Последние новости

КАРССКИЙ ДОГОВОР 1921 ГОДА МОЖЕТ РАЗВАЛИТЬСЯ

Появится ли в Нахичевани турецкая военная база

С 1 по 5 мая состоятся совместные тактические учения Вооруженных сил Азербайджана и Турции. Как сообщает сайт азербайджанского военного ведомства, будет привлечена бронетехника, будут использоваться артиллерийские установки и минометы, боевые и транспортные вертолеты, подразделения ПВО и зенитно-ракетные, оснащенные современными оборонительными комплексами с целью защиты группировок с воздуха. Пройдут боевые стрельбы. Учения проводятся в соответствии с существующими соглашениями о военно-техническом сотрудничестве между двумя странами. Как заявил глава турецкой делегации полковник Хакан Ачыкгёз, "опыт, приобретенный на проводимых учениях, положительно отразится в дальнейших оперативных планах обеих стран". В вопросе об этих планах как раз и скрывается интрига, поскольку военные ведомства Азербайджана и Турции официально их не озвучивают. Однако в некоторых бакинских СМИ появился один и тот же анонимный комментарий, по всем признакам зондирующего характера, в котором такие планы обозначаются, что и вызывает определенный интерес.

ПРЕЖДЕ ВСЕГО УКАЗЫВАЕТСЯ, ЧТО НЫНЕШНИЕ УЧЕНИЯ "являются очередным месседжем Армении и ее покровителям", в первую очередь, конечно, России. Но поскольку используется существительное множественного числа, понятно, что речь идет не только о Москве. Во-вторых, говорится, что "до и после прошлогодней четырехдневной войны в Карабахе ВС Азербайджана и Турции проводили совместные военные учения в Конье", и явно специально подчеркивается, что "в тот период в отношениях между Россией и Турцией была напряженность из-за инцидента с Су-24", причем "в ряде политических и экспертных кругов отмечали особую роль Турции в апрельских успехах азербайджанской армии". В-третьих, определяется, что "пока двусторонние азербайджано-турецкие военные связи не находятся на уровне связей Еревана и Москвы, необходимо подписать договор о стратегическом военном сотрудничестве на высоком уровне между Анкарой и Баку, а также создать на территории Азербайджана, например, в Нахчыване, хотя бы одну турецкую военную базу".

Напомним, что еще летом 2010 года в интервью ИА REGNUM азербайджанский политолог Расим Мусабеков утверждал, что для "Турции безопасность Азербайджана, в особенности его неотъемлемой части — Нахичеванской автономии, имеет очень большое значение", а "турецкое военное присутствие освободило бы корпус азербайджанской армии, дислоцированный в Нахичевани, от исключительно оборонительных функций". Но при этом он добавлял, что "Турция уже демонстрировала в контексте Кипра, действий Рабочей партии Курдистана в Ираке — когда речь идет о безопасности, то турецкое политическое и военное руководство в состоянии принимать самостоятельные решения", а "в связи с обострившейся ситуацией в отношении Ирана, США, возможно, даже будут приветствовать военное присутствие Турции в Нахичевани". В — четвертых, утверждается, что "Карсское соглашение признает за Турцией право держать военную базу в Нахчывани". Говоря иначе, Карсское соглашение или, точнее, договор Баку, его определенные силы, пытаются превратить в серьезный региональный фактор.

КАРССКИЙ ДОГОВОР БЫЛ ПОДПИСАН 13 октября 1921 года между Армянской, Азербайджанской и Грузинской ССР с одной стороны и Турцией с другой при участии РСФСР. Статья 5 гласит: "Турецкое Правительство и Советские Правительства Азербайджана и Армении соглашаются, что Нахичеванская область в границах, указанных в приложении 3 настоящего договора, образует автономную территорию под покровительством Азербайджана". То есть Нахичеванская область находится только под протекторатом Баку. Для сравнения статья 6: "Турция соглашается уступить Грузии сюзеренитет над портом и городом Батумом и территорией, лежащей к северу от границы, указанной в статье 40 настоящего договора и входившей в состав Батумского округа".

Возвращаясь к Нахичевани, статья 5 означает, что ни Азербайджан, ни Турция не имеют права в двухстороннем порядке решать вопрос о размещении в автономии турецкой военной базы. А если такое произойдет, то теряет силу и статья 4 Карсского договора, которая фиксирует восточные границы нынешней Турции. При этом статья 2 оговаривает, что "под понятием Турции в настоящем договоре подразумеваются территории, включенные в Национальное Турецкое Соглашение от 2 января 1920 (1336) года, выработанное и провозглашенное Оттоманской Палатой Депутатов в Константинополе и сообщенное прессе и всем державам".

Парадокс как раз в том, что, в отличие от 2010 года, ситуация в Турции, да и на всем Ближнем Востоке кардинально изменилась. Азербайджанский политолог Тофик Аббасов, комментируя итоги недавно состоявшегося в Турции референдума по конституционным изменениям, когда все населенные курдами юго-восточные вилайеты (кстати, граничащие с Арменией) страны выступили против, заявил, что "остросюжетный турецкий роман только начинается и до кульминации еще далеко". США однозначно делают ставку на курдов. Когда на днях Анкара нанесла авиационные удары по курдским позициям на севере Сирии и Ирака, официальный представитель госдепартамента США Марк Тонер обвинил ее в отсутствии "должной координации с Вашингтоном и глобальной коалицией против ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ)". При таком ходе событий рано или поздно президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану придется решать проблему и "своих" курдов. Но как? Одно дело признать их автономию, то есть начать процесс федерализации страны. Другое дело — продолжать политику репрессий, которая может иметь многовариантный характер в силу их многочисленности. Тогда курдов могут начать блокировать на севере через создание военной базы в Нахичевани или попытаться выдавливать их на север в сторону Армении. Тогда возможно то, что турецких курдов-беженцев станут заселять в каких-то неподконтрольных Баку районах, создавая таким образом буферную зону между Нагорным Карабахом и Азербайджаном.

Есть и еще один момент, о котором Баку предупреждают его же политологи, указывая на реальные геополитические риски, связанные с иранской политикой президента США Дональда Трампа. Факт появления турецкой базы в Нахичевани будет негативно встречен Тегераном, который в тандеме с Москвой имеет намного больше влияния, чем Азербайджан и Турция. Но окажет ли Белый дом поддержку Анкаре и Баку? Далеко не факт. Так что ситуация в регионе становится все более интересной. Посмотрим, какие новые сюрпризы нас ожидают в ближайшее время. А пока Россия "внезапно" начала учения на Каспии.

ИА REGNUM 

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕСТЬ ЛИ У США ПЛАН УРЕГУЛИРОВАНИЯ?
      2018-11-12 12:24
      865

      Минская группа ОБСЕ продолжает терять свои ресурсы Временный поверенный в делах США в Азербайджане Уильям Гилл при посещении Бардинского района заявил, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ активизировали переговорный процесс по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, и так будет возможно достичь соглашения в этом вопросе.

    • ТРАМП ЗАГОНЯЕТ АЛИЕВА В УГОЛ
      2018-11-09 12:56
      1702

      Чем грозит Баку дестабилизация в Иране? Как сообщает азербайджанский портал Axar.az, президент Турции Эрдоган выступил с примечательным заявлением по поводу новых санкций США в отношении Ирана. "Мы не находим санкции правильными. Это шаг, направленный на нарушение мирового баланса, - заявил он. - Он противоречит международному праву. Мы не хотим жить в империалистическом мире". Причем выступил Эрдоган после того, как государственный секретарь США Майк Помпео уточнил, что Вашингтон предоставляет временные исключения из нефтяных санкций Китаю, Индии, Италии, Греции, Японии, Южной Корее, Тайваню и Турции. Анкара закупает у Тегерана 10 миллиардов кубометров газа и не собирается от этого отказываться.

    • ФУКУЯМА В ТБИЛИСИ ОТСРОЧИВАЕТ КОНЕЦ ИСТОРИИ
      2018-11-09 12:50
      1168

      Запад стал готовить Закавказье к переменам Из Тбилиси поступила интригующая новость. Оказывается, там планируется создать центр демократии, которым будет руководить профессор Стэнфордского университета, известный американский философ и политолог Фрэнсис Фукуяма.

    • СЛОЖНЫЙ ВЫБОР МЕЖДУ ТРАМПОМ И ПУТИНЫМ
      2018-11-07 13:45
      825

      С 5 ноября вступили в силу новые американские санкции в отношении Ирана. Они направлены в первую очередь в отношении нефтедобывающей и банковской отраслей и касаются третьих стран, ведущих коммерческие дела с Тегераном. Однако при этом создается острая коллизия, прежде всего на стыке Закавказье - Ближний Восток. Государственный секретарь США Майк Помпео заявил о том, что Вашингтон делает исключение из санкций для восьми стран, которые импортируют иранскую нефть. Но, по его словам, речь идет о временных исключениях и только на том основании, что они демонстрируют существенное сокращение импорта сырой нефти из Ирана.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • А БЫЛО ЛИ ПРИГЛАШЕНИЕ?
      2018-11-16 16:06
      1294

      Как Алиев Макрону отомстил "Французские" страдания алиевского режима стремительно углубляются, обретая характер уже хронической шизофрении. Спустя 5 дней после состоявшихся в Париже мероприятий, посвященных 100-летию завершения Первой мировой войны, в Баку наконец выдали причину того, почему на них не присутствовал сиятельный бакинский султан.

    • НЕСУЩЕСТВЕННАЯ ДОЛЖНОСТЬ
      2018-11-14 19:00
      2511

      Нельзя не согласиться с Эдуардом Шармазановым, что именно РПА является самым последовательным и принципиальным критиком нынешней правящей команды. Именно поэтому члены команды Пашиняна так болезненно реагируют на республиканцев, а на критику отвечают, как правило, не аргументированно, а в русле "кто вы такие, что осмеливаетесь нас критиковать?"

    • "РАЗВАЛ СОВЕТСКОГО СОЮЗА НАЧАЛСЯ НЕ ИЗ-ЗА КАРАБАХА"
      2018-11-14 09:50
      1055

      Президент Армении Роберт Кочарян в интервью журналисту "Россия 24" Николаю Сванидзе рассказал, что выпустил автобиографическую книгу, где говорится о событиях времен развала Советского Союза. По его мнению, у советской власти в тот период не было ничего нового и креативного, что можно было бы предложить обществу, передает NEWS.am.

    • I МИРОВАЯ ВОЙНА: ИТОГИ ПЕРЕДЕЛА
      2018-11-12 15:28
      1359

      История – это, безусловно, искусство помнить. Чтобы дать объяснения многим событиям, происходящим сегодня, следует осмыслить уроки военных столкновений прошлого. Последствия любого крупномасштабного мирового конфликта, даже если он произошел сто лет назад, влияют на современные события. Яркий пример тому итоги I мировой войны.