Последние новости

МУСОР НА УЧЕТЕ И В КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКЕ

Посольство Чехии в Армении содействует новому образовательному проекту в Армавирской области

25 апреля стартовал образовательный проект по управлению бытовыми отходами в Армавирской области. Об этом на своей страничке в Фейсбук сообщило Посольство Чешской Республики в Армении. Данный проект является частью большой программы по сбору, сортировке и переработке мусора с участием чешских компаний, областной администрации Армавира и европейских финансовых структур.

 Посол Чешской Республики в Армении Петр МИКИСКА"НА ДНЯХ МЫ ВСТРЕТИЛИСЬ С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ ШКОЛ АРМАВИРСКОЙ области и, как мне представляется, наше начинание и предложения встретили положительный отклик", - рассказал корр. ГА посол Чешской Республики в Армении Петр МИКИСКА. Образовательный проект должен стать важной частью упомянутой программы по переработке мусора. Так как именно изменение культуры населения в обращении с мусором станет залогом полноценной работы программы, в рамках которой намечается обеспечение всех населенных пунктов Армавирской области специальными контейнерами, в которые будет складываться заранее рассортированный мусор. Сортировка коснется таких бытовых отходов, как пластик, стекло и бумага. Для каждого из этих видов отходов предусмотрены свои контейнеры.

В полной мере программа стоимостью в несколько десятков миллионов евро, по всей видимости, заработает летом этого года, когда ожидаются поставки контейнеров, а также производственных линий для переработки мусора. Финансируют программу специализированные чешские компании, которые поставят как оборудование, так и контейнеры. Часть средств предоставят европейские финансовые структуры. Предусматривается установка линии по получению дизельного топлива из пластмассовых отходов, а также строительство теплиц, отапливаемых теплом, получаемым от переработки мусора.

Петр Микиска рассказал об опыте Чешской Республики в вопросе утилизации бытовых отходов. Лет 15 назад страна начала активно внедрять европейские стандарты в управление мусором, и поначалу общественность проявляла стойкий скептицизм в отношении подобной необходимости: часть населения считала, что предварительная сортировка отходов и их переработка потребует много времени и инвестиций и в итоге ни к чему хорошему не приведет. Однако власти были последовательны в своем начинании - образовали специализированные компании для сбора и переработки мусора по новым стандартам и одновременно развернули серьезную агитацию. Один из акцентов был сделан именно на школы: ввели уроки экологии, на которых объяснялась большая зависимость экологии от деятельности человека и, как следствие, важность проводимых мероприятий. Именно дети и стали главными проводниками правильного отношения к окружающей среде.

КРОМЕ ТОГО, ДОВОЛЬНО БЫСТРО ВЫЯВИЛСЯ И СЕРЬЕЗНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФАКТОР - переработка мусора оказалась весьма рентабельным бизнесом, и вскоре уже не местные власти доплачивали компаниям по утилизации мусора, а сократилась плата, которую население выплачивало за сбор бытовых отходов. Чехии потребовалось порядка двух-трех лет, чтобы полностью перейти к новой системе сбора мусора, и на сегодняшний день 98% населения осуществляет предварительную сортировку бытовых отходов. Оставшиеся 2% касаются жителей отдаленных горных регионов, где нет соответствующей инфраструктуры.

Таким образом, становится вполне понятным особое внимание в программе по Армавирскому марзу к школам. Посольство Чехии уже подготовило специальные информационные буклеты под названием "Чистый Армавир начинается с твоего дома", в которых рассказывается о негативном влиянии мусора на природу, о важности его переработки и о том, как нужно сортировать отходы. С целью больше мотивировать учащихся в деле сортировки и сбора отходов будет проведен конкурс, и лучшие школы получат от посольства компьютерную технику.

"Мы с нетерпением ждем, когда увидим горы мусора не повсюду в прекрасной Армавирской области, а в контейнерах и на линиях переработки", - заключило свой пост в FB о новом проекте Посольство Чехии в Армении. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕРСОНАЛЬНЫЙ СПИСОК МГЕРА ТЕРТЕРЯНА
      2019-01-21 11:32
      4681

      Несмотря на то что 41-летний Мгер Тертерян родился в Ереване, почти всю сознательную жизнь он провел вне Армении. Выпускник Санкт-Петербургского государственного экономического университета в основном жил и работал в казахстанском городе Актобе (бывший Актюбинск), где вначале занимался бизнесом, являясь при этом вице-президентом местной армянской общины "Урарту".

    • БОНУСЫ-МАЛУСЫ РЕВОЛЮЦИОННОЙ АВТОДИСЦИПЛИНЫ
      2019-01-17 13:47
      1214

      По данным Бюро автостраховщиков Армении, количество дорожно-транспортных происшествий (ДТП) на дорогах страны лишь увеличивалось за второй и третий кварталы 2018 года и только к концу года темпы роста несколько уменьшились.

    • МОДЕЛЬ ЛИБЕРАЛИЗАЦИИ ТАРИФОВ ПО ОСАГО
      2019-01-16 10:42
      2179

      С осени прошлого года по инициативе Бюро автостраховщиков Армении начались обсуждения вопроса либерализации системы тарифов (страховых премий) по ОСАГО (обязательному страхованию автогражданской ответственности). Каких-либо конкретных сроков завершения обсуждений нет, но ожидается, что в течение 2019 года все заинтересованные стороны определятся с выбором модели реформы.

    • "ВСЕ ЕЩЕ ВПЕРЕДИ"
      2018-12-24 17:49
      10235

      Своим видением политических итогов уходящего года и ожиданиями на будущий мы попросили поделиться известного армянского политолога, директора Института Кавказа Александра ИСКАНДАРЯНА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ