Последние новости
0
4112

ПУСТЬ ОН ВЕРНЕТСЯ ДОМОЙ!

Двойные стандарты: гражданина Украины не выпускают на родину

Почти 2 месяца гражданин Украины Олексей Балашов остается вынужденным "пленником" Армении в связи с крайне неожиданными для него самого обстоятельствами. "ГА" дважды писал о нелепой ситуации, обернувшейся для без вины виноватого Балашова большими неприятностями. И конца-краю им не видно...

"ГА" постоянно находится на связи с адвокатом Балашова Вааном Ованнисяном. Напомним вкратце предысторию. 5 марта О. Балашов был задержан в аэропорту "Звартноц", а после по ходатайству прокуратуры арестован.

КАК ВЫЯСНИЛОСЬ, НИ О ЧЕМ НЕ ПОДОЗРЕВАВШИЙ ГОСТЬ АРМЕНИИ ПОДВЕРГАЕТСЯ уголовному преследованию со стороны ОАЭ, где ему вменяется статья 404 Уголовного кодекса этой страны (нанесение материального ущерба владельцу при эксплуатации имущества), предполагающей лишение свободы до 3 лет. В 2010 году он, находясь на отдыхе в ОАЭ, понадеялся на добросовестность персонала гостиницы и, уезжая на день раньше, попросил администрацию передать автомобиль компании, в которой он его арендовал, полностью заплатив за услугу. Но, как узнал Балашов уже в Ереване, автомобиль вернули с опозданием на несколько дней, и владельцы машины обратились в правоохранительные органы, заявив, что за простой понесли ущерб в размере 280 долларов. Возбудили уголовное дело, данные Балашова передали в Интерпол.

Суд первой инстанции удовлетворил ходатайство прокуратуры о временном аресте Балашова, и последний около месяца провел в Ереване за решеткой. Благодаря деятельным усилиям адвоката В. Ованнисяна Апелляционный суд отменил решение первой инстанции и немедленно освободил гражданина Украины из-под стражи, причем без всякой санкции. Из СИЗО "Нубарашен" ему была выдана справка об освобождении для выезда в Артемовск (Донецкая область), которая однозначно позволяет измученному перипетиями правосудия человеку покинуть Армению.

Тут отметим, что по закону до 5 апреля прокуратура ОАЭ должна была прислать армянским коллегам пакет материалов по делу Балашова. После этого в нашей прокуратуре в 5-дневный срок должны были решить участь последнего насчет экстрадиции. Но из ОАЭ ничего не прислали. Следовательно, и наша прокуратура (к счастью) не имела каких-либо обязательств. А так как Балашов не ограничен в своих передвижениях, запрета на его выезд нет (госорганы РА не располагают каким-либо документом, ограничивающим права Олексея). Что же касается объявления последнего в международный розыск, то это, по утверждению адвоката, само по себе не может считаться документом, ограничивающим право на передвижение, поскольку заключение на этот счет дал Апелляционный суд РА, освободив Балашова.

21 апрелЯ 2017 года в 05:50 О. Балашов, прибывший в сопровождении своего адвоката в аэропорт "Звартноц", попытался вылететь в Киев, но был задержан сотрудниками пограничных войск, после чего незаконно содержался в помещении службы погранвойск около 2-х часов. Затем пограничники сдали гражданина Украины полиции, которая его отпустила.

Адвокат заявляет, что в результате незаконных действий пограничных войск О. Балашов потерпел как материальный, так и моральный ущерб. Тут необходимо отметить, что мы имеем прецеденты, о которых в свое время писал "ГА", когда лица, оказавшиеся в ситуации Балашова, спокойно и без помех покидали нашу страну. Так, 30-летний Сергей Миронов (разыскивался органами США по подозрению в продаже оружия) после идентичной правовой процедуры (дежурный арест в первой инстанции и отмена ареста Апелляционным судом) без всяких проблем 31 августа 2016 года пересек границу РА и улетел в Москву. Более того, по иронии судьбы в день несостоявшегося вылета Олексея другой россиянин-розыскник, Е. Слоян рейсом в 07:05 вылетел из Армении.

"Исходя из ситуации очевидно, что пограничные войска РА руководствуются двойными стандартами. То есть к гражданам России и Украины при одинаковых условиях демонстрируется разный подход. Первым - разрешают, вторым - нет", - возмущается В. Ованнисян.

Удивляет полное равнодушие Посольства Украины в Армении к судьбе Олексея Балашова. Неужели причина в том, что он - житель Донецкой области? Но ведь Украина не отказывается от территории Донбасса. Так почему бы не проявить элементарную заботу о гражданине своей страны?

А гражданин этот находится в крайне угнетенном состоянии. Как морально, так и эмоционально. Не говоря уже о вполне понятных и естественных финансовых затруднениях. Семья Балашова живет, мягко говоря, небогато. Приехал он в нашу гостеприимную страну к своему армянскому другу совсем ненадолго. И не рассчитывал, что влипнет в историю, растянувшуюся на месяцы. О. Балашов нуждается в помощи. И в скорейшем решении проблемы.

АДВОКАТ В. ОВАННИСЯН ДЕЛАЕТ ВСЕ ВОЗМОЖНОЕ ДЛЯ СВОЕГО подзащитного. На днях он направил письмо главе Службы национальной безопасности РА Г.Кутояну, где излагает ситуацию и просит дать поручение на разрешение Олексею Балашову пересечь границу РА и выехать на место жительства. Адвокат заранее выражает благодарность за содействие в решении вопроса судьбы человека. Аналогичные письма направлены пограничникам и генпрокурору РА.

Мы продолжим следить за развитием ситуации вокруг О. Балашова и информировать читателей. Надеемся на благополучную концовку "сериала" об арабо-армянских злоключениях украинского героя и скорейшее его возвращение домой.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТРУКТУРЫ ВЕТТИНГ НЕ ПРИВЕТСТВУЮТ"
      2019-05-23 11:55
      314

      - Сегодня термин "веттинг" у всех на устах. Именно об этом, в одночасье вошедшем в моду термине, мы беседуем с преподавателем Академии государственного управления РА и Академии юстиции РА кандидатом юридических наук, доцентом, советником юстиции первого класса, национальным экспертом по программам Совета Европы и Евросоюза в Ереване, постоянным собеседником "ГА" Тамарой ШАКАРЯН.

    • Рубен МЕЛИКЯН: "НЕЛЬЗЯ НАКАЗЫВАТЬ СУДЕЙ ЗА ИХ ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ"
      2019-05-22 14:07
      689

      Беседа с экс-омбудсменом Арцаха, первым ректором Академии юстиции, юристом, правозащитником Рубеном МЕЛИКЯНОМ состоялась за несколько дней до бурных событий последней недели. Но и теперь, несмотря на развитие некоторых обстоятельств , в том числе меры пресечения Роберту Кочаряну, затронутые нами сугубо правовые вопросы не потеряли своей актуальности.

    • КАРАУЛ ДЛЯ СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ
      2019-05-20 15:28
      1780

      Выступление премьера, в анонсе которого содержалось обещание ответить на все вопросы, по сути, ничего сущностного не содержало. Прозвучали очередные обвинения в адрес судебной системы и комплименты в адрес исполнительной и законодательной власти. Оно и понятно: эти две ветви власти находятся под полным его контролем.

    • ПРЕМЬЕР ВЕДЕТ ТОЛПУ НА СУДЫ
      2019-05-20 09:37
      1530

      Вначале не поверила своим глазам. Подумалось, может, фейки постарались? Оказалось нет, премьер действительно опубликовал на своей страничке в фейсбуке заявление, которое, по убеждению юристов, является не чем иным, как призывом к свержению конституционного строя: "С 08:30 утра перекрываем входы и выходы всех судов на территории республики без исключения так, чтобы никто не смог войти". В 12 часов ожидается выступление премьера в прямом эфире, а пока он анонсировал начало второго, самого важного революционного этапа.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ