Последние новости

АСИНХРОННЫЕ ЦЕННИКИ ЕАЭС

В Армении полностью победили инфляцию. Увы...

Трудно представить себе углубление интеграционных процессов в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) без сближения макроэкономических параметров 5 стран-участниц - в первую очередь инфляции. Между тем сегодня об этом говорить не приходится...

В СВЕЖЕМ ЕЖЕМЕСЯЧНОМ "МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОМ ОБЗОРЕ", подготовленном Евразийским банком развития (ЕАБР), говорится: "Страны - участницы ЕАБР (страны ЕАЭС плюс Таджикистан. - Ред.) после относительной стабилизации экономики в 2016 году вступают в фазу существенного снижения инфляции и последовательного сокращения ключевых ставок, что создает более благоприятные условия для возобновления позитивной экономической динамики в регионе".

Однако если в других странах ЕАЭС/ЕАБР с переменным успехом борются с инфляцией, то в Армении пытаются совладать с... дефляцией, поразившей страну еще в начале прошлого года. В России вполне успешно пытаются "уложить" годовую инфляцию во вполне приемлемые 4,5-5%, в Казахстане инфляция продолжает замедляться и находится вблизи верхнего порога целевого ориентира, в Кыргызстане, напротив, она приближается к нижнему порогу инфляционного ориентира, в Беларуси и вовсе пока вся надежда на начавшееся с этого года регулярное снижение ключевой процентной ставки, ныне все еще находящейся на оглушительно высоком уровне в 14% (сравните: в Армении - 6%). А в Таджикистане и вовсе наблюдается ускорение инфляции и повышение ключевой ставки норматива обязательных резервов.

В Армении же, как отмечалось, в борьбе инфляционных и дефляционных трендов пока побеждают последние. А ведь если бы финансовым властям удалось обеспечить в республике хоть какую-то инфляцию, это стало бы еще одним весомым подспорьем правительству в деле экономического оживления, поскольку предприниматели и те же потенциальные инвесторы, которые в период предвыборной борьбы за депутатские места в Национальном Собрании РА "грозились" заполнить страну бешеными потоками инвестиций, при виде дефляции не особенно склонны вкладывать свои деньги в основание новых и расширение действующих производств. Известно же, что дефляция начисто отбивает у бизнеса охоту к какой-либо экономической активности.

Таким образом, в настоящее время излишне вести речь о сближении макроэкономических и, в частности, инфляционных показателей на территории евразийской интеграции. Более того, центробанки стран ЕАЭС/ЕАБР сталкиваются с очевидной асинхронной парадигмой ИПЦ (индекс потребительских цен) на едином рынке союза, в условиях чего о проведении единой денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики говорить абсолютно бессмысленно. А пока не решены подобные важные вопросы, можно забыть об углублении интеграционных процессов.

В ЭТОМ ПЛАНЕ, КАК МЫ УЖЕ ПИСАЛИ РАНЕЕ, МАРТОВСКИЕ И В ЦЕЛОМ ЗА 1-й КВАРТАЛ ЭТОГО ГОДА показатели довольно обнадеживающие: дефляция, хотя и есть, но уже в минимальных величинах, поэтому стоит дождаться данных за апрель, которые будут опубликованы в начале мая. Не исключено, что Армения преодолеет дефляцию и выйдет хотя бы на символическую инфляцию.

Напомним, что, согласно государственному бюджету РА, целевой показатель инфляции по итогам года должен составлять как минимум 2,5%, а как максимум - 5,5%. Любой другой показатель, не укладывающийся в указанный коридор, с точки зрения макроэкономики нежелателен. Добавим, что и мегарегулятор финансового рынка, то есть Центральный банк РА также увидел обнадеживающие тенденции в мартовских показателях инфляции, надеясь, что дефляционные тенденции раньше запланированных сроков сменятся на "более сбалансированные". 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БАНКИ-2018: ПУЛЬС НОРМАЛЬНЫЙ, ДЫХАНИЕ РОВНОЕ
      2019-03-19 16:31
      1248

      Председатель Союза банков Армении (СБА) Артак АНЕСЯН на встрече с журналистами 19 марта с.г., посвященной итогам деятельности банковской системы Армении за 2018 год, решил сразу расставить точки над i, заявив, что средняя прибыльность банковской системы нашей страны составляет всего 8%, что сильно уступает аналогичным показателям не только в США и Европе (12%), но и в соседней Грузии (20%).

    • ЗАПАСТИСЬ ПАРАШЮТОМ
      2019-03-18 11:39
      1253

      Исчерпав инерцию экономических показателей предыдущего кабинета, когда в первый же месяц нового года рухнули все промышленные и внешнеэкономические индексы, правительство Пашиняна столкнулось с дефицитом свежих идей, способных придать драйв "экономической революции". Не считать же таковыми идеями "революцию по талонам" без каких-либо экономических стимулов, оптимизацию посредством безработицы или "изменение сознания людей", при том что это самое сознание на протяжении 1000-летий остается практически неизменным, хотя все кругом находится в активной трансформации. На главный вопрос, каковы могут быть пути стимулирования экономики, кабинет Пашиняна мямлит что-то несуразное в ответ…

    • ЛОМБАРД РАБОТАЕТ ВСЕГДА
      2019-03-16 17:00
      1755

      Супруге премьера Пашиняна нужно безотлагательно открывать еще один фонд - под названием "Институт изменения сознания", причем изменения срочного, ведь экономическая революция в опасности.

    • ПОРТФЕЛЬ ПРОЕКТОВ ЕФСР В АРМЕНИИ ПОТОЛСТЕЕТ
      2019-03-14 15:26
      2234

      14 марта с.г. в рамках миссии в Ереван Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР), средствами которого управляет Евразийский банк развития (ЕАБР), состоялся ряд встреч первых лиц страны с исполнительным директором ЕФСР Андреем ШИРОКОВЫМ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРСЕН ТОРОСЯН ЗА ПЛЕЧАМИ "БРИТАНСКИХ УЧЕНЫХ"...
      2019-03-13 10:05
      1744

      Повышение цен на табак на 45% предотвратит около 88 тысяч преждевременных смертей среди бросивших и не начавших курить.

    • Лекарства для онкобольных подешевели
      2019-03-13 09:12
      337

               По итогам длительных переговоров между Министерством здравоохранения Армении и швейцарской фармацевтической компанией "Хоффман ля Роше" принято решение о снижении цены аптечных продаж ряда используемых для лечения онкологических заболеваний препаратов, производимых компанией и импортируемых в Армению фармацевтическими организациями, сообщает пресс-служба Минздрава.

    • Дешевле, чем российский?
      2019-03-01 18:47
      847

              Приобретение природного газа у Ирана по более низкой цене, чем в России, возможно, заявил первый замминистра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Гарегин Баграмян журналистам в иранском Исфахане.

    • Бензин подорожал
      2019-02-22 17:56
      807

      В результате мониторинга, проведенного Государственной комиссии по защите экономической конкуренции Армении на ряде автозаправочных станций в столице, зафиксировано изменение цены на бензин, сообщила News.am советник председателя Государственной комиссии по защите экономической конкуренции Армении Гаяне Саакян.