Последние новости

НЕ КИПЯТИТЕ ВОДУ ДВАЖДЫ

 

Джордж Оруэлл помимо известных гениальных произведений был автором статьи об искусстве правильного заваривания чая. Его 11 правил до сих пор остаются незаменимой инструкцией для любителей хорошего чая. В частности, он обращает внимание даже на такую мелочь, как разогревание заварочного чайника перед завариванием чая.

 

Однако кое о чем Оруэлл все же умолчал. О том, что воду для чая ни в коем случае нельзя кипятить дважды. И вот почему.

 

 

 

 

 

Джордж Оруэлл помимо известных гениальных произведений был автором статьи об искусстве правильного заваривания чая. Его 11 правил до сих пор остаются незаменимой инструкцией для любителей хорошего чая. В частности, он обращает внимание даже на такую мелочь, как разогревание заварочного чайника перед завариванием чая.

 

Однако кое о чем Оруэлл все же умолчал. О том, что воду для чая ни в коем случае нельзя кипятить дважды. И вот почему.

 

УЧЕНЫЕ ДОКАЗАЛИ, ЧТО ПОВТОРНЫМ КИПЯЧЕНИЕМ МЫ УСТРАНЯЕМ ИЗ ВОДЫ весь кислород и азот и в итоге получаем совершенно  "мертвый " чай. Будь во времена Оруэлла микроволновки, он, несомненно, подогревал бы в них свой остывший чай.

Обычно, когда чай в чашке остывает, мы еще раз включаем чайник, чтобы подлить кипяточку. И после этого в нашей чашке оказывается уже не чай, а отвратительное пойло. С точки зрения чайных гурманов, конечно. Если вам понадобился кипяток, налейте в чайник свежей воды и вскипятите ее. Но самое лучшее решение, как ни странно это звучит, поставить чашку с остывшим чаем в микроволновку на 15-20 секунд. В микроволновке с водой ничего не происходит, молекулы просто перемещаются с места на место. Такой процесс никак не влияет на вкус и аромат напитка.

Еще одно спорное утверждение Оруэлла гласит, что молоко следует добавлять в чай, а не наоборот. Но сам автор признавал, что в Британии по этому поводу существуют две противоположные точки зрения и каждая семья сама решает, какую из них выбрать. Однако свой аргумент автор считал неопровержимым. А именно: если наливать молоко в чай, то можно легко контролировать количество молока. А вот если лить чай в молоко, то изменить количество молока уже не получится. И придется пить чай, слишком разбавленный молоком и безнадежно испорченный. Похоже, для Оруэлла этот вопрос был принципиальным.

Немецкие ученые доказали, что черный чай в пакетиках содержит опасные для человека вещества. Специалистами было проверено три дешевых и три дорогих сорта чая. Оказалось, что вредны для любителей ароматного напитка и дешевые, и дорогие чаи. Результаты исследований показали, что практически весь изученный ими чай содержит по меньшей мере четыре вида пестицидов. А в одном из сортов обнаружилось целых десять разновидностей этих вредных веществ. При этом их концентрация зашкаливает. По данным немецких СМИ, в пяти из шести сортов чая выявлено содержание антрахинона. Это вещество, которым на плантациях отпугивают птиц. Все потому, что в странах-производителях никто не следит за безопасностью выращивания чая. И пестициды там используют бесконтрольно.

ЭССЕ "ЧАШКА ОТМЕННОГО ЧАЯ" БЫЛО ВПЕРВЫЕ ОПУБЛИКОВАНО 12 ЯНВАРЯ 1946 ГОДА в газете London Evening Standard. Оруэлл настаивал, что вода должна именно кипеть в момент заваривания. То есть чайник нельзя снимать с огня до самого заливания заварки кипятком. При этом он отмечает:  "Некоторые считают, что вода непременно должна быть свежекипяченой, но я не заметил особой разницы ".

Оруэлл, который назвал чай "опорой цивилизации" на Британских островах, в Австралии и Новой Зеландии, считал, что чай должен обязательно быть крепким. Шесть чайных ложек заварки на чайник - оптимальное, по его мнению, количество. И никакого сахара! Ничто не должно перебивать характерную горчинку настоящего чая.

Времена меняются. Золотые правила Оруэлла должны быть приспособлены к условиям современного мира с его микроволновками и прочими изобретениями. Неизменным остается одно: цивилизованный человек не мыслит свой день без чашки отменного чая.

Между тем многие специалисты считают, что смесь чая с молоком  (независимо от того, коровье оно, козье или соевое) плохо сказывается на желудке и пищеварительной системе в целом. Начиная с того, что напиток плохо усваивается организмом, и заканчивая тем, что может стать причиной камней в почках. Однажды специалисты даже сравнили влияние на сосудистую систему чая  "пустого " (то есть без каких-либо добавок) и чая с молоком. И обнаружили, что тогда как первый расслабляет кровеносные сосуды, второй этого не делает.

Исследователи полагают, что наиболее вероятным объяснением этого является то, что казеин и белки, найденные в молоке, убивают антиоксиданты, флавоноиды и другие полезные компоненты чая. И, кстати, белки соевого молока имеют тот же эффект. Так что, если вы хотите получить максимум пользы от чая, пейте его с медом и лимоном. Если вы хотите насладиться истинным вкусом этого напитка, используйте листовой чай и заваривайте его правильно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ШУШИ ВОССТАНОВЛЕНА ПЕРСИДСКАЯ МЕЧЕТЬ
      2019-05-23 13:56
      766

      Реставрация мечети Гоар-Ага не единственный проект сотрудничества армянских и иранских специалистов в восстановлении культурных памятников. Уже имеются планы и на ряд других мусульманских строений на территории Армении и Арцаха, требующих пристального внимания историков, культурологов и, конечно же, реставраторов.

    • МУСОРНЫЕ ПИРАМИДЫ В СТОЛИЧНОМ ИНТЕРЬЕРЕ
      2019-05-22 13:03
      1009

      Год назад при всех недостатках в работе прежнего состава мэрии на улицах груды мусора не "благоухали" целыми днями. Та же  компания справлялась со своими обязанностями. Почему сегодня все так перевернулось? И ведь перевернулось, увы, не только с вывозом мусора...

    • НОЧЬ ВСТРЕЧИ ПРОШЛОГО С НАСТОЯЩИМ
      2019-05-20 13:59
      1410

      Жаль, что невозможно было оказаться одновременно в нескольких местах. Ведь программы, организованные каждым музеем, были неповторимы и оригинальны. Вспомнились слова великого Сальвадора Дали, который говорил, что музей - это место, где каждый сантиметр пропитан духом ушедших времен, где прошлое встречается с настоящим.

    • ДРЕВНИЕ И НОВЫЕ ЦЕРКВИ ЕРЕВАНА НА CD
      2019-05-17 13:55
      2140

             Деятельность А. Ханджяна приобретает особую ценность на фоне, к сожалению, нередкого у нас варварского отношения к памятникам старины. Терпеть  и далее подобный вандализм не пристало народу с древней культурой. И будет крайне прискорбно, если бесценные памятники архитектуры останутся только на компакт-дисках






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧЕТКОЕ ЗРЕНИЕ ВЛИЯЕТ НА КАЧЕСТВО ЖИЗНИ
      2019-05-22 12:28
      887

      Многие помнят героя комиксов и фильмов Кларка Кента, который вёл двойную жизнь: в очках он журналист, без них — Супермен. На протяжении всей истории никто из персонажей даже предположить не может, что на самом деле это одно лицо. И дело не только в гипнотических свойствах материалов с планеты Криптон, но и в том, что хорошие очки действительно меняют жизнь до неузнаваемости. Правда, скорее в обратном направлении. Ведь если бы Супермен действительно существовал и страдал близорукостью или дальнозоркостью, без очков ему было бы ох как непросто спасать мир от зла.

    • ЭКСТРЕННЫЕ СПОСОБЫ ОБЛЕГЧЕНИЯ ЗУБНОЙ БОЛИ
      2019-05-21 12:30
      1125

      Зубная боль доставляет много беспокойства. Болит, когда вы улыбаетесь или хмуритесь, едите или пьете, когда вы сжимаете или разжимаете челюсти, или поворачиваете голову. Иногда болит, даже когда вы дышите, потому что холодный воздух устремляется в рот и проходит над чувствительным зубом.

    • ДВУЛИКОЕ СОЛНЦЕ
      2019-05-14 13:50
      929

      Солнечные ожоги являются результатом долгого воздействия лучей ультрафиолета. Если человек будет загорать, не соблюдая элементарных правил, у него могут появиться поражения глаз, например, ожог роговицы, века, сетчатки или солнечный удар. Но самое страшное - это онкология

    • НАЗВАН ПРОСТОЙ СПОСОБ СБРОСИТЬ ЛИШНИЙ ВЕС К ЛЕТУ
      2019-05-10 15:33
      2756

      Зарубежные диетологи посоветовали людям, которые пытаются похудеть, пять-шесть раз в день жевать жевательную резинку без сахара. Об этом пишет CNN со ссылкой на Академию питания и диетологии США.