Последние новости

МИД Греции осудило высказывания турецкого министра

МИД Греции осудило высказывания министра по европейским делам Турции Омера Челика, поставившего под сомнение принадлежность Греции острова Агатониси.

"Мы однозначно осуждаем продолжающуюся ревизионную политики Турции, которая делает провокационные заявления, ставя под сомнение международно признанные границы, сложившиеся исторически и гарантируемые международным правом в прошлом веке", - говорится в заявлении.

"Мы обращаемся в международное сообщество и в государства-члены ООН в связи с продолжением попыток пересмотра и опасным поведением Турции", - заявил греческий МИД, передает РИА Новости.

Как говорится в документе, печальное впечатление вызывает то, что на этот раз под сомнение международное право поставил министр, ответственный за присоединение Турции к Европейскому союзу.

Как информирует panarmenian.net, Агатониси расположен в Эгейском море и входит в группу Додеканесских островов. Согласно публикациям в греческих СМИ, накануне Челик, комментируя посещение на Пасху министром национальной обороны ПаносаКамменоса военного гарнизона на Агатониси, заявил, что "Агатониси принадлежит Турции"."Это турецкая земля. То, что сделал Камменос, не серьезно", — сказал Челик.

Отношения с Турцией были в центре внимания прошедшего 26 апреля в Афинах под председательством премьер-министра Алексиса Ципраса правительственного совета по внешней политике и обороне. Официальных заявлений по итогам совета не было, однако СМИ сообщают со ссылкой на участников совещания, что, по оценкам, "режим Эрдогана" будет нагнетать проблемы во Фракии, в Эгейском море и на Кипре. Участники совещания согласились, что турецкие вызовы должны решаться "со стратегическим спокойствием", с информированием международных организаций, а также повышением готовности Вооруженных сил.

За день до заседания турецкие истребители 71 раз нарушили пределы греческого воздушного пространства. По мнению обозревателей, рост числа нарушений связан с очередным отказом греческого суда выдать по новому запросу Турции восьмерых военнослужащих, бежавших в Грецию в июле прошлого года после попытки государственного переворота.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЕЗ ПРЕДУСЛОВИЙ
      2018-12-12 15:55
      320

      Почему заявление Никола Пашиняна вызвало столь исступленную реакцию в Турции и Азербайджане? Сразу после публикации итогов выборов и.о. премьер-министра РА провел пресс-конференцию для иностранных журналистов. Судя по публикациям, два его ответа на вопросы оказались наиболее примечательными - связанные с НАТО и отношениями с Турцией. Комментарий по поводу последнего и вовсе стал поводом для очередного словоизвержения в Анкаре и особенно в Баку. Между тем ответ Пашиняна не содержал в себе ничего нового с точки зрения позиции Армении, которая ранее воспринималась в указанных столицах вполне себе спокойно и без особых эмоций.

    • Никол Пашинян: Армения готова установить отношения с Турцией, но без предусловий
      2018-12-10 21:00
      161

                  Армения готова к установлению дипломатических отношений с Турцией, но без предварительных условий относительно Нагорного Карабаха. Об этом заявил в понедельник на пресс-конференции и. о. премьер-министра Армении Никол Пашинян, передает Panorama.am.

    • Проблемы в ОДКБ самым серьезным образом обсуждаются – Пашинян
      2018-12-09 14:32
      71

      И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян заявил, что никакого решения по назначению нового генсека ОДКБ не принято. Об этом он сказал журналистам в воскресенье.

    • Вопрос с назначением генсека ОДКБ пока не решен — Песков подтвердил
      2018-12-07 14:20
      285

      Решение о назначении генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) пока не принято, заявил журналистам в пятницу пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.