Последние новости

"АВРОРА" - ДВИЖЕНИЕ К ГУМАНИЗАЦИИ ОБЩЕСТВА

После первого выстрела "Авроры" - награждения первых лауреатов премии за проявленные гуманизм и мужество, состоявшегося в Ереване в прошлом году - рейтинг "Авроры" взлетел настолько, что теперь она уступает лишь Нобелевской премии мира. Это не понты, а статистика. И это внушает оптимизм. Не только в контексте того, что инициатива филантропов Рубена ВАРДАНЯНА, Нубара АФЕЯНА и Вартана ГРЕГОРЯНА получила поддержку и развитие. В контексте того, что с нами, человеками, все не так безнадежно, как кажется.

ГУМАНИТАРНАЯ ИНИЦИАТИВА "АВРОРА" - ЭТО БЛАГОДАРНОСТЬ, ВОПЛОЩЕННАЯ В ДЕЙСТВИИ. Благодарность выживших в крестной муке Геноцида армян и их потомков тем, кто победил безразличие и проявил мужество. "Аврора" - это эхо несмолкаемой армянской колокольни, к которой должен присоединиться набат, о котором было написано когда-то: "Нет человека, который был бы как Остров, сам по себе, каждый человек есть часть Материка, часть Суши... Смерть каждого Человека умаляет и меня, ибо я един со всем Человечеством, а потому не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по Тебе". "Аврора" - это попытка создания эстафеты добра во всемирном масштабе.

В прошлом году мероприятия, приуроченные к 101-й годовщине Геноцида армян в Османской империи, стали не только днями скорби и памяти, но и серьезного диалога с миром, диалога, начатого армянами, народом, знающим секрет воскресения. А то, что и, главное, как происходило 24 апреля 2016 года в СКК - именно там прошла первая церемония награждения, - заставило нас самих воскресить в себе чувство достоинства и самоуважения. Замечательный почин!

В нынешнем году "Аврора" вновь взяла старт 24 апреля, чтобы продлиться до 28 мая - Дня Первой Республики Армения, на который назначена церемония очередного награждения. 24 апреля в Матенадаране инициаторы проекта Рубен Варданян и Нубар Афеян пригласили на встречу представителей цвета нации, чтобы представить новых номинантов на премию, а главное, совместно нащупать пути, которыми будет двигаться "Аврора" дальше.

"Мне кажется очень символичным то, что "Аврора", так сказать, начинается из Матенадарана - этого священного для армянской культуры места. Сегодня мы здесь вместе с вами собрались не столько для того, чтобы что-то презентовать, а, скорее, для открытого и честного разговора. "Аврора" только в начале своего пути - нам еще предстоит огромная работа, что-то надо усилить, от чего-то, может быть, отказаться. Я рад, что сегодня в этом зале собралась представители армянской элиты - как Армении, так и Спюрка. Ведь, чтобы чего-то добиться, мы должны быть вместе", - начал диалог Рубен Варданян.

  Рубен Варданян и Нубар АфеянПРЕЗЕНТАЦИЯ ТЕМ НЕ МЕНЕЕ СОСТОЯЛАСЬ. В ЭТОМ ГОДУ ИХ ПЯТЕРО. Точнее шестеро - Фартун Адан и Ильвад Эльман, основатели Центра мира и прав человека Эльман в Сомали, работающие в области защиты прав человека и прав женщин, реабилитации детей-солдат, несмотря на постоянную угрозу жизни, - мать и дочь. Второй финалист Джамиля Афгани, председатель Организации по наращиванию потенциала и развитию системы образования Нур - жертва детского полиомиелита, которой посчастливилось научиться читать и которая теперь искореняет женскую неграмотность и помогает девочкам и женщинам получить образование, а также ведет просветительскую работу среди мусульманских лидеров. Мухаммад Дарвиш, врач полевого госпиталя в Мадае в Сирии - обучавшийся на стоматолога студент, который вернулся в родной город и стал оказывать населению полноценную медицинскую помощь пациентам, многие из которых были детьми, пострадавшими от продолжающегося в регионе вооруженного конфликта. Доктор Денис Муквеге, хирург-гинеколог и основатель больницы Панзи в ДРК - акушер, ставший хирургом-гинекологом и оказывающий физическую, психологическую и юридическую помощь более 50000 жертв сексуального насилия, проживающим в опустошенной войной стране. Наконец, Том Катена, доктор больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана - хирург и миссионер католической церкви, в течение многих лет бывший единственным врачом, постоянно оказывавшим медицинскую помощь более чем полумиллионному населению отдаленного и опустошенного войной региона и делавшим более 1000 операций в год.

Когда прозвучало имя Тома Катены, выдвинутого на премию и в прошлом году, зал буквально зашелся в аплодисментах - ведь мы его с прошлого года знаем. И слова Рубена Варданяна о том, что "героев надо знать в лицо", обрели почву и судьбу. А говорил он следующее: "Премия - это только верхушка айсберга, под которой лежит огромная постоянная работа. Признаюсь, в 2015 году, когда мы начинали проект, было сильное беспокойство. Ведь в первый раз к нам поступило 118 заявок-историй людей, чья гуманистическая деятельность, полная героизма, могла претендовать на учрежденную нами премию. И эти истории надо было все выслушать, рассмотреть. В этом году таких историй было уже 255. При всем огромном уважении к Джорджу Клуни, к нобелевским лауреатам, членам нашего борда и отборочной комиссии настоящие герои - именно эти люди. Люди, чьих историй мы не знаем. В конце концов, "Аврора" - не состязание, не спорт, а разговор о человеческих нравственных ценностях. В первый раз наши мероприятия прошли в пять дней. Теперь мы решили, что эти 36 дней - с 24 апреля по 28 мая, день вручения награды, этот путь от Геноцида до армянской независимости - мы пройдем, рассказывая истории наших героев, все 255 - потому что они того заслуживают".

 Aurora Prize"МЫ - НАРОД, ПЕРЕЖИВШИЙ ГЕНОЦИД, - ОТ ЛИЦА ВСЕХ ВЫЖИВШИХ СОЗДАЛИ эту инициативу, чтобы в сегодняшнем мире, где за сто лет мало что изменилось - посмотрите, что происходит в Сирии, в некоторых странах Африки, - люди стали чуть-чуть менее равнодушными. Мы берем старт 24 апреля, чтобы в течение пяти недель говорить на эту тему, представлять номинантов нынешнего года, их гуманистическую деятельность. Наша инициатива рассчитана на восемь лет - с 2015 по 2023 год - в память о Геноциде армян 1915-1923 годов. 1923-й - это еще и год создания новой Турецкой Республики, которая взяла курс на отрицание Геноцида армян, который продолжается по сей день. "Аврора" будет поддерживать и продвигать проекты, создатели которых с риском для себя спасают самых уязвимых членов нашего общества. Но у нас есть и много параллельных программ, призванных и дальше добиваться признания Геноцида армян всем миром, а главное - Турцией", - сказал Нубар Афеян, один из трех основателей гуманистической инициативы.

Итак, финалистов "Авроры" будут чествовать 28 мая 2017 года в столице Армении Ереване. На торжественной церемонии, которая, будем надеяться, пройдет с неменьшим достоинством, чем первая, будет объявлен и лауреат "Авроры"-2017. В плане награждения ничего не изменилось - все номинанты получат грант в размере 100 000 долларов на осуществление собственной деятельности, а лауреат еще и 1 млн долларов, который даст ему уникальную возможность продолжить эстафету добра и поддержать вдохновившие его гуманитарные организации.

Здесь следует привести комментарий Рубена Варданяна "на животрепещущую тему". Тему, обсуждение которой доводилось наверняка слышать каждому из нас и которая сводится к следующему тезису - "зачем отдавать деньги кому-то из Африки, если их можно потратить на нас, любимых и сирых"... "Без уважения к самому себе в жизни ничего нельзя добиться", - об этом господин Варданян, добившийся в жизни многого, скажет позже. А на претензию, куда идут "наши деньги", ответит: "Я хочу напомнить, что арабы, которые спасали нас во время Геноцида, в период Первой мировой войны тоже не купались в деньгах, но они помогали нам. Ждать, пока разбогатеешь, чтобы кому-то помочь - не дождешься. Мне кажется, очень важно, что армянский народ, прошедший столь страшный путь и выживший, показывает пример такого гуманизма. Мы рады, что нашли эту модель, когда человек получает возможность помочь тем, кто, как говорится, на переднем крае. Потому что мы - не герои. Мы не можем, как Маргарит Баренкитс, под дулом автоматов спасать детей или, как Том Катена, годами лечить людей практически в джунглях. Но мы можем помочь таким людям в деле спасения жизней".

ЗДЕСЬ СЛЕДУЕТ ПОВТОРИТЬ ЕЩЕ И ИСТОРИЮ, РАССКАЗАННУЮ РУБЕНОМ ВАРДАНЯНОМ. Мальчик из Судана, потерявший родителей и живущий в лагере для беженцев, приехал в основанный филантропом UWC Dilijan College, отучился, поступил в один из престижнейших университетов мира... А недавно получил паспорт гражданина Республики Армения - страны, благодаря которой он получил большую путевку в жизнь. "Может, это и локальные истории, но они очень важны", - заметил г-н Варданян. История суданского мальчика - не единственная. Были еще истории о 100 детях из Сирии, принятых в дилижанскую школу, и об учащихся в этой же школе турецких детях, которые 24 апреля вместе со своими одноклассниками поднялись на Цицернакаберд и стояли у Вечного огня памяти полутора миллионов армян, принявших мученическую смерть от рук их предков...

В фильме о работе гуманитарной инициативы "Аврора" прошлогодний лауреат премии Маргарит Баренкитс сказала: "Мир спасет просвещение". Да, на Красоту уже рассчитывать не приходится... Или все-таки образование и просвещение - неотъемлемая суть той самой сокровенной, многократно воспетой Красоты? По крайней мере учредители "Авроры" на это надеются. Ведь "Аврора" - многопластовый проект со многими программами: кроме премии существуют диалоги "Аврора", гуманитарный индекс "Аврора", проекты благодарности и образовательные программы, инициатива 100 LIVES.

"В конце концов, выбор победителя, несмотря на всю работу экспертов, - субъективный выбор. Но главное то, что наша инициатива получила серьезную поддержку. У нашего веб-сайта уже более 200 000 подписчиков, а ведь мы не новостной канал. Нашей целью было не только основать премию, но и создать целое движение к гуманизации общества. Ведь в мире по-прежнему мало что изменилось, это подтвердил и наш индекс, который в прошлом году мы провели в 6 странах, а в этом уже в 12. Каждый думает - что я могу сделать, я всего лишь маленький человек. Наверное, самое главное, чтобы мы, люди, начали думать иначе", - сказал Рубен Варданян в конце встречи.

"Почему борются во вселенной муха и одуванчик? Для того, чтобы каждый, кто борется за добрый лад, был смелым и милосердным, как мятежник. Для того, чтобы мы смели ответить на кощунство и ложь сатаны. Какие страдания чрезмерны, если они позволяют сказать: "И мы страдали"?" - написал когда-то английский классик.

Гуманитарная инициатива "Аврора", основанная тремя армянами, перерастает в мировое движение. Движение, которое борется с равнодушием. А самых решительных и мужественных, не жалеющих своей жизни ради спасения жизни чужой - тех, кому выпало быть настоящими героями - лауреатов премии "Аврора"-2017, мы будем чествовать 28 мая - в День Первой Республики Армения. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАЗНАЧЕЙСТВО ДЕНЬГИ СОБИРАЕТ, КАЗНАЧЕЙСТВО ИХ НЕ ВЫДАЕТ
      2019-01-15 10:11
      1271

      "Мы пойдем другим путем, и впереди нас ждет не что-нибудь, а счастье!" - провозглашало новое правительство. Тем не менее с редкостным упорством оно вцепилось в концепцию, выработанную правительством старым. Ладно концепция - все упирается в реализацию. С реализацией тоже вышла жесть. В результате отечественную культуру окончательно стремятся загнать в угол.

    • ПОСЛЕДНИЙ ПРИКАЗ ЛИЛИТ МАКУНЦ
      2019-01-14 13:13
      1009

      Последним приказом в должности и.о. министра культуры Лилит Макунц не продлила договор директора Государственного русского драматического театра им. Станиславского заслуженного артиста РА Фреда Давтяна и назначила временно исполняющим обязанности директора актера Юрия Игитханяна.

    • РАДИ ВЕЛИКОГО "ПОТОМ"!
      2018-12-24 17:20
      4599

      Протестное движение, в последние месяцы накрывшее субъекты, находящиеся в ведении Минкульта, добралось до самого Министерства культуры. С одной маленькой разницей. Если предыдущие забастовки были направлены против "ставленников бывшей власти" и принимались властью новой на ура, теперь протест направлен на новую власть. Со дня ее победы на выборах прошло ровно 10 дней. И ровно через 10 дней вдруг изменились риторика, пафос любви и христосования. Хотели как лучше. Вышло как всегда.

    • ГОД ТЕАТРА
      2018-12-19 15:46
      753

      "Излечись сам" или скальпель хирурга? У нас в Армении Год театра начался раньше, чем в России. Только если в российских театрах он слагается из торжеств и блистательных премьер с присутствием первых лиц государства, а главное - из больших финансовых вливаний, направленных на дальнейшее развитие сферы, у нас все с точностью до наоборот.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Глава Ассамблеи армян Азербайджана назвал признание армянских погромов в Баку геноцидом неотъемлемой частью процесса карабахского урегулирования
      2019-01-14 16:29
      95

      Вопросы признания армянских погромов в Баку геноцидом и компенсации вынужденным армянским переселенцам из Азербайджана должны быть незамедлительно включены в переговорный процесс по Нагорному Карабаху, считает глава Ассамблеи армян Азербайджана, азербайжановед Григорий Айвазян, передает newsarmenia.am.

    • МЭР МАРУТЯН ЗАРАПОРТОВАЛСЯ
      2019-01-14 11:24
      1174

      Итогом дискуссий на тему, какой из Айка Марутяна мэр Еревана, неизменно становится железобетонный аргумент: что Тарон Маргарян был лучше? Это, согласитесь, иначе как отсутствием достойного ответа объяснить нельзя. Нынешний градоначальник должен быть не то что не хуже, а лучше прежнего, в чем, собственно, и был смысл смены городской власти. В противном случае зачем было менять шило на мыло?

    • Премию имени Виктора Амбарцумяна 2018 года вручат научной группе ван ден Хойвела, Тутукова и Юнгельсона
      2018-12-23 18:15
      314

      Комиссия Международной научной премии имени академика Виктора Амбарцумяна 2018 года решила вручить премию професору Эдварду ван ден Хойвелу (Институт астрономии имени Антона Паннекука, Нидерланды), профессору Александру Тутукову (Институт астрономии Российской академии наук (ИНАСАН), Москва) и профессору Льву Юнгельсону (Институт астрономии Российской академии наук (ИНАСАН), Москва). Об этом NEWS.am сообщили в комиссии Международной научной премии имени Виктора Амбарцумяна.

    • ПУСТЫННАЯ ОДИССЕЯ ЛЕВОНА ЙОТНАХПАРЬЯНА
      2018-12-21 15:12
      778

      Современный мировой кинематограф пристально отслеживает тему Геноцида армян: за последнюю четверть века снято множество фильмов об этой трагической странице истории нашего народа. "Гнездо жаворонка" Витторио и Паоло Тавиани (Италия), "Долина слез" Мериэн Зеил (Канада), "Бедствие" Эрика Фридлера и "Шрам" Фатиха Акина (Германия), "Намерение уничтожить" Джо Берлингера и "Обещание" Терри Джорджа (США) - в этих и многих других игровых и документальных картинах режиссеры находят свой ракурс и персонажей, рассматривают разные эпизоды событий 1915 г.