Последние новости

ЕС и ООН осудили нападение на парламент Македонии

В столице Македонии Скопье толпа демонстрантов ворвалась в здание парламента. В результате штурма пострадал лидер македонских социал-демократов и наиболее вероятный претендент на пост премьера Зоран Заев, передает BBC.

Протестующие выступают против избрания спикером парламента этнического албанца Талата Джафери. За кандидатуру Джафери проголосовали социал-демократы и этнические албанские партии – 62 из 120 депутатов Собрания (парламента). Этого оказалось достаточно для избрания Джафери спикером – ему нужно было получить больше половины голосов.

Штурм парламента устроило общественное движение "За единую Македонию". Это сторонники партии "Внутренняя македонская революционная организация - Демократическая партия за македонское национальное единство" (ВМРО) бывшего премьера страны Николая Груевского.

Протестующие – около 200 человек – проникли сначала в фойе здания, а затем и в зал заседаний. Некоторые из них были в масках. Свидетели штурма видели битое стекло на полу в парламенте и следы крови в коридорах.

Как сообщает агентство Рейтер, полиция применила светошумовые гранаты, чтобы разогнать демонстрантов и дать депутатам и политикам выйти из здания. Операцию освобождения депутатов, которых блокировали в пресс-центре парламента, проводило спецподразделение МВД Македонии.

Штурм парламента страны осудили за рубежом. "Мы осуждаем насилие в самых сильных выражениях", – говорится в заявлении посольства США в Македонии, опубликованном в "Твиттере". – Это несовместимо с демократией и не является приемлемым способом разрешения разногласий". Генсек НАТО Йенс Столтенберг, написал в "Твиттере", что был потрясен атакой на парламент. "Все стороны должны уважать демократический процесс и вести диалог, а не насилие", – отметил он. "Насилию не место в парламенте", – прокомментировала штурм Собрания комиссар Европейского союза Йоханнес Хан. Неприемлемыми назвал нападение на парламент Македонии и избиение его депутатов официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик. "Насилие, направленное против институтов демократии и избранных представителей народа, недопустимо", – говорится в заявлении Дюжаррика, призвавшего к сдержанности и спокойствию.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 55 задержаны, трое объявлены в розыск
      2019-02-15 08:52
      506

                 В Турции задержаны 55 человек, в том числе 2 кандидата от Демократической партии народов (HDP), участвующие в предстоящих 31 марта выборах в органы местного самоуправления, сообщает Panorama.am.

    • "МЯТЕЖ" С КРИМИНАЛЬНЫМ КОНТЕКСТОМ
      2018-09-07 16:24
      1128

      Мера пресечения в виде ареста – такой метод административного воздействия пока избран в отношении 11 человек из разных регионов Азербайджана, принявших участие в беспорядках, имевших место в начале июля во втором по величине городе страны – Гяндже, вылившихся в покушение на мэра города Эльмара Велиева. Точнее, их уже десять: один из задержанных вскоре был ликвидирован. Не беремся предполагать, будет ли их число постепенно "выщелкиваться" и в дальнейшем, как в известной детской песенке о негритятах. Если, как сообщили СМИ, проводимые по факту мероприятия взял под личный контроль президент АР Ильхам Алиев, то, надо надеяться, дальнейшие шаги и действия будут все же происходить в рамках законности.

    • В немецком городе демонтируют статую Эрдогана
      2018-08-29 12:44
      156

      Администрация немецкого города Висбадена 28 августа приняла решение демонтировать четырехметровую золотую статую президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, установленную в рамках фестиваля искусств. Причиной этого стало отсутствие "гарантий безопасности". Городская полиция займется демонтажем, который должен быть завершен 29 августа, сообщает PanARMENIAN.Net.

    • ТРЕВОЖНЫЙ ЗВОНОК ДЛЯ АЛИЕВЩИНЫ
      2018-07-18 13:56
      2065

      Азербайджану грозит хаос и развал Пока в Азербайджане, потирая руки, ожидали кровавой развязки в борьбе за власть армянских элит, как говорится на Востоке, "верблюд присел у собственных ворот". Нежданно и негаданно взбунтовалась Гянджа - колыбель тюркского национализма и радикального ислама в Азербайджане. Причем кровавый бунт этот, несмотря на уверения официального Баку в том, что он якобы уже локализован и подавлен, грозится вылиться в нечто более масштабное, с непредвиденными последствиями для всей страны.