Последние новости

НЕ НА ТОЙ ПЛАТФОРМЕ

Кикс и публичные извинения коллеги не стали уроком представителю Евросоюза на Южном Кавказе Герберту Зальберу

К дежурным заявлениям политиков и дипломатов относительно карабахского вопроса мы давно уже привыкли и практически не обращаем внимания на лишенные какого-либо конкретного содержания высказывания, которыми ежедневно пестрят СМИ. Привыкли и к тому, что, несмотря на продолжающуюся военную агрессию Азербайджана против Арцаха и Армении, высокие международные чиновники никак не желают переступить порог порочного паритета и назвать вещи своими именами.

ДАЖЕ СТРАШНЫЕ СОБЫТИЯ АПРЕЛЯ 2016-го, СТАВШИЕ ПРОЯВЛЕНИЕМ натурального варварства и дикости со стороны Азербайджана, не заставили их изменить своим привычкам и выступить с осуждением преступного государства. Результатом многолетнего лицемерия стало постепенное снижение, а затем и практическая потеря этими организациями авторитета и доверия со стороны армянской общественности – по крайней мере в том, что касается урегулирования конфликта и адекватного отношения к происходящему в регионе.

Недавно посетивший Баку и Ереван спецпредставитель Евросоюза Герберт Зальбер, однако, нарушил сложившуюся традицию. Ограничившись в Армении пустыми словами о поддержке усилий Минской группы, в Азербайджане он выступил в поддержку любимого с недавних пор детища азерпропа - пресловутой "Платформы мира". Уж не знаем, кто или что сподвигло его на неподобающие представителю столь серьезной организации дешевые заявления, но сей господин, согласно бакинским СМИ, сообщил: "Деятельность "Платформы мира" между Арменией и Азербайджаном только начинается. В ходе своего визита я встретился с одним из представителей мирной инициативы. Я открыт к сотрудничеству, я буду пытаться лучше понять деятельность платформы. Не исключаю взаимного сотрудничества". Опубликовавшее это "эксклюзивное" откровение под заголовком "ЕС не исключает возможности сотрудничества с азербайджанской платформой мира" агентство "Тренд" при этом не заметило, что совершенно справедливо назвало "платформу" именно и только азербайджанской, подчеркнув пропагандистский характер проекта.

Отлично зная методы работы азерпропа, можно не сомневаться в том, что Герберта Зальбера в какой-то степени подставили, задав вопрос о "мирной платформе" и получив тот ответ, который и предполагался со стороны европейца. Для пущей убедительности ему организовали встречу с неким "представителем инициативы", имя которого, надо полагать, является тайной. И добились нужного результата, возможно даже, приукрасив слова спецпредставителя отсебятиной. Напомним, что это не первый случай, когда в Баку пытаются любыми способами привлечь внимание международных чиновников к собственному проекту, не имеющему, как это ясно мало-мальски осведомленному о реалиях Азербайджана человеку, ничего общего с истинным миролюбием и истинным миротворчеством. В первый раз это случилось с коллегой Зальбера – представителем ЕС в Азербайджане Маленой Мард.

В ДЕКАБРЕ ПРОШЛОГО ГОДА ТОТ ЖЕ "ТРЕНД" ОПУБЛИКОВАЛ СООБЩЕНИЕ под "громким" заголовком "Глава офиса ЕС в Азербайджане выразила отношение к аресту армянского члена Бакинской миротворческой платформы". Речь шла тогда о дезинформации азербайджанской стороны о том, что 19-летняя жительница Арцаха якобы была арестована за присоединение к платформе. Мард заявила, что данная инициатива "очень важна с точки зрения укрепления связей между различными группами в вопросе мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта", и выразила обеспокоенность судьбой ее "армянского члена". Спустя день, видимо, поняв, что попалась на удочку азерпропа и сморозила неподобающую ее дипломатическому статусу глупость, шведский дипломат выступила с опровержением. "Хочу сказать, что у меня нет никакой информации о членах этой платформы и об арестах ее членов. Считая важным диалог между различными группами, я тем не менее имею информацию об этом из сообщений СМИ. Поэтому я не могу давать какую-либо оценку их деятельности", - заявила она, фактически открестившись от поддержки сомнительной "платформы".

Трудно судить, знает ли об этом нелицеприятном инциденте с коллегой Герберт Зальбер. Если не знает, это вряд ли характеризует его как профессионала, обязанного быть в курсе региональных событий. Более того, как опытный дипломат, работающий на этом посту уже 3 года, г-н Зальбер обязан хорошо представлять себе суть данной инициативы бакинских властей и отношение к ней армянской общественности. Если же он знает о проколе Мард, то тем более непонятны причины повторения кикса уже на уровне спецпредставителя ЕС. Иначе сложно назвать "не исключение" возможности сотрудничества с проектом, направленным исключительно на обслуживание интересов режима, поощряющего убийства армян, в том числе в европейских городах, и героизирующего и награждающего преступников. Как профессионал, г-н Зальбер обязан быть в курсе и о том, что, едва став президентом Азербайджана, Ильхам Алиев жестко пресек все миротворческие проекты, в том числе реализовывавшиеся при поддержке и на гранты Евросоюза. О том, что именно при Алиеве-младшем были прекращены контакты между представителями армянской и азербайджанской общественности, более того, уголовному преследованию в качестве шпионов подвергаются те редкие азербайджанцы, которые еще смеют участвовать в совместных программах.

МЫ МОГЛИ БЫ ЕЩЕ ОЧЕНЬ МНОГОЕ РАССКАЗАТЬ О ТОМ, КАКИМ "миротворцем" в действительности является президент страны, инициировавшей "Платформу мира" и оптом закупающей туда маргиналов, любителей нефтедолларов либо просто несведущих людей. Достаточно посмотреть на то, что происходит в эти дни на сессии ПАСЕ в Страсбурге, чтобы понять суть и бакинского "миролюбия", и методов, которыми пользуются власти этой страны для достижения своих целей. Кстати, не мешало бы г-ну Зальберу, охотно льющему воду на мельницу алиевского режима, поддержать не гнилую "платформу", а тех сотен инакомыслящих, которые брошены этим самым режимом за решетку. По крайней мере это было бы уместнее и куда больше бы подобало спецпредставителю Евросоюза. И уж точно не вызывало бы сомнения в знании им того региона, которым он занимается, бросая тем самым тень на репутацию и авторитет ЕС.

Вдвойне неприемлемо, что спецпредставитель Зальбер легкомысленно спекулирует высокими категориями мира и доверия между сторонами конфликта, тем самым обесценивая европейские ценности и выказывая неуважение к народам, более 25 лет страдающим от непомерных амбиций больного на голову диктатора. Право же, негоже чиновникам высокого ранга попадаться на дешевые уловки, на которые столь горазды бакинские пропагандисты, не осознавая то негативное влияние, которое они могут оказать на ситуацию в регионе.

Кстати, последним в списке присоединившихся к "платформе" значится некий "работник департамента спорта и молодежи ОАЭ". Завтра к ней вполне могут присоединиться, скажем, сотрудница ханты-мансийского жэка или вождь племени из Зимбабве. Если Герберт Зальбер считает это нормальным, то у нас к нему вопросов больше нет. Остается надеяться, что Малена Мард или Петр Свитальский просветят неосведомленного в реалиях политика о той "платформе", на которую его так опрометчиво потянуло в Баку.

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 28-Апр-2017
    Ув. Марина! Отличная статья! Но я не думаю, что г-ну Зильберту все это понятно! У меня впечатление, что все эти европейские чиновники--- абсолютные невежды! Ей Богу! Думаю,что СПЕЦИАЛЬНО назначают этих недоумков! Но вот почему,не понятно! И нисколько не сомневаюсь, что г. Зильберт ездил в Баку за "налом"---- сейчас стало опасно через банк перечислять деньги! А вдруг обнаружат?? А почему не сомневаюсь? Да потому что........... "почитайте статью еще раз"!
    Ответить
  • Адамян 30-Апр-2017
    А я никак не могу понять , как случилось, как мы допустили, чтобы все эти западные невежды, послы, эмиссары ХОЗЯЙНИЧАЛИ в наших постсоветских странах??? КАК??? Наши отцы и деды освобождали весь мир от фашизма, а мы(Власть) ведем себя как рабы! ПОЗОР! Что они делают в наших странах? Устраивают цветные революции! Создают хаос! Раздают гранты! Развращают наших детей! Уничтожают целые страны!........ Диктуют свои интересы! Под видом "реформ" обнищают население! ..... Что нибудь полезного сделали?? УКАЖИТЕ--ЧТО??
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • С АМОРАЛЬНОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ МЭРА ЕРЕВАНА
    2019-05-24 15:29
    748

    10 апреля в Музее-институте Геноцида армян прошли слушания, посвященные 27-летию массовой резни в арцахском селе Марага, где, напомню, подразделения азербайджанских ВС за несколько часов самыми зверскими способами убили около 50 мирных жителей и столько же угнали в заложники.

  • МЫ ТОЖЕ ХОТИМ РЕФОРМ, ПАН СВИТАЛЬСКИ, НО ЗАЧЕМ СУДЫ ЗАКРЫВАТЬ?
    2019-05-22 16:20
    1437

    Реакция международных структур и стран, которые принято считать столпом демократии в мире, на последние события в Армении оказалась весьма любопытной. Можно даже резюмировать, что она стала своего рода лакмусовой бумажкой для отдельных деятелей, в силу занимаемой должности непосредственно связанных с процессом реформ в Армении. Ибо наряду с адекватными, взвешенными и объективными оценками прозвучали и совершенно необъяснимые с точки зрения международного права и прав человека комментарии, способные вызвать недоумение и серьезные подозрения в политической ангажированности авторов.

  • НЕТ КАРАБАХСКОГО ВОПРОСА - ЕСТЬ ОТВЕТ АРЦАХА
    2019-05-21 16:22
    2107

    "Легитимность - самая хрупкая категория в политике. Судя по вчерашней реакции людей на выступление премьера, его рейтинг падает: согласно некоторым оценкам, на антиконституционный призыв Никола Пашиняна откликнулось немногим более 1000 человек. То есть в народе есть понимание того, что такие действия властей выходят за рамки закона", - заявила "ГА" первый омбудсмен Армении, исполнительный директор ОО "Против правового произвола" Лариса АЛАВЕРДЯН.

  • ВЕТТИНГ: НЕЗАКОННЫМИ МЕТОДАМИ НЕ ПРОКЛАДЫВАЮТ ДОРОГУ ЗАКОНУ
    2019-05-20 16:28
    1347

    После выступления премьер-министра Никола Пашиняна на совещании в правительстве возникает, конечно, множество вопросов. Не приходится сомневаться, что сразу посыплется множество комментариев и заявлений самого разного толка, касающихся как объявленной в судебной системе "хирургии", так и ситуации в Арцахе. Но один вопрос возникает сразу и звучит очень кратко: зачем? Зачем все надо было делать именно так - в режиме "чрезвычайки", с применением однозначно незаконных и беспрецедентных способов "блокирования входов и выходов" судов, с привлечением полиции и внимания международного сообщества к происходящим в Армении безусловно негативным с точки зрения права процессам?






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ