Последние новости

НЕ БУДУЩЕЕ, А АКТУАЛЬНОЕ НАСТОЯЩЕЕ

Армения должна как можно скорее внедрить технологии искусственного интеллекта и получить конкурентное преимущество, говорит в интервью с tert.am Оганес АВОЯН

С недавних пор понятие "искусственный интеллект" (ИИ) стало обиходным. Все, кто связан с технологиями, используют его в своем лексиконе. Сегодня tert. am беседует с сооснователем и управляющим компании PicsArt Оганесом АВОЯНОМ. 

PicsArt – ведущее приложение для редактирования фотографий, создания коллажей и рисования, а также социальная сеть с более чем 300 млн пользователей. Господин Авоян – предприниматель, создавший до PicsArt несколько успешных ИТ-компаний. Он также лектор и эксперт в области искусственного интеллекта,  занимается этой областью еще с 90-х годов.

- Господин Авоян, объясните, пожалуйста, что такое искусственный интеллект и машинное обучение?

- В течение многих лет искусственный интеллект (ИИ) считался  "мертвой наукой", но с недавнего времени мы наблюдаем расцвет ИИ. Уверен, это  серьезно повлияет и на нашу обыденную жизнь и на то, как будет строиться бизнес  будущего.  За последние пять лет почти 1 млрд долл. был инвестирован в стартапы из области ИИ,  и эта сумма с годами увеличивается. Но люди, особенно те, у кого нет технического образования, не понимают до конца, что же такое ИИ. Искусственный интеллект – это понятие того, что машины способны "умно"  выполнять вместо людей поставленные задачи. Машинное обучение – одно из направлений ИИ, в котором  компьютеры способны самостоятельно обучаться с помощью большого количества данных и находить скрытые закономерности. Существует много направлений ИИ, но машинное обучение стало основным благодаря быстрому росту данных и увеличения компьютерных мощностей.

- Каково практическое применение машинного обучения?

- На самом деле практическое применение машинного обучения очень широко, начиная от изучения паттернов поведения пользователей до обработки изображений; от интернет-рекламы до кибербезопасности; от анализа финансовых рисков до  медицинской диагностики и т.д. Чтобы дать полное представление, что такое  машинное обучение, важно упомянуть о нейронных сетях, которые стали особенно популярны в последнее время. В основе этого подхода лежит воссоздание принципа  работы нейронов человеческого мозга.  В концепцию нейронных сетей входит способность сети производить несколько операций параллельно на нескольких слоях.

- Каким образом пользователи могут взаимодействовать с ИИ и "почувствовать", что это не далекое будущее, а уже настоящее?

- Приведу пример. В 2015 году пользователи Facebook отправили в среднем 31,25 млн сообщений и просматривали 2,77 млн видеороликов в минуту. Безусловно, Facebook использует эти ценные данные для развития ИИ и внедряет его в свои продукты. Например,  в области опознавания лиц: на фотографии из ночного клуба система  может распознать порядка 97% людей на фото, если у них есть профили в соцсети с фотографией. Также с помощью таргетированной рекламы Facebook  может выбирать, какую рекламу релевантно показывать своим пользователям. В целом, будь то Facebook, Google, Amazon (Alexa) или Apple (Siri), хотят того пользователи или нет, но они уже взаимодействуют с ИИ через эти продукты. Могу также привести пример PicsArt. В нашей системе пользователями производится порядка одного миллиарда действий в день и загружается около 100 млн фотографий  в месяц. С помощью ИИ мы используем полученные данные, чтобы изучить предпочтения наших пользователей и улучшить их опыт взаимодействия с нашим продуктом.

- Теперь совершенно ясно, что наша жизнь невозможна без ИИ. И вокруг этой темы возникло очень много мифов и предубеждений. Например, правда ли, что из-за роботов в скором будущем сократятся многие рабочие места?

- И да и нет. Согласно исследованиям, около 350 млн грузчиков останутся без работы. Безусловно, есть такие профессии, где человеческий труд может быть легко заменен роботами, и производительность их труда выше, а обходятся они  дешевле. Например, уже сегодня 30 тысяч роботов  работают на складах компании Amazon.

Однако стоит отметить, что, когда машины забирают ряд функций человека, они также создают спрос на новые рабочие места. Ряд экспертов сравнивает эру ИИ с эпохой развития электричества. Точно так же в конце XIX века электричество изменило почти каждую отрасль экономики и устройство жизни людей; повлияло на рост производительности труда и стало основной движущей силой второй промышленной революции. Также и искусственный интеллект изменит нашу жизнь,  отрасли экономики и приведет нас в эру четвертой промышленной  революции. ИИ может быть применен почти в любой области и принести рост производительности и развития уровня жизни. Страны и компании, которые быстро начнут развивать и внедрять ИИ, могут обрести безусловное  конкурентное преимущество.

- Расскажите, как Армения может обрести конкурентное преимущество за счет внедрения ИИ?

- Армения, на мой взгляд, должна воспользоваться преимуществом давних традиций сильной научной школы и математики и начать создавать компетенции в области ИИ, машинного обучения как можно скорее. На уровне государства и бизнеса должны быть приняты серьезные меры и разработан конкретный план по внедрению ИИ в различные сферы жизни: здравоохранение, банковскую и финансовую сферы, транспорт, производство, безопасность, телекоммуникации и т.д. Причем важно сделать это именно сейчас – окно возможностей может закрыться в любую минуту. Более того, внедрение ИИ на государственном уровне – единственный шанс для страны начать конкурировать на мировом уровне.

Есть ряд успешных примеров в области ИИ, которые могут быть развиты и использованы в Армении. Например, на фондовых биржах уже давно роботов больше, чем людей. Также ИИ быстро внедряется в область страхования и здравоохранения, где требуется анализ большого объема данных. Многие компании тестируют технологию "умных" персональных ассистентов, которые способны общаться с клиентами как  живые операторы.

Кроме того, активно развивается индустрия беспилотных автомобилей. Компания Uber уже тестирует их  в городе Питтсбург (США). Беспилотники заменят водителей такси к 2020 году. Около 5 млн человек в США, кто работает в этой индустрии – не только водители такси, но и автобусов, грузовиков и фургонов, – потеряют работу. Со временем эта ситуация повторится и во всем  мире. Но несмотря на это,  намного больше рабочих мест будет создано благодаря ИИ. Люди только должны обучиться новым востребованным профессиям, которыми роботы не способны заниматься.

И  данная ситуация в мире – уникальный шанс для Армении развить экономику с помощью технологий ИИ. В частности,  через поддержку и развитие  специализированных школ и образовательных программ в этой области.  Технологические компании в области ИИ с армянскими корнями  могут  стать ведущими игроками на глобальном рынке и сформировать положительную репутацию страны. Благодаря развитию такой  экосистемы Армения может стать сильным мировым игроком в области ИИ!

При этом такие компании, как  PicsArt, уже вносят свой вклад в развитие культуры ИИ в стране. Мы занимаемся активной разработкой в этой области, организовываем серии тренингов, работаем с образовательными учреждениями, чтобы выпустить как можно больше компетентных специалистов в области ИИ. А недавно совместно с компанией Microsoft мы успешно провели хакатон. Наши первоклассные инженеры и дизайнеры всего за 24 часа создали несколько впечатляющих продуктов, связанных с ИИ. Таким образом, PicsArt может стать движущей силой в том, чтобы внедрить в Армении технологии ИИ и воспитать специалистов, которые будут востребованы на мировом уровне и в конечном счете принесут  пользу всей стране.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ