Последние новости

МАКРОН ДАЛ НАМ НЕКОТОРЫЕ ОБЕЩАНИЯ

Интервью с главным редактором издающейся во Франции армянской газеты "Нор Ярадж" Жирайром ЧОЛАКЕАНОМ

- Господин Чолакеан, как расценивает армянская община Франции итоги первого тура президентских выборов? Многие говорят, что во втором туре армяне поддержат Эммануэля Макрона. Почему?

- Я не могу сказать об оценках армянской общины, но должен сказать, что по случаю Дня памяти жертв Геноцида армян 24 апреля Эммануэль Макрон возложил цветы к памятнику Комитаса в сквере Канады в Париже и отдал дань памяти жертв Геноцида.

Из двух кандидатов для армян предпочтительнее выглядит Макрон, но каждый избиратель свободен в своем выборе. Кроме того, у нас нет центров, занимающихся исследованиями и призванных выяснить степень предпочтительности тех или иных кандидатов. В любом случае, судя по программам, Марин Ле Пен более консервативна и имеет радикально-правые взгляды, в том числе в отношении иммигрантов, а большинство армян – потомки иммигрантов. Это в какой-то степени отталкивает армян от Ле Пен. Но в среде армян также немало носителей антииммигрантских настроений, так что у Ле Пен тоже могут быть сторонники.

Что касается Эммануэля Макрона, то он дал армянам несколько важных обещаний. В частности, он обещал поддержать создание армянских центров. Сейчас проходят первые контакты Комитета по координации армянских организаций с Макроном, чтобы можно было ознакомить его с армянскими проблемами и выработать некий план.

- Выборы президента Франции нередко сопровождались сюрпризами. Возможны ли сюрпризы на сей раз и, если 7 мая победят националисты, какую угрозу это будет представлять?

- Учитывая программы кандидатов и их заявления после первого тура, можно констатировать, что большинство поддержало Макрона, так что его победа не станет сюрпризом. Я почти уверен, что он победит во втором туре.

- В каком состоянии Олланд оставляет Францию? Есть ли разочарование?

- Мне кажется, президент Олланд получил удар сразу с двух фронтов. С одной стороны, его стали постепенно покидать сторонники, а с другой – правые. Учитывая, что Макрон был некогда советником Олланда и министром экономики в его правительстве, говорят, что Макрон – человек Олланда. Так что если копнуть глубже, то Олланд потерял не так много. Кандидат от социалистов Бенуа Амон всегда выступал против политики Олланда, из-за чего и возник раскол в Соцпартии. Теперь, как говорят, Олланд отомстил Амону, поддержав Макрона.

- Как вы оцениваете недавние парламентские выборы в Армении и призывы премьер-министра к диаспоре инвестировать в Армению? Почему нет желающих инвестировать в среде французских армян?

- Французская община не особенно организованна. Есть общинные структуры, которые обеспечивают минимальное присутствие при разработке государственных отношений, но нет структуры, которая объединяла бы всех армян. Что касается призывов к инвестициям, мне кажется, 95% французских армян ничего об этом не знают. А те, кто может вкладывать в Армению, могут сделать это и без призывов.

- Есть ли дефицит доверия? Многие из тех, кто пытался инвестировать в Армению, сталкивались с проблемами.

- Возможно, эти проекты провалились, потому что инвесторы не смогли наладить хорошие отношения и закрепить свои инвестиции на правовом фундаменте. Но у нас нет сведений, которые позволяли бы судить об этом.

Сирануш ПАПЯН, lragir.am

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Трамп: это попытка госпереворота
      2019-04-11 16:44
      397

                  Президент США Дональд Трамп назвал расследование о возможном вмешательстве России в американские выборы "попыткой государственного переворота" путём отстранения его от должности.

    • ЖУРНАЛИСТЫ ОБСУЖДАЮТ ЖУРНАЛИСТИКУ
      2019-03-21 14:30
      1711

      В ереванском филиале МГУ им. М. В. Ломоносова состоялся круглый стол, в рамках которого обсуждалась актуальная тема: "Журналистика и индустрия: от теории к практике". Мероприятие,  организованное совместно с Российским центром науки и культуры в Ереване, было призвано определить место журналиста в меняющемся мире, возможные контакты между действующими СМИ и учебными заведениями, выпускающими журналистов разной специализации.

    • «ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЯЗЫК» В ОТНОШЕНИЯХ МОСКВА – ЕРЕВАН
      2019-03-06 11:12
      1457

      В Москве 5-6 марта проходит второе заседание российско-армянского «Лазаревского клуба». В его работе участвуют академик РАН Сергей Глазьев, национальный Герой Армении, член Совета Федерации Николай Рыжков, генеральный директор концерна «Монарх» Сергей Амбарцумян, член Совета Федерации Игорь Чернышенко, депутат Государственной думы России Юрий Мищеряков, чрезвычайный и полномочный посол России Владимир Казимиров, председатель Национального собрания Армении шестого созыва Ара Баблоян, главный редактор ИА REGNUM Модест Колеров, телеведущий «ТВ-Центр» Роман Бабаян, председатель медиаконгресса «Содружество журналистов» Ашот Джазоян, доктор политических наук Виктор Согомонян, первый проректор МГИМО Евгений Кожокин, заместитель председателя Совета общества «Двуглавый орёл» Леонид Решетников. А также представители Газпрома, Росатома, РЖД, Ростехнологии, журналисты.

    • ГЕНЕРАЛЬСКАЯ БРАВАДА ИЛИ УГРОЗА ДЕСТАБИЛИЗАЦИИ?
      2019-03-06 10:48
      1946

      Первый министр обороны Арцаха Самвел Бабаян 6 февраля объявил о намерении баллотироваться в 2020 г. на пост президента Республики Арцах, а 24 февраля неожиданно узнал от своего адвоката, что уже более 10 лет лишен гражданства Республики Арцах.