Последние новости

МАЙ: НЕМНОГО МИРА И ЧУТЬ-ЧУТЬ ТРУДА

Армения по безработице годами стоит на пороге Великой депрессии

"Мир! Труд! Май!" - "до боли" знакомый старшему поколению девиз первомайских праздников советской эпохи. Сегодня от этого, говоря более современным языком, слогана бесспорным остатком выглядит только название месяца. Первые две цели-"мишени" могут в лучшем случае выступать предметом дискуссий… 

СТРАННОЕ ДЕЛО: ПРИ НЕУКЛОННОМ ИЗ ГОДА В ГОД СОКРАЩЕНИИ в Армении количества экономически активного населения столь же неотвратимо снижается у нас и количество занятых, хотя, казалось бы, как минимум часть уезжающих по идее должна была оставлять после себя освободившиеся рабочие места и, соответственно, число занятых должно было возрастать. Таким образом, первый парадокс нашего рынка труда можно сформулировать следующим образом: мигранты/эмигранты в нашей стране все сплошь были безработными, ведь не могли же они забрать с собой рабочие места. И кстати, по свидетельству статистиков, фактор выездной работы за последние два года в Армении только усилился.

Обобщение и уточнение свежих данных по рынку труда Армении произойдет лишь в сентябре с.г., поэтому пока что речь может идти лишь о предварительных данных за 2016 год. Так вот: по итогам прошлого года в Армении остается более 1,2 млн человек экономически активного населения, из которых только чуть более 1 млн занятые и 221,5 тыс. человек – безработные. По сравнению с предыдущим годом занятость в 2016 году сократилась на 66,4 тыс. человек (как уточняет Нацстатслужба РА, сократилось не количество рабочих мест, а количество занятых, куда включаются самозанятые и занятые в неформальном секторе экономики), а безработных – на 22,2 тысячи. Надо ли это понимать так, что даже имеющие занятость граждане просто покидают свои рабочие места, которые далее не заполняются новыми работниками?

ДА И ЗАНЯТЫЕ В НАШЕЙ СТРАНЕ КАКИЕ-ТО "НЕ ТЕ". СУДИТЕ САМИ: треть из них – это представители преимущественно мелких крестьянских хозяйств без организационно-правового статуса и с чрезвычайно низкой производительностью. То есть если у тебя имеется какой-то клочок земли, то ты уже считаешься занятым, хотя при этом можешь чуть ли не с голоду пухнуть. И это второй парадокс армянского рынка труда. Все разговоры о создании не просто номинальных рабочих мест, а занятости с достойной оплатой труда пока остаются на бумаге. Не случайно, что из вышеприведенной цифры снижения занятых на 66,4 тыс. человек аж 62% пришлись именно на сельское хозяйство и куда меньше на другие отрасли: на 19% уменьшилось число занятых в строительстве, на 10% - в госаппарате, а вот в промышленности количество занятых даже увеличилось, но чисто символически - на процент.

После сельского хозяйства второй емкой в плане обеспечения занятости сферой считается госуправление вместе с образованием и здравоохранением, где трудятся примерно 250 тыс. человек. Еще 135 тысяч нашли себя в торговле и общепите, а 120 тысяч продолжают поддерживать отечественный промкомплекс.

Правительствам Армении никак не удается в плане обеспечения занятости достигнуть сколько-нибудь значимых результатов. И если в 2013 году уровень безработицы удалось снизить лишь на процент-другой (с максимума в 266 тыс. человек в 2011 году до 225 тысяч), то после этого Армения вновь вернулась к высокому показателю – 18,5%. Еще один парадокс заключается в том, что в переломный (в плохом смысле слова) 2014 год возросло как количество работодателей (с прежних 6-7,5 тыс. человек до целых 16 тысяч), так и самозанятых (с прежних 350 тысяч почти до 400 тысяч человек). Однако при этом как-то нелогично в том же году количество безработных только увеличилось.

Заметим, что в наиболее печальный период истории США, который принято образно именовать Великой депрессией, уровень безработицы в 1930-1931 годах поднялся с 3,2% на начало 1930 года до 15,9% к концу 1931 года. В 1932 году и того пуще: уровень безработицы дорос до 23,6%, а общее количество безработных составило 14 млн человек. Это я к тому, что Великая депрессия начиналась с показателя безработицы в США, заметно уступающего нынешнему "достижению" в этом плане Армении.

В отчете об исполнении госбюджета-2016 отмечено, что по сравнению с предыдущим годом безработица снизилась на 0,2%. То есть курам на смех. Отечественные чиновники при виде таких "успехов" начали на всех международных площадках заявлять о том, что правительство пересмотрело стратегию сокращения бедности, на сей раз сделав упор на развитии человеческого капитала, увеличении занятости и т.п. Правда, не совсем понятно, что в итоге пересмотрено, ведь о создании рабочих мест у нас с самых высоких трибун говорится "испокон веков". Помнится, второй президент Армении Роберт Кочарян такие захватывающие дух перспективы в этом плане представлял, что, казалось, еще немного, и к нам в поисках работы потянутся вездесущие румыны. До сих пор ждем…

 МАЙ: НЕМНОГО МИРА И ЧУТЬ-ЧУТЬ ТРУДАПО-ВИДИМОМУ, ПРЕДСТАВЛЕНИЯ НАШИХ ЧИНОВНИКОВ О ДОСТОЙНОЙ ЗАРПЛАТЕ не выходят за рамки 280 тысяч драмов, но даже эта цифра для абсолютного большинства населения остается желанной мечтой. Иначе как понять, что в новом Налоговом кодексе РА заложены положения, согласно которым для тех, у кого доход менее 280 тысяч драмов в месяц, подоходный налог несколько снизится, а для всех остальных налоговое бремя возрастает? Причем налог на доходы физлиц, превышающие 2 млн драмов в месяц, составляет максимальные 36%. А как же, спрашивается, становление среднего класса? Таким образом, реформаторам удается при декларировании целенаправленной политики на всемерное привлечение инвестиций и развитие человеческого капитала душить получающих высокие зарплаты – а это, как правило, и есть высококвалифицированные специалисты! – максимальными налогами, превышающими таковые на всем пространстве ЕАЭС.

О профсоюзах, опавших, как осенний лист, и призванных играть активную регулирующую роль на рынке труда, и говорить сегодня излишне. Одно радует: у правительства Карена Карапетяна, начавшего системные и комплексные реформы по всем мыслимым направлениям, кажется, дошли руки и до изменений на рынке труда. Не случайно на последнем заседании правительства премьер подчеркнул, что проблема трудовых отношений имеет глубинный характер и Трудовой кодекс РА нуждается в коренном пересмотре. Кстати, любопытно, что представленный на заседании проект регулирования трудовых отношений содержит предложения, которые призваны облегчить административное бремя… работодателей. Которые, надо сказать, и без того, пользуясь высоким уровнем безработицы, на рынке труда творят что хотят... 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДАВОС И НЫНЕ ТАМ
      2019-01-20 13:33
      639

      Впишется ли «армянская революция» в 4-ю индустриальную революцию в мире В воскресенье, 20 января, премьер-министр Армении Никол Пашинян отправился с рабочим визитом в швейцарский Давос на 49-й Всемирный экономический форум (ВЭФ), который пройдет 22-25 января. Темой форума в этом году станет «Глобализация и взаимодействия в период 4-й индустриальной революции». Среди тем, которые планируют обсудить участники ВЭФ, фигурируют также Brexit и изменение экономического климата в Евросоюзе, международное сотрудничество в эпоху развития новых технологий, в том числе блокчейна. Примечательно, что год назад в Давосе премьер-министр Индии Нарендра Моди призвал «защитить глобализацию», нарушить естественный ход которой намерены «силы протекционизма»…

    • РЕВЕРС С РЕВЕРАНСОМ
      2019-01-18 11:17
      1566

      Кто угодит в газовую "мышеловку"? Газ, который импортирует для собственных нужд Украина, в ноябре прошлого года подорожал до уровня начала 2015 года. Импортное топливо эта страна получает со стороны Европы, в странах которой газ также вырос в цене, то есть это повышение было ретранслировано украинским покупателям. Стоимость российского трубопроводного газа для конкретного потребителя в Европе не разглашается, известны только средние цифры - около 200 долларов за тысячу "кубов" в прошлом году. Но главное не это...

    • КРЫМСКИЙ ДИСКУРС
      2019-01-17 11:11
      1190

      Новое открытие "неизвестной земли" Под занавес уходящего 2018 года Генассамблея ООН большинством голосов приняла предложенную Украиной резолюцию, осуждающую якобы зафиксированные на территории Крыма нарушения прав человека и "незаконное установление РФ законов, юрисдикции и управления" в регионе.

    • "МЫ ДОБИЛИСЬ САМОГО НИЗКОГО СОЛНЕЧНОГО ТАРИФА В ЕС", -
      2019-01-15 11:14
      2319

      заявил в интервью "ГА" глава Энергетического агентства Армении Айк АРУТЮНЯН С бывшим замминистра энергетических инфраструктур и природных запасов Армении (зять экс-премьера Карена Карапетяна) и в хорошем смысле фанатом развития в нашей стране гелиоэнергетики Айком Арутюняном мы встретились, как принято сегодня говорить, на полях состоявшейся 22 ноября с.г. в Москве XIII Международной конференции "Евразийская экономическая интеграция", организованной Евразийским банком развития (ЕАБР). Одна из интересных и важных для всех стран ЕАЭС тематических секций конференции была посвящена возобновляемым источникам энергии (ВИЭ), где и предстояло выступить с докладом г-ну Арутюняну, который, покинув государственную должность, недавно основал Энергетическое агентство Армении. Перед заседанием секции он любезно согласился дать корреспонденту "ГА" эксклюзивное интервью.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕЩЕ 600 БЕЗРАБОТНЫХ В ГЮМРИ
      2019-01-21 10:41
      1018

      В Гюмри закрылась принадлежащая семье мэра Самвела Баласаняна кондитерская фабрика, точнее, не закрылась, а переехала. Ее владельцы решили перенести производство кондитерских изделий в Дубай. Власти Эмиратов обещали им льготные условия сроком на 4 года. В результате количество безработных города Гюмри увеличилось на 600 человек. Именно столько бывших сотрудников фабрики осталось без работы. Возникли трудности в магазинах, которые на протяжении долгих лет торговали кондитерскими изделиями.

    • ЗАРУБЕЖНЫЕ МИГРАНТЫ? ЭТО ПЛЮС ИЛИ МИНУС?
      2019-01-15 10:16
      1299

      Разница между теми, кто покинул Армению в период с 1 января по 25 декабря 2018 года, и теми, кто прибыл в Армению за тот же период, составила плюс 20713. Об этом на своей странице в Facebook написал исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян, передает azatutyun.am.

    • РЫНОК ТРУДА: СПРОС НЕ СООТВЕТСТВУЕТ ПРЕДЛОЖЕНИЮ
      2018-12-14 14:59
      1981

      Дополнительных программ не предусмотрено В 2018 году от работодателей Государственная служба занятости получила следующую информацию о массовых сокращениях сотрудников ряда организаций. В частности, Техутский медно-молибденовый комбинат (Vallex group) планирует сократить в апреле 1032 рабочих (85% рабочих). ЗАО "Лидиан Армения" - более 50% своих сотрудников. Образовательный фонд "Айб" планировал расстаться с 50 сотрудниками в октябре. Национальный центр развития малого и среднего предпринимательства в Армении намеревался освободить 36 сотрудников в марте.

    • РЕВОЛЮЦИОННЫЙ НОЛЬ,
      2018-11-19 13:25
      2909

      или Приглашение в страну забитых коров Нельзя по всему миру ославлять своих соотечественников, красочно рассказывать об их лени, нежелании ради копеечного пособия работать, о бесшабашной борьбе с коррупцией, создавая у всех впечатление, что армяне все сплошь страшные мерзавцы, коррупционеры и лодыри. И после всего этого приглашать в Армению инвесторов, которые, судя по приведенным недавно в Астане самим премьером характеристикам, встретятся здесь исключительно с проблемой нехватки рабочих рук, коррупцией и мошенниками. Кто, спрашивается, будет вкладывать в такую страну?