Последние новости

Премьер-министр Мальты объявил досрочные выборы после разоблачения его сомнительных связей с правящей семьей Азербайджана

Премьер-министр Мальты Джозеф Мускат в понедельник объявил досрочные выборы после того, как стало известно о его вовлеченности в сделки оффшорной компании, которая получала деньги от правящей семьи Азербайджана. Об этом пишет сайт Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP).

Отмечается, что Мускат призвал проводить выборы 3 июня. Недавно журналистка Дафна Каруна Галиция опубликовала на своем сайте информацию о том, что «PilatusBank», находящийся в Дубае и принадлежащий дочери президента Азербайджана – Лейле Алиевой, перевел 1 млн долларов на счет компании «Egrant», которая зарегистрирована на имя жены премьер-министра – Мишель Мускат.

Ссылавшись на источник «PilatusBank»-а, Каруна Галиция также написала, что в 2016 году на счет компании «Egrant» несколько раз было переведено около 100,000 долларов.

Между тем, как пишет сайт испанской газеты «ElConfidencial», мальтийская оппозиция обвиняет премьер-министра страны Джозефа Муската и его жену в сомнительных сделках компании «Egrant», которая значится в Панамских документах.

Как отмечается в материале, скандал в парламенте Мальты вспыхнул после того, как стало известно, что министр энергетики страны Конрад Миззи и глава кабинета премьера Кейт Шембри владеют компаниями в оффшорных зонах. Скандал не успел утихнуть, как совсем недавно всплыла шокирующая информация о том, что премьер-министр и его жена являются владельцами компании, которая также зарегистрирована в оффшорной зоне и получает деньги из банка, принадлежащего Лейле Алиевой – дочери президента Азербайджана Ильхама Алиева. Джозеф Мускат отрицает данную информацию.

Так, в центре скандала находится «PilatusBank», и согласно журналистке Дафне Каруне Галиции, «в сейфах банка есть документы, которые разоблачают премьер-министра».

Подчеркивается, что Джозеф Мускат недавно заявил, что подаст в отставку, если результаты расследования подтвердят обвинения журналистки.

Напомним, что недавно «MaltaToday» писала о том, что даже парламентарии ЕС не защищены от «Икорной дипломатии» Азербайджана. Отмечалось, что Азербайджан стремится укрепить отношения с ЕС, и глава азербайджанского МИД Эльмар Мамедъяров, вероятно, надеется, что сможет использовать отношения своей страны с Мальтой, чтобы добиться положительных результатов для своей страны в ходе предстоящих переговоров по новому рамочному соглашению между ЕС и Азербайджаном.

Отметим также, что согласно изданию «MaltaIndependent», в марте 2015 года из-за недочетов в документации Главный аудитор Мальты поставил под сомнение договоры по страхованию цен на топливо с Госнефтекомпанией Азербайджана (ГНКАР), которые были подписаны мальтийским министерством энергетики. Лидер оппозиции Саймон Буссути обвинил министра энергетики Мальты Конрада Миззи в том, что тот «отдает миллионные контракты азербайджанской Госнефтекомпании «по государственной линии».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ