Последние новости

ОТКРЫТЫЙ ТЫЛ

Азербайджанские яблоки на армянском рынке: спрос определяет предложение  

Государственная служба безопасности продуктов питания (ГСБПП) Министерства сельского хозяйства Армении призывает жителей страны не покупать азербайджанские яблоки. "Учитывая, что данные яблоки не прошли пограничный контроль, служба не может гарантировать их безопасность, мы призываем потребителей воздержаться от их приобретения" - говорится в заявлении службы.

               Отмечается, что 23 апреля, сразу после получения сведений о продаже в одном из магазинов Еревана яблок азербайджанского производства, ГСБПП произвела необходимые действия для выявления наличия подобной продукции в других магазинах страны. В результате действий службы были обнаружены и другие случаи продажи азербайджанских яблок на армянском рынке. Представители службы на месте запретили продажу яблок и приказали уничтожить их.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: МЯГКО ГОВОРЯ, СТРАННО, ЧТО ЭТОТ ТОВАР вообще пересек армянскую границу, странно, что он оказался в торговой сети, причем с очевидной азербайджанской маркировкой. Но поразительным все же является другое: оказывается, армянского потребителя  нужно призывать не покупать азербайджанские яблоки. Вот тут ситуацию странной назвать язык не поворачивается. Заметьте, речь о том потребителе, который ровно год назад рвался на границу, на защиту родины от азербайджанской агрессии, о том потребителе, кто оплакивал погибших в четырехдневной войне армянских парней и был шокирован зверствами азербайджанцев в отношении жителей села Талиш. И вот этого потребителя сегодня надо еще призывать не покупать азербайджанские яблоки.

Кто привез? Как провез? Кто допустил? Это риторические вопросы. На самом деле официального запрета на импорт из Азербайджана не существует. Несколько лет назад такой запрет (по части сельхозпродукции) был введен министром сельского хозяйства Армении, но потом им же отменен. Так что сам факт пересечения азербайджанскими товарами армянской границы в принципе криминала в себе не содержит. Что касается контрабандистов, то вряд ли стоит удивляться отсутствию у них национального самосознания, дефициту разборчивости в средствах и методах добычи денег.

                 По большому счету тут могут быть претензии к двум адресатам. Первый - правительство, которое в силу каких-то причин считает нормальным явлением возможность импорта в Армению из страны, открыто провозглашающей себя нашим врагом. Второй - армянский потребитель, со стороны которого в силу каких-то причин (возможно, доступной цены) азербайджанские товары - в частности - яблоки, востребованы. Известно, что спрос диктует предложение. Не было бы спроса, товар не оказался бы в нашей торговой сети. Причем не в одном, а в нескольких магазинах.  

ПАРУ НЕДЕЛЬ НАЗАД В АЗЕРБАЙДЖАНЕ РАЗРАЗИЛСЯ ВСЕЛЕНСКИЙ СКАНДАЛ. В одном из книжных магазинов была обнаружена "криминальная" книга - "Последний из могикан" Фенимора Купера. Азербайджанские интеллектуалы книгу тут же назвали армянской пропагандой, поскольку слово "могикан" в названии вызвало ассоциации с российским сериалом "Последний из Магикян". Армянские впечатления от романа Фенимора Купера заставили азербайджанцев страдать целую неделю в поисках виновных.

Впрочем, в стране, где армянофобия давно перешла в стадию массового психического заболевания, такая реакция вовсе не удивительна. Разумеется, армянское общество даже при огромном желании не способно опуститься до такого морально-психологического и интеллектуального уровня, чтобы отвечать соседям, так сказать, зеркально. Но это вовсе не означает, что армянский потребительский рынок может стать источником дохода для тех, кто считает Армению своим врагом, а армян - исчадием ада и причиной всех бед на земле. 

Не секрет, что в современном мире войны ведутся не только на поле сражения, используются не только подразделения регулярных армий и новейшее оружие. Сегодня не менее разрушительны войны и в киберпространстве, и войны торговые. Так вот, армянское общество, похоже, никак не может осознать, что находится в том числе и в торговой войне с Азербайджаном. Соседи это осознают и воюют. Мы же... Покупаем яблоки, выращенные в Губинском районе Азербайджана.

В Армении внедряется концепция "Нация-армия". Концепция, прямо скажем, весьма актуальная для нашей страны. Но для "Нации-армии" нужен надежный тыл общественного сознания. Увы, приходится констатировать, что с этим тылом сегодня у нас большие проблемы. Иначе не появились бы в армянских магазинах яблоки с азербайджанской маркировкой, покупая которые мы укрепляем и социально-экономический, и, соответственно, боевой потенциал нашего противника.         

Конечно, в том, что азербайджанские яблоки оказались на армянских прилавках, ответственность отечественных государственных институтов, отдельных чиновников и бизнесменов велика. Но ровно такая же ответственность лежит и на плечах тех, для кого предназначены эти яблоки. Тех, для кого патриотизм, национальные честь и достоинство ограничиваются парочкой селфи на границе.  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕРСОНАЛЬНОЕ ПРАВОСУДИЕ
      2019-05-23 10:34
      689

      "Здесь необходимо разделять правовые и политические процессы. Это был политический процесс, и я пока не спешу с оценками", - в беседе с журналистами заявил министр юстиции Армении Артак ЗЕЙНАЛЯН, отвечая на вопрос, имел ли премьер-министр РА Никол Пашинян право с юридической точки зрения призывать граждан к блокировке зданий всех судов, передает Panorama.am.

    • НЕ ЗАЦЕНИЛИ ОПЕРАЦИЮ
      2019-05-21 10:21
      1438

      Директор по специальным исследованиям международной организации Freedom House Нейт Шенккан прокомментировал призыв премьер-министра Армении Никола Пашиняна о блокировании входов в здания судов на территории республики, передает PanARMENIAN.Net. Эксперт отметил, что премьер РА скатывается к популизму. "Опасность в постреволюционной Армении всегда заключалась в том, что Пашинян, не имея возможности быстро или устойчиво преобразовать страну, скатится к популизму, который привел его к власти. И это случилось", - написал Шенккан в своем микроблоге в Twitter.

    • ВОПРОСЫ К ВОПРОСАМ Н.П.
      2019-05-20 12:24
      890

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что ему было известно о намерении президента Арцаха Бако Саакяна обратиться к суду с просьбой об освобождении из-под ареста второго президента Армении Роберта Кочаряна, но вмешиваться в этот вопрос он не намерен. Об этом отметил Пашинян на встрече с российскими журналистами в пятницу, передает News.am.

    • СТРАННОЕ МЕРИЛО
      2019-05-17 12:20
      1934

      "Если в ближайшее время не повысятся зарплаты сотрудников отделов в моем подчинении, я буду отправлять их всех по домам в 18:00. Никто после 18:00 не будет находиться на рабочем месте, не говоря уже о нерабочих днях, в субботу и воскресенье", – заявил на пресс-конференции главный архитектор Еревана Артур Месчян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ