Последние новости

"ОБЕЩАНИЕ" ДЛЯ БУДУЩИХ ПОКОЛЕНИЙ

Мировые СМИ: Фильм The Promise – кульминация армянской настойчивости перед политикой отрицания Турции

Голливудский фильм "Обещание" – это большая история любви в духе "Доктора Живаго" или "Дочери Райана". Об этом в интервью британскому информагентству BBC рассказал режиссер и сценарист кинофильма "Обещание" Терри Джордж. Однако в фильме, в котором снялись Кристиан Бэйл, Оскар Айзек и Шарлотта Ле Бон и премьера которого состоится в ближайшие дни в Великобритании, повествуется также и о другой, более мрачной истории.

ТАК, ФИЛЬМ ПОСВЯЩЕН ИСТОРИИ О ЛЮБОВНОМ ТРЕУГОЛЬНИКЕ В ПЕРИОД Геноцида армян в Османской империи, в результате которого более миллиона армян были уничтожены османскими турками во время Первой мировой войны. Как отметил режиссер Терри Джордж, герои Шарлотты и Оскара Айзека – армяне, а Кристиан Бэйл исполняет роль американского репортера, освещающего события. "Османское правительство того времени приняло решение уничтожить весь армянский народ", – подчеркнул режиссер и добавил, что в фильме изображаются события столетней давности, а именно то, как армян депортировали в пустыню, как их загоняли в горные ловушки и как топили в море.

По словам Терри Джорджа, в фильме можно найти отголоски современности, так как это еще и "история о беженцах, убийствах и геноциде, которые происходят сегодня в том самом регионе". Джордж имеет в виду современные события на Ближнем Востоке, повлекшие за собой миграционный кризис в Европе.

          Сайт Showbiz 411 пишет, что стоимость фильма "Обещание" составляет 100 млн долларов, а за выходные дни кинопрокат в более чем 2000 кинотеатрах принес создателям фильма около 4 млн долларов. Однако, как отмечается, сумма здесь не имеет никакого значения.

 Кадр из фильма 'Обещание'СРЕДСТВА НА СЪЕМКИ ФИЛЬМА ВЫДЕЛИЛ АМЕРИКАНСКИЙ МИЛЛИАРДЕР армянского происхождения Кирк Керкорян, умерший в 96-летнем возрасте. Его состояние оценивается примерно в 4 млрд долларов. Отмечается, что все доходы от "Обещания" пойдут на благотворительность. "Он оставил "Обещание" в качестве документа для будущих поколений. "Обещание" можно показывать в школах в качестве учебного пособия. Благодаря таким звездам, как Кристиан Бэйл и Оскар Айзек, фильм всегда будет жить на видеопленке. Провал кассовых сборов не убьет его" – подчеркивает Showbiz 411.

          Резюмируя, сайт пишет, что репрессивная политика президента Реджепа Тайипа Эрдогана в Турции, отрицающей Геноцид армян, еще раз показывает героизм Керкоряна, сумевшего, несмотря ни на что, способствовать созданию этого фильма. При этом режиссер Терри Джордж вынужден был снять фильм в Испании, потому что знал, что если будет проводить съемки в Турции, то уже никогда не сможет покинуть эту страну.

В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ КОЛУМНИСТ ГОР МКРТЧЯН НА САЙТЕ YALE DAILY NEWS пишет, что в 1930-е годы студия Metro Golden Mayer (MGM) начала работать над фильмом "Сорок дней Муса-дага", основанном на одноименном романе Франца Верфеля, также повествующем о событиях времен Геноцида армян в Османской империи. Как подчеркивается, проект был остановлен в результате вмешательства турецкого правительства. Несмотря на первоначальное сопротивление, студия MGM в конце концов уступила непрекращающимся жалобам и финансовому давлению со стороны Турции.

"Турецкому правительству удалось предотвратить производство фильма "Сорок дней Муса-дага", однако они не смогли подвергнуть цензуре последний продукт Голливуда – кинофильм “Обещание”. С выпуском на прошлой неделе "Обещания" проблема Геноцида армян, наконец, получила заслуженное кинематографическое внимание. Релиз "Обещания" является кульминацией армянской настойчивости перед турецкой политикой отрицания", – пишет Г.Мкртчян. По его словам, сами турецкие власти должны принять свою историю, чтобы способствовать продвижению гражданского общества в стране, где армяне все еще подвергаются дискриминации.

"В регионе Восточной Анатолии – исторической родине армян – каждый имеющий армянские корни отчужден и подвержен оскорблениям", – продолжает Мкртчян.

В то же время он подчеркивает, что в Турции все те, кто публично признает и извиняется за Геноцид армян, сталкиваются с угрозами смерти. Например, депутату турецкого парламента армянского происхождения Гаро Пайлану недавно было запрещено принимать участие в следующих трех заседаниях парламента после того, как он озвучил проблему Геноцида. В 2007 году армянский журналист из Стамбула Грант Динк, который трижды подвергался давлению за призывы признать Геноцид, был убит средь бела дня 17-летним ультранационалистом.

           "Политика отрицания Геноцида должна прекратиться. Даже власти Соединенных Штатов являются соучастниками кампании турецкого государства по отрицанию Геноцида, поскольку США никогда официально не признавали Геноцид армян. Настало время, чтобы США, наконец, оказали давление на турецкое руководство, чтобы оно ответило за свои действия", – резюмирует автор, подчеркивая, что молодое турецкое поколение может последовать примеру журналиста Хасана Джемаля и историка Танера Акчама и многих других турок, которые озвучили эту историческую истину, несмотря на то что она "обнажила пятно в истории собственного народа".

 Кадр из фильма 'Обещание'ТЕМ ВРЕМЕНЕМ, КАК ПИШЕТ САЙТ "МИНИСТЕРСТВА КОНТРКУЛЬТУРЫ", турецкие пользователи организовали кампанию по присуждению фильму самого низкого рейтинга и публикации негативных отзывов на сайте крупнейшего кинокаталога IMDb и YouTube. Подчеркивается, что фильм был хорошо встречен публикой и высоко оценен многими известными деятелями кино. Со словами одобрения и поддержки выступили, в частности, Леонардо Ди Каприо, Барбара Стрейзанд, Элтон Джон, Сильвестр Сталлоне и Джордж Клуни.

Тем не менее за несколько дней до официальной мировой премьеры его рейтинг на сайте IMDb составлял всего 1,8 балла из 10. Дело в том, что на страницу фильма обрушилась волна негативных рецензий от пользователей из Турции. Более ста тысяч низких оценок и негативных комментариев обвалили рейтинг ленты. После премьеры фильма, которая прошла 21 апреля в Лос-Анджелесе, этот показатель немного выровнялся, но по-прежнему является отражением политического фактора.

"Отчасти из-за политического давления стало очевидно, что правительство Турции постарается повлиять на продвижение фильма", – заявил один из продюсеров картины Эрик Исраелян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "БОГЕМСКАЯ РАПСОДИЯ":
      2018-11-07 16:31
      941

      Музыка - настоящая, Фредди - не совсем 1 ноября в Армении состоялась премьера байопика, посвященного одному из самых культовых, легендарных и экстравагантных рок-музыкантов, вокалисту группы Queen Фредди Меркьюри. Название "Богемская рапсодия" фильм получил в наследство от одной из самых известных песен группы, которой в нем посвящена отдельная глава. В картине, снятой режиссером Брайаном Сингером, главная роль досталась Рами Малеку.

    • БУДУЩЕЕ СТУЧИТСЯ В ДВЕРЬ
      2018-11-05 14:56
      1528

      В наше сумбурное время геополитических встрясок, когда все измеряется предпочтениями, отдаваемыми большинством стран той или иной системе безопасности или тому или иному объединению владык мира, вырисовывается предназначенный для жителей планеты Земля, направленный в будущее некий неизбежный третий путь. Путь, который, стирая грани между черным и белым, своим и чужим, стремится найти решения, отвечающие интересам всего человечества.

    • ВЛАСТЬ АНОНСОВ
      2018-10-29 13:57
      2151

      В Армении степень свободы СМИ в настоящее время находится на беспрецедентно высоком уровне, заявил и.о. премьер-министра Никол Пашинян на встрече с представителем ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлемом Дезиром, подчеркнув, что угрозы свободной деятельности прессы в период его пребывания на посту не будет.

    • Программа RINArmenia: старт Интернета будущего дан в Армении
      2018-10-10 20:49
      248

      В Центре креативных технологий "Тумо" сегодня, 10 октября, состоялся бизнес-форум в рамках Саммита Франкофонии, в завершении которого один из отцов-основателей Интернета – Луи Пузан заявил о старте программы RINArmenia, сообщает panorama.am.