Последние новости

ТОППИНГ ИЛИ ВАНДАЛИЗМ?

О скандальной истории с вырубкой деревьев в Давидашене 

Как обрезать дерево, чтобы оно омолодилось, а не превратилось в кочерыжку? Если обратиться с таким вопросом к "всемогущему" интернету, то он предоставит вам миллион рекомендаций на этот счет, включая рекомендации для "чайников". Сделайте, как велено, обрезав деревья в собственном саду, и будет вам счастье.

В КОНЦЕ КОНЦОВ, В СВОЕМ САДУ-ОГОРОДЕ ВЫ ХОЗЯИН, И НИКТО ВАМ НЕ ЗАПРЕТИТ ЗАНИМАТЬСЯ САМОДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ. Но если, вооружившись пилой, вы решите пройтись по городу, "омолаживая" до состояния пней все попадающиеся на пути деревья, это, извините, уже деяние наказуемое, даже если при этом вы объявите себя экологом - Робин Гудом. Потому что только с согласия и при непосредственном участии соответствующей инстанции, ответственной за вопросы озеленения в городской среде, можно заниматься так называемым топпингом (обрезкой), который, попрошу заметить, не имеет ничего общего с вырубкой.

В контексте вышесказанного скандальная история, связанная с вырубкой деревьев в ереванском административном районе Давидашен, может по праву претендовать на самую абсурдную историю года. Напомним суть.

Полиция сообщила, что в отделение Маштоца (Ереван) поступил сигнал о вырубке 20 с лишним тополей по улице Агабабяна, неподалеку от бассейна "Дельфин". В результате предпринятых оперативно-розыскных мероприятий выяснилось, что данное деяние совершил некий А.С., который был подвергнут приводу в Маштоцкое отделение полиции. В связи с инцидентом немедленно выступили мэр Еревана Тарон Маргарян, назвав произошедшее вандализмом, требующим сурового наказания, Министерство охраны природы Армении дало свое заключение, включая обнародованный размер ущерба в 2 млн 860 тыс. драмов, а президент страны Серж Саргсян заявил, что "авторы этого варварства понесут предусмотренную законом ответственность".

По факту кощунственной вырубки аж целых 29 деревьев в Давидашене возбуждено уголовное дело. Не совсем понятно, конечно, каким образом можно вырубить столько деревьев, оставшись при этом вне поля зрения столичных властей (ведь это дело не одной минуты), но это только часть абсурда. Дальше - больше.

"Речь идет не о вырубке, а о глубокой обрезке, это разные вещи", - заявил в армянской прессе адвокат задержанного "специалиста" по топпингу Армен Мелконян, по словам которого в результате неправильного толкования принимаются явно незаконные решения, а обществу представляется искаженная информация: "Эти деревья посадил мой подзащитный двадцать лет назад и ухаживал за ними. В Зовуни у него более 10 тысяч посаженных деревьев, сегодня он, эколог, обвиняется в том, чего никогда не мог бы совершить. Сегодня нас беспокоит только одно, чтобы глубоко обрезанные им деревья не вырубила уже городская мэрия, потому что через месяц деревья дадут молодые побеги", - заявил Мелконян, добавив, что его подзащитный не нанес ущерба деревьям даже на ноль лум.

 Эколог Карине ДаниелянТАК ЛИ ЭТО? ПО СВИДЕТЕЛЬСТВУ ЭКОЛОГА КАРИНЕ ДАНИЕЛЯН, срубленным в Давидашене деревьям вряд ли когда-нибудь "светят" молодые побеги.

"Я побывала на месте, ситуация аховая, в данном случае была проведена не то чтобы глубокая, а сверхглубокая обрезка деревьев, - констатировала в беседе с корр. "ГА" Карине Даниелян. - Маловероятно, что из этих пней что-то вырастет, разве что маленький кустик останется. А деревья были огромные, судя по пням. Подобную обрезку сегодня никто не делает, это противоречит всем нормам. В свое время по всей стране, и особенно в Ереване, действительно делали сверхглубокую обрезку - так, что от дерева оставался один пень, и когда оно могло восстановиться и могло ли восстановиться вообще, одному богу было известно. Потом, в бытность еще моей работы в столичной мэрии, мы поставили этот вопрос на обсуждение. К обсуждению присоединились специалисты-ботаники, резко выступившие против практики глубокой обрезки деревьев. Собственно, даже невооруженным глазом видно, что после подобной экзекуции часть деревьев просто не выживает, а если и выживает, то нужен очень большой срок, прежде чем дерево восстановится, и то при условии, что над его восстановлением будет проводиться кропотливая работа. Словом, итогом обсуждений стало решение не проводить глубокую обрезку. И сейчас ее не делают. У нас есть управление по озеленению, действующее в столичной мэрии и имеющее свои подразделения в каждом административном районе, все вопросы, связанные с обрезкой деревьев, решаются через эту инстанцию, и конкретно в случае с давидашенским инцидентом в управлении лично мне заявили, что добро они не давали, произошедшее - чистой воды самоуправство".

 По словам К. Даниелян, обрезка деревьев при условии ее грамотного выполнения, конечно, необходима, особенно в климатических условиях Еревана. При правильной обрезке дерево омолаживается, оздоравливается - плюсов много. Но при подобной процедуре оставляют хотя бы несколько веток, чтобы дерево могло легко восстановиться.

"НА ДНЯХ В ВАНАДЗОРЕ БЫЛ АНАЛОГИЧНЫЙ СКАНДАЛ, СВЯЗАННЫЙ С ОБРЕЗКОЙ деревьев, мне прислали фотографии - в данном случае говорить не о чем, обрезка была проведена правильно, здесь все нормально, - продолжает К.Даниелян. - А то, что сотворили в Давидашене, - беда, ни о какой норме здесь речи нет. Если суть в том, что какой-то специалист или неспециалист решил таким образом помочь деревьям, то это из области абсурда. Хотя бы потому, что не было никакого согласования с управлением по озеленению. Между тем такое согласование необходимо. Если человек позиционирует себя как эколог, он не только должен быть в курсе подобных нюансов, но и должен знать, что достаточно связаться с вышеупомянутой инстанцией - и их представители сами приедут и сделают правильную обрезку. Кстати, очень часто бывает, что граждане просят прийти на помощь и сделать обрезку деревьев, скажем, напротив их окон, потому что от веток нет доступа света или насекомые лезут в окна. Но самовольно взять и такое сотворить, тем более нанести такой урон - это ни в какие ворота не лезет..."

А вот еще печальный факт, на который К. Даниелян обращает внимание, а мы в свою очередь хотим в очередной раз обратить внимание столичных властей. Достаточно проехать, в частности, по центральным улицам Еревана, чтобы воочию лицезреть неприглядную, более того, преступную картину: тянется красивый газон с деревьями, а потом, бац, какой-нибудь офис, магазин, банк и т.д. - и нет газона. Он варварски уничтожен на определенном отрезке и восстанавливается после того, как проходишь этот самый офис, магазин, банк...

"По всему городу, и особенно в центре, такая ужасающая ситуация, - говорит К. Даниелян. - Видно, что газоны целенаправленно уничтожаются владельцами офисов, но при этом никто не наказывается, никого не привлекают к ответственности за вандализм. Я считаю, надо обязательно восстановить все уничтоженные газоны, причем не за счет бюджета, а за счет тех, кто их уничтожил".

Ну и под занавес: граждане, не занимайтесь самоуправством, не измывайтесь над деревьями, скоро лето, а в Ереване и так давно уже нечем дышать - бетона становится все больше, а зелени - все меньше. А вопрос о том, как все-таки можно, скажем так, несанкционированно обрезать более двух десятков огромных деревьев и при этом остаться вне поля зрения столичных властей, среагировавших исключительно постфактум, - вопрос риторический, вы считаете?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХВАТИТ РАЗГОВОРОВ
      2019-01-14 13:37
      666

      "Нужны конкретные проекты, реализация которых оживит экономику", - заявил в интервью "ГА" кандидат социологических наук Самвел МАНУКЯН

    • ОБ ИНТЕГРАЦИИ, "КОЛОНИАЛИЗМЕ" И ВЫБОРАХ
      2018-12-24 17:54
      11681

      Евразийский экспертный клуб провел пятое ежегодное заседание В Ереване прошло пятое ежегодное заседание Евразийского экспертного клуба и конференция "Четыре года участия Армении в ЕАЭС: реалии и перспективы евразийской интеграции" с участием дипломатов, экономистов, социологов, политологов, историков и т.д. Организаторами выступили исследовательско-аналитическая общественная организация "Интеграция и развитие" и Научно-образовательный фонд "Нораванк".

    • НАШ ПУТЬ
      2018-12-24 11:28
      5917

      ARDI - независимый исследовательский мозговой центр, созданный в Ереване по инициативе молодых ученых, политологов, аналитиков, военных экспертов, востоковедов, тюркологов и т.д., организовал обсуждение на тему итогов внешней политики уходящего 2018 года и глобальных геополитических, геостратегических задач, стоящих перед Арменией в ближайшем будущем.

    • АРМЕНИЯ - РОССИЯ: ИТОГИ ГОДА И ПЕРСПЕКТИВЫ
      2018-12-19 14:51
      1540

      Сергей КОПЫРКИН: "Россия готова всячески содействовать Армении в решении ее задач" 18 декабря в Ереване Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Армении Сергей Копыркин встретился с журналистами - представил итоги уходящего года и ответил на вопросы СМИ. "Для меня это очень ответственный момент, на такого рода пресс-конференции я за время своего пребывания в Армении не выступал", - сказал посол.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ