Альберт Амирджанян: "Мои корни из Арцаха"

Чемпион мира и двукратный чемпион Европы по муай тай (тайскому боксу) Альберт Амирджанян с 2017 года выступает под флагом Армении. В эти дни Амирджанян находится в Ереване, готовясь к чемпионату мира в Минске. Корр. "ГА" взял эксклюзивное интервью у именитого спортсмена.

- Альберт, расскажи, пожалуйста, немного о себе.

- Я родился в России в 1992 году, но мои родители из Степанакерта, там мои корни. Живу и тренируюсь в Москве. Тайским боксом я увлекся в 18 лет, до этого играл в футбол и баскетбол. Боевыми искусствами никогда раньше не занимался. Сожалею, что не занялся этим видом спорта раньше. Родные были изначально категорически против моего нового увлечения, так как на первых же соревнованиях я получил травму. После, когда появились первые успехи, стали поддерживать меня. Они видят, что я этим живу. В 2015 и 2016 годах я стал чемпионом Европы, в 2016 году выиграл титул чемпиона мира.

- Как родилось решение выступать под флагом Армении?

- На чемпионате Европы в ноябре 2015 года в Турции я услышал армянскую речь. Это были Гор Назарян и Артак Брутян. Сразу подошел к ним и познакомился. Я тогда не знал, что в Армении развит муай тай, иначе с самого начала выступал бы под флагом моей исторической родины. Мы обменялись контактами, и ребята пригласили меня в Ереван. После нашей встречи я принял решение выступать за Армению. В процессе смены спортивного гражданства мне пришлось отбыть годичную дисквалификацию. В этот период я выступал только в профессионалах. Теперь я вновь могу вернуться на международную арену в любительском муай тай.

- У тебя остались родственники в Арцахе?

- В НКР до сих пор живет бабушка, мамины сестры и другие родственники. Я 9 лет до этого их не видел. Как приехал в Армению, сразу отправился в Арцах и погостил там неделю.

• КОЛУМБИЙСКИЙ ФУТБОЛ ПО-ПРЕЖНЕМУ ОПАСЕН ДЛЯ ЖИЗНИ
      2024-04-25 17:40

Матч 18-го тура чемпионата Колумбии по футболу между командами "Индепендьенте Медельин" и "Атлетико Насьональ", проходивший в городе Медельин, едва не завершился трагедией. В добавленное время при счете 2:2 уругвайский легионер гостей Пабло Сепельини отправился к угловому флажку для исполнения стандартного положения. В этот момент прямо с трибуны кто-то из фанатов "Индепендьенте" метнул в него нож.

• ВИНОВНИКИ БАКИНСКОГО СКАНДАЛА НАКАЗАНЫ. А ТОЛКУ?
      2024-04-25 05:30

Объединенный мир борьбы (UWW) опубликовал результаты рассмотрения протеста на судейство в скандальном поединке европейского квалификационного турнира в Баку между борцами вольного стиля Тураном Байрамовым (Азербайджан) и Франком Чамизо (Италия).

• ЧЕРЕЗ ТРАГЕДИЮ ПРЕДКОВ – К СПОРТИВНЫМ ВЕРШИНАМ
      2024-04-24 04:06

В очередную годовщину Геноцида армян в Османской империи стоит вспомнить известных спортсменов армянского происхождения, чьи предки пережили те страшные события.

• КТО СЫГРАЕТ С ЧЕМПИОНОМ?
      2024-04-23 19:36

Итоги турниров шахматных претендентов В канадском городе Торонто завершились турниры претендентов на шахматную корону среди мужчин и женщин. Право сразиться с действующими чемпионами мира за титул получили индиец Гукеш и китаянка Тань Чжунъи.

• ДВЕ ЗОЛОТЫЕ МЕДАЛИ В ТУРЦИИ
      2022-12-05 08:08

В конце ноября в турецкой Анталье состоялся международный турнир по муай тай IFMA Antalian Cup, в котором приняли участие два представителя Армении. В состязаниях среди взрослых мастеров выступил Нарек Хачикян (57 кг), а соревнованиях 12-13 летних – Ваге Тадевосян (48 кг). Оба армянских спортсмена завоевали золотые медали.

• АРМЯНСКИЙ МУАЙ ТАЙ ПРОДОЛЖАЕТ ЗАВОЕВЫВАТЬ МЕДАЛИ
      2022-09-23 06:16

Недавно в столице Абхазии Сухуми прошел международный турнир по муай тай (тайский бокс) с участием 20 спортсменов из Армении, которые состязались в возрастных категориях от 8 лет до 18+. Нашей команде в удалось завоевать 13 медалей: 3 золотых, 4 серебряных и 6 бронзовых. А в весовой категории 57 кг Нарек Хачикян провел профессиональный поединок, завоевав чемпионский пояс профессиональной лиги Абхазии.

• ПЯТЬ МЕДАЛЕЙ АРМЯНСКОГО МУАЙ ТАЙ В СТАМБУЛЕ
      2022-02-23 17:08

С 13 по 20 февраля в Стамбуле прошел чемпионат Европы по муай тай (тайскому боксу) среди взрослых, юниоров и юниорок (до 17 лет), юношей и девушек (до 15 лет) и мальчиков и девочек (до 13 и 11 лет). Сборная Армении завоевала 5 бронзовых медалей. На пьедестал почета в Турции поднялись Михаил Карапетян (51 кг), Нарек Хачикян (57 кг), Гор Назарян (60 кг), Давид Айрапетян (70 кг) и Альберт Мангасарян (38 кг, возрастная группа 14-15 лет).

• МУАЙ ТАЙ – О ФИНАНСИРОВАНИИ ПОКА НЕ МЕЧТАЙ?
      2022-02-02 09:17

На пленарной сессии Международного олимпийского комитета в Токио в июле 2021 года муай тай (или тайский бокс) был признан олимпийским видом спорта, тем самым совершив резкий прыжок из многочисленных видов восточных единоборств в олимпийскую семью.