Последние новости

ГОРОД, В КОТОРОМ МЫ ЖИВЕМ

О том, какие проблемы в Ереване нуждаются в незамедлительном внимании и какие перемены нужны столице в первую очередь.

14 мая состоятся выборы в Совет старейшин Еревана, который в свою очередь изберет мэра столицы. Уже вовсю идет предвыборная агитация, которая продлится до 12 мая включительно, и каждая из политических сил (РПА, блок "Елк" и партия "Еркир цирани"), принимающих участие в предвыборной гонке, утверждает, что именно благодаря ее усилиям и амбициозным проектам Ереван станет едва ли не самым процветающим и благоустроенным городом на свете.

А "ГА" опросил жителей столицы, задав нашим респондентам два вопроса:

1. Какие проблемы в Ереване, на ваш взгляд, нуждаются в незамедлительном внимании?

2. Какие перемены в столице вам хотелось бы видеть в первую очередь?

Лия АВЕТИСЯН, писатель-публицист:

Так называемые малые архитектурные формы

- Из всей моей родни, успевших уехать из Карса и исшедших из Тифлиса переселенцев, я первой родилась в Ереване, и для меня это важно. Ереван для меня лучший город земли в сравнении с самыми ослепительными столицами мира, куда уезжала только в командировки и всегда стремилась обратно. Но он постепенно превращается в провинциальное поселение, невзирая на дылды небоскребов. И главный вклад в обезображенное лицо нашей столицы внесли малые архитектурные формы, а также изваяния покрупнее, усеявшие улицы и площади и ставшие ни много и ни мало олицетворением "дружбы".

Вопрос: почему никто не рискнул надоумить предыдущего президента Франции, что привезенный им гостинец будет смотреться гномиком в центре площади, поскольку окружен он нашими гигантами по творчеству и монументальному воплощению Мартиросом Сарьяном, Арамом Хачатуряном, Комитасом и Уильямом Сарояном? Давайте честно: ни в одном парижском квартале городские власти не допустили бы подобных несоразмерностей, невзирая на любые соображения о дружбе и лояльности.

Вопрос второй: множащиеся, как грибы, гайдаевские мелкие правонарушители Трус, Балбес и Бывалый перед входами в трактиры - это символ чего? А Шурик с ишаком - это про кого?

Вопрос третий: Reebok - это кто? Или что? Точнее - почем? По какой цене он скупил весь Ереван настолько, что уже не разглядеть ни здание Большого концертного зала, ни скверы, ни новый книжный магазин "Ноян Тапан" на Абовяна, ни перспективу проспекта Маштоца с Матенадараном - ничего! Одни только оранжевые баннеры с призывами заняться телом.

Мне также непонятны худсоветы (если таковые имеются), дающие согласие на установку в Ереване скульптурных композиций наших прославленных дудукистов в качестве, приличествующем сельскому кладбищу. И подобного ремесленничества все больше.

Мне непонятна навязчивая реклама алкоголя на всех мостах, и, что особенно удивляет, на "облюбованных" самоубийцами. Это что - "100 грамм для храбрости"?! Вы вообще, граждане городские начальники, рекламу на баннерах читаете? И при этом понимаете? А поняв, не хватаетесь за голову?

Бог с ними, с подъездами: сами подметем и сами покрасим, это в наших домах и наших правах. Но ведь Шурика с ишаком не сметешь! Манташева как символ власти денег в двух шагах от церкви под небо не закрасишь!

Чего бы хотелось попросить у столичных властей? Хороший такой бульдозер и две вышки на три рабочих дня. Да под начало умных патриотов Еревана...

Аида ХАЧИКЯН, советник исполнительного директора Всеармянского фонда"Айастан":

Столица без лица

- Не буду говорить о глобальных проблемах, связанных с градостроительством, транспортом и т.д., всеми теми масштабными вопросами, которые постоянно находятся в центре внимания "ГА". Между тем есть вопросы, которые можно решить уже сегодня, они не требуют больших финансовых вложений - я говорю о чистоте и ухоженности города, и не только центра, но и периферии.

Как можно в столице, на центральных улицах, прямо на тротуарах продавать, например, семечки? Куда это годится? Не выдерживает никакой критики "художественное оформление" городских улиц, дворов. Город потерял свое лицо. Посмотрите на таблички с названиями улиц - нет единого дизайнерского оформления, нет единого стиля. Рекламные щиты в виде торшеров напротив городской мэрии - верх безвкусицы и провинциализма. Почему бы вместо заявки на амбициозные проекты не заняться сначала элементарными вопросами обустройства городской среды? Чтобы было понятно: Ереван - это столица, столица Армении, первый город страны!

Марк ОВАННИСЯН, веб-мастер, музыкальный продюсер, автор социального проекта 3 Armenian Trees:

Ереван в комплексе республики

- Ситуация в Армении такова, что любые политические процессы нужно рассматривать сквозь призму глобальных национальных интересов и никак иначе... Полагаю, максимум, что можно извлечь из выборов мэра, при условии, что будет избран наилучший кандидат, - это незначительный рост качества жизни жителей столицы и ее гостей. Что в свою очередь может спровоцировать очередную волну переселения жителей сельских районов в Ереван. Почему? Да просто житель провинции, осознав, что, занимаясь торговлей в столице, сможет лучше содержать семью, нежели возделывая землю у себя в деревне, непременно бросит сельское хозяйство и ринется в единственный большой город Армении. А это создаст дефицит местной сельхозпродукции, увеличив и без того катастрофический импорт турецкой аналогии. Ереванцам придется вместо качественных армянских фруктов (и не только) довольствоваться турецкими. Очевидно одно: Ереван не должен развиваться в отдельности от других регионов. Более того, это опасно для Армении.

Что касается мэра, то на данном этапе нашей столице необходим градоначальник, который займется ее озеленением, чистотой, децентрализацией и развитием культурной составляющей (ресторанов, кафе, кябабноцов и шаурмаяноцов и так выше крыши).

Наира АВЕТИСЯН, пианистка:

Хапают из бюджета на стерилизацию

- Одной из самых тягостных проблем, требующих решения, я считаю проблему бесчеловечного отношения к бездомным животным. Нужно, в конце концов, прекратить отстрел бездомных собак, а деньги, которые хапают из бюджета на якобы стерилизацию, направить адресно, а не в карман отдельных людей. К тому же столь жестокий метод не решает вопроса, отстрел ведет только к естественному приплоду, в природе всегда так. 

Другая проблема - облик столицы. Стыдно перед предками - созидателями за сегодняшнее лицо Еревана, за то, в какое "архитектурное" месиво превратили наш город горе-архитекторы и узколобые чинуши, которым плевать на Ереван.

Наболевший вопрос - зеленые зоны. Учитывая нынешние масштабы города, количество автомобилей, наличие вредоносных для здоровья предприятий, должны существовать и соответствующие скверы и парки. Я уж не говорю об эстетике, без которой жизнь превращается в примитивное существование!

Что натворили, например, на Монументе? Там были огромные многолетние деревья с пышными кронами, от которых сегодня, равно как и от парка, остались лишь воспоминания да фотографии. Этому масштабному варварству нет названия!

Марина БАРСЕГЯН, врач-офтальмолог, кандидат медицинских наук:

7 лет на ремонт канализации

- Хотела бы особо отметить крайне неудовлетворительную работу жэков или кондоминиумов, как они нынче именуются. Скажу конкретно о своей беде... На протяжении целых 7-и лет я пытаюсь решить проблему с засорением в квартире по адресу: пр.Маштоца, 16, кв.19. Там какая-то глобальная проблема с канализацией, из трапа постоянно выходит всякая дрянь и заливает всю квартиру. Каждый месяц я зову бригаду, плачу немалые деньги, они что-то делают, а потом все повторяется снова. И так, повторюсь, на протяжении 7-и лет! Неоднократно писала заявления в жэк, пыталась воздействовать через "горячую линию" - никакого толку, всем просто плевать. Ну разве можно так работать?!

Джонни МЕЛИКЯН, научный сотрудник Центра региональных исследований Академии госуправления Армении:

Безотлагательная повестка

- Для меня как горожанина и жителя Еревана самыми важными вопросами являются:

1. Реформы транспортной системы столицы, переход на карточную безналичную систему, замена автопарков и увеличение количества автобусов, даже в том случае, если будет пересмотрен тариф за проезд.

2. Немедленное начало дорожных работ и приведение в порядок улиц столицы, включая спальные районы города.

3. Облагораживание детских площадок.

4. Озеленение.

Все это, я считаю, крайне актуальные вопросы для нашего города, требующие незамедлительного решения...

Ашот ГАЗАЗЯН, корр. медиакомпании Deutsche Welle в Армении:

Если хотим заполучить туристов

- В первую очередь нужно решить вопрос с мусором! Это первая задача для столичных властей, если они хотят заполучить сюда туристов! Актуальна также проблема общественного транспорта - необходимо наконец упорядочить его движение по времени.

И третье: в центре внимания должно быть восстановление зеленых зон столицы и жесткое табу на уничтожение уже имеющихся зеленых территорий...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Г-Н ДЕПУТАТ, КТО ВАС ЗА ЯЗЫК-ТО ТЯНУЛ?
      2019-01-18 13:40
      1092

      На сегодняшний день нет необходимости заключения договора о военной взаимопомощи между Арменией и Арцахом, заявил депутат от фракции "Мой шаг" Андраник Кочарян в ходе обсуждения в парламенте его кандидатуры на должность руководителя комиссии НС по вопросам обороны и безопасности.

    • БОЛЬШАЯ РЕПАТРИАЦИЯ ОТМЕНЯЕТСЯ?
      2019-01-18 12:09
      768

      Как быстро все меняется в головах у наших новых руководителей - даже не успеваешь отслеживать. На старте "революции любви и солидарности" они говорили одно, после ее свершения - другое, перед внеочередными парламентскими выборами - третье, а сегодня, утвердившись во власти, - прямо противоположное тому, что утверждали на каждом из вышеупомянутых этапов.

    • БАЗА В НАХИДЖЕВАНЕ, ПОГРАНИЧНИКИ НА ГРАНИЦЕ
      2019-01-17 11:51
      1473

      Турция и Азербайджан играют против России и Армении В последнее время активность Турции в Нахиджеване значительно возросла, причем, как свидетельствуют эксперты, речь идет не только о чисто политических акциях, но и активности в военной сфере. Все это входит в далеко идущие планы Турции - посредством усиления своего влияния в Нахиджеване Турция стремится усилить позиции на Южном Кавказе, считает директор Института востоковедения НАН РА Рубен Сафрастян.

    • СНАЧАЛА ВЕРНИТЕ НА РОДИНУ АРМЯН
      2019-01-17 11:04
      1082

      Ереванцы обратили внимание на то, что в столице прибавилось число индусов. Эта тема активно обсуждается. Причем, что интересно, как-то внезапно больше индусов стало за последние несколько месяцев.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ