Последние новости

МАЙ: НЕМНОГО МИРА И ЧУТЬ-ЧУТЬ ТРУДА

Армения по безработице годами стоит на пороге Великой депрессии

"Мир! Труд! Май!" - "до боли" знакомый старшему поколению девиз первомайских праздников советской эпохи. Сегодня от этого, говоря более современным языком, слогана бесспорным остатком выглядит только название месяца. Первые две цели-"мишени" могут в лучшем случае выступать предметом дискуссий… 

СТРАННОЕ ДЕЛО: ПРИ НЕУКЛОННОМ ИЗ ГОДА В ГОД СОКРАЩЕНИИ в Армении количества экономически активного населения столь же неотвратимо снижается у нас и количество занятых, хотя, казалось бы, как минимум часть уезжающих по идее должна была оставлять после себя освободившиеся рабочие места и, соответственно, число занятых должно было возрастать. Таким образом, первый парадокс нашего рынка труда можно сформулировать следующим образом: мигранты/эмигранты в нашей стране все сплошь были безработными, ведь не могли же они забрать с собой рабочие места. И кстати, по свидетельству статистиков, фактор выездной работы за последние два года в Армении только усилился.

Обобщение и уточнение свежих данных по рынку труда Армении произойдет лишь в сентябре с.г., поэтому пока что речь может идти лишь о предварительных данных за 2016 год. Так вот: по итогам прошлого года в Армении остается более 1,2 млн человек экономически активного населения, из которых только чуть более 1 млн занятые и 221,5 тыс. человек – безработные. По сравнению с предыдущим годом занятость в 2016 году сократилась на 66,4 тыс. человек (как уточняет Нацстатслужба РА, сократилось не количество рабочих мест, а количество занятых, куда включаются самозанятые и занятые в неформальном секторе экономики), а безработных – на 22,2 тысячи. Надо ли это понимать так, что даже имеющие занятость граждане просто покидают свои рабочие места, которые далее не заполняются новыми работниками?

ДА И ЗАНЯТЫЕ В НАШЕЙ СТРАНЕ КАКИЕ-ТО "НЕ ТЕ". СУДИТЕ САМИ: треть из них – это представители преимущественно мелких крестьянских хозяйств без организационно-правового статуса и с чрезвычайно низкой производительностью. То есть если у тебя имеется какой-то клочок земли, то ты уже считаешься занятым, хотя при этом можешь чуть ли не с голоду пухнуть. И это второй парадокс армянского рынка труда. Все разговоры о создании не просто номинальных рабочих мест, а занятости с достойной оплатой труда пока остаются на бумаге. Не случайно, что из вышеприведенной цифры снижения занятых на 66,4 тыс. человек аж 62% пришлись именно на сельское хозяйство и куда меньше на другие отрасли: на 19% уменьшилось число занятых в строительстве, на 10% - в госаппарате, а вот в промышленности количество занятых даже увеличилось, но чисто символически - на процент.

После сельского хозяйства второй емкой в плане обеспечения занятости сферой считается госуправление вместе с образованием и здравоохранением, где трудятся примерно 250 тыс. человек. Еще 135 тысяч нашли себя в торговле и общепите, а 120 тысяч продолжают поддерживать отечественный промкомплекс.

Правительствам Армении никак не удается в плане обеспечения занятости достигнуть сколько-нибудь значимых результатов. И если в 2013 году уровень безработицы удалось снизить лишь на процент-другой (с максимума в 266 тыс. человек в 2011 году до 225 тысяч), то после этого Армения вновь вернулась к высокому показателю – 18,5%. Еще один парадокс заключается в том, что в переломный (в плохом смысле слова) 2014 год возросло как количество работодателей (с прежних 6-7,5 тыс. человек до целых 16 тысяч), так и самозанятых (с прежних 350 тысяч почти до 400 тысяч человек). Однако при этом как-то нелогично в том же году количество безработных только увеличилось.

Заметим, что в наиболее печальный период истории США, который принято образно именовать Великой депрессией, уровень безработицы в 1930-1931 годах поднялся с 3,2% на начало 1930 года до 15,9% к концу 1931 года. В 1932 году и того пуще: уровень безработицы дорос до 23,6%, а общее количество безработных составило 14 млн человек. Это я к тому, что Великая депрессия начиналась с показателя безработицы в США, заметно уступающего нынешнему "достижению" в этом плане Армении.

В отчете об исполнении госбюджета-2016 отмечено, что по сравнению с предыдущим годом безработица снизилась на 0,2%. То есть курам на смех. Отечественные чиновники при виде таких "успехов" начали на всех международных площадках заявлять о том, что правительство пересмотрело стратегию сокращения бедности, на сей раз сделав упор на развитии человеческого капитала, увеличении занятости и т.п. Правда, не совсем понятно, что в итоге пересмотрено, ведь о создании рабочих мест у нас с самых высоких трибун говорится "испокон веков". Помнится, второй президент Армении Роберт Кочарян такие захватывающие дух перспективы в этом плане представлял, что, казалось, еще немного, и к нам в поисках работы потянутся вездесущие румыны. До сих пор ждем…

 МАЙ: НЕМНОГО МИРА И ЧУТЬ-ЧУТЬ ТРУДАПО-ВИДИМОМУ, ПРЕДСТАВЛЕНИЯ НАШИХ ЧИНОВНИКОВ О ДОСТОЙНОЙ ЗАРПЛАТЕ не выходят за рамки 280 тысяч драмов, но даже эта цифра для абсолютного большинства населения остается желанной мечтой. Иначе как понять, что в новом Налоговом кодексе РА заложены положения, согласно которым для тех, у кого доход менее 280 тысяч драмов в месяц, подоходный налог несколько снизится, а для всех остальных налоговое бремя возрастает? Причем налог на доходы физлиц, превышающие 2 млн драмов в месяц, составляет максимальные 36%. А как же, спрашивается, становление среднего класса? Таким образом, реформаторам удается при декларировании целенаправленной политики на всемерное привлечение инвестиций и развитие человеческого капитала душить получающих высокие зарплаты – а это, как правило, и есть высококвалифицированные специалисты! – максимальными налогами, превышающими таковые на всем пространстве ЕАЭС.

О профсоюзах, опавших, как осенний лист, и призванных играть активную регулирующую роль на рынке труда, и говорить сегодня излишне. Одно радует: у правительства Карена Карапетяна, начавшего системные и комплексные реформы по всем мыслимым направлениям, кажется, дошли руки и до изменений на рынке труда. Не случайно на последнем заседании правительства премьер подчеркнул, что проблема трудовых отношений имеет глубинный характер и Трудовой кодекс РА нуждается в коренном пересмотре. Кстати, любопытно, что представленный на заседании проект регулирования трудовых отношений содержит предложения, которые призваны облегчить административное бремя… работодателей. Которые, надо сказать, и без того, пользуясь высоким уровнем безработицы, на рынке труда творят что хотят... 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛУКАВАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ, или КУДА ИСПАРИЛИСЬ $52 МЛН?
      2019-05-22 12:05
      478

      Он называет это "процессом трансформации экономики", который почему-то сопровождается серьезным падением экспортных показателей.

    • ТРАНСФОРМАЦИИ НЕТ И В ПОМИНЕ
      2019-05-20 11:25
      1193

      В Топ-1000 крупных налогоплательщиков "все те же лица" Комитет госдоходов Армении опубликовал список 1000 крупнейших налогоплательщиков по результатам 1-го квартала 2019 года, который позволяет прийти к некоторым важным выводам.

    • БУДУЩИЙ БУМ НА ФОНЕ «УГНЕТЕННЫХ» ПАВИЛЬОНОВ
      2019-05-17 17:33
      1402

      В Ереване открылась 12-я выставка «Строительство и интерьер» Французская поговорка гласит: «Шагает строительство – шагает все»… Но прежде чем перейти к освещению открывшейся 17 мая в Ереване строительной выставки – небольшая занимательная справка. В последние годы 3 раза подряд приходилось освещать организованные PromExpo и приходящиеся на май специализированные выставки «Строительство и интерьер». Так вот: буклет 8-й выставки (2015 год) содержал 112 страниц, 9-й (2016) – 98, а юбилейной 10-й (2017) – 102 страницы, на которых были представлены почти неизменные в количественном отношении на протяжении последних лет порядка 120 местных и зарубежных организаций-участников экспо. Подчеркиваем: на протяжении всех последних лет, включая текущий, организаторы указывают на 120 компаний-участников, хотя и невооруженным взглядом видно, что это сильно дутая цифра.

    • ОБМЕН БАНАЛЬНОСТЯМИ?
      2019-05-16 17:22
      1432

      На проходящем 16-17 мая в столице Казахстана XII экономическом форуме на тему "Вдохновляющий рост: люди, города, экономики" озвучили прогнозы на будущее, которое ждет человечество. Заметим, что в силу известных обстоятельств традиционный Астанинский экономический форум (АЭФ-2019) проходит в… Нур-Султане, но организаторы не стали менять название форума на Нурсултанский экономический…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Тигран Авинян: У нас серьезные проблемы с безработицей
      2019-05-16 13:20
      322

      Сегодня на заседании правительства Армении вице-премьер Тигран Авинян обратился к стартовавшей накануне программе "Работай Армения", передает aysor.am.

    • ВЫШЛИ НА ПЕРВОМАЙ
      2019-05-01 16:40
      2510

      1 мая в Ереване состоялось шествие, приуроченное к Дню труда. Сотни человек разных возрастов, в том числе представители всех 19 отраслевых организаций конфедерации профсоюзов, стартовав с Северного проспекта, прошли через улицу Абовяна к Генпрокуратуре, оттуда через к площадь Шаумяна к Дому офицеров.

    • ПЕРВОМАЙ ПОД ТЯЖЕСТЬЮ "БАРХАТА"
      2019-05-01 10:00
      1670

      День труда в условиях безработицы и сокращений 1 мая отмечается международный праздник - День труда. Именно в этот день в 1886 году рабочие Чикаго выдвинули требование о 8-часовом рабочем дне, организовав забастовку, которая закончилась кровавым столкновением с полицией. В июле 1889 года Парижский конгресс II Интернационала в память о выступлении американских рабочих принял решение о проведении 1 мая ежегодных демонстраций. И с 1890 года День международной солидарности трудящихся стали отмечать в Австро-Венгрии, Бельгии, Германии, Дании, Испании, Италии, США, Норвегии, Франции, Швеции и других странах.

    • ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ АРИФМЕТИКА ОТ ПРЕМЬЕРА
      2019-04-25 11:42
      1884

      На днях в ходе встречи со студентами ЕГУ премьер Пашинян, комментируя озвученную учащимися абсурдность запросов работодателей, требующих от выпускников вузов к 22 годам иметь 3-летний рабочий стаж и знание 3 иностранных языков, заявил, что, если вдуматься, не такое уж это абсурдное требование, передает analitik.am. Во всяком случае применительно к представительницам прекрасного пола, которые не проходят службу в армии, а стало быть, вполне могут к 22 годам иметь и высшее образование, и 3-летний стаж работы по специальности, не говоря уже о знании иностранных языков. По мнению премьера, порой мы пытаемся приспособить требуемые рабочие стандарты к себе вместо того, чтобы самим приспособиться к требованиям, действующим на рынке труда.