Последние новости

ДРАЙВ. ПЕРВЫЕ ПРИМЕТЫ

Рост налоговых поступлений за первый квартал текущего года почти такой же, как за весь прошлый год.

1000 крупнейших налогоплательщиков Армении за первый квартал 2017 года выплатили в госбюджет более 174,9 млрд драмов, что на 11,7%, или на 18,4 млрд драмов больше по сравнению с первым кварталом 2016 года. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные Комитетом госдоходов при правительстве Армении по итогам января-марта 2017 года, передает АРКА.

ИЗ ОБЩЕЙ СУММЫ НАЛОГОВЫХ ВЫПЛАТ 1000 КРУПНЕЙШИХ налогоплательщиков Армении около 133 млрд драмов составили суммы, собранные непосредственно налоговыми органами, а около 41,9 млрд драмов - таможенными органами.

В то же время около 57,8 млрд драмов составили прямые налоги (налог на прибыль, подоходный налог), на косвенные налоги пришлось порядка 94,7 млрд драмов (в т.ч. НДС, акцизный налог), а на иные налоги и пошлины – 22,3 млрд драмов.

Налоговые поступления от 1000 крупнейших налогоплательщиков Армении составляют 68,5% от всего объема налогов и пошлин, поступивших в госбюджет за январь-март 2017 года. Совокупные налоги и пошлины в госбюджет республики за отчетный период составили более чем 255,2 млрд драмов, увеличившись на 10,6%.

Но невозможно умолчать: обычно особых сюрпризов очередные отчеты КГД в себе не содержат. На сей же раз если не сюрприз, то по крайней мере интересный нюанс обнаружить можно. Достаточно присмотреться. Так вот рост поступлений в бюджет от 1000 налогоплательщиков за первый квартал этого года почти такой же, как за весь прошлый год. А именно: за весь 2016 год (по сравнению с предыдущим годом) налогов было собрано на 19,6 млрд больше, а в этом году только за первые 3 месяца - на 18,4 млрд больше прошлогоднего аналогичного периода. Рост, надо признать, впечатляющий. Тем более если учесть, что речь идет о периоде политической турбулентности в стране в связи с парламентскими выборами. В такие времена, как правило, в экономической жизни наблюдается своеобразная пауза. Похоже, данное "правило" в этом году не сработало.

Причин подобных тенденций, очевидно, много. Это и новшество в виде Налогового кодекса, это и явное усиление налогового администрирования, и определенная активизация бизнес-сообщества и позитивные тенденции в бизнес-климате, связанные с "драйвом" нового правительства. Опять же все эти признаки надо рассматривать в сравнении с прошлым достаточно унылым, с экономической точки зрения, годом.

ВПРОЧЕМ, СПРАВЕДЛИВОСТИ РАДИ ОТМЕТИМ, ЧТО ПО ДРУГИМ ПАРАМЕТРАМ последний отчет КГД мало чем отличается от предыдущих. И главное: в списке крупнейших налогоплательщиков, в списке лидеров практически те же лица (юридические), что и год, два, три года назад. Разве что они иногда меняются местами в зависимости от величины выплаченных налогов. Например, тут, как и в прошлом году, первые места занимают "Газпром Армения" и "Гранд Тобако" соответственно. На третьем месте в нынешнем рейтинге расположился ЗММК, тогда как в прошлом году это место занимали "Электросети Армении". "Алекс холдинг" поднялся на одну строчку, на своем месте осталась компания CPS OIL CORPORATION и т.д. Ничего примечательного. Хотя... в нынешней первой десятке нет телекоммуникационных операторов, которые всегда отличались высокими показателями налоговых выплат.

Особых изменений незаметно и в плане доли выплат 1000 крупнейших компаний в общем объеме налоговых поступлений в бюджет. Так, в первом квартале текущего года эти компании обеспечили 68,5% всех поступлений, а в прошлом году этот показатель составлял 67%. Если даже 1,5% считать существенным показателем, то вряд ли позитивным. По сути участие МСБ в процессе пополнения госказны сокращается.

Как бы то ни было, но очевидно, что в целом, несмотря на некоторые позитивные тенденции в сфере объемов налоговых выплат, остается актуальной проблема диверсификация источников расширения налогооблагаемой базы. Именно при этом условии можно говорить о существенной активизации армянской экономики. Да, полгода явно недостаточный срок для достижения очевидных результатов в этом вопросе. К тому же если эти полгода прошли, как уже отмечалось, на фоне серьезных политических событий. Тем не менее правительству теперь уже пора потихоньку начинать иллюстрировать результаты различных программ, инициатив, инвестиционных проектов налоговой статистикой. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕПРЕДСКАЗУЕМЫЙ КЛИМАТ
      2018-11-12 14:15
      837

      На днях и.о. премьер-министра Никол Пашинян в ходе выступления на международном инвестиционном форуме Investment and Trade, прошедшем в Ереване, призвал инвесторов обогащаться в Армении.

    • Х НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ
      2018-11-09 14:48
      1336

      ВВП на душу населения в Армении в 2019 году составит 4 604 доллара США. Как сообщает Арменпресс, об этом в ходе обсуждения бюджета в парламенте заявил исполняющий обязанности министра финансов Армении Атом ДЖАНДЖУГАЗЯН. По его словам, ожидается, что в 2018 году ВВП на душу населения составит 4 280 долларов США, а в 2019 году - 4604 доллара.

    • ЖИЗНЬ БЕЗ ПРАВИЛ
      2018-11-05 11:58
      1868

      Из-за погодных условий 26 октября в Ереване было зарегистрировано 130 ДТП, 90 из которых произошли в период с 16:00 до 24:00, передает Новости-Армения. Как сообщает пресс-служба полиции, обычно в течение дня в столице регистрируется 80 ДТП, из которых 40 - в указанный период. "Ввиду беспрецедентного роста числа ДТП силы дорожной полиции были направлены на охрану мест происшествий и их протоколирование. Вследствие этого на некоторых перегруженных перекрестках патруль не осуществлял регулирование движения" - отмечается в сообщении.

    • НА КОМ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ?
      2018-10-29 13:27
      1312

      Сразу после вступления в должность новый мэр Еревана, как известно, сделал ряд заявлений, которые вызвали серьезный резонанс. Касались они, в частности, возможного повышения цен на общественный транспорт, так называемых красных линий и т.д.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ