Последние новости

КТО В РОЛИ ПЕШКИ?

Еще один функционер обещает Ильхаму Алиеву отработать: поддержка бакинским диктатором Кирсана Илюмжинова может дорого обойтись мировым шахматам

Чем больше сужается кольцо вокруг коррупционных игрищ президента Азербайджана и чем более известно становится о его махинациях, направленных на приобретение авторитета и веса в мировой политике, тем более неприкрыто, нагло и примитивно действует бакинская машина. История с белорусским президентом, торжественно и публично обещавшим отработать полученный в Баку орден, неожиданно получила продолжение в лице  президента Международной шахматной федерации Кирсана Илюмжинова. Показательно, что в обоих случаях действующие лица даже не думают скрыть методы, которыми хотят добиться желаемого, хотя речь идет об очень высокопоставленных персонах.

ПРИБЫВ В БАКУ НА ШАХМАТНЫЙ ТУРНИР, ИЛЮМЖИНОВ, КАК СООБЩАЮТ МЕСТНЫЕ СМИ,  горячо поддержал идею о возможности переноса штаб-квартиры ФИДЕ из Афин в Баку. Рассыпавшись в комплиментах и назвав Азербайджан "центром мировых шахмат", он заявил, что дело за малым, а именно: условия должны быть  такими, как в Лозанне, то есть офис не должен облагаться налогами. Буквально на следующий день стала понятной причина подобного поведения: оказывается, Илюмжинов сильно благодарен Алиеву. До ордена на сей раз не дошло, однако ставки однозначно выше, ибо речь идет о выборах главы ФИДЕ, которые состоятся в сентябре 2018 года в Батуми. "В беседе президент Азербайджана Ильхам Алиев выразил поддержку моей кандидатуры на выборах президента ФИДЕ 2018 года. Спасибо!" - написал Илюмжинов в своем Твиттере. А поскольку одним "спасибо" у Алиева не отделываются, взамен Илюмжинов очень постарается угодить бакинскому диктатору в его непомерных амбициях по переносу штаб-квартиры федерации в столицу Азербайджана.

Не будем гадать, чего стоит поддержка Алиева, который вряд ли обладает в шахматном мире настолько весомой репутацией, чтобы обеспечить Илюмжинову избрание на очередной срок. Если говорить о чисто спортивной стороне, называть Азербайджан "центром мировых шахмат" можно, разве что находясь в угаре благодарности и подобострастия, что, очевидно, и произошло с экс-президентом Калмыкии. Во всяком случае "центр" вряд ли опустился бы до приглашения легионеров, как это делает сейчас Азербайджан. Возможно, Алиев исходит черной завистью к Армении, где шахматы впервые в мире были включены в школьную программу, и эта модель послужила примером для многих других стран, в том числе для Азербайджана. Кроме того, в Армении федерацию возглавляет президент страны, и можно предположить, что Алиев также вознамерился сделаться значимой фигурой в мировых шахматах. Что для этого нужно с точки зрения родины икорной дипломатии? Правильно, деньги. За которые можно купить в том числе штаб-квартиру ФИДЕ у себя под боком и с благодарным тебе президентом. Вот тут-то заканчивается спорт и вступает в дело грязная политика.

ТЕМ БОЛЕЕ, ЧТО ЭТОТ САМЫЙ ПРЕЗИДЕНТ ФИДЕ, КОТОРЫЙ ЖАЖДЕТ продлить срок своего более чем 20-летнего правления, можно сказать, родственная душа. За Илюмжиновым, как за Алиевыми, тянется длинный шлейф обвинений в коррупции, в связи с чем время от времени вокруг его имени возникают громкие скандалы, связанные в том числе с подозрениями в подтасовках результатов голосования в федерации. Его неоднократно пытались сместить с поста президента, а  глава Шахматной федерации США как-то заявил, что Илюмжинов "внес смуту в великую игру". К тому же он периодически попадает в неадекватные ситуации. К примеру, совсем недавно на официальном сайте ФИДЕ появилась информация о его отставке. Выяснилось – утка, за которой последовало неуклюжее объяснение самого Илюмжинова. И уж, конечно, незабываемым эпизодом в биографии экс-президента Калмыкии стала история о его встрече с инопланетянами, о которой он на полном серьезе рассказал тогдашнему президенту России Борису Ельцину. Однако рассказ о похищении его пришельцами, как видим, не стал помехой для того, чтобы возглавлять на протяжении более 20 лет одну из самых влиятельных спортивных организаций в мире.

Чем не партнер Ильхаму Алиеву, который сам частенько вместе с членами семейки попадает в разные громкие истории, в которых неизменно фигурируют взятки, откаты, офшоры и подтасовки? И почему бы, спрашивается, сладкой парочке не заключить полюбовную сделку, которая вполне устроит обоих, даже если результат этой сделки поставит ФИДЕ в не самое удобное положение, ибо штаб-квартира ее окажется в стране, прославившейся на весь мир разгулом диктатуры, массовыми нарушениями прав человека и семейным подрядом в области руководства государством? Подумаешь, всего лишь набор дежурных фраз для Кирсана Илюмжинова, скажете вы. И будете абсолютно правы.

НО ЕСТЬ В ЭТОЙ ИСТОРИИ ФИШКА, КОТОРАЯ ЗАТМЕВАЕТ И СТРАННОСТИ президента ФИДЕ, и его стремление руководить организацией пожизненно – как Алиевы Азербайджаном. Фишка эта связана с другой известной амбицией Ильхама Алиева, который вознамерился получить в свое личное пользование пост генерального директора ЮНЕСКО. А ФИДЕ как раз-таки входит в ЮНЕСКО! Таким образом, покупая для своего верного придворного Полада Бюльбюльоглу пост гендиректора авторитетной организации, Алиев одновременно хочет купить и штаб-квартиру ФИДЕ вместе с подручным и сильно обязанным ему президентом.

Теперь понятна цель стратегической многоходовки Алиева, в которой Илюмжинов, можно сказать, играет роль пешки, как понятно и то, почему последний назвал Азербайджан "центром мировых шахмат". Правда, насквозь порочная стратегия, в которой все строится на подкупе, лицемерии и принципе баш на баш, не имеет ничего общего с мудрой и благородной игрой, но для одержимых идеей вечной власти и готовых платить за это любую цену это не имеет никакого значения. Ибо только в воспаленном мозгу диктатора Алиева могут зародиться ненормальные идеи о том, чтобы купить ЮНЕСКО и превратить ее фактически в свою вотчину, а заодно и подмять под себя ФИДЕ. 

С другой стороны, почему бы нет, если, как выясняется, все это продается? И что мешает  Кирсану Илюмжинову подсобить Алиеву в его грозных планах, если взамен тот купит ему пост президента ФИДЕ? Остается решить вопрос о налогах, как в Лозанне. Но это ведь так, мелочь, ибо что такое налоги, когда существуют откаты...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВКЛЮЧИТЕ КНОПКИ В МОЗГАХ!
      2019-01-16 23:15
      547

      Депутат Национального Собрания от фракции "Мой шаг" Айк Конджорян сделал 16 января в парламенте скандальное заявление. "Нас окружают авторитарная Турция, Иран авторитарного типа, авторитарный Азербайджан и только наш непосредственный сосед Грузия идет по демократическому пути", - сказал он.

    • УДАСТСЯ ЛИ РОССИИ ВЕРНУТЬ СВОЕГО ГРАЖДАНИНА ИЗ БАКИНСКОГО ПЛЕНА?
      2019-01-16 15:54
      434

                 Министр иностранных дел России Сергей Лавров после долгого перерыва вновь заговорил о Марате Уелданове - гражданине Российской Федерации, который с лета 2016 года находится в бакинских з астенках.

    • ПРОРВЕМСЯ!
      2018-12-24 13:46
      6000

      Давно армянское общество не встречало новый год с такими противоречивыми чувствами и настолько поляризованным. Не желая вновь муссировать недостойную нашего народа байку про "черные" и "белые" силы, вновь подчеркнем, что, несмотря на всю разницу отношения к властям и происходящему, армян по всему миру по-прежнему объединяет стремление видеть свою страну безопасной, сильной и уверенной в своих силах, и если не процветающей, то развивающейся в верном направлении. Если же говорить о задачах национально-стратегического характера, то здесь чаяния, надежды и мысли армянства вот уже более 30 лет связываются прежде всего с Арцахом.

    • "НАШИ ВРАГИ НАД НАМИ РАБОТАЮТ",
      2018-12-19 16:55
      6294

      или Под огнем гибридной войны 18 декабря 1in.am опубликовал перевод статьи агентства "Анадолу", в которой анализируются произошедшие в Армении события, прогнозируются возможные отличия внешней политики новых властей от курса бывших и представлены ожидания Турции от новой политической ситуации в РА. Называется статья "Времена Пашиняна в Армении и вопрос Нагорного Карабаха", и, естественно, весомое место в ней занимает арцахский вопрос, в частности, "надежды на реализацию ожиданий Азербайджана". В тот же день армянское общество было шокировано двумя сообщениями: заявлением Мамедъярова о "достижении взаимопонимания с З. Мнацаканяном по вопросу Карабаха" и новостью о назначении на должность советника и.о. премьер-министра человека, который считается главным виновником большого количества жертв в Апрельской войне.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИГРЫ СПЕЦСЛУЖБ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ
      2019-01-17 13:40
      184

      Не секрет, что политика и экономика тесно переплетены и те или иные решения многих государств диктуются именно экономическими интересами. Разумеется, у некоторых государств возникает соблазн воздействия на разного рода решения коррупционными составляющими, тем более что этот изъян присущ практически всем странам. Вопрос лишь в том, насколько спрут коррупции опутал своими щупальцами государственные институты и слои общества.

    • Мария Курсова снялась с чемпионата
      2019-01-17 10:13
      138

      Состоялся 5-й тур чемпионата Армении по шахматам. В мужском турнире Арман Пашикян сыграл вничью с Мануелом Петросяном и с 4 очками продолжает лидировать, опережая на очко Самвела Тер-Саакяна.

    • Аронян сыграет в Ставангере
      2019-01-16 11:56
      324

      С 3 по 15 июня в норвежском городе Ставангер пройдет шахматный супертурнир Norway Chess 2019. В опубликованный организаторами список участников вошел гроссмейстер Левон Аронян.

    • Лидеры оторвались на очко
      2019-01-16 11:53
      238

      Состоялся 4-й тур чемпионата Армении по шахматам. В мужском турнире Арман Пашикян победил Роберта Оганесяна и с 3,5 очками занимает первое место.