Последние новости
0
1853

ОПАСНЫЕ СВЯЗИ С АЗЕРБАЙДЖАНОМ

Как американский журналист Ллойд Грин и Washington Times стали притчей во языцех

12 апреля в 12:48 в английской версии довольно неприметного азербайджанского сайта AzVision.az появилась слезливо-сопливо-паническая статья анонимного автора под заголовком "Президент Армении угрожает использованием ракет, способных нести ядерный заряд".

На днях издание Voskanapat.info опубликовало материал, вызвавший активные дискуссии среди пользователей армянской блогосферы и СМИ Армении. Статья посвящена теме обслуживания журналистикой, в первую очередь американской, пропагандистских медиапроектов Азербайджана. Voskanapat.info призывает все уважающие себя СМИ поддержать инициативу издания – все разоблачительные публикации о продажных западных авторах сопровождать привязкой к имени американского журналиста Ллойда Грина в качестве классического примера нечистоплотной журналистики, сделать это имя нарицательным, чтобы все желающие "прославиться" подобным образом помнили о недопустимости подобных действий с профессиональной и этической точки зрения.

Материал приводим без изменений и сокращений.

В СТАТЬЕ ПРИВОДИТСЯ СТАНДАРТНЫЙ НАБОР РАЗНООБРАЗНЫХ КЛИШЕ И ШТАМПОВОК АЗАГИТПРОПА, как то: "Армения давно и незаконно предъявляла претензии на территории в западном Азербайджане", "Военные действия против Азербайджана, включая резню 600 гражданских лиц в 1992 году", "В то время как армяне наблюдали за тем, как их лидеры ослабляют их экономику, Азербайджан процветал" и т.д. и т.п.

Но все это – лишь легкая затравка для очередного озвучивания страхов, панического ужаса и полного бессилия перед фактом наличия у Армении оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК) "Искандер", накрывающих всю территорию Азербайджана, чему, собственно, и посвящена львиная доля статьи.

"Армения – единственная страна, получившая от России системы Искандер. Почему Армения?" – задается вопросом анонимный автор и тут же сам на него отвечает: "Возможно, потому, что "важнейшая инфраструктура" в Азербайджане, на которую могут быть нацелены ракеты, включает в себя компании, принадлежащие и управляемые западными организациями, в том числе американскими, которые обеспечивают энергетическую безопасность Европы". Поставку комплексов Армении автор называет "провокационной", добавляя, что "это согласуется с политикой Москвы по применению ракетных комплексов в Евразии и на Ближнем Востоке для угрозы западным интересам".

То есть вы поняли: по версии анонимного азербайджанского автора, поставка "Искандеров" – вовсе не ответ на многолетнюю агрессивную риторику официального Баку, дополнившуюся в последние годы регулярными провокациями на границе и прошлогодней неудачной попыткой блицкрига, а угроза со стороны Москвы пресловутым западным интересам!

ДАЛЕЕ АВТОР РАЗВИВАЕТ ТЕМУ, ОБЛИВАЯСЬ СЛЕЗАМИ ПО ПОВОДУ ТОГО, что армянские "Искандеры" способны поразить цели на всей территории Азербайджана, включая его мазутную столицу. Дальше – больше. "Кроме того, тревожно, что ракеты "Искандер" способны оснащаться ядерными боеголовками", – пугает автор. По его словам, заявления президента Армении о том, что, в случае необходимости, главнокомандующий ВС Армении, не моргнув глазом, отдаст приказ задействовать "Искандеры", вызвали обеспокоенность в Вашингтоне. "Армения может поставить регион на грань ядерной войны", – вопит азербайджанский автор, называя эти заявления "пугающими", и жалуется: "Саргсян отвергает предложения более трезвых армянских лидеров, в том числе бывшего президента Левона Тер-Петросяна". Вдобавок ко всем этим "ужасам" автор вспоминает и о создании совместной российско-армянской системы ПВО.

"Это опасное время для Азербайджана и всего региона из-за безрассудного стремления Армении к наступательным вооружениям и подстрекательской риторике. Азербайджанцы у себя дома и в США полагались на Америку как на хорошего друга и сильного союзника. Мир может лишь надеяться на то, что это будет продолжено при новой администрации Трампа", – резюмирует автор.

В общем, очередная паническая статья, коих в Азербайджане после приобретения Арменией вышеупомянутых ОТРК выходит немало. Лишь со специфическим "креном" в сторону США. В этом нюансе и кроется то, что происходило с данным материалом дальше.

Спустя 20 минут после появления на AzVision.az, эта статья слово в слово перепечатывается сайтом News.az. Но, судя по подписи внизу, уже в качестве собственного антиармянского творчества данного ресурса.

А ТЕПЕРЬ ВНИМАНИЕ: НАЧИНАЕТСЯ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ. 17 АПРЕЛЯ ЭТА ЖЕ СТАТЬЯ лишь под иным заголовком ("Ядерная тревога в Азербайджане. Российские ракеты в Армении угрожают западным энергетическим интересам") появляется… в американском издании The Washington Times. Но у анонимного азербайджанского пропагандистского материала "вдруг, откуда ни возьмись" появляется… автор – некто Ллойд Грин. Как заявлено под статьей – бывший секретарь штаба Джорджа Буша-старшего в 1988 году в группе ближневосточной политики, а также сотрудник Министерства юстиции в период с 1990 по 1992 гг. Ныне местом приложения эпистолярного творчества Грина служит издание The Daily Beast. В общем, ничем не примечательная, посредственная, скорее даже невзрачная в журналистике личность. По всей видимости, именно это обстоятельство сыграло ключевую роль в выборе азербайджанскими "толерастами" Грина в качестве "автора" своего пасквиля об "армянской ядерной угрозе".

Идем дальше. На следующий день, 18 апреля, тот же самый сайт News.az, как ни в чем не бывало, ставит ту же самую "свою" статью, но теперь уже со ссылкой на Washington Times, снабдив ее "озабоченно-тревожным" заголовком – "WT: Подстрекательская риторика Саргсяна вызывает беспокойство в Вашингтоне". Как видите, текст тот же самый, лишь в качестве рефрена повторяется фраза, призванная убедить читателей в том, что автором публикации является не собственная пропаганда, а американское издание Washington Times.

В этот же день эта же статья азербайджанских пропагандистов, но уже приписанная личному творчеству нового клиента бакинских информационных жуликов Ллойда Грина, оперативно переводится на русский язык азербайджанским сайтом 1news.az. При этом авторы материала – азербайджанская журналистка Елена Остапенко и некто под инициалами И.А. – услужливо предлагают ознакомиться с "оригиналом" статьи Washington Times, скромно умалчивая об истинном происхождении данного пасквиля. Одновременно русскоязычный вариант статьи оперативно попадает на страницы российского "переводного" издания InoPressa.

ВОТ ТАКАЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ ПРОПАГАНДИСТСКАЯ МНОГОХОДОВОЧКА с привлечением нечистоплотного американского журналюги из числа тех, кто за турецко-азербайджанскую мзду готов или сам произвести на свет любую ложь и подлость, или, как в данном случае, поставить под ней свою жалкую подпись. При этом особо отметим, что мерзавец Ллойд Грин побоялся пачкать пахучей азербайджанской проппродукцией свой собственный сайт Daily Beast и предпочел этому стороннее издание Washington Times, в котором НИКОГДА до этого не публиковался. Так сказать, попытался замести следы.

В подобных случаях единственный способ ударить по рукам информационным мошенникам и взяточникам – это сделать так, чтобы потенциальный рупор азербайджано-турецкой пропаганды четко осознавал для себя все последствия своей жадности до мзды.

Не знаю, присоединятся ли к нам наши армянские коллеги, но отныне аналитический центр "Восканапат" и информационный портал Voskanapat.info все разоблачительные публикации о продажных западных авторах будет сопровождать привязкой к имени Ллойда Грина в качестве классического примера нечистоплотной журналистики. Пусть все желающие "прославиться" подобным образом помнят об этом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОСКОРБЛЕНИЕ ОСИПЯНА КАК МОДЕЛЬ МАРГИНАЛИЗАЦИИ
      2019-02-08 15:52
      1408

      "Главного полицейского "новой Армении" назвали "лакотом". То есть "щенком, молокососом". Собственно, для "новой Армении" в этом ничего удивительного нет: оскорбления нынче в порядке вещей. Гордые граждане страны оскорбляют, поливают грязью и кроют матом друг друга, не разбирая пола, возраста и места действия", - пишет известный журналист ПАНДУХТ на своей странице в соцсети Фейсбук.

    • ПАМЯТИ ВАРУЖАНА КАРАПЕТЯНА
      2019-01-29 13:49
      1915

      В Ереване на 65-м году жизни скончался боец ASALA Варужан КАРАПЕТЯН.

    • ПОЖЕЛАНИЕ АРМЯНСКИМ «МИРОТВОРЦАМ», ИЛИ КОГДА ЭРДОГАН НЕ ВРЕТ
      2019-01-26 07:41
      1555

      Можно как угодно относиться к президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану. Критиковать его за нарушения прав человека, репрессии против оппозиции, давление на этнические и религиозные меньшинства, посягательства на суверенитет других стран, диктаторские замашки и неоосманские амбиции. Однако одно неоспоримо: все действия турецкого президента последовательны и проистекают исключительно из интересов его страны.

    • АЗЕРБАЙДЖАН В РОЛИ НЕУЛОВИМОГО ДЖО
      2018-12-03 12:03
      2262

      24 ноября президент Республики Арцах Бако Саакян отправился с рабочим визитом в столицу России. И хотя никаких подробностей ни о целях, ни о программе визита на сайте главы второго армянского государства не сообщалось, сам факт поездки вызвал нешуточную истерику на мазутных берегах Каспия. МИД султаната разразился обиженным заявлением, фрагмент текста которого приведу ниже:






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Марукян: новые власти хотят все переложить на других
      2019-02-14 14:52
      475

      Вчерашняя оппозиция, придя к власти, стала удивительно нетерпимой. Об этом заявил в парламенте Армении руководитель фракции "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян на обсуждении программы правительства Никола Пашиняна в четверг, передает ru.armeniasputnik.am.

    • Арман Бабаджанян: Это – нестратегический, неконцептуальный документ
      2019-02-14 13:00
      408

      Депутат фракции «Светлая Армения» Арман Бабаджанян утверждает, что 10 месяцев было достаточно, чтобы разработать такую программу, которая могла бы стать ориентиром развития не только на ближайшие пять, но и пятнадцать лет, передает aysor.am/ru.

    • Тарон Симонян: могли бы посоветоваться
      2019-02-14 11:37
      449

      Эффективность деятельности Правительства можно определить по представленной им программе на ближайшие пять лет, которая является конституционным документом. Об этом в ходе обсуждения программы деятельности Правительства заявил в Национальном Собрании 14 февраля депутат от партии «Светлая Армения» Тарон Симонян, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • ЧТО ОБЩЕГО МЕЖДУ ИВОМ БЕНАРОМ И ЖЕРТВОЙ ТАМПОНИРОВАНИЯ
      2019-02-14 11:15
      1891

      "У президента Франции есть проблемы и поэтому на следующих президентских выборах ему будет нелегко набрать голоса избирателей. Цель того, что Эммануэль Макрон повторно поднял вопрос о т.н. "геноциде армян" заключается в том, чтобы завоевать голоса живущих во Франции армян. Объявить во Франции надуманный геноцид армян днем памяти послужит еще большему нагнетанию обстановки. Нужно уже прекращать потакать каждой прихоти армян", - заявил западноевропейскому бюро Report известный французский писатель Ив Бенар. Приводим цитату полностью и с сохранением стилистики и пунктуации "западноевропейского бюро", в противном случае пришлось бы закавычивать почти каждое слово этого замечательного во всех смыслах сообщения.