Последние новости

НЕ КИПЯТИТЕ ВОДУ ДВАЖДЫ

 

Джордж Оруэлл помимо известных гениальных произведений был автором статьи об искусстве правильного заваривания чая. Его 11 правил до сих пор остаются незаменимой инструкцией для любителей хорошего чая. В частности, он обращает внимание даже на такую мелочь, как разогревание заварочного чайника перед завариванием чая.

 

Однако кое о чем Оруэлл все же умолчал. О том, что воду для чая ни в коем случае нельзя кипятить дважды. И вот почему.

 

 

 

 

 

Джордж Оруэлл помимо известных гениальных произведений был автором статьи об искусстве правильного заваривания чая. Его 11 правил до сих пор остаются незаменимой инструкцией для любителей хорошего чая. В частности, он обращает внимание даже на такую мелочь, как разогревание заварочного чайника перед завариванием чая.

 

Однако кое о чем Оруэлл все же умолчал. О том, что воду для чая ни в коем случае нельзя кипятить дважды. И вот почему.

 

УЧЕНЫЕ ДОКАЗАЛИ, ЧТО ПОВТОРНЫМ КИПЯЧЕНИЕМ МЫ УСТРАНЯЕМ ИЗ ВОДЫ весь кислород и азот и в итоге получаем совершенно  "мертвый " чай. Будь во времена Оруэлла микроволновки, он, несомненно, подогревал бы в них свой остывший чай.

Обычно, когда чай в чашке остывает, мы еще раз включаем чайник, чтобы подлить кипяточку. И после этого в нашей чашке оказывается уже не чай, а отвратительное пойло. С точки зрения чайных гурманов, конечно. Если вам понадобился кипяток, налейте в чайник свежей воды и вскипятите ее. Но самое лучшее решение, как ни странно это звучит, поставить чашку с остывшим чаем в микроволновку на 15-20 секунд. В микроволновке с водой ничего не происходит, молекулы просто перемещаются с места на место. Такой процесс никак не влияет на вкус и аромат напитка.

Еще одно спорное утверждение Оруэлла гласит, что молоко следует добавлять в чай, а не наоборот. Но сам автор признавал, что в Британии по этому поводу существуют две противоположные точки зрения и каждая семья сама решает, какую из них выбрать. Однако свой аргумент автор считал неопровержимым. А именно: если наливать молоко в чай, то можно легко контролировать количество молока. А вот если лить чай в молоко, то изменить количество молока уже не получится. И придется пить чай, слишком разбавленный молоком и безнадежно испорченный. Похоже, для Оруэлла этот вопрос был принципиальным.

Немецкие ученые доказали, что черный чай в пакетиках содержит опасные для человека вещества. Специалистами было проверено три дешевых и три дорогих сорта чая. Оказалось, что вредны для любителей ароматного напитка и дешевые, и дорогие чаи. Результаты исследований показали, что практически весь изученный ими чай содержит по меньшей мере четыре вида пестицидов. А в одном из сортов обнаружилось целых десять разновидностей этих вредных веществ. При этом их концентрация зашкаливает. По данным немецких СМИ, в пяти из шести сортов чая выявлено содержание антрахинона. Это вещество, которым на плантациях отпугивают птиц. Все потому, что в странах-производителях никто не следит за безопасностью выращивания чая. И пестициды там используют бесконтрольно.

ЭССЕ "ЧАШКА ОТМЕННОГО ЧАЯ" БЫЛО ВПЕРВЫЕ ОПУБЛИКОВАНО 12 ЯНВАРЯ 1946 ГОДА в газете London Evening Standard. Оруэлл настаивал, что вода должна именно кипеть в момент заваривания. То есть чайник нельзя снимать с огня до самого заливания заварки кипятком. При этом он отмечает:  "Некоторые считают, что вода непременно должна быть свежекипяченой, но я не заметил особой разницы ".

Оруэлл, который назвал чай "опорой цивилизации" на Британских островах, в Австралии и Новой Зеландии, считал, что чай должен обязательно быть крепким. Шесть чайных ложек заварки на чайник - оптимальное, по его мнению, количество. И никакого сахара! Ничто не должно перебивать характерную горчинку настоящего чая.

Времена меняются. Золотые правила Оруэлла должны быть приспособлены к условиям современного мира с его микроволновками и прочими изобретениями. Неизменным остается одно: цивилизованный человек не мыслит свой день без чашки отменного чая.

Между тем многие специалисты считают, что смесь чая с молоком  (независимо от того, коровье оно, козье или соевое) плохо сказывается на желудке и пищеварительной системе в целом. Начиная с того, что напиток плохо усваивается организмом, и заканчивая тем, что может стать причиной камней в почках. Однажды специалисты даже сравнили влияние на сосудистую систему чая  "пустого " (то есть без каких-либо добавок) и чая с молоком. И обнаружили, что тогда как первый расслабляет кровеносные сосуды, второй этого не делает.

Исследователи полагают, что наиболее вероятным объяснением этого является то, что казеин и белки, найденные в молоке, убивают антиоксиданты, флавоноиды и другие полезные компоненты чая. И, кстати, белки соевого молока имеют тот же эффект. Так что, если вы хотите получить максимум пользы от чая, пейте его с медом и лимоном. Если вы хотите насладиться истинным вкусом этого напитка, используйте листовой чай и заваривайте его правильно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОД УГРОЗОЙ ОРЕЛ ДЖИМА ТОРОСЯНА
      2018-11-14 16:17
      310

      Нужно во что бы то ни стало вернуть памятникам их первоначальный вид, освободить от всех произвольных добавлений и строго следить за неприкосновенностью истинных произведений искусства и архитектуры, а спонсорам с непонятным вкусом и большими деньгами посоветовать направить свою "благотворительность" на более важные для народа дела.

    • ПРОПУСТИТЕ "СКОРУЮ" И БУДЬТЕ ЛЮДЬМИ
      2018-11-14 12:22
      692

      Вызывайте "скорую" только по надобности. Ведь, отвлекая врачей по пустякам, вы перегружаете станцию и, возможно, наносите вред другому больному, который нуждается в экстренной медицинской помощи.

    • ТЕХНОЛОГИЯ SUPERDUTCH В ГЮМРИ
      2018-11-07 16:58
      1083

      Именно через анализ взаимодействия между пространством и обществом можно будет предложить концепцию развития города, наиболее близкую жителям Гюмри. Естественно, мы будем максимально придерживаться методов национальной архитектуры, особенно в плане восстановления культурно-исторических зданий

    • 500 АКВАРЕЛЕЙ ГЕРБЕРТА МАЙЕРА
      2018-11-05 15:29
      831

      В Национальной картинной галерее Армении открылась выставка всемирно известного немецкого художника Герберта Майера под названием "Кто мы?" В ней  более 500 работ мастера, представляющих собой акварельные инсталляции знаменитых произведений искусства. В своих произведениях немецкий художник изобразил историю человечества с древних времен до наших дней. Выставка организована фондом "Диалог культур" совместно с ереванским Центром Гете и Посольством ФРГ в Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армянские ученые впервые проведут мониторинг рациона жителей Еревана: что мы едим
      2018-11-12 18:53
      151

      Армянские ученые впервые проведут мониторинг рациона жителей Еревана, сказал в понедельник журналистам глава департамента оценки риска пищевых цепей Центра эколого-ноосферных исследований НАН Армении Давид Пипоян, передает newsarmenia.am.

    • РУКИ НЕ ПОЖИМАТЬ, СЛАДКОГО НЕ ЕСТЬ
      2018-11-12 12:21
      710

      Как показали исследования Пенсильванского университета, соляной душ не позволяет вирусам закрепляться в носовой полости. Благодаря этому вирус не проникает внутрь организма и не размножается.

    • Новый спорткомплекс в Ереване
      2018-11-08 18:44
      1021

      В столичном административном районе Канакер-Зейтун 7 ноября открылся спортивно-оздоровительный комплекс "InSport".

    • ОВСЯНКА:ПОЛЬЗА И ВРЕД
      2018-11-07 13:49
      1569

                 Когда дело касается вкусного и полезного завтрака, овсяная каша будет достойным выбором для человека, который заботится об укреплении своего здоровья. Уж слишком велика ее польза, а вред незначителен настолько, что в большинстве случаев на это не стоит обращать внимания