Последние новости

... ПЛЮС LEDификация ВСЕЙ СТРАНЫ

Айк Арутюнян - замминистра энергетических инфраструктур и природных ресурсов дал 28 апреля пресс-конференцию, на которой рассказал о результатах работы министерства за последние 6 месяцев.

Свою пресс-конференцию 28 апреля замминистра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Айк Арутюнян начал с рассказа о программе по использованию солнечной энергии в селах Армении и о том, как в общине Лернамердз, что в Армавирской области, местные жители поначалу все допытывались, каким образом их хотят обмануть в осуществляемом проекте. Однако позже, когда оборудование заработало, подозрительность сменилась радостью из-за серьезной экономии средств.

"ТАКИМ ОБРАЗОМ, В МАРТЕ У НАС В СТРАНЕ ПОЯВИЛОСЬ ПЕРВОЕ "солнечное" село - Лернамердз, - сказал А. Арутюнян, - в котором все потребности сельчан в горячей воде обеспечиваются благодаря солнечным водонагревателям, установленным на крышах примерно 80 домов. Кроме того, на 25 крышах вместе с нагревателями оборудованы и солнечные фотовольтажные панели, производящие электроэнергию". А если учесть еще и установленные по селу LED-лампы уличного освещения, то получается, что Лернамердз стал образцовым селом в смысле экономии электроэнергии.

Программа осуществлена на бюджетные средства в 40 млн драмов. На такой шаг правительство пошло, выяснив, что газификация села, которую требовали сельчане, обойдется примерно в 1,5 млн драмов из расчета на одно хозяйство, а альтернативный подход требовал лишь 500 тысяч драмов на дом. Подобные варианты возможны и в отношении других негазифицированных сел Армении. Во всяком случае, по словам замминистра, в каждом случае будут просчитываться все варианты и выбираться наиболее эффективный.

Помимо Лернамердза LEDификация уличного освещения интенсивно идет во многих приграничных селах Армении и Карабаха. По словам Арутюняна, практически еженедельно благодаря правительству страны, "Электрическим сетям Армении" и другим компаниям-донорам одно село обеспечивается экономным уличным освещением. Последним на сегодняшний день стал карабахский Матагис.

А. Арутюнян в ходе пресс-конференции коснулся и других проектов. Во-первых, он напомнил о принятии в прошлом году концепции развития гидроэнергетики Армении. "Наша цель - иметь качественную гидроэнергетику и сейчас совместно со всеми заинтересованными сторонами обсуждаются необходимые шаги для осуществления концепции, - сказал замминистра. - Уже в нынешнем году у нас будет много новостей в этой связи".

ПОСЛЕ ПРИНЯТИЯ В НОЯБРЕ ПРОШЛОГО ГОДА ТАРИФА ДЛЯ СОЛНЕЧНЫХ электростанций до 1 МВт (42,645 драма за кВт/ч. без НДС) замечена довольно большая активность бизнеса в этой сфере: несколько станций уже строятся, а многие готовятся обратиться за соответствующей лицензией. По словам замминистра, к началу 2018 года в Армении будет насчитываться порядка 10 солнечных станций мощностью до 1 МВт, первые из них войдут в эксплуатацию уже нынешним летом. Что касается большого проекта строительства солнечной станции на 55 МВт в Гегаркунике близ села Масрик, то принять участие в этом конкурсе изъявило желание более 40 компаний. Однако не все преодолеют предварительный отбор, за дело возьмутся порядка 10 организаций. И одним из главных приоритетов при выборе победителя в будущем конкурсе, который стартует в мае этого года и закончится во втором квартале 2018 года, будет предлагаемый ее участниками отпускной тариф на электроэнергию.

О проекте геотермальной станции в Каркаре (Сюник) мощностью до 30 МВт. В прошлом году были проведены буровые работы, в результате которых имеются две скважины глубиной 1495 и 1682 метра. "С радостью хочу сообщить, что наши предварительные оценки геотермальных ресурсов подтвердились, - сказал Арутюнян. - Сейчас идет разработка ТЭО-проекта, и уже в этом году состоятся переговоры с потенциальными инвесторами". Замминистра добавил, что в настоящее время решается вопрос о проведении дополнительного бурения и средства на это имеются. Однако возможно решение о представлении проекта на конкурс в нынешнем виде. Айк Арутюнян подчеркнул, что Каркарский проект довольно сложен технически и, скорее всего, будет представлен на конкурс к концу 2018 года. 

Работы на втором блоке Мецаморской АЭС по продлению срока ее эксплуатации продолжаются в соответствии с планом. "Никаких проблем на сегодняшний день нет, - сообщил А. Арутюнян, -   и более того, удалось обеспечить некоторую экономию по сравнению с первоначальными расчетами". АЭС предстоит остановка на плановый ремонт в мае-июле этого года, затем еще одна - в следующем году, и, таким образом, будет завершена программа по продлению эксплуатации атомного энергоблока.

РАБОТАЕТ МИНИСТЕРСТВО И В ЗАКОНОТВОРЧЕСКОМ НАПРАВЛЕНИИ. Была проведена довольно объемная работа по подготовке пакета изменений в законе "Об энергетике", - сказал А. Арутюнян. -  Необходимость в них продиктована как внутренними причинами, так и необходимостью развития регионального энергорынка. Пакет уже представлен на рассмотрение в правительство и в ближайшем будущем будет направлен в Национальное Собрание".

Замминистра энергетических инфраструктур и природных ресурсов сообщил и о результатах первого квартала 2017 года по производству электроэнергии и его экспорту. Первый показатель вырос на 9,3%, а экспорт в Грузию составил 56 млн кВт/ч., вместе с которыми можно упомянуть и апрельские 40 млн кВт/ч. Интересно, что за тот же период прошлого года электроэнергия в Грузию не поставлялась.  "В 2016 году снизились потери электроэнергии в ЭСА и увеличилась доля гидроэнергетики в системе. Все это довольно хорошо влияет на отрасль в целом в смысле стабильности и дальнейших перспектив", - заключил Айк Арутюнян. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НОВЫЙ КРЕДИТ ДЛЯ ЭКОНОМИКИ
      2019-04-04 15:35
      2889

      Возможности кредитования малого и микробизнеса Армении пополнились на 15 млн долларов. Именно на такую сумму был подписан 3 апреля договор между одним из лидеров банковской системы страны – Араратбанком и Европейским фондом Юго-Восточной Европы (EFSE).

    • ПЕРСОНАЛЬНЫЙ СПИСОК МГЕРА ТЕРТЕРЯНА
      2019-01-21 11:32
      4754

      Несмотря на то что 41-летний Мгер Тертерян родился в Ереване, почти всю сознательную жизнь он провел вне Армении. Выпускник Санкт-Петербургского государственного экономического университета в основном жил и работал в казахстанском городе Актобе (бывший Актюбинск), где вначале занимался бизнесом, являясь при этом вице-президентом местной армянской общины "Урарту".

    • БОНУСЫ-МАЛУСЫ РЕВОЛЮЦИОННОЙ АВТОДИСЦИПЛИНЫ
      2019-01-17 13:47
      1244

      По данным Бюро автостраховщиков Армении, количество дорожно-транспортных происшествий (ДТП) на дорогах страны лишь увеличивалось за второй и третий кварталы 2018 года и только к концу года темпы роста несколько уменьшились.

    • МОДЕЛЬ ЛИБЕРАЛИЗАЦИИ ТАРИФОВ ПО ОСАГО
      2019-01-16 10:42
      2211

      С осени прошлого года по инициативе Бюро автостраховщиков Армении начались обсуждения вопроса либерализации системы тарифов (страховых премий) по ОСАГО (обязательному страхованию автогражданской ответственности). Каких-либо конкретных сроков завершения обсуждений нет, но ожидается, что в течение 2019 года все заинтересованные стороны определятся с выбором модели реформы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ