Последние новости

World Press Freedom Index 2017: Армения лидирует среди стран СНГ по свободе прессы

Международная правозащитная организация "Репортеры без границ" обнародовала свой ежегодный доклад свободы прессы ("World Press Freedom Index 2017"). Согласно докладу, уже второй год подряд Армения – лидер среди стран СНГ. Так, в индекс включены 180 стран. В рейтинге Армения занимает 79-ю позицию, а Азербайджан – 163-ю. Авторы рейтинга отмечают, что в Армении печатные СМИ поляризованы и разнообразны, процветает расследовательская журналистика.

Что касается Азербайджана, авторы подчеркивают, что президент страны Ильхам Алиев подавляет все формы плюрализма. Власти арестовывают независимых журналистов и блогеров, в тюрьме их пытают и им угрожают. Независимые СМИ, например, "Зеркало" или "Азадлыг", полностью лишились финансирования. Азербайджанские власти также угрожают членам семей активистов.

Среди других стран СНГ Россия занимает 148-е место, Беларусь – 153-е, Казахстан – 157-е, Киргизия – 89-е, Молдова – 80-е, Узбекистан – 169-е.

Соседние страны – Грузия, Турция и Иран – занимают 64-е, 155-е и 165-е места соответственно.

В пятерку лидеров вошли Норвегия, Швеция, Финляндия, Дания и Нидерланды.
Последние места в рейтинге занимают Туркменистан, Эритрея и Северная Корея.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Заявление Союза журналистов Армении
      2019-05-18 16:07
      446

      Генеральная прокуратура Армении, по сути, отклонилась от своей основной Конституционной миссии и действий и вовлекается в политические процессы, становясь стороной политических процессов, с таким заявлением выступил Союз журналистов Армении.

    • Пашинян исключает политические преследования в отношении СМИ
      2019-04-18 09:56
      323

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян исключает, что какое-либо СМИ в Армении может подвергнуться политическому преследованию. Как передает Арменпресс, об этом 17 апреля в ходе вопросов-ответов с правительством в Национальном собрании сказал Никол Пашинян, отвечая на вопрос руководителя фракции “Просвещенная Армения” Эдмона Марукяна.

    • Тигран Абрамян: Заявления Азербайджана уже переросли в угрозы
      2019-04-10 08:50
      343

      Советник президента Арцаха (Нагорно-Карабахской Республики, НКР) Тигран Абрамян на своей странице в соцсети Facebook отметил, что за последние 10 дней звучащие из Азербайджана заявления стали более резкими.

    • Ш. Дойдоян об инициативе премьера по борьбе с фейками
      2019-04-04 19:11
      450

      "Считаю неприемлемым заявления в подобном формате. Это может привести к опасным последствиям", – в беседе с корреспондентом Panorama.am заявила директор и основатель Центра свободы информации Шушан Дойдоян, отвечая на вопрос, как она прокомментирует заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна на сегодняшнем заседании правительства и его поручение директору СНБ Артуру Ванецяну, передает Panorama.am.