Последние новости

20 МЕТРОВ ПО ОБЕ СТОРОНЫ ДОРОГИ

26 апреля представители руководства ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" и городских властей столицы совершили инспекционную поездку от станции Ереван до остановочной платформы Алмаст Канакер-Зейтуна. Цель рейда - выявить проблемы, мешающие безопасности железнодорожного движения, и по возможности оперативно решить их. Основная из них - безобразная санитарно-бытовая ситуация на территориях, прилегающих к железнодорожному полотну

26 апреля представители руководства ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" и городских властей столицы совершили инспекционную поездку от станции Ереван до остановочной платформы Алмаст Канакер-Зейтуна. Цель рейда - выявить проблемы, мешающие безопасности железнодорожного движения, и по возможности оперативно решить их. Основная из них - безобразная санитарно-бытовая ситуация на территориях, прилегающих к железнодорожному полотну.

ЕДЕМ. ЗА ОКНОМ НАШЕГО ПОЕЗДА КРАСИВЫЕ ПЕЙЗАЖИ C ЦВЕТУЩИМИ АБРИКОСОВЫМИ ДЕРЕВЬЯМИ, аистами и великолепной панорамой Арарата. Но очень скоро эти яркие картины померкли: их затопили горы бытового и строительного мусора, разбитых бетонных плит, пластиковых бутылок, грязного целлофана, сточные воды...

По словам заместителя директора ЮКЖД по вопросам безопасности Левона Акопяна, если поезд столкнется со всем этим "добром", то аварии не избежать. "Вы не представляете, какие разрушения может вызвать 2500-тонный поезд, мчащийся со скоростью 40-60 километров в час, - сказал Л. Акопян. - Мы поддерживаем железнодорожные пути в надлежащем состоянии, соблюдая все установленные технические и санитарные требования, но обстановка на прилегающих к железной дороге городских территориях не выдерживает никакой критики. Сотрудники ЮКЖД неоднократно совместно с компетентными службами столичной администрации очищали прилегающие к железнодорожному полотну площади, однако через какое-то время они вновь оказывались замусоренными".

На станции Прошян мы сделали остановку и побеседовали с главой администрации села Прошян Артуром Мурадяном. По его словам, мусорные свалки появились не сегодня. "Такое состояние длится десятилетиями, - отметил он. - Для того чтобы все это убрать, нужны солидные финансы, а у сельской администрации их нет. Мы сделаем все необходимое, если нас профинансируют".

Аналогичная ситуация сложилась и на станциях Норагавит, Спандарян, Егвард, Абовян, Канакер Алмаст.

 Инспекционная поездка от станции Ереван до остановочной платформы Алмаст Канакер-ЗейтунТРУДНОСТИ ИМЕЮТСЯ И С САДОВО-ОГОРОДНЫМИ ХОЗЯЙСТВАМИ, часть которых в нарушение всех норм устроена в полосе отвода железной дороги. "Это тоже серьезная угроза безопасности движения поездов, - сказал Л. Акопян. - Машинист, обзор которого железнодорожного пути ограничен ветвями садовых деревьев или самовольно построенными объектами, не может оперативно отреагировать на потенциальную опасность. Зона безопасности железной дороги, как это предусмотрено законом, составляет 20 метров. Это означает, что на расстоянии 20 метров по обе стороны железнодорожной ветки запрещено возводить какие-либо строения или разбивать сады. Однако у нас это требование закона не выполняется. Так, кладбище в административном округе Канакер-Зейтун, которое находится по соседству со станцией Алмаст, расширяет свою территорию и уже приближается к железной дороге. В летний период со станции Алмаст курсирует электричка Ереван - Севан. На ней ездит и много туристов. Такое состояние железной дороги не делает нам чести".

"Я езжу по республике как по железной дороге, так и на автомобиле, - сказал начальник дирекции инфраструктуры ЮКЖД Александр Коновалов. - На трассах Армении такого безобразия нет. Почему же люди несут мусор на железную дорогу? На последнем заседании правительства премьер-министр Карен Карапетян обратился к проблеме очистки мусора на прилегающих к автомобильным дорогам территориях, поручив соответствующим органам оперативно решить этот вопрос. Мы очень надеемся, что это коснется и нас".

Для решения данной проблемы руководство ЮКЖД предложило представителям местных властей совместно решить проблему, включая и работу с населением.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРЕБУЕТСЯ КОМПЛЕКСНАЯ ПРОГРАММА ВОЗВРАЩЕНИЯ ЕРЕВАНУ СТОЛИЧНОГО ОБЛИКА
      2019-03-19 13:45
      1239

               "Было бы хорошо иметь проработанную комплексную программу, основу которой составят действия по возвращению Еревану столичного облика, а также программу по восстановлению знаковых построек, уничтоженных за последние 20 лет"

    • НАШ СТАРШИЙ ДРУГ МАКИК
      2019-03-19 10:58
      656

                Он ушел из жизни молодым, но в наших сердцах оставил самые теплые воспоминания. Его дело продолжают сыновья. А мы, младшие друзья, с любовью помним его как талантливого архитектора, доброго и отзывчивого человека

    • КОШМАР НА УЛ. АРЗУМАНЯНА,10
      2019-03-13 12:10
      2608

      Жители здания по ул. Арзуманяна в конце прошлого года обращались к премьер-министру, депутатам НС, мэру столицы и в кондоминиум. Буквально на днях депутат парламента Ани Самсонян обратилась в мэрию с призывом срочно решить  вопрос.

    • ОТ КОРИ СПАСУТ ПРИВИВКИ
      2019-03-12 09:42
      1366

      Самым безопасным и эффективным способом борьбы против кори являются прививки. Только своевременная и полноценная вакцинация может предотвратить заболевание и возможные осложнения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОБЪЕМЫ РАСТУТ
      2018-12-19 13:31
      6200

      Генеральные директора ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" (ЮКЖД) Сергей ВАЛЬКО и ООО GeoProMining Gold (GPM Gold) Анатолий ГОГОТИН 14 декабря 2018 года подписали договор об организации в 2019 году перевозок золотоносной руды с Сотского месторождения до Араратской золотоизвлекательной фабрики.

    • ПОДАРОК ЮКЖД МАЛЫШАМ САНАИНА
      2018-12-05 16:00
      3408

      В Санаине при содействии ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" завершена очередная благотворительная программа - восстановление детского сада N3 города Алаверди. Отремонтирован, оснащен необходимой мебелью, системой отопления, бытовой техникой новый корпус детского сада, который вскоре примет маленьких воспитанников.

    • Обсудили задачи ЮКЖД
      2018-11-24 06:06
      2605

      Первый заместитель генерального директора ОАО "РЖД" Александр МИШАРИН принял участие во встрече министра транспорта России Евгения ДИТРИХА с и. о. министра транспорта, связи и информационных технологий Армении Акопом АРШАКЯНОМ.

    • РОСТ ПЕРЕВОЗОК ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-11-07 15:47
      2023

      Генеральный директор ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Сергей ВАЛЬКО на селекторном совещании подвел итоги работы железной дороги в январе-октябре 2018 года. За этот период, как отметил руководитель компании, сохранилась положительная динамика перевозок. Так, по данным статистики, за 10 месяцев по железной дороге было перевезено 2 млн 411 тыс. тонн грузов. При этом грузооборот нетто вырос по сравнению с 2017 годом на 23%, а погрузка в тоннах - на 21%.