Последние новости

НАШИ ВИКИБРЕНДЫ

37-е место в мире и 3-е на постсоветском пространстве

Армянская Википедия появилась в феврале 2005 г., когда в набиравшем по всему миру популярность "вики-пространстве" появилась первая статья на армянском языке. Однако за первые 5-6 лет не было отмечено особых успехов в ее развитии: в 2011 г. она занимала 90-е место среди разделов Википедии на других языках, а среди языков Закавказья долго не могла подняться с последнего, третьего места. 

 Сусанна МКРТЧЯНПЕРЕЛОМНЫМ В РАЗВИТИИ АРМЯНСКОЙ ВИКИПЕДИИ СТАЛ 2013 ГОД, когда у нас в стране была зарегистрирована общественная организация "Викимедиа-Армения", которую основала и возглавила специалист по компьютерным исследованиям и составлению базы данных Сусанна МКРТЧЯН. По данным на апрель 2017 г., Армянская Википедия занимает 3-ю позицию, а также 4-е место среди языков Ближнего Востока и 3-е среди 15 языков постсоветских республик.

"В 2010 г. я перешла работать в Институт информатики и заинтересовалась Википедией – свободной энциклопедией, одним из основных и наиболее известных проектов фонда "Викимедиа", - рассказывает Сусанна МКРТЧЯН. – Огорчилась, обнаружив, что армянская Википедия оставляет желать лучшего, и начала исследовать не только эту интернет-энциклопедию на разных языках, но и ее суть, структуру, происхождение, а также  другие проекты Викимедии. Выяснилось, что разные страны (не все, а лишь некоторые!) имеют свои региональные представительства Викимедии, что существует понятие "Викимания" - ежегодный съезд, в котором можно участвовать, предварительно отправив доклад на заявленную тему. К тому времени я уже подготовила статью о том, как развить Википедию в Армении, была автором публикации о возможности создания научной среды для сотрудничества между википедистами разных стран. Отправила и публикацию, и разработку и вскоре оказалась среди участников съезда, который в 2011 году проходил в Израиле".

В ходе "Викимании" Сусанна Мкртчян заявила о желании основать в Армении отделение "Викимедии". В Кавказском регионе подобных филиалов не было, и нашей стране предстояло стать первопроходцем. Сусанна активно взялась за работу, подключив к разработке проекта опытных редакторов. Работа закипела, и уже в 2012 г. "Викимедиа Армения" провела первую вики-конференцию с участием председателя борда, председателя комитета филиалов и около 150 участников из разных стран.

 

МЕРОПРИЯТИЕ СПОНСИРОВАЛ ФОНД "ВИКИМЕДИЯ". Конференция стала своеобразным "ликбезом" для жителей Армении, желающих вовлечься в деятельность по созданию армянской Википедии и других вики-проектов, ведь многие в то время не только не представляли, что такое свободная энциклопедия, но и удивлялись, узнав, что могут составлять, публиковать и даже редактировать тексты в Википедии. В марте 2013 г. Сусанна Мкртчян получила разрешение открыть отделение Викимедии в Армении, и 14 мая филиал заработал в официальном статусе.

За 4 года офис "Викимедиа-Армения" проделал огромную работу как по разработке и реализации интересных проектов, так и по продвижению нашей Википедии. По данным конца 2016 года, Армянская Википедия занимает 37-е место среди 300 языков мира, т.е она продвинулась практически в три раза. В ней насчитывается без малого 220 000 статей на разные темы. Если сравнить со знакомой нам печатной Армянской советской энциклопедией из 13 томов, в которые включено около 38 000 статей, то легко представить объем проделанной нашими википедистами работы. Добиться успеха удалось благодаря разработке проекта по созданию вики-клубов и вики-лагерей – армянских брендов в Викимедии. Прежде подобные проекты не осуществлялись ни в одной стране.

Первый вики-клуб Сусанна Мкртчян и ее единомышленники открыли в Гюмри, а летом 2014 г. начал действовать вики-лагерь, целью которого стала  популяризация Википедии в Армении посредством привлечения к работе учащихся старших школ, гимназий, колледжей и студентов вузов. За 4 года открылось 6 лагерей в Ванадзоре, Агверане, а также в Спюрке - Ливане и Португалии, т.к. с 2014 г. к работе над проектом подключились многие представители общественности Республики Армения и Спюрка. В Википедии начал формироваться и отдельный раздел на западноармянском языке, что стало уникальным способом сохранения и развития этой ветви армянского языка. Как отмечает Сусанна Мкртчян, не исключено, что в ближайшее время западноармянская версия Википедии отделится от армянской и станет самостоятельным проектом. Кстати, в наших вики-лагерях принимают участие и представители других языковых Википедий, что говорит о высоком рейтинге армянской свободной интернет-энциклопедии.

 Переломным в развитии армянской Википедии стал 2013 год, когда у нас в стране была зарегистрирована общественная организация 'Викимедиа-Армения'В 2016 Г. В ВИКИ-ЛАГЕРЕ АГВЕРАНА ЗА 5 ДНЕЙ УЧАСТНИКИ ИЗ ТРЕХ СТРАН подготовили 774 статьи в армянской и 105 - в грузинской Википедиях. Другой армянский проект – вики-клубы - развернут в Ереване, Гюмри, Аштараке, Апаране, Егварде, Ванадзоре, селах Аревацаг и Лернапат, а также в столице Арцаха Степанакерте, Карвачаре и других населенных пунктах. Уже открыто 12 вики-клубов - 9 в Армении и 3 в Арцахе. "Викимедиа Армения" также занимается развитием армянского вики-словаря. Сусанна Мкртчян уверяет: вовлеченность школьников и студентов в проекты Викимедии играет большую образовательную роль, приучает детей к самостоятельной работе с информацией, учит отличать правдивые сведения от фальсификаций и неточностей, прививает любовь к чтению и, конечно, расширяет кругозор. Согласно статистике, вовлеченные в проект армянские дети стали лучше учиться.

"Обязательный рабочий график вики-лагерей, которые длятся примерно 4-5 дней, – 4-часовая работа над созданием и редактурой статей. Вики-клубы действуют на территориях школ или в помещениях, выделенных региональными общинами. Наши координаторы обучают школьников и студентов работе над Википедией, проверяют их тексты. Дети среднего возраста редактируют в основном вики-словарь, а молодежь  - статьи Википедии, - говорит С.Мкртчян. – За 4 года отсканированы энциклопедии, с разных языков переведено множество статей по армянской тематике. У нас есть википедисты, собирающие информацию из всевозможных источников и создающие на ее основе статьи. Молодежь в лагерях работает активно, с огромным интересом и удовольствием. Хотелось бы активизировать и армянских журналистов как носителей самой свежей информации: за рубежом именно журналисты  выполняют значительную работу по редактированию текстов Википедии, обновлению сведений".

Наибольшее число статей в армянской Википедии посвящено географии, спорту, кино, театру, неплохо представлена и история, в том числе  Геноцид армян. Сейчас взят курс на развитие научной тематики, особенно по естественным дисциплинам – физике, химии, биологии, медицине и т.д. Кстати, по субботам в ереванском офисе "Викимедиа Армения", распложенном в Доме прессы, устраивается День открытых дверей: с 13.00 до 19.00 любой желающий может поработать на благо развития отечественной Википедии и других проектов армянской Викимедии.

ВИКИПЕДИЯ КАК "СВОБОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ" ИМЕЕТ СВОИ ОСОБЕННОСТИ И ПРИНЦИПЫ. По словам Сусанны Мкртчян, она развивается благодаря волонтерской работе википедистов, не получающих оплату за составление статей и редактирование. Любой человек может редактировать статьи в Википедии, вносить свой вклад в ее развитие и свободно ею пользоваться, сохраняя объективность и нейтральный стиль в подаче информации. Это вовсе не означает отсутствие контроля над содержанием текстов. Опытные администраторы борются с вандализмом, не позволяя любому непроверенному контенту, не подтвержденному достоверными источниками, ссылками на них и т.д., заполонить пространство Википедии. Каждая статья имеет страницу обсуждений, на которой можно оспорить ту или иную информацию и содержание, сделать замечание, внести коррективы, опять-таки ссылаясь на достоверные источники. Если таковых нет, то статья просто не будет опубликована. Что касается статей на научные темы, то им дают оценку специалисты. "Если сегодня, к примеру, азербайджанцы могут фальсифицировать историю и издавать книги  сомнительного содержания, то в Википедии подобная фальшь невозможна", - уверяет президент "Викимедиа Армения".

В 2014 г. вики-лагерь был признан "самым крутым проектом" мировой вики-сети, в 2015 г. Сусанна Мкртчян удостоилась звания "википедист N1 2015 года", а в 2016 г. "самыми крутыми" были признаны армянские вики-клубы. "Викимедиа Армения" участвует и в таких проектах, как "Вики любит науку", "Вики любит памятники" и других, а в этом году намерена выступить и в проекте "Википедия во имя мира". В прошлом году в Международной школе Дилижана был проведен слет википедистов Армении, Центральной и Восточной Европы, давший также возможность многим иностранцам познакомиться с нашей страной.

Сегодня у "Викимедиа Армения" высокий рейтинг: многие зарубежные партнеры хотят взять пример и реализовать у себя наши брендовые вики-проекты. 12-19 августа в Лионе (Франция) начнет работу 3-й армянский зарубежный лагерь, в котором соберутся представители Спюрка из Греции, Франции, Сирии, Турции и других стран, где имеются активные армянские общины. Возможно, в следующем году подобный лагерь откроется в США или Канаде. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФИЛЬМ О ЕРЕВАНЕ И О ЛЮБВИ
      2017-07-21 15:50
      52

      Столичный кинотеатр "Москва" с четверга выпустил в прокат документальную картину режиссера Татьяны Данильянц "Шесть музыкантов на фоне города". Фильм рассказывает об известных ереванцах, чье личностное, творческое формирование и развитие переплетено с судьбой нашего города. Это знаковые представители разных направлений армянского музыкального искусства - Дживан Гаспарян, Левон Малхасян (Малхас), Лилит Пипоян, Арто Тунчбояджян, Ваан Геворкян (Форш) и Микаел Восканян, ставшие зеркалом разных поколений творческих кругов, несхожих эстетических вкусов и взглядов, которые вместе образуют уникальный культурологический стержень Еревана.

    • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" – РЕЗУЛЬТАТЫ И ВКУСЫ
      2017-07-17 18:04
      1703

      Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" в 14-й раз подвел итоги своей работы. 7 официальных и 9 "просмотровых" дней, более 100 игровых, документальных и короткометражных фильмов, снятых режиссерами со всего мира и нашими соотечественниками, форумы, воркшопы и мастер-классы – каждый из компонентов обрел своих почитателей.

    • КАТАЛОНЦЫ В ЛАГЕРЕ ВОЛОНТЕРОВ
      2017-07-17 15:21
      2078

      Армения и Каталония имеют давние связи, восходящие к ХIV веку. Известно, что видный каталонский миссионер, философ, теолог и поэт Раймунд Луллий еще в начале 1300-х гг. посещал Армению, где работал над своими знаменитыми трудами. В 1321 г. произошло еще одно важное событие: король Киликийской Армении Левон V вернул каталонскому городу Таррагона нетленную руку Святой Теклы - бесценную реликвию - то единственное, что сохранилось после гибели этой известной в истории проповедницы христианства, перевезенной последователями ее учения в Киликийскую Армению. Святая Текла была признана покровительницей древней Таррагоны, и в честь нее был основан праздник "Санта Текла", именуемый также как "День армянского подарка", который отмечается и в наши дни.

    • УРУГВАЙСКОЕ КИНО: С КАМЕРОЙ НА ПЛЕЧЕ
      2017-07-14 15:47
      2943

      Что связывает Уругвай и Армению – две страны, разделенные 13 тысячами километров? У знатоков истории ответ один: Уругвай первым в 1965 г. официально признал и осудил Геноцид армян. Любители кино добавляют: уже три года в Армении проводится фестиваль уругвайских фильмов, знакомящий отечественную публику с жемчужинами кинематографа этой дружественной страны, а через них - и с мировоззрением, нравами, традициями и бытом ее народа.  Культурный мост от Уругвая до Армении продолжил Джек Погосян - армянин, родившийся в Уругвае и долгие годы проживающий в Аргентине.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Власти Армении направили 13 запросов на удаление информации из Google
      2017-07-21 14:43
      41

      От госорганов Армении за год поступило 13 запросов на удаление информации из Google. Об этом свидетельствуют данные доклада Google Transparency Report, сообщает NEWS.am.

    • ЗА ЧТО АРЗУМАНЯНА НАЗНАЧИЛИ ПОСЛОМ
      2017-07-17 14:59
      2226

      И за что Сакунц "жрет гранты" "Круто! Символично! Тарон Маргарян на должность советника мэра Еревана назначил создателя боевиков Гора Варданяна. Он будет координировать работу отдела спорта. Этот человек считает себя армянским Брюсом Ли, но в реальности его "творчество", мягко говоря, оставляет желать лучшего. Над его фильмами можно смеяться, а можно спокойно не смеяться… Что же, может, что и выйдет из этого союза, ведь суммарный IQ градоначальника и советника теперь близок к гениальности" – так на минувшей неделе завсегдатаи армянской блогосферы во главе с Хачатуром Арутюняном встретили новость о кадровых изменениях в столичной администрации. 

    • Сестра осужденного в Баку Уелданова (Галустяна): брата пытают
      2017-07-16 13:54
      567

                    Сестра осужденного в Баку Марата Уелданова (Галустяна) Марианна Мирзоян заявила о вопиющем отношении к брату, передает Новости-Армения.

    • Скончался блогер Антон Носик
      2017-07-09 13:00
      623

      В Москве умер российский медиаменеджер, известный блогер и журналист Антон Носик. Об этом сообщил 9 июля владелец "Ведомостей" Демьян Кудрявцев. Носику был 51 год. По предварительной информации причиной смерти стал сердечный приступ.