Последние новости

ТРИ ПЛЮСА ИЗ ПАСЕ

В пятницу Педро Аграмунт сделает заявление, сообщил в беседе с "ГА" находящийся в эти дни в Страсбурге на сессии ПАСЕ член армянской делегации в ПАСЕ Самвел Фарманян. Он высказал уверенность, что, скорее всего, Аграмунт подаст в отставку. Впрочем, это не единственная хорошая новость из Страсбурга.

ВО ВТОРНИК В ЗАЛЕ ЗАСЕДАНИЙ ПАСЕ СОСТОЯЛИСЬ ПАРЛАМЕНТСКИЕ слушания, в ходе которых сам Аграмунт, а также два депутата - руководитель группы либерал-демократов ALDE испанец Жорди Чукла и председатель комиссии по правам человека и правовым вопросам бельгиец Ален Дештек ответили в присутствии СМИ на вопросы депутатов, сообщил Самвел Фарманян. На эти слушания, организованные депутатами ПАСЕ, Педро Аграмунт согласился под давлением большинства депутатов ассамблеи, заявивших о возможности рассмотрения в ПАСЕ вотума недоверия ему в случае отказа.

Основные обвинения, которые стали причиной для новой волны скандала, касаются визита этих трех депутатов в Сирию в марте, отметил Фарманян. Напомним, что 20-21 марта они вместе с депутатами Госдумы РФ на российском самолете посетили Сирию, где Аграмунт встретился также с Башаром Асадом и посетил российскую военную базу Хмеймим.

"Но я хочу напомнить, что предыстория скандала вокруг Педро Аграмунта и компании касается политической коррупции в ПАСЕ. Напомню также, что этот вопрос мы много раз поднимали в ПАСЕ и в связи с делом Луки Волонте. Данные ими объяснения - не только по моему мнению, но и по мнению всех депутатов ПАСЕ - были неубедительными", - сказал Самвел Фарманян. По его словам, Аграмунт еще в самом начале слушаний объявил, что в пятницу, 28 апреля, в день окончания весенней сессии ПАСЕ, "сделает заявление относительно своего статуса". "На прямые вопросы, как вы представляете себе продолжать председательствовать в ПАСЕ при условии явной потерли доверия со стороны всех политических групп ПАСЕ, он твердил одно и то же - что выступит в пятницу с заявлением", - сообщил армянский депутат.

Отметим, что на данный момент у ПАСЕ нет иного механизма для смещения Аграмунта с занимаемой должности, кроме как его добровольная отставка. Однако, по словам Фарманяна, она все же состоится. "В кулуарах ПАСЕ говорят, что в пятницу Аграмунт представит заявление об отставке с должности председателя ПАСЕ. Согласно тем же закулисным разговорам, поскольку программой предусмотрен прием в ПАСЕ короля Испании, который выступит с посланием к ассамблее, Аграмунт желает принять короля Испании и лишь после этого представить заявление об отставке. Уверен, что в сложившихся условиях иного пути, кроме ухода Аграмунта с должности председателя ПАСЕ, для преодоления политического кризиса нет. Это в свою очередь будет означать отставку еще двух депутатов – господ Дештека и Чуклы", - сказал Фарманян.

 Член армянской делегации в ПАСЕ Самвел ФарманянНА НАШ ВОПРОС, КТО ЗАМЕНИТ АГРАМУНТА, АРМЯНСКИЙ ДЕПУТАТ ОТМЕТИЛ, что Аграмунт возглавляет ПАСЕ уже год и четыре месяца, успев за это время не раз подставить ПАСЕ под удар. "Согласно Регламенту ПАСЕ, каждая политическая фракция представляет своего кандидата, который занимает пост председателя ПАСЕ в течение двух лет. Это означает, что в случае отставки Аграмунта мы как политическая фракция Европейской народной партии, членом которой являюсь и я, должны в ближайшие 8-9 месяцев представить своего кандидата на пост председателя ПАСЕ. Думаю, что самой логичной будет кандидатура представляющего Германию действующего руководителя фракции Акселя Фишера", - сказал Самвел Фарманян.

Армянский депутат отметил также другое важнейшее решение, которое приняло бюро ПАСЕ. Оно касается создания комиссии по расследованию фактов политической коррупции в ПАСЕ. "Будет создана внешняя комиссия, то есть состоящая не из депутатов ПАСЕ. Это будет международная авторитетная независимая комиссия, которая расследует обвинения, касающиеся в первую очередь азербайджанской икорной дипломатии, под прессинг которой попали Педро Аграмунт, а также небезызвестные нам Лука Волонте, Милица Маркович, Роберт Уолтер и другие депутаты их разных стран. Независимая комиссия, расследовав все эти скандальные истории, представит в бюро свое заключение, которое может быть передано и правоохранителям", - сказал Фарманян. Он пояснил, что комиссия будет состоять из трех человек, "которые должны быть людьми с высокой международной репутацией, серьезным профессиональным опытом, беспристрастными и имеющими большой опыт в проведении подобных расследований. К примеру, это могут быть бывшие члены Европейского суда по правам человека". Эти критерии, по словам Фарманяна, позволят избежать сомнений в результатах расследования. "Это решение само по себе и ближайшая отставка Педро Аграмунта с поста председателя ПАСЕ, в чем я не сомневаюсь, по сути означает тотальный провал существующей годами в ПАСЕ и создавшей обширную сеть икорной дипломатии", - отметил армянский депутат.

 Педро АграмунтОтметим, что попытки руководства ПАСЕ создать такой независимый орган до сих оказывались безуспешными, что отнюдь неудивительно: мало кто согласится создать комиссию против себя. Отметим также, что месяц назад Аграмунта резко раскритиковал генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд после того, как стало известно, что председатель ПАСЕ отказал в расследовании вопроса о миллионных взятках, полученных итальянским депутатом Лукой Волонте от Азербайджана. Ягланд направил письмо Аграмунту, призвав последнего ускорить создание независимого органа расследования возможных фактов коррупции в ПАСЕ.

"КО ВСЕМУ ВЫШЕПЕРЕЧИСЛЕННОМУ СЛЕДУЕТ ТАКЖЕ ПРИБАВИТЬ ПРИНЯТОЕ во вторник решение ПАСЕ о возвращении Турции под мониторинг. Это очень весомое решение, которое было принято с большим преимуществом голосов. Более десятилетия Турция находилась в статусе постмониторингового государства. В связи с ухудшением в Турции ситуации с правами человека и демократическими институтами было принято политическое решение вернуть Турции прежний статус – страны, находящейся под мониторингом. Эти три важных решения в ходе одной сессии ПАСЕ позволяют предположить, что в Страсбурге начинается процесс оздоровления этой международной структуры – то, в чем мы постоянно были заинтересованы и ради чего мы всей делегацией парламентариев Армении боролись", - заключил Самвел Фарманян.

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 26-Апр-2017
    Наивныеееееее!)))) Не будет никакого оздоровления НИКОГДА! Все эти Международные организации карманные! ВСЕ! ВЗЯТКИ И ДЕНЬГИ всегда играли свою роль! А нефтедобывающие шейхи,особенно Алиев, хорошо усвоили свою "миссию" в мире!!! Все, кто имели "дела" с Алиевым, погрязли в коррупции последние 10 лет! ВСЕ! Он "решал" свои вопросы ТОЛЬКО "НАЛОМ"((((!! И продолжит, не сомневайтесь!(((( Запомните мои слова! Все это--- КЛОУНАДА для дураков!!
    Ответить
  • Адамян 26-Апр-2017
    Аграмунт---хитрый лис! Думаете, его интересует Сирия???)))) . Он почувствовал, что "тучи собираются" на счет коррупции в ПАСЕ, и поехал в Сирию, чтобы потом показывать, будто его снимают из-за Асада, а не из-за коррупции!!(((
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОЧТИ ГОД НА ОДНОМ "ЧЕСТНОМ" СЛОВЕ
    2019-03-20 13:00
    1129

    Оптимизму, и не только премьер-министра Никола Пашиняна, можно лишь позавидовать. Согласитесь, нужно быть неисправимым оптимистом, или обладать изрядным чувством юмора, или уметь искусно манипулировать (кому что по вкусу), чтобы в условиях ставших частью нашей жизни ежедневных разнообразных акций протеста в столице и марзах заявлять: если сегодня пройдут выборы, блок "Мой шаг" наберет больше голосов.

  • ПАШИНЯН: "ВРЯД ЛИ КТО-ТО КРИТИЧНЕЕ МЕНЯ"
    2019-03-19 17:14
    1264

    Необходимости ждать абсолютно нет, нужно продолжать последовательно работать на дипломатическом уровне, заявил в ходе пресс-конференции премьер-министр Никол Пашинян на вопрос, сколько Армения готова ждать для возвращения Арцаха за стол переговоров.

  • БЕЗ ПУТЕВОДИТЕЛЯ В ТРЕХ СОСНАХ
    2019-03-19 11:29
    1305

    Абсолютно неоднозначно, что одно лишь сокращение расходов приведет к повышению кпд правительства, тем более что конечной целью правительства является не высвобождение определенных средств, а повышение качества его работы - с обеспечением соотношения качество - расходы. Это лишь одно из замечаний из запроса, который фракция "Светлая Армения" направила в правительство в связи с ожидающимся изменением структуры правительства. Проект последнего, а также запрос СА, отметим, будут обсуждены в ходе очередной четырехдневки на следующей неделе.

  • ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ВЛАСТИ
    2019-03-18 10:55
    1416

    Лексика бывших оппозиционеров после смены власти переживает весьма примечательную трансформацию. Трансформацию, характерную для власти. Любой. Прежней или нынешней - без разницы…






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Задержан бывший замминистра здравоохранения
    2019-03-07 15:29
    404

    В рамках уголовного дела, возбужденного по факту злоупотреблений, выявленных в ГНКО "Национальный центр по борьбе с туберкулезом", задержан бывший заместитель министра здравоохранения Армении В. Погосян, передает NEWS.am.

  • Премьер РА пообещал громкие коррупционные разоблачения
    2019-03-05 16:04
    377

    Никол Пашинян заявил на встрече с членами Комитета по внешним связям Европейского парламента о важности борьбы с коррупцией и установлении верховенства закона. Об этом сообщает пресс-служба правительства Армении, передает arka.am/ru.

  • Давид Санасарян: "Их вину еще нужно доказать"
    2019-02-28 16:10
    581

    Глава Государственной контрольной службы Армении Давид Санасарян лично принимал на работу Самвела Адяна и Геворка Хачатряна (друг другу они приходятся двоюродными братьями) и считает их образцовыми сотрудниками. Об этом сам Санасарян заявил в четверг журналистам, комментируя информацию о задержании двух сотрудников Службы, передает ru.armeniasputnik.am.

  • АРИЯ СИЛЬВЫ ПОД МУЗЫКУ ССС
    2019-02-25 13:03
    4092

    Как известно, Специальная следственная служба (ССС) предъявила второму президенту еще одно обвинение: кроме обвинения по статье 300.1 УК РА в свержении конституционного строя Роберта Кочаряна обвинили в получении взятки в особо крупном размере (статья 311, часть 4, пункт 2). К этому обвинению причастна известная армянской публике предприниматель Сильва Амбарцумян, которая, напомню, не так давно обвинила предпринимателя Самвела Майрапетяна в посредничестве при даче взятки в размере 2 млн долларов. Посредничество, по ее словам, имело место 10 лет назад.