Последние новости

ДРАЙВ. ПЕРВЫЕ ПРИМЕТЫ

Рост налоговых поступлений за первый квартал текущего года почти такой же, как за весь прошлый год.

1000 крупнейших налогоплательщиков Армении за первый квартал 2017 года выплатили в госбюджет более 174,9 млрд драмов, что на 11,7%, или на 18,4 млрд драмов больше по сравнению с первым кварталом 2016 года. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные Комитетом госдоходов при правительстве Армении по итогам января-марта 2017 года, передает АРКА.

ИЗ ОБЩЕЙ СУММЫ НАЛОГОВЫХ ВЫПЛАТ 1000 КРУПНЕЙШИХ налогоплательщиков Армении около 133 млрд драмов составили суммы, собранные непосредственно налоговыми органами, а около 41,9 млрд драмов - таможенными органами.

В то же время около 57,8 млрд драмов составили прямые налоги (налог на прибыль, подоходный налог), на косвенные налоги пришлось порядка 94,7 млрд драмов (в т.ч. НДС, акцизный налог), а на иные налоги и пошлины – 22,3 млрд драмов.

Налоговые поступления от 1000 крупнейших налогоплательщиков Армении составляют 68,5% от всего объема налогов и пошлин, поступивших в госбюджет за январь-март 2017 года. Совокупные налоги и пошлины в госбюджет республики за отчетный период составили более чем 255,2 млрд драмов, увеличившись на 10,6%.

Но невозможно умолчать: обычно особых сюрпризов очередные отчеты КГД в себе не содержат. На сей же раз если не сюрприз, то по крайней мере интересный нюанс обнаружить можно. Достаточно присмотреться. Так вот рост поступлений в бюджет от 1000 налогоплательщиков за первый квартал этого года почти такой же, как за весь прошлый год. А именно: за весь 2016 год (по сравнению с предыдущим годом) налогов было собрано на 19,6 млрд больше, а в этом году только за первые 3 месяца - на 18,4 млрд больше прошлогоднего аналогичного периода. Рост, надо признать, впечатляющий. Тем более если учесть, что речь идет о периоде политической турбулентности в стране в связи с парламентскими выборами. В такие времена, как правило, в экономической жизни наблюдается своеобразная пауза. Похоже, данное "правило" в этом году не сработало.

Причин подобных тенденций, очевидно, много. Это и новшество в виде Налогового кодекса, это и явное усиление налогового администрирования, и определенная активизация бизнес-сообщества и позитивные тенденции в бизнес-климате, связанные с "драйвом" нового правительства. Опять же все эти признаки надо рассматривать в сравнении с прошлым достаточно унылым, с экономической точки зрения, годом.

ВПРОЧЕМ, СПРАВЕДЛИВОСТИ РАДИ ОТМЕТИМ, ЧТО ПО ДРУГИМ ПАРАМЕТРАМ последний отчет КГД мало чем отличается от предыдущих. И главное: в списке крупнейших налогоплательщиков, в списке лидеров практически те же лица (юридические), что и год, два, три года назад. Разве что они иногда меняются местами в зависимости от величины выплаченных налогов. Например, тут, как и в прошлом году, первые места занимают "Газпром Армения" и "Гранд Тобако" соответственно. На третьем месте в нынешнем рейтинге расположился ЗММК, тогда как в прошлом году это место занимали "Электросети Армении". "Алекс холдинг" поднялся на одну строчку, на своем месте осталась компания CPS OIL CORPORATION и т.д. Ничего примечательного. Хотя... в нынешней первой десятке нет телекоммуникационных операторов, которые всегда отличались высокими показателями налоговых выплат.

Особых изменений незаметно и в плане доли выплат 1000 крупнейших компаний в общем объеме налоговых поступлений в бюджет. Так, в первом квартале текущего года эти компании обеспечили 68,5% всех поступлений, а в прошлом году этот показатель составлял 67%. Если даже 1,5% считать существенным показателем, то вряд ли позитивным. По сути участие МСБ в процессе пополнения госказны сокращается.

Как бы то ни было, но очевидно, что в целом, несмотря на некоторые позитивные тенденции в сфере объемов налоговых выплат, остается актуальной проблема диверсификация источников расширения налогооблагаемой базы. Именно при этом условии можно говорить о существенной активизации армянской экономики. Да, полгода явно недостаточный срок для достижения очевидных результатов в этом вопросе. К тому же если эти полгода прошли, как уже отмечалось, на фоне серьезных политических событий. Тем не менее правительству теперь уже пора потихоньку начинать иллюстрировать результаты различных программ, инициатив, инвестиционных проектов налоговой статистикой. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЦАРСКОЕ И НЕ ЦАРСКОЕ ДЕЛО. НО КОМУ ПРИКАЗАТЬ?
      2019-01-18 13:52
      387

      "У меня есть формула, согласно которой ситуация в нашей стране может полноценно измениться, если мы сумеем избавиться от трех вещей. Первое - это мусор, который везде, второе - это будки, которые везде, и третье - это автомобильные каркасы, которые десятки людей на протяжении лет хранят у себя во дворе", - сказал Никол Пашинян на заседании правительства в четверг, передает aysor.am.

    • УРОВЕНЬ УПРАВЛЯЕМОСТИ: КУДА УЖ НИЖЕ?
      2019-01-15 12:30
      576

      "…Демократия, верховенство закона, прозрачность для нас не лозунги, а система ценностей, которой мы руководствуемся. Все это надо сделать так, чтобы уровень управляемости государством не снизился, с другой стороны – увеличилась эффективность управления, уровень отчетности и прозрачности …" Это цитата из заявления Никола Пашиняна, сделанного в ходе встречи с президентом Армении в понедельник в связи с подписанием Арменом Саркисяном указа о назначении Пашиняна премьер-министром.

    • ОПАСНЫЙ МЕССИДЖ
      2019-01-15 10:31
      691

      После прочтения открытого письма группы военнослужащих исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян поручил подготовить справку относительно Асмик Саркисян, которую осудили на 5 лет по обвинению в воровстве. Об этом Пашинян сообщил на своей странице в социальной сети Facebook, передает Sputnik.

    • ЗАРУБЕЖНЫЕ МИГРАНТЫ? ЭТО ПЛЮС ИЛИ МИНУС?
      2019-01-15 10:16
      859

      Разница между теми, кто покинул Армению в период с 1 января по 25 декабря 2018 года, и теми, кто прибыл в Армению за тот же период, составила плюс 20713. Об этом на своей странице в Facebook написал исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян, передает azatutyun.am.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Армении ожидается рост объема инвестиций – глава Минэкономразвития
      2019-01-17 16:08
      55

      Объем инвестиций должен достигнуть, как минимум, 23-24% ВВП (вместо нынешних 19%) Армении в ближайшие пять лет. Об этом исполняющий обязанности министра экономического развития и инвестиций Тигран Хачатрян заявил в четверг журналистам после заседания правительства Армении, передает armeniasputnik.am.

    • Армения облегчает процедуры по сделкам с обнуленным НДС
      2019-01-17 14:56
      218

      Правительство Армении на заседании в четверг приняло решение упростить процедуры, связанные со сделками, проводящимися по нулевому НДС, и их компенсациями, передает arka.am.

    • Грант Багратян: Дарение гостиниц или денег государству незаконно
      2018-12-22 10:53
      207

      Экс-премьер Армении, экономист Грант Багратян проанализировал на своей странице в Facebook опубликованные Статистическим комитетом Армении за январь-ноябрь 2018 года макроэкономические показатели социально-экономического развития Армении, сообщает aysor.am.

    • С нового года повысятся местные пошлины и платежи
      2018-12-21 20:45
      241

      Повышение местных пошлин и платежей не приведет к каким-либо сбоям в бизнесе. Об этом заявил на встрече с журналистами 21 декабря вице-мэр Еревана Айк Саркисян, касаясь того, что с 2019 года планируется повышение местных пошлин и платежей. В частности, местная пошлина на разрешение строительства основных зданий и строений повысится примерно на 40%, а заправочные станции вместо нынешних 350 тысяч драмов ежегодно будут платить общинам 600 тысяч драмов. При этом Саркисян заверил, что это не отразится на бизнесе, сообщает news.am.