Последние новости

В АКТИВНОЙ ФАЗЕ

Привлекая инвестиции

Прошлогодние показатели прямых инвестиций в Армению в размере 130 млн долларов и объемов чистого финансового притока на 169 млн долларов Министерство экономического развития и инвестиций оценивает неудовлетворительными и намерено довести их в ближайшее время до 4-5% ВВП. 

ПОДОБНАЯ ПЛАНКА, ПО СЛОВАМ ЗАМЕСТИТЕЛЯ МИНИСТРА ЭКОНОМИЧЕСКОГО развития и инвестиций Ованеса АЗИЗЯНА, установлена на основе уже имеющихся на рассмотрении у ведомства 62 инвестиционных программ, реализация которых позволит привлечь в 2017 году инвестиции на сумму свыше 471 млн долларов и создать порядка 6215 новых рабочих мест.

- Эти программы будут носить последовательный характер. В частности, 37 из них будут продолжены в 2018-2019 годах, что в целом приведет к созданию более 10 тыс. рабочих мест в стране. На начало апреля этого года уже были осуществлены инвестиции в размере 63,5 млн долларов и создано 1807 новых рабочих мест, - пояснил замглавы экономического ведомства. При этом он добавил, что представители министерства проводят сейчас встречи и интенсивные консультации с потенциальными инвесторами, в результате которых уже фактически реализовано 17 проектов на 26,2 млн долларов плюс еще 10 программ стоимостью в 107 млн долларов находятся на этапе решения организационных проблем.

Судя по количеству бизнес-программ (как ранее заявил глава Минэкономразвития Сурен Караян, в начале этого года утвержденных министерством инвестиционных программ было 53, а сейчас их количество увеличилось до 62), местное бизнес-сообщество начало проявлять заметную активность как в плане расширения собственного производства, так и инвестирования в новые проекты. Но самым главным положительным моментом во всем этом является то, что государство, по сути, взяло на себя инициирующую роль, о необходимости которой бизнес ранее говорил неоднократно.

Расходы бизнеса сократятся

И процесс этот продолжается, поскольку в последнее время правительством был принят ряд решений, которые могут оказать весьма существенное влияние на улучшение бизнес-климата в Армении и создание более благоприятных условий как для уже действующих компаний, так и с точки зрения привлечения иностранных инвестиций в страну.

ТАК, НА НЕДАВНЕМ ЗАСЕДАНИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА БЫЛО РЕШЕНО внести изменения в действующий закон "О лицензировании", согласно которому предлагается снять требование по лицензированию сразу нескольких видов деятельности. Прежде всего изменения затронут вопросы организации торговли некоторыми видами алмазов. В частности, требование к лицензированию деятельности, связанной с импортом, экспортом, транспортировкой некоторых видов алмазов, будет заменено на требование по уведомлению о такой деятельности.

Помимо алмазной отрасли нововведения затронут также компании, осуществляющие деятельность в таможенной сфере: хранение товаров в таможенной зоне, реализация товаров в магазинах беспошлинной торговли, таможенные перевозки и организация таможенных складов. Кроме того, поправками предлагается переориентировать лицензирование, предоставляемое правительством Армении, на ответственные структуры, которые на данный момент ведут только подготовку лицензий. Предложенные поправки, по мнению инициаторов законопроекта, позволят не только упростить все процедуры, но и сократить финансовые и административные расходы предпринимателей.

Помимо улучшения законодательного поля, работы ведутся и в плане привлечения инвестпроектов через созданную недавно онлайн-площадку, на которой, уточнил г-н Азизян, уже представлено 50 программ на сумму 2,7 млрд долларов. Параллельно идут работы над созданием армяно-российского, армяно-эмиратского и Всеармянского инвестиционного фондов.

 Привлекая инвестицииПервый шаг к СЭЗ

Большие надежды в контексте привлечения инвестиций в Армению правительство связывает и с деятельностью армяно-иранской свободной экономической зоны в Сюнике. На самом деле, это одна из приоритетных инвестиционных программ министерства, эксплуатация которой, по предварительным оценкам, позволит создать 2,5 тыс. рабочих мест и увеличить экспорт из Армении на 30%.

НА ДНЯХ МИНИСТР ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И ИНВЕСТИЦИЙ Сурен Караян и директор ОАО "Свободная экономическая зона Сюник" Ерванд Гукасян подписали соглашение, регулирующее деятельность создаваемой на границе с Ираном новой СЭЗ. Документ охватывает вопросы, связанные с организацией зоны свободной торговли, созданием и развитием инфраструктур, установлением тарифов на услуги, привлечением инвестиций и организаций - участниц СЭЗ, а также контролем со стороны соответствующих госорганов.

Сама программа рассчитана на 50 лет, а затем при согласии сторон может быть пролонгирована. При этом общая стоимость строительства СЭЗ в Мегри оценивается в 32 млн долларов, из которых 28 млн долларов составят капитальные расходы.

- Свободная экономическая зона позволит существенно увеличить объемы торговли между странами ЕАЭС и Ираном путем привлечения производственных мощностей из стран Таможенного союза и Ирана. В то же время одним из главных преимуществ для участников новой экономической зоны может стать то, что себестоимость производимой в СЭЗ продукции будет ниже примерно на 25%, а это существенно с точки зрения их конкурентоспособности, - отметил председатель совета ОАО "Cвободная экономическая зона Сюник" Саркис АГАБЕКЯН.

Основные работы по созданию СЭЗ планируется завершить к 15 октября, хотя в целом сроки, предусмотренные законом для задействования свободной экономической зоны, составляют один год. Несмотря на то что армяно-иранская СЭЗ еще не построена, уже имеются, по словам г-на Агабекяна, заявки от более 10 компаний из России, Ирана и Европы, которые изъявили желание начать работы в новой СЭЗ. Так, на сегодня достигнута предварительная договоренность с иранской автомобилестроительной компанией SaipaDiesel по налаживанию производства большегрузных машин, используемых для дорожного строительства, или автомобильных деталей в "СЭЗ Сюник".

В целом же предполагается, что в армяно-иранской СЭЗ будут действовать около 100-120 компаний, выручка которых за 10 лет составит порядка 52 млн долларов при общих объемах инвестиций всех компаний в размере 350-400 млн долларов. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИГРА НА ВЫБЫВАНИЕ
      2018-08-20 16:06
      1353

      Из четырех водохранилищ пока строится одно Вединское водохранилище в Араратской области будет сдано в эксплуатацию раньше намеченного срока, поскольку строительные работы будут завершены не весной 2021 года, как планировалось, а осенью 2020 года. Ответственные за сферу чиновники надеются, что к оросительному сезону 2021 года уже будет обеспечена подача воды за счет Вединского водохранилища, которое будет заполняться за счет ливневых потоков рек Веди и Хосров.

    • НЕ МЫЧАТ, НЕ ТЕЛЯТСЯ
      2018-06-22 12:52
      2012

      Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.

    • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
      2018-06-18 11:21
      2921

      Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.

    • ПЕРЕСМОТРУ ТАРИФА МЕШАЮТ РИСКИ
      2018-06-08 16:43
      3739

      Запланированная остановка Армянской АЭС не повлияет на тарифы на электроэнергию благодаря резервным мощностям, еще пару недель назад заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян. Однако на вчерашнем заседании правительства именно остановку работы АЭС он выделил в качестве основного риска, не позволяющего на данный момент пересмотреть тариф на электроэнергию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ