Последние новости
0
3448

КУДЕСНИК РИНГА

24 апреля исполнилось бы 85 лет величайшему боксеру современности Владимиру ЕНГИБАРЯНУ

24 апреля 1932 года в Ереване в семье иджеванцев Николая и Арусяк Енгибарянов родился четвертый ребенок, которого назвали Владимиром. Этому младенцу предстояло прославить род Енгибарян, свою родину и весь армянский народ. Посвятив свою жизнь боксу, Владимир Енгибарян стал настоящим кудесником ринга. Единственным армянским боксером, завоевавшим золотую медаль на Олимпийских играх 1956 года в Мельбурне. 

ПРОСЛАВЛЕННЫЙ СЫН АРМЯНСКОГО НАРОДА на протяжении многих лет входил в число сильнейших боксеров-любителей мира. За свою карьеру на различных уровнях Енгибарян провел 267 боев, одержав 255 побед. Заслуженный мастер спорта СССР, трехкратный чемпион Европы и СССР, победитель Всемирных студенческих спортивных игр. Титул чемпиона мира в богатом послужном списке Владимира Николаевича отсутствует лишь по той причине, что мировые первенства стали проводиться с 1974 года.

Боксом юный Володя начал заниматься с 14 лет. Быстро попал в юношескую сборную "Трудовых резервов". Енгибарян сначала тренировался под руководством Артема Арутюняна. В дальнейшем жизнь сводит молодого боксера с большим педагогом, выдающимся специалистом и высокоинтеллигентным человеком Эдуардом Аристакесяном. В этом году заслуженному специалисту, тренировавшему сборную СССР, исполнилось бы 95 лет. Арутюнян и Аристакесян сыграли огромную роль в становлении боксера.

В 1953 году на дебютном для сборной СССР чемпионате Европы в Варшаве Енгибарян первым из советских боксеров выиграл золотую медаль, не будучи даже чемпионом страны. В 1955 году впервые стал чемпионом СССР, а в 1956 году на Олимпийских играх в Мельбурне вторым из советских боксеров (после Владимира Сафронова) завоевал титул олимпийского чемпиона. В 1957 и 1959 годах он снова побеждал на чемпионатах Европы и ехал на Олимпийские игры в Риме явным фаворитом, но, получив травму плеча, проиграл в четвертьфинале польскому боксеру Мариану Каспшику. После этого Енгибарян принял решение завершить свою спортивную карьеру.

 24 апреля исполнилось бы 95 лет величайшему боксеру современности Владимиру ЕнгибарянуНикакие цифры не могут передать то, что творил на ринге армянский мастер кожаной перчатки. О Енгибаряне в восторженных тонах писала зарубежная пресса, называя его гордостью любительского бокса, самым разносторонним и стильным легковесом в истории этого вида спорта. По мнению многих специалистов, именно с Енгибаряна началась эпоха техничного и красивого советского бокса, а до этого на ринге главенствовали грубая сила и навал. Некоторые удары Енгибаряна носят его имя, их изучают в учебниках по технике бокса. Завершающий атаку неожиданный силовой удар являлся визитной карточкой Енгибаряна. Фирменный, эксклюзивный прямой удар левой с легким подскоком стал известен в мире под названием "удар кием". Его пытались перенять многие боксеры не только в СССР, но и на Западе.

 
                 ЗАВЕРШИВ СПОРТИВНУЮ КАРЬЕРУ, ЕНГИБАРЯН ОРГАНИЗОВАЛ
Республиканскую детско-юношескую специализированную школу бокса, в которой он параллельно занимался тренерской деятельностью. Спортшколу, которой Владимир Николаевич руководил долгие годы, вложив в нее всю душу, можно по праву назвать его детищем. Став судьей международной категории, Енгибарян в 70-х годах представлял СССР в судейской комиссии Международной ассоциации любительского бокса (AIBA), выступал в качестве рефери на крупнейших международных соревнованиях. В 1976 году благодаря его усилиям в Ереване был проведен товарищеский матч между сборными СССР и США. С 1994 года Владимир Николаевич проживал в Лос-Анджелесе, куда супруги Енгибарян переехали по семейным обстоятельствам.

В 2011 году Владимир Николаевич вместе с супругой Кнарик Ониковной приехал в Армению. Корр. "ГА" тогда встретился с четой Енгибарян в их квартире в центре столицы. Великий боксер испытывал серьезные проблемы со здоровьем, однако крепкое мужское рукопожатие сохранил. Через несколько дней после нашей встречи (10 марта) в спортшколе имени Енгибаряна открылся его музей, в который великий боксер передал немало экспонатов. Во время торжественной церемонии открытия президент НОК РА Гагик Царукян заявил, что не нужно ждать юбилейных дат или ухода человека из жизни, чтобы отдать ему дань уважения. Слова и дела были сказаны и сделаны вовремя. Владимир Николаевич в последний раз увидел свою родину. 1 февраля 2013 года в Лос-Анджелесе легенды мирового бокса не стало. Гагик Царукян через вице-президента НОК РА Дереника Габриеляна предложил семье Енгибаряна привезти тело олимпийского чемпиона в Армению и захоронить на родине. Были организованы похороны, а к годовщине смерти воздвигнут памятник. Так была отдана последняя дань памяти великому боксеру.

 24 апреля исполнилось бы 95 лет величайшему боксеру современности Владимиру ЕнгибарянуВСПОМИНАЕТ ДЕРЕНИК ГАБРИЕЛЯН. "С Владимиром Николаевичем я познакомился в 1962 году. Впервые приехав в Ереван, я начал заниматься в его Школе юных боксеров. Тогда она находилась в Центральном доме физической культуры, где сегодня расположены Министерство спорта и НОК РА. После завершения спортивной карьеры мы стали друзьями и коллегами. Владимир Николаевич научил меня судить боксерские поединки, в дальнейшем я стал рефери международной категории. Хочу особо отметить его качества. Я жил по найму, работал, приходилось непросто. Енгибарян дал мне и Деренику Восканяну 50 тренерских часов в школе, причем сделал это очень тактично и корректно. Мы смогли одновременно заниматься боксом и тренерской работой. Такое не забывается. Для меня он был кумиром в боксе. Такие боксеры рождаются крайне редко. Несмотря на свои титулы, Енгибарян был очень хорошим другом. Никогда не хвастался, держался наравне с нами, молодыми. Обладал прекрасным чувством юмора. Мы его называли "Николаич".

О своем дне рождения, 24 апреля, Енгибарян говорил своим ученикам: "Ребята, годы пройдут, меня не станет. Но именно в этот скорбный для армянского народа день вы будете меня вспоминать". Раньше я не задумывался над смыслом этих слов. Другое дело – сейчас. Когда я еду на могилу к Енгибаряну, испытываю чувство грусти, но в то же время радость и гордость, поскольку долгие годы знал этого человека и шагал с ним по жизненному пути".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Ашоцк вновь примет лыжный фестиваль
      2019-01-21 15:54
      211

      26-27 января в Ашоцке второй год подряд состоится любительское соревнование-фестиваль по лыжным гонкам, организованный Делегацией ЕС в Армении и Федерацией лыжного спорта республики.

    • Левон Агасян прыгнул "на золото"
      2019-01-21 14:52
      225

      Атлет Левон Агасян стал победителем V турнира имени олимпийской чемпионки Ольги Рыпаковой, прошедшего в Усть-Каменогорске (Казахстан).  

    • "Арсенал" поздравил Генриха с юбилеем
      2019-01-21 14:48
      240

      Полузащитник сборной Армении и лондонского "Арсенала" Генрих Мхитарян 21 января отмечает 30-летие. Английский клуб поздравил армянского футболиста.

    • ШАХ СДЕЛАН, БУДЕТ ЛИ МАТ?
      2019-01-21 14:41
      831

      В Ереване закрылась Гроссмейстерская школа, которая была открыта в 2015 году по инициативе трехкратных победителей Всемирных шахматных Олимпиад Левона Ароняна и Габриела Саргсяна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "Арсенал" поздравил Генриха с юбилеем
      2019-01-21 14:48
      240

      Полузащитник сборной Армении и лондонского "Арсенала" Генрих Мхитарян 21 января отмечает 30-летие. Английский клуб поздравил армянского футболиста.

    • Родиону Нахапетову – 75
      2019-01-21 10:18
      53

      Родион Нахапетов появился на экране в 60-е годы прошлого века. В фильме Василия Шукшина "Живет такой парень" он сыграл инженера Гену – того самого, который приревновал библиотекаршу к главному герою, Пашке Пирамидону (которого играл Леонид Куравлев), передает armeniasputnik.am.

    • Гор Ерицян выйдет на ринг в феврале
      2019-01-18 15:09
      629

      В феврале члены сборной Армении по боксу возобновят выступления на профессиональном ринге.

    • УШЛА, ЧТОБЫ ОСТАТЬСЯ
      2019-01-18 11:52
      893

      Как жаль, что стала я теперь другой, Суровой и карающей я стала ... Сильва Капутикян