Последние новости

ПТИЦА ФЕНИКС - ВСЕАРМЯНСКИЙ ОРКЕСТР

День памяти жертв Геноцида 24 апреля завершился поздно вечером грандиозным и беспрецедентным концертом в Национальном академическом театре оперы и балета им. Спендиарова. Впервые на его сцене выступил большой, вновь созданный Всеармянский оркестр в составе 90 музыкантов со всех концов мира.

НА СВОЮ ИСТОРИЧЕСКУЮ РОДИНУ СЪЕХАЛИСЬ НАШИ СООТЕЧЕСТВЕННИКИ – талантливые музыканты-исполнители, потомки жертв Геноцида в Османской империи, чтобы вместе посредством музыки отдать дань памяти предков. Волей судьбы они живут в разных странах и работают в знаменитых музыкальных коллективах – в симфонических оркестрах Большого театра, Тбилисской оперы, в национальных симфонических оркестрах Португалии, Бельгии, Торонто, Брюсселя, Нюрнберга, Валенсии, Дамаска, Михайловского театра (Санкт-Петербург), Радио Франции, в Большом симфоническом оркестре им.Чайковского, Токийском филармоническом оркестре, Gewandhaus оркестре (Лейпциг) – перечислять можно долго.

Программа  двухчасового концерта была составлена исключительно из произведений армянских композиторов: "Увертюра" Александра Аджемяна, "Памятник героям" Эдгара Оганесяна, первая часть симфонического панно "Армения" Газароса Сарьяна, сочинения Александра Арутюняна, Эдварда Мирзояна, Арама Хачатуряна, Алана Ованеса, Комитаса, Авета Тертеряна, Арно Бабаджаняна. Выступили и наши замечательные солисты – молодая талантливая скрипачка Диана Адамян, трубач – призер популярного конкурса юных исполнителей "Щелкунчик" Даниел Мелконян, вокалисты Липарит Аветисян, Асмик Торосян, Асмик Папян, спевшая мелодичную колыбельную "Орор" Барсега Каначяна. Была исполнена также часть симфонии "Orca" Сержа Танкяна.

 А завершающим аккордом вечера стала премьера "Поэмы Победы" Тиграна Мансуряна, написанная композитором специально для этого концерта. Она посвящена жертвам апрельской войны прошлого года. Ее контрапункт - гордость за свой народ, его национальную стойкость и мужество в борьбе за разум и справедливость. "Поэму Победы" исполнили артисты Государственного хора Армении и Вокально-хоровой школы сохранения голоса. В этот вечер за дирижерским пультом сменяли друг друга наши ведущие мастера Сергей Смбатян, Карен Дургарян, Ованес Чекиджян, Эдуард Топчян и Константин Орбелян.

 Лого Всеармянского оркестраА МЕЖДУ ТЕМ НА ПРОТЯЖЕНИИ ВСЕГО КОНЦЕРТА ПОД ЗВУЧАВШУЮ НА ЭКРАНЕ МУЗЫКУ шла хроника трагических дней Геноцида – фотографии, документы, вереницы беженцев, дети-сироты, изголодавшиеся и истерзанные люди, цвет нации, иностранные миссионеры, помогавшие армянам выжить, картины художников, посвященные теме Геноцида, печальные армянские глаза...

Сменялись кадры с названиями провинций Западной Армении и с указанием числа жертв в них. Но постепенно трагические панорамы сменялись показом светлых этапов нашей истории. Началось возрождение. Друг за другом появлялись портреты выдающихся деятелей армянского народа, которые внесли значительный вклад в мировую цивилизацию. После Геноцида разбросанные по всему свету армяне продолжали и продолжают жить, созидать, творить, строить и верить в светлое будущее своей нации и Родины. Концерт завершился мощно прозвучавшим гимном Армении.

Всеармянский оркестр достойно выдержал свой первый экзамен!

ОРКЕСТР СОЗДАН ПО ИНИЦИАТИВЕ МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ АРМЕНИИ при поддержке главы государства Сержа Саргсяна. Он преследует три основные цели – объединение армянской нации, представление миру ее мощного творческого потенциала и идею возрождения Армении. И не случайно на лого оркестра выбран символ, изображающий птицу-феникс.

- Замечательно, что за сравнительно короткое время мы сумели собрать оркестр, в который вошли представители разных мировых музыкальных школ, - говорит дирижер Эдуард ТОПЧЯН. - Многие исполнители знали друг друга, но им никогда не приходилось выступать вместе на одной сцене в таком составе. Конечно, были мысли, что нелегко будет сразу прийти к общему знаменателю, но первые 2-3 репетиции показали, что творческая гармония в коллективе сложилась сразу.

- Все музыканты очень воодушевлены, - присоединяется к сказанному Карен ДУРГАРЯН. - Некоторые из них впервые находятся в Армении и не владеют родным языком, другие вновь возвратились на свою родину. Это коллегиальная работа. И если этот проект время от времени будет действовать, то я уверен, что мы будем иметь один из мощных симфонических национальных оркестров в мировом контексте.

Поделился своими мыслями о проекте и министр культуры РА Армен АМИРЯН:

- В коллективе есть выдающиеся музыканты с огромным творческим багажом, пользующиеся большим авторитетом во всем мире, обладающие настоящим талантом и мастерством исполнения. Это люди, которые, проживая и работая в других странах, создают исключительные образцы музыкальной культуры. По зову крови они собрались здесь, чтобы помянуть своих предков. И это очень важно. Цель нашей идеи заключалась именно в объединении всех наших соотечественников. Мы хотим показать всему миру, что, несмотря ни на что, разбросанные по всему свету потомки жертв Геноцида могут объединиться в Армении и показать свою сплоченность, в частности, через искусство. С первой же репетиции я услышал игру мощного слаженного оркестра. В исполнение музыки была вложена душа каждого исполнителя. И я хочу поздравить всех нас с рождением нового и интересного творческого коллектива – Всеармянского оркестра, чья работа будет продолжаться, и концерты будут проходить в год несколько раз в разных странах, где есть армянские очаги. Должен отметить, что мы работаем и над другими подобными проектами – Всеармянским симпозиумом скульпторов, художников, есть идеи, связанные и с другими сферами в искусстве. Считаю, что самым лучшим и действенным средством объединения наших соотечественников является именно искусство. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДМИТРИЙ ХАРАТЬЯН, ГАЙДАЙ И ДОНАЛЬД ТРАМП
      2018-12-24 17:43
      9397

      Всеобщий любимец публики народный артист России Дмитрий Харатьян на днях был гостем Еревана. Он выступил на своем двухчасовом творческом вечере в Доме Москвы. Желающих встретиться с артистом было много. Публика штурмом (в прямом смысле этого слова) брала зал и занимала свободные места в нем, где, кстати, заранее были поставлены дополнительные стулья, - вход был свободным. А те, кому не удалось сесть, рядами выстроились в проходах, расположились по краям сцены и даже расселись прямо на полу перед ней.

    • СЕМЕЙНЫЙ СОЮЗ НАСЧИТЫВАЛ ПОЛВЕКА
      2018-12-14 15:26
      1439

      14 декабря певице мирового класса Гоар ГАСПАРЯН исполнилось бы 94 года. Ее заслуги в области вокального искусства неоспоримы. Но говорить о них мы не будем. Они известны всем. Сегодня мы хотим представить Гоар Михайловну в несколько ином ракурсе.

    • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-12-10 16:06
      705

      В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).

    • "СПИТАК" - НОВЫЙ ФИЛЬМ О ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ
      2018-12-05 16:15
      2337

      7 декабря - в день 30-летия разрушительного Спитакского землетрясения по телеканалам "Россия-1" и Общественному армянскому телевидению (в 23.15) пройдет премьера художественного фильма "Спитак" режиссера Александра Котта. 29 ноября он вышел в российский прокат и был представлен в Таллине в рамках кинофестиваля "Темные ночи". А до этого успел побывать на нескольких международных кинофестивалях и получить награды:  приз "Серебряный Георгий" 40-го Московского международного кинофестиваля за лучшую режиссерскую работу, удостоился такого же приза на открытом Российском фестивале кино и театра "Амурская осень".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ