Последние новости

ЗАНЯТОСТЬ БУДЕТ ПООЩРЯТЬСЯ

Минтруда пересматривает социальную политику в пользу занятости

На днях правительство утвердило представленный Министерством труда и социальных вопросов РА проект изменений в государственные программы занятости. 

В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ В РЕСПУБЛИКЕ ОФИЦИАЛЬНО 96 ТЫС. ИЩУЩИХ РАБОТУ, из них порядка 80 тыс. безработных. Как сообщает пресс-служба МТСВ, с введением изменений удастся повысить эффективность государственных программ, охватить большее число пользователей, упростить условия по бизнес-проектам и осуществлять программы совместно со специализированными госструктурами. В частности, для эффективности реализации программы занятости на сезонные работы будут привлечены специализированные организации, которые проконсультируют участников программы в разработке бизнес-планов, оформлении необходимых документов и помогут вести бухучет и соблюдать налоговые обязательства.

Следующее изменение касается обеспечения стабильной занятости неконкурентоспособных на рынке труда. Для этой цели вводится новый порядок субсидирования работодателей. Так, чтобы поощрять прием на работу неконкурентоспособных сотрудников, прежде всего будет введена шкала для нанимающегося сотрудника, и в зависимости от категории (наличие инвалидности, проживание в высокогорной местности, в приграничье, степень социальной необеспеченности) определен размер единовременной выплаты от государства и предусмотрен трехсторонний договор на определенный период.

Пересмотрены также условия для участников. Так, если неконкурентоспособные лица лишь один раз могли воспользоваться госпрограммой занятости, то им предоставляется возможность через 3 года по завершении одной программы вновь принять участие в госпрограммах.

Еще одна одобренная правительством масштабная программа – обучение разным специальностям безработных и ищущих работу из числа подпадающих под сокращение. Предпочтение отдается сотрудничеству с госструктурами, этот проект будет осуществляться совместно с Министерством образования и науки Армении.

ДЛЯ РЕГУЛИРОВАНИЯ РЫНКА ТРУДА БУДЕТ РАЗРАБОТАНА ЭЛЕКТРОННАЯ БИРЖА ТРУДА. И благодаря электронной базе работодатели смогут найти специалиста высокого уровня независимо от того, состоит ли он на учете в службе занятости или нет. Одним из преимуществ электронной биржи труда станет создание профилей на каждого сотрудника, резюме которого будет пополняться по мере продвижения им по карьерной лестнице. Об этом министр труда и социальных вопросов РА Артем Асатрян говорил на пресс-конференции, посвященной итогам 6-месячной деятельности и программам на ближайшие 5 лет. Так, несколько программ нацелены на обеспечение занятости неконкурентоспособных на рынке труда молодых матерей и содействию им в обеспечении ухода за детьми.

Также готовится новый проект изменений в Трудовой кодекс. В частности, работодателям сверхмалых предприятий предлагается строить трудовые взаимоотношения с работниками по облегченной схеме в делопроизводстве. Пакет этих изменений находится на стадии обсуждения и вскоре будет представлен правительству. Разрабатывается также новая концепция по поощрению волонтерской работы, в ходе которой приобретенный опыт, знания и навыки в дальнейшем поможет молодежи. При этом период работы в качестве волонтеров будет регистрироваться.

96% бюджета Министерства труда и социальных вопросов на данный момент направляется на выплату пособий и компенсаций, охватывая порядка 1,2 млн человек. И предлагаемые проекты изменений призваны коренным образом изменить социальную политику, в основе которой будет поощрение занятости.

Так, кардинально будет пересмотрена система определения уровня социальной необеспеченности семей, по которой социально активные граждане будут поощряться. К примеру, члены семьи в возрасте от 18 до 63 лет, которые не учатся, не имеют инвалидности и при этом нигде не работают, получат самые низкие баллы. И наоборот, активные на рынке труда лица смогут рассчитывать на высокие баллы. Такая концепция позволит вывести скрытую занятость из тени и сократить безработицу, убежден министр.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛЮДИ ПРОСЯТ ВЕРНУТЬ ВКЛАДЫ В СБЕРБАНК
      2019-02-22 15:14
      842

      "Мне 82 года, в последнее время все чаще подводит здоровье -  пошаливает сердце, давление высокое. Врач предлагает пройти курс лечения в стационаре, но я не могу: пенсии моей и супруги едва хватает в зимний период на коммунальные услуги, что уж говорить о тратах на лечение? Разве думал я, откладывая на черный день, что останусь на закате жизни ни с чем? А до получения компенсации по вкладам еще надо дожить".

    • БОЛЬНЫХ ГОНЯЮТ ПО ЛАБОРАТОРИЯМ, ЧТОБЫ ВЫБИТЬ ЗАКАЗ НА ТАМИФЛЮ
      2019-02-21 17:22
      1435

      В редакцию "ГА" обратилась жительница Еревана тикин Гаяне, чья семья оказалась в тяжелой ситуации: не могут найти препарат для лечения птичьего гриппа.

    • ГОЛОСОВАЛИ ЗА СТАБИЛЬНОСТЬ
      2019-02-19 14:43
      1407

      В 18 общинах из 20 в старосты прошли беспартийные кандидаты. Таким образом, предварительные результаты выборов в местные органы власти показали: народ устал от политики. Они голосовали не за конъюнктуру, не за посулы в будущем, а за стабильность и предсказуемость.

    • РАЗДЕЛИТЕЛЬНАЯ ПОЛОСА
      2019-02-15 13:29
      3177

      Возмущенные фактом появления в соцсети всякого рода обсуждений (была ли забастовка, правда ли, что несколько человек участвовали в саботаже и коллектив автопарка вроде протестовал против возвращения бывшего директора и тому подобной дезинформации) водители решили поделиться о наболевшем.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РЕВОЛЮЦИОННАЯ РАБОТА
      2019-02-13 12:47
      1833

      Премьер-министр не считает, что предстоящие сокращения в госструктурах породят новый виток безработицы.

    • Пашинян: "Есть свободные рабочие места"
      2019-02-09 10:55
      1156

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян нашел работу для жителей Ванадзора. На швейных фабриках "Глория" и "Сартон" есть двести свободных рабочих мест. Об этом глава правительства сообщил на своей странице в Facebook.

    • ВЫИГРАЕТ ВЛАСТЬ, А НЕ ГОСУДАРСТВО
      2019-02-07 10:36
      2013

      "Ученые вкушают плоды революции. В результате решения правительства РА N1515 от 27 декабря 2018 года 450 сотрудников Ереванского государственного университета (ЕГУ) потеряют работу, и я один из них. Мы все уже получили извещение, что с 31 марта освобождены от работы", - на своей странице в соцсети Facebook написал экс-заместитель министра науки и образования Армении, сотрудник ЕГУ Ваграм Мкртчян, передает Panorama.am.

    • Tert.am: Сотни ученых в Армении останутся без работы
      2019-02-05 16:55
      1412

      В результате решения правительства Армении от 27 декабря 450 сотрудников ЕГУ останутся без работы. 200  научных сотрудников и свыше 250 сотрудников-совместителей уже получили уведомления о том, что будут уволены с 31 марта.