Последние новости

МУЗЫКАЛЬНОЕ "ВОЗРОЖДЕНИЕ":

3000 музыкантов в Гюмри

В эти апрельские дни в Гюмри стартовал IX Международный фестиваль - конкурс музыкантов-исполнителей "Возрождение". Каждый год он посвящается значимым для нашей страны событиям. В этот раз он проходит под знаком 25-летия установления дипломатических отношений Армении с рядом дружественных стран - с Россией, Францией, Германией, США, Китаем и другими, а также 20-летия основания филиала Ереванской государственной консерватории в Гюмри.

ЦЕЛЬ ФЕСТИВАЛЯ - ВЫЯВЛЕНИЕ ТАЛАНТЛИВОЙ МОЛОДЕЖИ, пропаганда классической и национальной музыки, создание условий для творческого и делового сотрудничества между музыкантами разных национальностей, их дружеских связей, интеграция знаменитых исполнителей в армянскую музыкальную культуру, их знакомство с историей, культурным наследием, традициями нашей страны.

Каждый год в эти теплые весенние дни в Гюмри съезжаются именитые гости - представители различных мировых музыкальных школ, большое количество молодых участников из разных стран. Фестиваль-конкурс "Возрождение" за эти годы стал настолько популярным, что число желающих попасть на него увеличивается постоянно. В этом году заявки на участие в нем представили более трех тысяч исполнителей из 35 стран - США, Бельгии, Великобритании, Монголии, Австралии, Австрии, Ирана, Китая, Сирии, республик СНГ, Арцаха. Некоторые гости, члены жюри многочисленных конкурсов, проходящих в рамках фестиваля - неоднократные участники фестиваля, давно уже стали настоящими друзьями этого творческого форума.

Открытие фестиваля состоялось в фойе гюмрийского филиала Ереванской консерватории. Здесь прошла торжественная церемония открытия бюста гениального пианиста мирового класса, "гения фортепиано", как называл его Артур Рубинштейн, выдающегося педагога, воспитавшего целую плеяду музыкантов мирового уровня, Эмиля Гилельса, среди поклонников которого состояла и Елизавета II. Выступая на церемонии, директор гюмрийского филиала консерватории Карине Авдалян сказала:

- Сегодня у нас знаменательное событие: бюст Эмиля Гилельса, выдающегося пианиста ХХ века, - это дар России Армении, дар семьи Гилельс Гюмрийской консерватории в честь ее 20-летия. Мы очень гордимся, что скульптура дошла до нас. Ее автор - выдающийся скульптор и живописец, лауреат Государственной премии России Григорий Потоцкий. В разное время он дарил свои работы, более 110 памятников, устанавливая их по всему миру.

От себя отметим, что среди работ Потоцкого - целая галерея бронзовых портретов знаменитых деятелей культуры: Жерара Депардье, Пьера Ришара, Иннокентия Смоктуновского, Пьера Кардена, Пауло Коэльо, Тонино Гуэрра, Александра Солженицына, Андрея Сахарова, патриархов России и Грузии - Кирилла I и Ильи II, конечно же, Шарля Азнавура и других. Разумеется, дар бюста Эмиля Гилельса Гюмрийской консерватории дорогого стоит.

 IX Международный фестиваль - конкурс музыкантов-исполнителей 'Возрождение'ВЕЧЕР ПРОДОЛЖИЛСЯ В ДРАМАТИЧЕСКОМ ТЕАТРЕ ИМ. ВАРДАНА АДЖЕМЯНА. После официальных приветствий и добрых пожеланий молодым участникам фестиваля-конкурса - ведь многие из них пробуют делать свои первые самостоятельные творческие шаги именно в Гюмри на этом фестивале - началась концертная программа. Она открылась лезгинкой из балета Арама Хачатуряна "Гаяне", которую исполнили артисты Национального театра оперы и балета им.Спендиарова.

В этот вечер гюмрийцам и гостям города свое виртуозное мастерство представили пианисты Наталья Гринес и Евгений Брахман (Россия), Янг Яиюан (Китай), Франкози де Клосси (Италия), вокалисты - лауреат международных конкурсов Магда Мкртчян, исполнившая "Вокализ" Арно Бабаджаняна, Ванг Юанвен (Китай), оперная певица Марина Шипулина (Киргизия), одна из самых талантливых певиц молодого поколения Манца Измайлова (Словения), спевшая "Аве Марию" Джулио Каччини, кларнетисты Игорь Федоров и Александр Самарин (Россия), трубач, композитор, дирижер, педагог Мауро Маур (Италия), сотрудничавший с такими известными музыкантами и исполнителями, как Рикардо Мути, Пласидо Доминго, Глория Гейнор, Эннио Морриконе, Государственный камерный оркестр Армении и другие.

Но гвоздем программы, несомненно, стал Борис Дьяков - ведущий солист ансамбля имени Александрова, один из троих, чудом не попавших на злополучный борт Ту-154, пассажиры которого погибли при крушении самолета, летевшего из Сочи в Сирию. Он исполнил популярную песню "Синяя вечность". Ее невозможно было слушать без волнения. Эмоциональное воздействие на зрителей оказали не только слова песни: "О море, море, преданное скалам, ты ненадолго подаришь прибой. Море, возьми меня в дальние дали парусом алым вместе с собой", но и заставка на большом экране над сценой с записями выступлений самого ансамбля имени Александрова... После этого исполнения зал как по мановению палочки стал на ноги и просто взорвался аплодисментами, минут десять не отпуская артиста со сцены.

А еще до выступления Борис Дьяков поделился с журналистами своими впечатлениями о пребывании в Гюмри.

- ФЕСТИВАЛЬ "ВОЗРОЖДЕНИЕ" В ГЮМРИ НЕСЕТ ПРОСВЕЩЕНИЕ. И хотя музыкальные фестивали и конкурсы очень трудно проводить, это благое дело. Я очень рад, что фестиваль-конкурс учредил новую номинацию (военные оркестры и хоры. - Е.Г.) в память о погибших артистах ансамбля имени Александрова. Главное - не забывать ребят и чтить их память. Возрожденный после декабрьской страшной авиакатастрофы наш ансамбль является частичкой музыкальной души и культуры Армении, поэтому мы хотели бы приехать к вам уже полным составом в 120 человек и выступить в Гюмри. Я уверен, что этот концерт станет ярким событием. Дьяков признался также, что его тронуло отношение гюмрийцев к музыке и ансамблю в частности.

Свое отношение к фестивалю выразили и другие его участники. Ректор Российской академии музыки им.Гнесиных Галина Маяровская, впервые приехавшая в Гюмри, отметила: "Я очень рада, что приехала в этот очаровательный город со своими традициями и историческим лицом. Самое главное, что меня потрясло, - это то, что фестиваль, направленный на поиск одаренных детей, уже стал частью истории и традицией города. Принять три тысячи участников даже для мегаполиса является вызовом, но гюмрийцы с честью справляются с этой задачей".

А известный российский и американский пианист и композитор, завкафедрой инструментального джазового исполнительства Академии музыки им.Гнесиных Валерий Граховский, несколько раз бывавший на фестивале, добавил: "Я чувствую, что фестиваль становится культовым, приобретает размах, а уровень молодых исполнителей растет благодаря ему. Уникальный город Гюмри, пережив такую трагедию, постепенно возрождается. И не случайно название фестиваля, в рамках которого уже прошла международная конференция "Диалог культур".

Фестиваль продолжится до 29 апреля, а его организаторами выступают Министерство культуры РА, мэрия Гюмри, Всеармянский фонд "Пюник", гюмрийский филиал Ереванской госконсерватории. И проводится он под патронатом первой леди Риты Саргсян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДМИТРИЙ ХАРАТЬЯН, ГАЙДАЙ И ДОНАЛЬД ТРАМП
      2018-12-24 17:43
      9216

      Всеобщий любимец публики народный артист России Дмитрий Харатьян на днях был гостем Еревана. Он выступил на своем двухчасовом творческом вечере в Доме Москвы. Желающих встретиться с артистом было много. Публика штурмом (в прямом смысле этого слова) брала зал и занимала свободные места в нем, где, кстати, заранее были поставлены дополнительные стулья, - вход был свободным. А те, кому не удалось сесть, рядами выстроились в проходах, расположились по краям сцены и даже расселись прямо на полу перед ней.

    • СЕМЕЙНЫЙ СОЮЗ НАСЧИТЫВАЛ ПОЛВЕКА
      2018-12-14 15:26
      1333

      14 декабря певице мирового класса Гоар ГАСПАРЯН исполнилось бы 94 года. Ее заслуги в области вокального искусства неоспоримы. Но говорить о них мы не будем. Они известны всем. Сегодня мы хотим представить Гоар Михайловну в несколько ином ракурсе.

    • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-12-10 16:06
      569

      В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).

    • "СПИТАК" - НОВЫЙ ФИЛЬМ О ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ
      2018-12-05 16:15
      1869

      7 декабря - в день 30-летия разрушительного Спитакского землетрясения по телеканалам "Россия-1" и Общественному армянскому телевидению (в 23.15) пройдет премьера художественного фильма "Спитак" режиссера Александра Котта. 29 ноября он вышел в российский прокат и был представлен в Таллине в рамках кинофестиваля "Темные ночи". А до этого успел побывать на нескольких международных кинофестивалях и получить награды:  приз "Серебряный Георгий" 40-го Московского международного кинофестиваля за лучшую режиссерскую работу, удостоился такого же приза на открытом Российском фестивале кино и театра "Амурская осень".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УШЛА, ЧТОБЫ ОСТАТЬСЯ
      2019-01-18 11:52
      279

      Как жаль, что стала я теперь другой, Суровой и карающей я стала ... Сильва Капутикян

    • 40 ЛЕТ НА СЛУЖБЕ НАРОДНОМУ ТВОРЧЕСТВУ
      2019-01-17 10:56
      511

      В конце ушедшего года Музей народного творчества, основанный живописцем и патриотом Ованесом Шарамбеяном, отметил важную дату: 40-летие своего существования. Поздравить сотрудников музея пришли видные общественные деятели и работники культуры Армении: Фараон Мирзоян, Гагик Гюрджян, Геворк Дабагян и другие. Пока собиралась публика, в одном из залов знаменитого здания на "плани глух" звучала музыка в исполнении трио флейтистов.

    • ВСТРЕЧИ С СИЛЬВОЙ КАПУТИКЯН
      2019-01-16 12:02
      808

      К 100-летию со дня рождения Это воспоминания о дорогом мне человеке, о Сильве Капутикян, с которой я часто встречалась и общалась. Несмотря на разницу в пятнадцать лет, у нас было много общего, часто виделись, что-то обсуждали, да и круг наших знакомых в общем-то был один.

    • ОДИН ИЗ ПИОНЕРОВ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ
      2019-01-15 11:32
      759

      К 85-летию В.Е. АРУСТАМЯНА Заслуги людей желательно оценивать при их жизни. Потом это уже им самим в общем-то не нужно. Тем не менее круглые даты со дня рождения являются удобным поводом, чтобы рассказать о человеке и его вкладе в ту или иную сферу жизни. К 85-летию своего старшего коллеги Владимира Ервандовича АРУСТАМЯНА подготовили статью завкафедрой средств связи НПУА (бывший ЕрПИ) доктор технических наук С.ХУДАВЕРДЯН и кандидат технических наук М.АЙВАЗЯН.