Последние новости

«EurasiaNet»: Сомнительные связи с правящей семьей Азербайджана могут стоить должности премьер-министру Мальты

             Правящая семья Азербайджана обвиняется в переводе миллионов долларов высокопоставленным чиновникам Мальты, включая жене премьер-министра страны. Если данная информация подтвердится, это станет крахом мальтийского правительства. Об этом пишет сайт информационно-аналитического издания EurasiaNet.

             Так, отмечается, что 20 апреля журналист-расследователь Дафна Каруна Галиция опубликовала материал, в котором подчеркнула, что банк, находящийся в Дубае и принадлежащий дочери президента Азербайджана – Лейле Алиевой, перевел 1 млн долларов компании «Egrant», которая зарегистрирована на имя жены премьер-министра Мальты Джозефа Муската. Кроме того, на счет компании несколько раз было переведено около 100,000 долларов в январе, феврале и марте прошлого года. Данная компания также значится в Панамских документах.

             После публикации журналистки стало также известно, что основным клиентом банка «Pilatus Bank», вовлеченного в скандал, является глава министерства чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны Азербайджана Кемаледдин Гейдаров. Другими «важными» клиентами являются Лейла Алиева и Гейдар Алиев – дочь и сын президента Ильхама Алиева.

             В ночь, когда был опубликован скандальный материал, из Мальты в Азербайджан вылетел частный самолет. Этот инцидент также вызвал шумиху в соцсетях, особенно после того, как местный телеканал показал сюжет о том, как владелец и руководитель по управлению рисками «Pilatus Bank»-а вышли через боковую дверь банка с двумя большими чемоданами.

             Согласно информации, имена двух высокопоставленных мальтийских чиновников – главы администрации премьер-министра и одного из министров – также были упомянуты в разоблачительном материале. Они впоследствии начали угрожать Галиции, обвинив ее в клевете.

            Подчеркивается, что пока непонятно, почему азербайджанские власти перевели деньги на счета мальтийских чиновников. Мускат в 2014 году нанес визит в Баку. С ним не было журналистов, что является необычным явлением для Мальты. Еще раз Мускат отправился в Баку в 2015 году. После визита он заявил, что «Азербайджан быстро развивается» и призвал Европу «дать справедливую оценку позитивным процессам в стране».

            18 апреля текущего года глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров встретился со своим мальтийским коллегой Джорджем Веллой. В ходе встречи они «выразили удовлетворение уровнем двусторонних отношений и политического диалога, отметив успешное и плодотворное сотрудничество в энергетическом секторе и в других сферах экономики, в том числе в области туризма, инвестиций и транспорта».

           Между тем, как пишет «Times of Malta», премьер-министр Джозеф Мускат 1 мая выступил с заявлением, отметив, что если расследование по делу перевода денег на счет компании «Egrant» обнаружит порочащую его и его жену информацию, то он в ближайшем будущем подаст в отставку.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЦИК определила номера политических сил в избирательном бюллетене
      2018-11-19 19:14
      106

      Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Армении сегодня на заседании определила номера, под которыми политические силы будут размещены в избирательном бюллетене на предстоящих внеочередных выборах 9 декабря.

    • 76-летие войск артиллерии и 214-ю годовщина образования русского военного гарнизона
      2018-11-19 19:13
      91

      На территории военных городков российской военной базы в Армении прошли торжественные мероприятия, посвященные празднованию 76-летия ракетных войск и артиллерии и 214-й годовщины образования русского военного гарнизона в Закавказье.

    • Давид Тоноян в Афганистане
      2018-11-19 18:51
      84

      И.о. министра обороны Армении Давид Тоноян прибыл в Афганистан. Как сообщил пресс-секретарь Тонояна Арцрун Ованисян на своей странице в facebook, и.о. министра принял министр обороны Афганистана Тарих Шах Бахрами. Стороны обсудили региональные процессы, военно-политическую ситуацию в стране, миссию армянских миротворцев в Афганистане, другие вопросы. Давид Тоноян предложил в контексте развития двусторонних отношений обсудить возможность обучения студентов из Афганистана в Армении и углубление гуманитарного сотрудничества.

    • Артак Закарян: Мы не Мадагаскар и не Финляндия
      2018-11-19 18:49
      118

      Армении нужны принципиальные политические силы, заявил сегодня в ходе встречи с журналистами бывший заместитель министра обороны Артак Закарян. "Нам не нужны случайно сформированные, красиво пропиаренные политические силы и подверженное манипуляциям общество, которое воодушевленно пойдет и сделает выбор, но как только возникнут проблемы, не будем знать, кто будет их решать", - сказал Артак Закарян. По словам Артака Закаряна, нужно постараться выйти из искусственной политической ситуации.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ