряна "Гаяне", которую исполнили артисты Национального театра оперы и балета им.Спендиарова.

В этот вечер гюмрийцам и гостям города свое виртуозное мастерство представили пианисты Наталья Гринес и Евгений Брахман (Россия), Янг Яиюан (Китай), Франкози де Клосси (Италия), вокалисты - лауреат международных конкурсов Магда Мкртчян, исполнившая "Вокализ" Арно Бабаджаняна, Ванг Юанвен (Китай), оперная певица Марина Шипулина (Киргизия), одна из самых талантливых певиц молодого поколения Манца Измайлова (Словения), спевшая "Аве Марию" Джулио Каччини, кларнетисты Игорь Федоров и Александр Самарин (Россия), трубач, композитор, дирижер, педагог Мауро Маур (Италия), сотрудничавший с такими известными музыкантами и исполнителями, как Рикардо Мути, Пласидо Доминго, Глория Гейнор, Эннио Морриконе, Государственный камерный оркестр Армении и другие.

Но гвоздем программы, несомненно, стал Борис Дьяков - ведущий солист ансамбля имени Александрова, один из троих, чудом не попавших на злополучный борт Ту-154, пассажиры которого погибли при крушении самолета, летевшего из Сочи в Сирию. Он исполнил популярную песню "Синяя вечность". Ее невозможно было слушать без волнения. Эмоциональное воздействие на зрителей оказали не только слова песни: "О море, море, преданное скалам, ты ненадолго подаришь прибой. Море, возьми меня в дальние дали парусом алым вместе с собой", но и заставка на большом экране над сценой с записями выступлений самого ансамбля имени Александрова... После этого исполнения зал как по мановению палочки стал на ноги и просто взорвался аплодисментами, минут десять не отпуская артиста со сцены.

А еще до выступления Борис Дьяков поделился с журналистами своими впечатлениями о пребывании в Гюмри.

- ФЕСТИВАЛЬ "ВОЗРОЖДЕНИЕ" В ГЮМРИ НЕСЕТ ПРОСВЕЩЕНИЕ. И хотя музыкальные фестивали и конкурсы очень трудно проводить, это благое дело. Я очень рад, что фестиваль-конкурс учредил новую номинацию (военные оркестры и хоры. - Е.Г.) в память о погибших артистах ансамбля имени Александрова. Главное - не забывать ребят и чтить их память. Возрожденный после декабрьской страшной авиакатастрофы наш ансамбль является частичкой музыкальной души и культуры Армении, поэтому мы хотели бы приехать к вам уже полным составом в 120 человек и выступить в Гюмри. Я уверен, что этот концерт станет ярким событием. Дьяков признался также, что его тронуло отношение гюмрийцев к музыке и ансамблю в частности.

Свое отношение к фестивалю выразили и другие его участники. Ректор Российской академии музыки им.Гнесиных Галина Маяровская, впервые приехавшая в Гюмри, отметила: "Я очень рада, что приехала в этот очаровательный город со своими традициями и историческим лицом. Самое главное, что меня потрясло, - это то, что фестиваль, направленный на поиск одаренных детей, уже стал частью истории и традицией города. Принять три тысячи участников даже для мегаполиса является вызовом, но гюмрийцы с честью справляются с этой задачей".

А известный российский и американский пианист и композитор, завкафедрой инструментального джазового исполнительства Академии музыки им.Гнесиных Валерий Граховский, несколько раз бывавший на фестивале, добавил: "Я чувствую, что фестиваль становится культовым, приобретает размах, а уровень молодых исполнителей растет благодаря ему. Уникальный город Гюмри, пережив такую трагедию, постепенно возрождается. И не случайно название фестиваля, в рамках которого уже прошла международная конференция "Диалог культур".

Фестиваль продолжится до 29 апреля, а его организаторами выступают Министерство культуры РА, мэрия Гюмри, Всеармянский фонд "Пюник", гюмрийский филиал Ереванской госконсерватории. И проводится он под патронатом первой леди Риты Саргсян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЧИПОЛЛИНО" НА СЦЕНЕ ЕРЕВАНСКОЙ ОПЕРЫ
      2018-11-12 15:30
      335

      В Национальном театре оперы и балета им. Спендиарова царила необычная обстановка. Зрительный зал был заполнен детьми и подростками, многие из которых, держась за руки родителей, бабушек и дедушек, впервые пришли на балет. И, пока не поднялся занавес и не началось красочное сценическое действие, ребячий гвалт не прекращался ни на минуту.

    • МАГ ВИОЛОНЧЕЛИ
      2018-10-26 15:45
      1251

      30 октября в Доме камерной музыки им. Комитаса ожидается выступление американского виолончелиста, вокалиста и композитора российского происхождения Яна МАКСИНА. Критики его называют "Магом виолончели". И не случайно, ведь он создал свой собственный уникальный стиль игры и своим исполнительским мастерством дарит слушателям волшебные музыкальные мгновения.

    • С ДИАБЕТОМ МОЖНО ЖИТЬ ДОЛГО
      2018-10-24 11:21
      1325

      Существуют болезни, наносящие большой вред здоровью. Они приводят к необратимым функциональным и органическим изменениям. Сокращение качества и продолжительности жизни может вызываться разными недугами, один из которых диабет. Для противодействия этой коварной болезни в 1991 году Международной диабетической федерацией и Всемирной организацией здравоохранения был учрежден Всемирный день борьбы против диабета. Его обычно отмечают 14 ноября, в день рождения Фредерика Бантинга, открывшего гормон инсулин и спасшего многие жизни. Традиция сопровождается просветительскими акциями, во время которых объясняются методы защиты и профилактики болезни, что, несомненно, приводит к положительным результатам, ибо информированный пациент обретает нужные знания для борьбы со своей болезнью. К сожалению, некоторые из больных беспечно относятся к собственному здоровью и образу жизни, а потому подобные акции имеют большое значение.

    • КОНЦЕРТ ПАМЯТИ АЗНАВУРА
      2018-10-22 16:32
      1414

      В Национальном театре оперы и балета им. Спендиарова состоятся два знаменательных концерта "Для тебя, Азнавур!", посвященных памяти легендарной личности, артиста, певца, композитора и писателя Шарля Азнавура. Подготовка к ним идет с большой ответственностью.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОБРЕТЕНИЕ ПАМЯТИ
      2018-11-09 16:03
      1406

      В эти дни замечательному кинорежиссеру, народному артисту, лауреату Государственной премии РА Нерсесу Оганесяну исполнилось бы 80 лет

    • Сотрудники полиции нашли тело пропавшего 12-летнего Артура Мартиросяна в озере
      2018-11-09 14:25
      60

      Сотрудники полиции нашли тело пропавшего 12-летнего Артура Мартиросяна в озере, на территории местности в Ванадзоре, называемой "Озера". Об этом "Арменпресс" сообщили в управлении по информации и связям с общественностью полиции Армении.

    • На юношеском чемпионате мира по шахматам
      2018-11-09 05:51
      484

      В испанском городе Сантьяго-де-Компостела стартовал чемпионат мира по шахматам в возрастных группах до 8, 10 и 12 лет.

    • МОЛОДОЙ 80-ЛЕТНИЙ АРМЯНСКИЙ ДЖАЗ
      2018-11-05 15:53
      914

      Ровно восемьдесят лет назад решением правительства республики был создан Государственный джаз-оркестр Армении. Тогда за дело взялся композитор и виолончелист Артемий Айвазян. Его потом на долгие годы сменил композитор и замечательный пианист Константин Орбелян. В новейший период после небольшого перерыва оркестр вновь занял достойное место среди музыкальных коллективов республики и мирового джазового сообщества - его, по сути, возродил композитор Армен Мартиросян. И вот уже почти восемь лет как художественным руководителем и главным дирижером оркестра является саксофонист и композитор Армен Уснунц.