Последние новости

ПОП-БУРДА В ЭФИРЕ

Совсем недавно пришлось побывать на концерте одного нашего поп-исполнителя. И, как водится, после концерта принял участие в обсуждении. В самый разгар обсуждения кто-то вспомнил ситуацию, возникшую в интернете сразу после трансляции церемонии вручения "Оскара" в конце февраля, которую в той или иной мере можно было отнести к теме нашего спора. 

СТЕПЕНЬ НАКАЛА СТРАСТЕЙ МОЖНО БЫЛО НАЗВАТЬ БУРНОЙ. ВСПОМНИЛОСЬ ВЫСТУПЛЕНИЕ популярного певца Джастина Тимберлейка, открывшего церемонию награждения классной песней Can't Stop The Feeling, которая звучала в мультфильме "Тролли". Все отмечали его вокал, манеру держаться и танцевать, бэк-вокалистов, наряды и, главное, реакцию тысячной аудитории, состоящей сплошь из мегазвезд мирового шоу-бизнеса. Артисты, режиссеры, певцы, продюсеры, получающие миллионные гонорары по всему миру. Люди восхищались поведением звезд, организацией выступления, общей атмосферой искреннего веселья и радости. И, главное, вопрошали – а смогут ли у нас когда-нибудь создать такое же шоу, а "звезды" так зажечь, чтобы люди, сидящие в первых рядах партера, депутаты, олигархи с женами и дочками, могли также оттянуться по полной программе?

Но чтобы получить реальный ответ, наверное, нужно посмотреть наше телевидение, послушать наше радио, почитать онлайн-и печатные издания, походить по клубам. И тогда ответ всплывает на поверхность сам собой.

            Начнем с телевидения. То, что это самое мощное оружие пропаганды, спорить, думаю, никто не будет. И, конечно, именно оно должно формировать музыкальный вкус и диктовать моду. Что оно делает сегодня? В массе своей (и тут речь не только о музыкальных программах) это слепое копирование, причем с опозданием, западных передач. Все эти "Х-факторы", "Голоса", "Суперстары" реально ничего не дают нашему музыкальному искусству, ничему не учат. Они и не созданы для того, чтобы учить, прививать, развивать, совершенствовать мастерство. Их задача – "сделать красиво". Вот и выводят на сцену девочек посимпатичней и парней пошустрей, которые изо всех сил стараются подражать западным звездам. Прическа, макияж, манеры - все слизано с легко узнаваемой популярной личности. И ладно если бы подражали реальным талантам, а не разного рода звездочкам, которые сегодня есть, завтра – нет. И продюсеры ТВ этому потакают. Правильно – кто будет слушать и смотреть, как девочка подражает Эдит Пиаф? А вот псевдо-Рианна на экране смотрится лучше. А то, что потом эта Рианна местного розлива в лучшем случае сможет лишь пополнить ряды ресторанных певцов и закончить свою карьеру в рабисской компании, никого не интересует.

ДРУГАЯ КАТЕГОРИЯ ПЕРЕДАЧ, ПОСВЯЩЕННЫХ МУЗЫКЕ, СКУЧНАЯ И ЗАШОРЕННАЯ. Ведущие, вещающие не свои тексты по бумажке, гости с каменными лицами и индифферентная массовка. Вот где не хватает энергии Джастина Тимберлейка и режиссеров церемонии "Оскара". Очень хочется отметить и членов жюри подобных телеконкурсов. Судя по всему, большую их часть волнует собственный имидж, как они смотрятся, и поэтому стараются привлечь зачастую больше внимания к себе, чем к конкурсанту. Особенно этим, как мне показалось, грешили члены жюри конкурса "На пути к Евровидению". Сплошная калька с российских и западных коллег. Вспомните - стоило Диме Билану ногой нажать на кнопку на российском канале, как наша Ева Ривас тут же не преминула стукнуть по ней и своей ножкой. А все эти слезы, картинно раскрытые глаза, "Вау!" и "Айе!" ничего, кроме саркастической улыбки, у думающего зрителя не вызывают. Хотя, как мне кажется, думающий зритель уже и не смотрит подобных передач.

Несколько радиостанций, транслирующих круглосуточно музыку, тоже мало способствуют популяризации нашего искусства и, соответственно, его развитию. Львиная доля звучащей музыки в эфире - это западная попса, причем не самого высокого уровня. Процентов 5-6 классики, подаваемой, кстати, тоже весьма неинтересно, немного рабиса и еще немного западной, но солидной музыки. Вот и весь эфир. "А что делать, если нет качественной армянской музыки в достаточном количестве, чтобы заполнить эфир?" - отбиваются продюсеры и арт-директора. Так никогда и не будет, если ТВ и радио будут пичкать людей поп-бурдой. Ситуация напоминает происходящее в футболе. Владелец команды покупает парочку легионеров, чтобы они приносили очки. Ну, принесли они очки, потом? Кубок получили? Хорошо. А что завтра? Кто-то из них думает? Не лучше ли деньги, выплачиваемые легионерам, причем явно не уровня Ибрагимовича или Руни, вложить в развитие детского футбола, чтобы через 5 лет у нас наконец-то появились свои Месси и Погба, а Мхитарян не остался бы лишь добрым воспоминанием. Так и в музыке.

           А вы когда-нибудь обращали внимание на рубрики нашей прессы - "Музыка", "Культура", "Развлечения" и особенно онлайн? Там то же самое. Сплошные новости, перепечатанные из российских, в лучшем случае западных СМИ, и опять на тему "Джей Зи записал новый альбом", "Лана Дель Рей купила себе новое платье" или кто-то завел нового бойфренда. Так как представители нашей попсы довольно редко записывают альбомы, то новости, касающиеся местных певцов, тоже в основном такой же "интеллектуальной" тематики. Я уж не говорю о вопросах, которые им задают по ходу интервью, и как они на них отвечают. А скажите на милость, вы когда-нибудь видели, чтобы новости касались классической музыки? Или серьезной живописи? Я тоже не видел. Зато сайтов и журналов, пишущих о вечеринках, фэшн-бизнесе, жизни в стиле "люкс",  роскошных часах и автомобилях, пруд пруди.

ЕСТЬ ЕЩЕ ОДИН "РАССАДНИК" МУЗЫКАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ – ЭТО КЛУБЫ. Тут есть одна закономерность: чем шикарнее клуб, тем ниже уровень звучащей в нем музыки. На сцену подобных заведений не пускают молодых, интересных, самобытных исполнителей. "Посетители хотят развлекаться, не утомляйте их своим джазом или роком. Давайте что-нибудь повеселее и удобоваримее" - вот усредненное требование арт-директоров и владельцев клубов. А что это означает для музыкантов? Это значит, что если молодой талантливый человек хочет играть свою музыку или даже чужую, но отличающуюся от общепринятого понятия "развлекательная", не подпадающую под формат "веселуха", музыку, под которую неудобно пить виски, есть бифштекс и курить сигару, значит, он лишен возможности найти себе место для выступлений. Для большой сцены он еще не заработал себе репутацию, на него "не соберут зал и не продадут билетов", на клубную сцену его не пропустят из-за неформатности музыки.

Получается, что он вынужден скитаться по малюсеньким пивным, играя в антисанитарных условиях за пару тысяч драмов, а то и вовсе задаром, лишь бы иметь возможность хоть где-то показать себя. А в крупных клубах играют музыканты и поют певицы, которые из дилеммы "творчество или деньги" выбрали второе. И обвинять их никто не смеет: жить-то надо. Вот и поют одни и те же самые песни Рэя Чарлза, Стинга и Стиви Уандера на радость жующей и пьющей публике.

А теперь относительно "зажигания" и "оттягивания". Так смогут наши зажечь или нет? Смогут! Если изменится отношение к музыкантам, если продюсеры, арт-директора и редакторы перестанут уверять нас в том, что они озвучивают, показывают и печатают то, что "хочет народ". Это заявление в корне не верно. Народ хочет то, что ему предлагают. Может быть, не с первого раза. И даже не со второго. Но с третьего уж точно захочет. Это как в моде. Люди носят то, что продается в магазинах и рекламируется. Предложите хорошее - и народ поймет и начнет слушать. И, может быть, тогда однажды мы увидим, как в Большом зале филармонии люди с первых рядов встанут танцевать под музыку наших же музыкантов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФЕНОМЕНАЛЬНЫЙ В СВОЕМ АРТИСТИЗМЕ
      2019-01-16 11:20
      184

      Несколько лет назад "ГА" писал об Андрэ Экияне, пионере французского джаза, игравшем вместе со звездами тогдашней парижской джазовой сцены. Было это в 30-е годы. Но, как выяснилось, раньше на этой же условной сцене Франции властвовал еще один музыкант с армянской фамилией - знаменитый руководитель оркестра Gregor et ses Grogoriens Крикор КЕЛЕКЯН.

    • РОМАНТИЧЕСКИЙ ВЕЧЕР С ШОПЕНОМ
      2019-01-15 11:24
      392

      О необходимости продвижения собственной культуры говорится всегда и везде. Просто кто-то вплотную занимается этим, а кто-то продолжает подражать другим. Великолепный образец пропаганды собственного культурного наследия в популярной форме был представлен 11 декабря в Большом концертного зале им. А.Хачатуряна польским трио Анджея ЯГОДЗИНЬСКОГО.

    • ПАЛИТРА КРИСТИНЫ ОГАНЕЗОВОЙ
      2018-12-21 15:26
      3809

      Для таких же, как я, мало сведущих в живописи, постараюсь вкратце представить художницу. Кристина ОГАНЕЗОВА - почетный член Союза художников Армении, член Международного союза художников Эстонии, а также глава представительства этого союза в Армении. Имеет два высших образования - в области лингвистики и экономики. Работала в Москве в крупной компании, сейчас -  в Ереване, в одной из известных компаний, и все это благодаря своим "официальным" профессиям. А вот живопись - это увлечение всей жизни, с самого детства.

    • ПЕРЕВОПЛОЩЕНИЯ ЗЕЛЫ МАРКОСЯН
      2018-12-21 14:48
      572

      Cовсем недавно австралийская армянка записала альбом своих композиций, навеянных армянским фольклором, который был выпущен австралийской звукозаписывающей студией и сразу попал в списки специализированной организации музыкальных профессионалов, занимающихся именно современным фольклором, в качестве номинанта на "лучший альбом месяца".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ