Последние новости

КТО В РОЛИ ПЕШКИ?

Еще один функционер обещает Ильхаму Алиеву отработать: поддержка бакинским диктатором Кирсана Илюмжинова может дорого обойтись мировым шахматам

Чем больше сужается кольцо вокруг коррупционных игрищ президента Азербайджана и чем более известно становится о его махинациях, направленных на приобретение авторитета и веса в мировой политике, тем более неприкрыто, нагло и примитивно действует бакинская машина. История с белорусским президентом, торжественно и публично обещавшим отработать полученный в Баку орден, неожиданно получила продолжение в лице  президента Международной шахматной федерации Кирсана Илюмжинова. Показательно, что в обоих случаях действующие лица даже не думают скрыть методы, которыми хотят добиться желаемого, хотя речь идет об очень высокопоставленных персонах.

ПРИБЫВ В БАКУ НА ШАХМАТНЫЙ ТУРНИР, ИЛЮМЖИНОВ, КАК СООБЩАЮТ МЕСТНЫЕ СМИ,  горячо поддержал идею о возможности переноса штаб-квартиры ФИДЕ из Афин в Баку. Рассыпавшись в комплиментах и назвав Азербайджан "центром мировых шахмат", он заявил, что дело за малым, а именно: условия должны быть  такими, как в Лозанне, то есть офис не должен облагаться налогами. Буквально на следующий день стала понятной причина подобного поведения: оказывается, Илюмжинов сильно благодарен Алиеву. До ордена на сей раз не дошло, однако ставки однозначно выше, ибо речь идет о выборах главы ФИДЕ, которые состоятся в сентябре 2018 года в Батуми. "В беседе президент Азербайджана Ильхам Алиев выразил поддержку моей кандидатуры на выборах президента ФИДЕ 2018 года. Спасибо!" - написал Илюмжинов в своем Твиттере. А поскольку одним "спасибо" у Алиева не отделываются, взамен Илюмжинов очень постарается угодить бакинскому диктатору в его непомерных амбициях по переносу штаб-квартиры федерации в столицу Азербайджана.

Не будем гадать, чего стоит поддержка Алиева, который вряд ли обладает в шахматном мире настолько весомой репутацией, чтобы обеспечить Илюмжинову избрание на очередной срок. Если говорить о чисто спортивной стороне, называть Азербайджан "центром мировых шахмат" можно, разве что находясь в угаре благодарности и подобострастия, что, очевидно, и произошло с экс-президентом Калмыкии. Во всяком случае "центр" вряд ли опустился бы до приглашения легионеров, как это делает сейчас Азербайджан. Возможно, Алиев исходит черной завистью к Армении, где шахматы впервые в мире были включены в школьную программу, и эта модель послужила примером для многих других стран, в том числе для Азербайджана. Кроме того, в Армении федерацию возглавляет президент страны, и можно предположить, что Алиев также вознамерился сделаться значимой фигурой в мировых шахматах. Что для этого нужно с точки зрения родины икорной дипломатии? Правильно, деньги. За которые можно купить в том числе штаб-квартиру ФИДЕ у себя под боком и с благодарным тебе президентом. Вот тут-то заканчивается спорт и вступает в дело грязная политика.

ТЕМ БОЛЕЕ, ЧТО ЭТОТ САМЫЙ ПРЕЗИДЕНТ ФИДЕ, КОТОРЫЙ ЖАЖДЕТ продлить срок своего более чем 20-летнего правления, можно сказать, родственная душа. За Илюмжиновым, как за Алиевыми, тянется длинный шлейф обвинений в коррупции, в связи с чем время от времени вокруг его имени возникают громкие скандалы, связанные в том числе с подозрениями в подтасовках результатов голосования в федерации. Его неоднократно пытались сместить с поста президента, а  глава Шахматной федерации США как-то заявил, что Илюмжинов "внес смуту в великую игру". К тому же он периодически попадает в неадекватные ситуации. К примеру, совсем недавно на официальном сайте ФИДЕ появилась информация о его отставке. Выяснилось – утка, за которой последовало неуклюжее объяснение самого Илюмжинова. И уж, конечно, незабываемым эпизодом в биографии экс-президента Калмыкии стала история о его встрече с инопланетянами, о которой он на полном серьезе рассказал тогдашнему президенту России Борису Ельцину. Однако рассказ о похищении его пришельцами, как видим, не стал помехой для того, чтобы возглавлять на протяжении более 20 лет одну из самых влиятельных спортивных организаций в мире.

Чем не партнер Ильхаму Алиеву, который сам частенько вместе с членами семейки попадает в разные громкие истории, в которых неизменно фигурируют взятки, откаты, офшоры и подтасовки? И почему бы, спрашивается, сладкой парочке не заключить полюбовную сделку, которая вполне устроит обоих, даже если результат этой сделки поставит ФИДЕ в не самое удобное положение, ибо штаб-квартира ее окажется в стране, прославившейся на весь мир разгулом диктатуры, массовыми нарушениями прав человека и семейным подрядом в области руководства государством? Подумаешь, всего лишь набор дежурных фраз для Кирсана Илюмжинова, скажете вы. И будете абсолютно правы.

НО ЕСТЬ В ЭТОЙ ИСТОРИИ ФИШКА, КОТОРАЯ ЗАТМЕВАЕТ И СТРАННОСТИ президента ФИДЕ, и его стремление руководить организацией пожизненно – как Алиевы Азербайджаном. Фишка эта связана с другой известной амбицией Ильхама Алиева, который вознамерился получить в свое личное пользование пост генерального директора ЮНЕСКО. А ФИДЕ как раз-таки входит в ЮНЕСКО! Таким образом, покупая для своего верного придворного Полада Бюльбюльоглу пост гендиректора авторитетной организации, Алиев одновременно хочет купить и штаб-квартиру ФИДЕ вместе с подручным и сильно обязанным ему президентом.

Теперь понятна цель стратегической многоходовки Алиева, в которой Илюмжинов, можно сказать, играет роль пешки, как понятно и то, почему последний назвал Азербайджан "центром мировых шахмат". Правда, насквозь порочная стратегия, в которой все строится на подкупе, лицемерии и принципе баш на баш, не имеет ничего общего с мудрой и благородной игрой, но для одержимых идеей вечной власти и готовых платить за это любую цену это не имеет никакого значения. Ибо только в воспаленном мозгу диктатора Алиева могут зародиться ненормальные идеи о том, чтобы купить ЮНЕСКО и превратить ее фактически в свою вотчину, а заодно и подмять под себя ФИДЕ. 

С другой стороны, почему бы нет, если, как выясняется, все это продается? И что мешает  Кирсану Илюмжинову подсобить Алиеву в его грозных планах, если взамен тот купит ему пост президента ФИДЕ? Остается решить вопрос о налогах, как в Лозанне. Но это ведь так, мелочь, ибо что такое налоги, когда существуют откаты...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АБСОЛЮТНЫЙ ЦИНИЗМ
      2018-11-21 16:52
      397

      Кому и с какой целью понадобилось реанимировать десятилетиями бездействовавшую группу? Во вторник бакинские СМИ опубликовали видео с начавшегося в Гандзаке (Гяндже) судебного процесса над армянским заложником Кареном Казаряном. Напомним, что он оказался на азербайджанской территории в июле нынешнего года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. В Баку его объявили диверсантом, перешедшим границу с целью подорвать экономическую деятельность и общественную безопасность, расшатать основы конституционного строя, безопасность государства и порядок управления Азербайджана, а также совершить множество иных преступлений. По крайней мере так гласит обвинение.

    • ЛАКМУС ДЛЯ ОДКБ
      2018-11-19 15:46
      1895

      Лукашенко и Назарбаев взвинчивают и одновременно проясняют ситуацию Вечером 16 ноября появилось сообщение о том, что президент России переговорил по телефону с лидерами стран - членов ОДКБ. Спустя несколько часов Никол Пашинян заявил, что потребует объяснений от Лукашенко, отчитавшегося перед послом Азербайджана о закрытом заседании в Астане, а также от Назарбаева, по словам которого на пост генсека будет назначен представитель Беларуси. При этом премьер подчеркнул, что обсудил этот вопрос с Путиным, и Армения "продолжает диалог с партнерами по ОДКБ, чтобы в конце концов прийти к взаимопониманию".

    • А БЫЛО ЛИ ПРИГЛАШЕНИЕ?
      2018-11-16 16:06
      3506

      Как Алиев Макрону отомстил "Французские" страдания алиевского режима стремительно углубляются, обретая характер уже хронической шизофрении. Спустя 5 дней после состоявшихся в Париже мероприятий, посвященных 100-летию завершения Первой мировой войны, в Баку наконец выдали причину того, почему на них не присутствовал сиятельный бакинский султан.

    • "ЛОББИНГ АЛИЕВА ДЛЯ АЛИЕВА"
      2018-11-14 15:45
      2600

      Правительство РА не проявляет ни малейшего интереса к уникальной инфографике "Лоббинг Алиева для Алиева" - так называется инфографика, представленная на днях экспертом-американистом Суреном Саргсяном совместно с графическим дизайнером и блогером Седраком Мкртчяном. Ставшая результатом серьезных исследований работа наглядно и предметно показывает, каким образом и благодаря каким финансовым средствам президент Азербайджана в 2005-2018 гг. создавал и расширял размеры своего влияния в общественно-политических и экспертных кругах США.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ветераны играют в шахматы
      2018-11-21 14:22
      169

      В словенском городе Блед стартовал 28-й чемпионат мира по шахматам среди ветеранов (18-29 ноября, 11 туров, +50 и +65).

    • Шахматистка подала в суд
      2018-11-17 06:04
      966

      Бывший член женской сборной Армении по шахматам, гроссмейстер среди женщин Лилит Галоян подала в суд на Федерацию шахмат Армении.

    • Аронян стал третьим в блице
      2018-11-15 09:59
      1354

      В индийском городе Колката (Калькутта) завершился международный турнир Tata Steel Chess India по быстрым и молниеносным шахматам. В программу вошли круговой рапид и двухкруговой блиц при 10 участниках.

    • Смбат Лпутян возглавил комиссию ФИДЕ
      2018-11-14 15:21
      466

      Параллельно с матчем за шахматную корону в Лондоне состоялось заседание президиума Международной шахматной федерации (ФИДЕ).