Последние новости

В БОКАЛАХ КРАСНОЕ, БЕЛОЕ И РОЗОВОЕ

В последние годы у нас стали проводить различного рода гастрономические фестивали: шашлыка - в Ахтале, вина – в Арени, толмы - в Сардарапате. Но в эти места запросто не доберешься, ехать надо специально и на весь день. И вот дождались - новый праздник Винные дни Еревана пройдет 5 и 6 мая на отрезке улицы Сарьяна, между перекрестками с улицами Туманяна и Пушкина.

ЛЮБИТЕЛИ ВИНА И ПРОСТО КРАСИВО ПОСИДЕТЬ ХОРОШО ЗНАЮТ ЭТОТ УЧАСТОК – с недавнего времени там обосновались многочисленные винные ресторанчики. Время проведения мероприятия рассчитано очень точно - с 19.00 до 23.00, когда зайдет солнышко, зажгутся огни и высветят установленные по всей улице многочисленные столы и стенды разных местных производителей винной продукции. Улица на этом участке будет закрыта для транспорта.

Организатором фестиваля выступил фонд "Арени фестиваль" при поддержке мэрии Еревана и гастрокритика Анны Мазманян. Это тот самый фонд, который организовывает фестиваль вина в Арени. Поговорив с Нуне МАНУКЯН (не имеющей с автором материала родственных связей), удалось выяснить много интересного.

Итак, по словам директора Винных дней, целью мероприятия является содействие развитию въездного туризма в Армению, обеспечение узнаваемости нашей страны как древнейшей колыбели виноделия и гастрономического центра. Развитие туризма имеет непосредственное влияние на прогресс бизнеса, создание и/или улучшение имиджа страны и прочие факторы, обеспечивая постоянный финансовый приток. И, конечно, это даст возможность нашим виноделам и экспортерам лишний раз прорекламировать свою продукцию и помочь с ее реализацией.

- Почему выбраны именно 5 и 6 мая для Винных дней Еревана?

- Начало мая - это праздничные дни, теплые, солнечные. В России традиционно это дни для поездок за пределы страны. Мы общались с турагентствами, и они сказали, что именно на эти дни приходится пик весеннего туристического потока. Но, конечно, мы ждем гостей не только из России, но из других стран - Ирана, Грузии, Германии, Испании, Италии, Франции. Ждем и профессионалов - ереванские Винные дни посетят такие почетные гости, как Мария Желиховская, журналист издания Top Flight (это элитарный туристический журнал, подписчиками которого являются посетители VIP-зон российских аэропортов), Георгий Олтаржевский, журналист информационного интернет-портала Lenta.ru, Леонид Гелиптерман, президент Международного центра экогастрономии, вице-президент Федерации рестораторов и владельцев ресторанов России, член совета экспертов по гастрономическому туризму Международной туристической организации при ООН, известный шеф-повар из Дании и разные признанные в мире знатоки вина.

- Как будет проходить праздник, что предусмотрено для гостей?

- 26 фирм-производителей уже заявили о своем желании участвовать в мероприятии и выставить свою продукцию, но срок подачи заявок еще не завершен, и мы ждем и других участников. Причем будут не только армянские виноделы, но и мастера своего дела из Арцаха, которые представят и свою абсолютно новую продукцию. И всю эту продукцию можно будет попробовать. Вход на этот участок улицы будет свободным, т.е. там будет выставлена какая-то рекламная продукция, будет играть музыка (в организации музыкального сопровождения нам помогает МЕЦЦО ПРОДАКШН) – группы The Band, Colorsof Music, диджеи, словом, веселая праздничная атмосфера.

В первый день будет звучать современная музыка, а во-второй – фольклорная. Если вы захотите побеседовать с производителями, специалистами, сомелье – они к вашим услугам и расскажут все, что следует знать о сортах винограда, о вине, о способах его приготовления. Естественно, гости захотят попробовать выставленную продукцию. Для этого им придется купить "билет" за 4 тысячи драмов. В эту цену входит дегустация всех сортов вин от 26 производителей. Т.е. этот "билет" представляет собой набор купончиков, на каждом из которых изображен логотип одного производителя. Предъявив купон, вы сможете попробовать вино соответствующей фирмы. Причем если фирма производит, скажем, 5 сортов вина, то вы на этот купон попробуете все 5 видов. Умножьте этот шанс на число участвующих фирм – 26 и получите внушительную цифру! А еще в качестве сувенира у вас останется красивейший стеклянный бокал известной немецкой фирмы с логотипом Винных дней, если, конечно, гость будет в состоянии его удержать в руках к концу праздника.

Этот "билет" дает право на обслуживание в течение обоих дней. Т.е. если вы не успели продегустировать продукцию всех 26 фирм или вам уже хватит на сегодня, то оставшиеся купоны вы можете "отоварить" на второй день. Что касается закуски, все расположенные на этом участке ресторанчики, а также рестораны со всего города (Hanz&Franz, Basturma by Dolmama, Artbridge Bookstore Cafe, Charles Restaurant, Vinograd wine restobar, Best Western Congress Hotel – Raffaello Restaurant, Provence, Tsirani Home-Restaurant, Ingredient cafe, HighRest Restaurant, Temurnots, Bureaucrat Cafe & Bookstore) и другие будут предлагать специальные винные блюда и закуски. Причем эти блюда по принципу "комплексного обеда" будут примерно вдвое дешевле, чем в обычные дни в этом же ресторане. Местные сыроделы, а также наши соотечественники сирийские армяне представят свою продукцию.

Обслуживать и помогать гостям праздника будут 70 специально подготовленных волонтеров-студентов армянского института туризма. Мы постарались сделать все возможное, чтобы в Армении возродилась культура потребления именно вина, как это было в старые времена. Ведь еще относительно недавно армяне пили в основном вино и знали толк в этом напитке. В последние годы сдвиг во вкусах произошел в сторону водки. Вот мы и хотим вернуть былую популярность нашему вину, известному миру несколько тысячелетий. После того как мы начали проводить наш фестиваль в Арени, интерес сразу же начал расти. В районе начала развиваться и инфраструктура – появились магазины, пункты питания, гостиницы. Я уже не говорю о том, что жители вернулись к культивации виноградной лозы.

- На какое количество гостей рассчитываете?

- На первый раз прогнозировать затрудняюсь. Но в качестве примера скажу, что на наш первый фестиваль вина в Арени приехали 300-400 человек. На последний, в прошлом году, уже около 26 тысяч. Надеюсь на положительный результат и в данном случае.

- Но вроде бы нет никакой рекламы...

- Печатной – нет. Но зато весь интернет, социальные сети буквально забиты информацией. Были передачи по радио и на ТВ, так что ереванцы осведомлены. Многие наши туроператоры подсуетились, создали соответствующие турпакеты для гостей страны, и есть информация, что туристов будет немало.

- А как будут реагировать жители окрестных домов на то, что допоздна у них под окнами гремит музыка и разгуливают толпы не совсем трезвых людей?

- Ну, во-первых, в 22.30 все закончится, и через 40 минут ничто не будет напоминать о происходившем – есть договоренность с  коммунальными службами о незамедлительной очистке территории. Что касается шума и толп, праздник бывает раз в году, и единственное, что можно предложить жильцам на Сарьяна, - выйти на улицу и принять участие в общем веселье.

- А что еще делает ваш фонд?

- Уже несколько лет мы проводим фестиваль гаты, очень вкусного армянского десерта. Он проходит в деревне Хачик в Вайоцдзорской области. Ведь в каждом регионе страны гату пекут по- разному. Есть арцахская, степанаванская, кироваканская, гаварская, ереванская, гюмрийская. Почему бы не познакомить туристов с этим нашим лакомством? В прошлом году на фестивале изготовили гату диаметром 3 метра! Было очень здорово. Еще мы проводим фестиваль туты в Горисе и один раз провели его в Арцахе, в Амарасе.

- Ну и последний вопрос: а если погода испортится?

- Мы и за этим проследили. По прогнозам погода в эти дни должна быть просто замечательной. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех наших партнеров, кто помогал в становлении наших проектов, верил в наш успех и планы, поддерживал и освещал наши мероприятия, в частности, издание Yerevan Resto. am.

P.S. Вернувшись домой, переварив все услышанное, заинтересовался этой темой и первое, на что наткнулся в интернете, была информация о том, что Ереван вошел в составленный изданием National Geographic список "неожиданных" городов для гурманов. Значит, "выпущенные стрелы" начали постепенно достигать цели.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РОСТОВСКАЯ АРМЯНСКАЯ ОБЩИНА ОТМЕЧАЕТ СВОЕ 30-ЛЕТИЕ
      2018-11-19 14:33
      306

      Армяне - вторая по численности этническая группа, проживающая в Ростове-на-Дону с 1779 года, после переселения из Крыма. Это четвертая по величине армянская диаспора России среди субъектов федерации, численностью свыше 100 тысяч человек. В Ростове-на-Дону армяне составляют 3,4% населения.

    • МОЛОДОЙ 80-ЛЕТНИЙ АРМЯНСКИЙ ДЖАЗ
      2018-11-05 15:53
      933

      Ровно восемьдесят лет назад решением правительства республики был создан Государственный джаз-оркестр Армении. Тогда за дело взялся композитор и виолончелист Артемий Айвазян. Его потом на долгие годы сменил композитор и замечательный пианист Константин Орбелян. В новейший период после небольшого перерыва оркестр вновь занял достойное место среди музыкальных коллективов республики и мирового джазового сообщества - его, по сути, возродил композитор Армен Мартиросян. И вот уже почти восемь лет как художественным руководителем и главным дирижером оркестра является саксофонист и композитор Армен Уснунц.

    • ТОП-МОДЕЛИ СНГ В ЕРЕВАНЕ
      2018-11-02 13:23
      1258

      Наири МНАЦАКАНЯН, владелец туристического агентства "Наири Травел", уже три года еще и учредитель, и организатор конкурсов "Мисс СНГ" и "Топ-модель". В прошлом году наша столица принимала финал конкурса "Мисс СНГ", и мы воочию могли увидеть, что собой представляет подобное мероприятие, когда концентрация красавиц в городе начинает зашкаливать. На этот раз в Ереване уже пару недель находятся профессиональные модели из 16 стран, борющиеся за звание лучшей.

    • СТЕНОГРАФИИ СЕРДЦА
      2018-10-31 14:59
      244

      Арег Григорян родился в семье химика и учительницы в самое, пожалуй, тяжелое для современной Армении время, когда не было света и тепла. Он получил прекрасное воспитание, а в дальнейшем и образование.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОБЕДИТЕЛИ 14-го "РОЛАНА"
      2018-11-14 16:34
      873

      Закрытие XIV Международного фестиваля детско-юношеских фильмов "Ролан" в Красном зале столичного кинотеатра "Москва" прошло при полном аншлаге. На сцене - организаторы "Ролана", его основатель и директор Нуне Манукян, ведущий вечера Айк Петросян, юные исполнители песенных и танцевальных жанров. Среди зрителей - гости, участники и друзья фестиваля, а также воспитанники творческих центров, школ и детдомов, студенты и военнослужащие, вошедшие в жюри разных номинаций.

    • 15-й "КИН" ОТКРОЕТСЯ 15 НОЯБРЯ
      2018-11-12 15:33
      495

      В том, что женщин в мировом кинематографе становится все больше, сомневаться не приходится. Особенно если перелистать мировую статистику и даже заглянуть на Международный кинофестиваль женских фильмов "Кин", который в этом году пройдет в Ереване с 15 по 19 ноября. Шутка ли, 15-й юбилейный кинофестиваль получил более 500 заявок из нескольких десятков стран.

    • МОЛОДОЙ 80-ЛЕТНИЙ АРМЯНСКИЙ ДЖАЗ
      2018-11-05 15:53
      933

      Ровно восемьдесят лет назад решением правительства республики был создан Государственный джаз-оркестр Армении. Тогда за дело взялся композитор и виолончелист Артемий Айвазян. Его потом на долгие годы сменил композитор и замечательный пианист Константин Орбелян. В новейший период после небольшого перерыва оркестр вновь занял достойное место среди музыкальных коллективов республики и мирового джазового сообщества - его, по сути, возродил композитор Армен Мартиросян. И вот уже почти восемь лет как художественным руководителем и главным дирижером оркестра является саксофонист и композитор Армен Уснунц.

    • В Армении есть все условия для того, чтобы стать одним из лидеров мирового гастротуризма
      2018-11-02 17:30
      246

                 В Армении есть все объективные условия для того, чтобы стать одним из лидеров мирового гастротуризма. Об этом 2 ноября в Ереване заявил президент Международного эногастрономического центра (Москва) Леонид Гелибтерман в ходе форума «Гастрономический туризм в Армении» в рамках Международного гастрофестиваля Yerevan Food Fest.