Последние новости

ЭКСПОРТ ПРЕВЫСИТ ИМПОРТ?!

Премьера уверили, что страна скоро сможет жить по средствам

В ходе посещения главой правительства Кареном Карапетяном Министерства экономического развития и инвестиций РА прозвучала еще одна важная цифра-ориентир в деятельности исполнительной власти. Премьера заверили, что за 5 лет Армения способна выйти на положительное сальдо внешнеторгового баланса, то есть к 2022 году экспорт будет превышать импорт.

ПОДОБНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ, СУДЯ ПО ВСЕМУ, НЕСКОЛЬКО ПОТРЯСЛО ДАЖЕ ПРЕМЬЕРА, который вообще-то сам выступает сторонником смелых и прорывных проектов, амбициозных целей. "Сможем ли мы выйти из-под такого; знаете ли, какую продукцию увеличим для экспорта, а что уменьшим с импорта?", - поинтересовался К.Карапетян. Его заверили, что знают…

Напомним, что предыдущая амбициозная цель-ориентир правительства была озвучена в предвыборной программе РПА и заключалась в доведении удельного веса экспорта в структуре ВВП РА до 40-45%, то есть почти до уровня нынешнего импорта. Таким образом, оба показателя в принципе согласуются друг с другом. Однако здесь имеется одно важное "но".

В недавнем интервью "ГА" министр экономического развития и инвестиций РА Сурен Караян раскрыл этот нюанс, заключающийся в том, что речь идет об экспорте не только товаров, но и услуг. Понятно, что ожидающиеся инвестиционные потоки стимулируют в стране экспортоориентированную деятельность, то есть Армения в ближайшие 5 лет создаст определенный дополнительный объем товаров на экспорт.

Однако только товарами превысить объем импорта вряд ли удастся.

Напомним, что за весь период независимости наша страна неизменно больше потребляла, чем производила, причем ввозила намного больше товаров, чем вывозила. Еще несколько лет назад объемы товарного импорта превышали таковые по экспорту более чем в 3 раза (в настоящее время - менее чем вдвое). Один импорт энергоносителей в денежном выражении чего стоит! И от него не отказаться в рамках проводимой политики импортозамещения: это вам не чеснок и не салфетки!

Таким образом, экспорт со временем может превысить импорт только если иметь в виду товары плюс услуги. Среди последних большие надежды возлагаются на туризм. Согласно платежному балансу, в последние пару лет экспорт туруслуг Армении приближается к миллиарду долларов. С учетом имеющегося потенциала возможно этот показатель увеличить. В плане экспорта иных услуг значительный потенциал имеется также в части ИТ-услуг, которых, по последним данным, экспортировано примерно на $85-90 млн. Армения также экспортирует финансовые и транспортные услуги. Конечно, планка тем не менее установлена довольно высоко, но в случае эффективной работы она вполне достижима.

ОТВЕТСТВЕННЫЕ ЗА ЭКОНОМИКУ ЛИЦА СЧИТАЮТ РЕАЛИСТИЧНЫМ обеспечить по итогам этого года рост экспорта на $200 млн, а по итогам следующего года - еще на $450 млн. А в целом, чтобы достичь вышеупомянутых параметров, необходимо обеспечивать ежегодный рост экспорта на уровне не менее 20%. Правительство реализовало ряд инициатив и мероприятий, в том числе в контексте интеграции ЕАЭС, в результате чего в 2016 году зарегистрирован рост экспорта на 20%, который с переменным успехом продолжается и в этом году (в январе-феврале прирост экспорта составил 20,1%, однако по итогам 1-го квартала с.г. этот показатель снизился до 16,5%).

Понятно, что экспорт может превысить импорт, если, скажем, одновременно увеличивать первый и уменьшать второй. В прошлом году темпы роста экспорта в основном превосходили таковые по импорту, однако по итогам 1-го квартала этого года прирост импорта, составивший 17,9%, снова несколько превысил прирост экспорта (16,5%). Но ведь как бы ни увеличивать экспорт, если теми же темпами будет нарастать и импорт, то поставленная цель не будет поражена никогда! При этом, повторимся, от некоторых импортных позиций, причем весьма емких в финансовом отношении, отказаться не представляется возможным, сколько бы мы ни повторяли "импортозамещение".

При этом, на наш взгляд, неоправданно высокие надежды возлагаются в плане наращивания экспорта на сферы легкой промышленности и ювелирных изделий. Так, предполагается уже в будущем году экспортировать почти в 5 раз больше товаров легпрома, чем в прошлом году, доведя этот показатель до $56 млн. Однако если в обеих указанных сферах имеются в виду толлинговые операции, то их экономический эффект окажется весьма скромным.

НАДО СКАЗАТЬ, ПРАВИТЕЛЬСТВО УЖЕ ПРИНЯЛО РЯД РЕШЕНИЙ ПО ПОДДЕРЖКЕ ЭКСПОРТА. Так, с 1 января 2018 года устраняется взимание на границе НДС с ввозимых в Армению сырьевых товаров и технологического оборудования. Вторая позитивная новация - это ускорение возврата НДС. Теперь сумма до 20 млн драмов по линии операций, облагаемых нулевой ставкой НДС (в частности, по экспорту), возвращается государством всего за 4 рабочих дня вместо прежних 90, причем без каких-либо проверок со стороны налоговых органов, то есть в максимально упрощенном порядке. Это также очень важный шаг, поскольку понятно, что чем оперативнее деньги возвращаются бизнесу, тем быстрее они вновь могут быть вложены в дело.

И наконец, предпринимаются определенные действия по совершенствованию инвестиционного климата и бизнес-среды. Напомним, что в рэнкинге Всемирного банка Doing Business 2017 Армения в ряду 190 государств занимает почетную 38-ю позицию (в предыдущем рэнкинге за 2016 год - 43 место). Это третий лучший показатель на пространстве СНГ и 2-й - в нашем регионе.

Заметим, что в рэнкинге-2017 по сравнению с предыдущим довольно много позиций, по которым за год вообще не произошло никаких изменений: это и учреждение бизнеса, и регистрация собственности, и уплата налогов, и трансграничная торговля. Заметное продвижение произошло по доступу к электроэнергии (на 9 позиций) и кредитам (на 22 пункта) и, напротив, деградировали такие параметры, как процедуры получения строительных разрешений (неудивительно, что и отрасль в целом находится в перманентном падении!) и защита миноритарных инвесторов. Правительство надеется за ближайший год еще больше продвинуться в этом рэнкинге, хотя понятно, что дальнейшее движение вперед в этом отношении будет весьма трудным. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ИДЕАЛЬНЫЙ ШТОРМ" НА РЫНКЕ НЕДВИЖИМОСТИ
      2018-11-21 15:52
      229

      Интервью с президентом Корпорации недвижимости "Акцерн" Акопом БАГДАСАРЯНОМ Риэлторы в последние 7-8 месяцев отмечают некоторую активность на рынке недвижимости Армении, однако не испытывают особого оптимизма по поводу дальнейшего развития ситуации, полагая, что сейчас они имеют дело с некой эйфорией и надеждами, которые пробудила "бархатная революция".

    • УГАСАЮЩАЯ ИНЕРЦИЯ
      2018-11-21 15:09
      308

      Экономическая активность потеряла уже 4,5% былых темпов роста В тот же самый день, когда и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян давал большую пресс-конференцию и восторженно заявлял о макроэкономической стабильности в стране (невиданное, по его мнению, явление в постреволюционный период), Национальный статистический комитет опубликовал свежие макроэкономические данные за 10 месяцев этого года в отношении того же периода прошлого года, а накануне - еще и показатель ВВП Армении за 3-й квартал с.г. И практически все приведенные статкомитетом цифры свидетельствуют о том, что безмятежные впечатления Пашиняна не имеют никакого основания...

    • РЕВОЛЮЦИОННЫЙ НОЛЬ,
      2018-11-19 13:25
      1745

      или Приглашение в страну забитых коров Нельзя по всему миру ославлять своих соотечественников, красочно рассказывать об их лени, нежелании ради копеечного пособия работать, о бесшабашной борьбе с коррупцией, создавая у всех впечатление, что армяне все сплошь страшные мерзавцы, коррупционеры и лодыри. И после всего этого приглашать в Армению инвесторов, которые, судя по приведенным недавно в Астане самим премьером характеристикам, встретятся здесь исключительно с проблемой нехватки рабочих рук, коррупцией и мошенниками. Кто, спрашивается, будет вкладывать в такую страну?

    • "ПОЯВИЛСЯ ШАНС ОСТАНОВИТЬ ОТТОК ИНВЕСТИЦИЙ", -
      2018-11-19 12:22
      1713

      заявил в интервью "ГА" торговый представитель РФ в РА Андрей БАБКО - Андрей Владимирович, согласно свежему (сентябрь 2018 г.) опросу армянского представительства Gallup, 40,9% опрошенных в Армении высказались за интеграцию с Россией. Однако в мае 2015 г. этот показатель составлял 63%. Некоторые эксперты полагают, что падение интереса к РФ обусловлено недостаточной по интенсивности работой российских организаций и, напротив, активной деятельностью других стран. Берете ли вы на торгпредство РФ в РА часть этой критики?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВТОРЖЕНИЕ ПОМИДОРОВ В ЕАЭС
      2018-11-16 15:20
      2511

      Владельцы тепличных хозяйств в Армении не могут сбыть свой урожай В редакцию "ГА" в очередной, уже в который раз звонят в панике разгневанные владельцы многочисленных тепличных хозяйств, в свое время вложившие немало финансовых средств в строительство крупных и средних современных парников. Тогда они еще надеялись, что государство не даст в обиду своего, национального производителя, разработав, в частности, механизмы защитных мер в отношении аналогичного импорта в страну. Напрасные надежды...

    • СКЕЛЕТЫ В ШКАФУ,
      2018-11-12 11:41
      1762

      или Как от пеноперлита осталась одна... пена В ходе недавно прошедшей в Ереване Евразийской недели в плане возможного экономического сотрудничества между Арменией и Россией в очередной раз всплыла тема налаживания экспортных поставок на российский рынок армянского перлита и изделий из него. Более того, как сообщил корр. "ГА" замминистра экономического развития и инвестиций Армении Акоп АВАКЯН, с Минпромторгом РФ была подписана дорожная карта по промышленной кооперации армянских и российских предприятий.

    • ПЛОДЫ КАЗУИСТИКИ
      2018-11-07 12:23
      2692

      Признаки и призраки пашиняновской трансформации Пространный спич и.о. премьера Пашиняна в парламенте 1 ноября с.г. относительно экономического положения и перспектив Армении вызывает двоякое впечатление. Все очень красиво и на первый взгляд убедительно: в красноречии ему никто никогда не отказывал. Но когда начинаешь детально разбираться в нюансах, то как минимум начинает охватывать тревога за наше будущее…

    • Благодаря программе ПРООН, село Дитаван сможет экспортировать свежую и сушеную хурму в Россию
      2018-10-31 15:24
      341

      Благодаря программе ПРООН «Комплексная поддержка развития сельских районов: создание устойчивых общин», у приграничных общин Тавушской области появились новые перспективы развития.