Последние новости

МУСОР НА УЧЕТЕ И В КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКЕ

Посольство Чехии в Армении содействует новому образовательному проекту в Армавирской области

25 апреля стартовал образовательный проект по управлению бытовыми отходами в Армавирской области. Об этом на своей страничке в Фейсбук сообщило Посольство Чешской Республики в Армении. Данный проект является частью большой программы по сбору, сортировке и переработке мусора с участием чешских компаний, областной администрации Армавира и европейских финансовых структур.

 Посол Чешской Республики в Армении Петр МИКИСКА"НА ДНЯХ МЫ ВСТРЕТИЛИСЬ С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ ШКОЛ АРМАВИРСКОЙ области и, как мне представляется, наше начинание и предложения встретили положительный отклик", - рассказал корр. ГА посол Чешской Республики в Армении Петр МИКИСКА. Образовательный проект должен стать важной частью упомянутой программы по переработке мусора. Так как именно изменение культуры населения в обращении с мусором станет залогом полноценной работы программы, в рамках которой намечается обеспечение всех населенных пунктов Армавирской области специальными контейнерами, в которые будет складываться заранее рассортированный мусор. Сортировка коснется таких бытовых отходов, как пластик, стекло и бумага. Для каждого из этих видов отходов предусмотрены свои контейнеры.

В полной мере программа стоимостью в несколько десятков миллионов евро, по всей видимости, заработает летом этого года, когда ожидаются поставки контейнеров, а также производственных линий для переработки мусора. Финансируют программу специализированные чешские компании, которые поставят как оборудование, так и контейнеры. Часть средств предоставят европейские финансовые структуры. Предусматривается установка линии по получению дизельного топлива из пластмассовых отходов, а также строительство теплиц, отапливаемых теплом, получаемым от переработки мусора.

Петр Микиска рассказал об опыте Чешской Республики в вопросе утилизации бытовых отходов. Лет 15 назад страна начала активно внедрять европейские стандарты в управление мусором, и поначалу общественность проявляла стойкий скептицизм в отношении подобной необходимости: часть населения считала, что предварительная сортировка отходов и их переработка потребует много времени и инвестиций и в итоге ни к чему хорошему не приведет. Однако власти были последовательны в своем начинании - образовали специализированные компании для сбора и переработки мусора по новым стандартам и одновременно развернули серьезную агитацию. Один из акцентов был сделан именно на школы: ввели уроки экологии, на которых объяснялась большая зависимость экологии от деятельности человека и, как следствие, важность проводимых мероприятий. Именно дети и стали главными проводниками правильного отношения к окружающей среде.

КРОМЕ ТОГО, ДОВОЛЬНО БЫСТРО ВЫЯВИЛСЯ И СЕРЬЕЗНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФАКТОР - переработка мусора оказалась весьма рентабельным бизнесом, и вскоре уже не местные власти доплачивали компаниям по утилизации мусора, а сократилась плата, которую население выплачивало за сбор бытовых отходов. Чехии потребовалось порядка двух-трех лет, чтобы полностью перейти к новой системе сбора мусора, и на сегодняшний день 98% населения осуществляет предварительную сортировку бытовых отходов. Оставшиеся 2% касаются жителей отдаленных горных регионов, где нет соответствующей инфраструктуры.

Таким образом, становится вполне понятным особое внимание в программе по Армавирскому марзу к школам. Посольство Чехии уже подготовило специальные информационные буклеты под названием "Чистый Армавир начинается с твоего дома", в которых рассказывается о негативном влиянии мусора на природу, о важности его переработки и о том, как нужно сортировать отходы. С целью больше мотивировать учащихся в деле сортировки и сбора отходов будет проведен конкурс, и лучшие школы получат от посольства компьютерную технику.

"Мы с нетерпением ждем, когда увидим горы мусора не повсюду в прекрасной Армавирской области, а в контейнерах и на линиях переработки", - заключило свой пост в FB о новом проекте Посольство Чехии в Армении. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПОРТ, МЕНЯЮЩИЙ МЕНТАЛИТЕТ ОБЩЕСТВА
      2018-12-05 16:26
      541

      Президент Международного паралимпийского комитета (МПК) Эндрю Парсонс побывал 10-12 ноября с визитом в Армении. Помимо общения с президентом Паралимпийского комитета Армении (ПКА) Акопом Абрамяном Э. Парсонс встретился с мэром Еревана и исполняющим обязанности министра спорта и по делам молодежи Армении Габриелом Казаряном. В беседе с и.о. министра президенту МПК удалось заручиться обещанием о создании при федерациях по различным видам спорта паралимпийских федераций. До своего нынешнего назначения Эндрю Парсонс около 20 лет проработал в паралимпийском движении занимая посты президента национальных паралимпийских комитетов Бразилии и Америки, вица-президентом МПК. А еще в его биографии есть журналистское прошлое. С упоминания этого факта корр. "ГА" и начал беседу с президентом МПК.

    • ПРЕДВЫБОРНЫЙ РАСКЛАД
      2018-12-05 15:51
      880

      Только две силы, участвующие во внеочередных выборах в Национальное Собрание (НС) - блок "Мой шаг" и Республиканская партия Армении (РПА), - представили избирателям законченные предвыборные концепции. Так считает политолог, эксперт ереванского Института Кавказа Грант МИКАЕЛЯН. "Конечно, и у остальных сил, в том числе тех, кто реально претендует на попадание в парламент - "Процветающей Армении", "Светлой Армении" и "Сасна црер", - есть свои мессиджи обществу, но они  хорошо не выражены", - говорит Г. Микаелян.

    • ВНЕОЧЕРЕДНЫЕ ВЫБОРЫ В НЕПРИЛИЧНЫЕ СРОКИ
      2018-12-05 13:36
      772

      В преддверии внеочередных выборов в Национальное Собрание Армении корр. "ГА" побеседовал с известным политологом, директором Института Кавказа Александром ИСКАНДАРЯНОМ о нынешней ситуации, предвыборной риторике "Моего шага" и РПА и раскладе в будущем парламенте.

    • "КЫРГЫЗСТАН" УГНАЛИ В ТУРЦИЮ
      2018-11-26 11:12
      900

      На армяно-турецкой границе произошло ЧП. На нашей стороне был украден и угнан в Турцию трактор вместе с пресс-подборщиком (устройство для тюкования сена), на которых работал 61-летний житель ширакского села Айкаван Гор Карапетян. Случай произошел еще 30 сентября, но информация о ЧП распространилась лишь на днях.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРИВЕТ ИЗ 90-Х ОТ КОМАНДЫ ЛЕВОНА
      2018-11-28 13:09
      2427

      Ереван превращается в захолустный грязный базар Пока власти заняты выборами, цены растут, столица утопает в мусоре, а уличные торговцы продолжают сидеть на улицах со своими самодельными ларьками, превращая столицу в захолустный грязный  базар.

    • Проблема с вывозом мусора: крысы добрались до района Арабкир
      2018-11-24 11:52
      238

      Проблемы с вывозом мусора в Ереване привели к тому, что заметно увеличилось число крыс в городе. Один из жителей административного района Еревана Арабкир в соцсети Facebook опубликовал видеозапись, на которой видно, как на контейнере для мусора бегают крысы.Также житель Еревана сообщил адрес, где и был сделан видеоролик – ул. Григора Арцруни 92.

    • МЫ В УСЛОВИЯХ ИЗМЕНЕНИЯ КЛИМАТА
      2018-11-23 16:35
      2181

      В конце 2015 г. в Париже состоялась 21-я конференция сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата на высшем уровне с участием глав государств и правительств 196 стран, в ходе которой было принято Парижское соглашение. Сегодня его ратифицировали уже свыше 180 стран, включая Армению. Оно начнет действовать с 2020 г. и может стать поворотным моментом в деле смягчения изменений в климатической системе и адаптации к ним.

    • ГОРОД, В КОТОРОМ МЫ ЖИВЕМ
      2018-10-26 12:22
      2236

      Какие проблемы в столице наши сограждане считают наиболее животрепещущими, какие вопросы, по их мнению, требуют незамедлительного решения? "ГА" провел опрос среди ереванцев. Единственный вопрос, который мы задали нашим респондентам: "'Решения каких конкретных проблем в Ереване вы ждете от столичных властей и новоизбранного мэра в первую очередь?"