Последние новости

ТРИ ПЛЮСА ИЗ ПАСЕ

В пятницу Педро Аграмунт сделает заявление, сообщил в беседе с "ГА" находящийся в эти дни в Страсбурге на сессии ПАСЕ член армянской делегации в ПАСЕ Самвел Фарманян. Он высказал уверенность, что, скорее всего, Аграмунт подаст в отставку. Впрочем, это не единственная хорошая новость из Страсбурга.

ВО ВТОРНИК В ЗАЛЕ ЗАСЕДАНИЙ ПАСЕ СОСТОЯЛИСЬ ПАРЛАМЕНТСКИЕ слушания, в ходе которых сам Аграмунт, а также два депутата - руководитель группы либерал-демократов ALDE испанец Жорди Чукла и председатель комиссии по правам человека и правовым вопросам бельгиец Ален Дештек ответили в присутствии СМИ на вопросы депутатов, сообщил Самвел Фарманян. На эти слушания, организованные депутатами ПАСЕ, Педро Аграмунт согласился под давлением большинства депутатов ассамблеи, заявивших о возможности рассмотрения в ПАСЕ вотума недоверия ему в случае отказа.

Основные обвинения, которые стали причиной для новой волны скандала, касаются визита этих трех депутатов в Сирию в марте, отметил Фарманян. Напомним, что 20-21 марта они вместе с депутатами Госдумы РФ на российском самолете посетили Сирию, где Аграмунт встретился также с Башаром Асадом и посетил российскую военную базу Хмеймим.

"Но я хочу напомнить, что предыстория скандала вокруг Педро Аграмунта и компании касается политической коррупции в ПАСЕ. Напомню также, что этот вопрос мы много раз поднимали в ПАСЕ и в связи с делом Луки Волонте. Данные ими объяснения - не только по моему мнению, но и по мнению всех депутатов ПАСЕ - были неубедительными", - сказал Самвел Фарманян. По его словам, Аграмунт еще в самом начале слушаний объявил, что в пятницу, 28 апреля, в день окончания весенней сессии ПАСЕ, "сделает заявление относительно своего статуса". "На прямые вопросы, как вы представляете себе продолжать председательствовать в ПАСЕ при условии явной потерли доверия со стороны всех политических групп ПАСЕ, он твердил одно и то же - что выступит в пятницу с заявлением", - сообщил армянский депутат.

Отметим, что на данный момент у ПАСЕ нет иного механизма для смещения Аграмунта с занимаемой должности, кроме как его добровольная отставка. Однако, по словам Фарманяна, она все же состоится. "В кулуарах ПАСЕ говорят, что в пятницу Аграмунт представит заявление об отставке с должности председателя ПАСЕ. Согласно тем же закулисным разговорам, поскольку программой предусмотрен прием в ПАСЕ короля Испании, который выступит с посланием к ассамблее, Аграмунт желает принять короля Испании и лишь после этого представить заявление об отставке. Уверен, что в сложившихся условиях иного пути, кроме ухода Аграмунта с должности председателя ПАСЕ, для преодоления политического кризиса нет. Это в свою очередь будет означать отставку еще двух депутатов – господ Дештека и Чуклы", - сказал Фарманян.

 Член армянской делегации в ПАСЕ Самвел ФарманянНА НАШ ВОПРОС, КТО ЗАМЕНИТ АГРАМУНТА, АРМЯНСКИЙ ДЕПУТАТ ОТМЕТИЛ, что Аграмунт возглавляет ПАСЕ уже год и четыре месяца, успев за это время не раз подставить ПАСЕ под удар. "Согласно Регламенту ПАСЕ, каждая политическая фракция представляет своего кандидата, который занимает пост председателя ПАСЕ в течение двух лет. Это означает, что в случае отставки Аграмунта мы как политическая фракция Европейской народной партии, членом которой являюсь и я, должны в ближайшие 8-9 месяцев представить своего кандидата на пост председателя ПАСЕ. Думаю, что самой логичной будет кандидатура представляющего Германию действующего руководителя фракции Акселя Фишера", - сказал Самвел Фарманян.

Армянский депутат отметил также другое важнейшее решение, которое приняло бюро ПАСЕ. Оно касается создания комиссии по расследованию фактов политической коррупции в ПАСЕ. "Будет создана внешняя комиссия, то есть состоящая не из депутатов ПАСЕ. Это будет международная авторитетная независимая комиссия, которая расследует обвинения, касающиеся в первую очередь азербайджанской икорной дипломатии, под прессинг которой попали Педро Аграмунт, а также небезызвестные нам Лука Волонте, Милица Маркович, Роберт Уолтер и другие депутаты их разных стран. Независимая комиссия, расследовав все эти скандальные истории, представит в бюро свое заключение, которое может быть передано и правоохранителям", - сказал Фарманян. Он пояснил, что комиссия будет состоять из трех человек, "которые должны быть людьми с высокой международной репутацией, серьезным профессиональным опытом, беспристрастными и имеющими большой опыт в проведении подобных расследований. К примеру, это могут быть бывшие члены Европейского суда по правам человека". Эти критерии, по словам Фарманяна, позволят избежать сомнений в результатах расследования. "Это решение само по себе и ближайшая отставка Педро Аграмунта с поста председателя ПАСЕ, в чем я не сомневаюсь, по сути означает тотальный провал существующей годами в ПАСЕ и создавшей обширную сеть икорной дипломатии", - отметил армянский депутат.

 Педро АграмунтОтметим, что попытки руководства ПАСЕ создать такой независимый орган до сих оказывались безуспешными, что отнюдь неудивительно: мало кто согласится создать комиссию против себя. Отметим также, что месяц назад Аграмунта резко раскритиковал генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд после того, как стало известно, что председатель ПАСЕ отказал в расследовании вопроса о миллионных взятках, полученных итальянским депутатом Лукой Волонте от Азербайджана. Ягланд направил письмо Аграмунту, призвав последнего ускорить создание независимого органа расследования возможных фактов коррупции в ПАСЕ.

"КО ВСЕМУ ВЫШЕПЕРЕЧИСЛЕННОМУ СЛЕДУЕТ ТАКЖЕ ПРИБАВИТЬ ПРИНЯТОЕ во вторник решение ПАСЕ о возвращении Турции под мониторинг. Это очень весомое решение, которое было принято с большим преимуществом голосов. Более десятилетия Турция находилась в статусе постмониторингового государства. В связи с ухудшением в Турции ситуации с правами человека и демократическими институтами было принято политическое решение вернуть Турции прежний статус – страны, находящейся под мониторингом. Эти три важных решения в ходе одной сессии ПАСЕ позволяют предположить, что в Страсбурге начинается процесс оздоровления этой международной структуры – то, в чем мы постоянно были заинтересованы и ради чего мы всей делегацией парламентариев Армении боролись", - заключил Самвел Фарманян.

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 26-Апр-2017
    Наивныеееееее!)))) Не будет никакого оздоровления НИКОГДА! Все эти Международные организации карманные! ВСЕ! ВЗЯТКИ И ДЕНЬГИ всегда играли свою роль! А нефтедобывающие шейхи,особенно Алиев, хорошо усвоили свою "миссию" в мире!!! Все, кто имели "дела" с Алиевым, погрязли в коррупции последние 10 лет! ВСЕ! Он "решал" свои вопросы ТОЛЬКО "НАЛОМ"((((!! И продолжит, не сомневайтесь!(((( Запомните мои слова! Все это--- КЛОУНАДА для дураков!!
    Ответить
  • Адамян 26-Апр-2017
    Аграмунт---хитрый лис! Думаете, его интересует Сирия???)))) . Он почувствовал, что "тучи собираются" на счет коррупции в ПАСЕ, и поехал в Сирию, чтобы потом показывать, будто его снимают из-за Асада, а не из-за коррупции!!(((
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СТАВКА НА "НЕПОЛИТИКОВ"
    2018-12-12 13:38
    938

    Центризбирком еще не подвел окончательные итоги выборов, а из трех прошедших в Национальное Собрание седьмого созыва политических сил две уже успели заочно поругаться. Каждая из них тщетно пытается натянуть на себя оппозиционное одеяло, которое абсолютно не по размеру ни ППА, ни "Светлой Армении" - ни по форме, ни по содержанию…

  • ПЕРЕРАСТЕТ ЛИ КОЛИЧЕСТВО В КАЧЕСТВО?
    2018-12-10 14:22
    1635

    Принято считать, что качество каждого следующего парламента лучше предыдущего. Теория, которую, однако, в нашем случае практика не подтверждает. Более того, доказывает обратное. Вот уже почти четверть века...

  • ВЛАСТЬ НЕЩАДНО ИСПОЛЬЗУЕТ АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕСУРС,
    2018-11-30 14:01
    1153

    заявил "ГА" зампред РПА, руководитель агитационной кампании штаба РПА Армен АШОТЯН - Как вы оцениваете предвыборную кампанию? Был ли ожидаем до такой степени накал?

  • Давид ШАХНАЗАРЯН: БУДУЩИЙ ПАРЛАМЕНТ 5 ЛЕТ НЕ ВЫДЕРЖИТ
    2018-11-28 15:46
    935

    Ничего хорошего предстоящие парламентские выборы не принесут, поскольку в результате не будет установлена внутриполитическая стабильность. Кроме того, итоги выборов 9 декабря в лучшем случае представят политическую мозаику на данный момент, спустя месяц-два общественные настроения будут совершенно иными, заявил на пресс-конференции в клубе "Зеркало" бывший директор СНБ, кандидат в депутаты по списку РПА Давид Шахназарян.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ