Последние новости

ПЛАТА ЗА УЧЕБНИКИ

Из чувства протеста старшеклассники во дворе школы предприняли попытку суицида.

Протест или перформанс?

Весть о том, что 11 апреля во дворе ереванской старшей школы N127 двое ребят пытались перерезать себе вены, взбудоражила общественность. СМИ спешили выяснить подробности чрезвычайного инцидента. Сообщалось, что подростки выбрали такую форму протеста из-за того, что директор учебного заведения в грубой форме потребовал у десятиклассника В. погасить задолженность за учебники. А 11-классник Г. присоединился к нему из солидарности.

ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ДЕЛА РАССЛЕДУЮТСЯ В ПОЛИЦИИ АДМИНИСТРАТИВНОГО ОКРУГА КАНАКЕР-ЗЕЙТУН, по завершении чего Министерство образования и науки Армении проведет обсуждение в старшей школе N127 им. Левона Арисяна.

Что же побудило ребят решиться на такую чрезвычайную меру и почему именно на глазах у одноклассников? Однозначного ответа мы, скорее всего, не получим. Очевидно, что проблему следует рассматривать в комплексе. В связи с этим поступком ребят направили на медико-психологическую экспертизу, результаты будут известны позже.

После нашего звонка директор школы Нельсик Заликович Элоян сам перезвонил в редакцию и выразил готовность встретиться с корр."ГА".

- Должен сказать, что дети себе вены не вскрывали, а просто чиркнули по коже, видимо, хотели привлечь к себе внимание, - говорит  директор.

Относительно основной версии случившегося (невыплаченного долга за учебники) Нельсик Заликович сообщил, что речь идет о 5800 драмах. От 10% скидки,  действующей для детей из необеспеченных семей, десятиклассник отказался еще в начале учебного года. Но до сих пор так и не выплатил эту сумму.

Быть может, в этой связи министерству стоит пересмотреть порядок выплат оборотному фонду книг. Скажем, в основной и старшей школах детям из неполных или многодетных семей учебники выдавать бесплатно?

Куда пойдет недоучка?

В этом мире ничего случайного не бывает. И основную причину протестного поведения педагог с 20-летним стажем предлагает искать в семье.

- РОДИТЕЛИ ДЕСЯТИКЛАССНИКА В. ДВА ГОДА В РАЗВОДЕ. Отец в одиночку воспитывает троих детей, хозяйство ведет 13-летняя дочка. Папа работает водителем, времени на общение с детьми практически нет. Похоже, подросток манипулирует чувствами отца, пользуясь тем, что главе семьи все труднее совладать с ним. Так, оставшись без материнской заботы, подросток забросил учебу, целых два года не ходил в школу и чуть не стал беспризорником. И если бы мы не приняли его в нашу школу, что тогда с ним стало бы? А еще я никак не могу понять отца, который после инцидента хотел забрать документы сына из школы. Куда пойдет этот парень, не доучившись, что с ним станет? - не может скрыть беспокойства Элоян.

Относительно недавно, всего полгода назад перевелся в ту же школу 11-классник Г., из прежней его отчислили из-за неприемлемого поведения. Как рассказывает Нельсик Заликович, парень из интеллигентной семьи. Сестра-студентка готова с ним заниматься, подтянуть по физике и математике, тем более что у него есть способности к этим предметам. Юноша увлекается боями без правил, записался в спортивную секцию. Но все равно свободного времени у обоих старшеклассников остается в избытке. Проблема в том, что эти дети нуждаются в дополнительном внимании, они должны быть интегрированы в общество, им нужна помощь психолога, соцработника.

Какое наказание ждет ребят? Не станет ли для нашей молодежи прецедентом подобное решение проблем и не последуют ли еще более бездумные поступки? Отвечая на эти вопросы, Элоян заверил, что не является сторонником строгих мер.

Нынешнее поколение строгости не воспринимает, надо просто понять их. Ни в коем случае нельзя ломать детей. Нужно повышать самосознание ребят. И если хочешь понять их переживания, нужно самому быть неравнодушным человеком и уметь любить детей. Хоть миллион педагогических методов изучи, все без толку будет, если не любишь учеников, убежден Н.Элоян.

Он убежден, что очень многое зависит от родителей, которые должны чувствовать ответственность за поведение своих детей. К сожалению, многие думают, что достаточно отправить ребенка к репетитору, который натаскает на сдачу ЕГЭ, и будущее чада обеспечено. Если бы так...

На формирование поведения подрастающего поколения, по мнению директора школы, влияют среда, СМИ, настрой общества. И важно, чтобы наше телевидение служило интересам народа, а не врагам, под влиянием грантов и рекламы подсовывающих чуждые нам ценности.

Одно время правозащитники ринулись в учебные заведения разъяснять детям их права, но при этом забыли рассказать им об обязанностях. Поэтому все инициативы следует согласовывать с министерством, в таких вопросах нужен системный подход.

Как увлечь детей полезным делом?

- Когда пытавшиеся свести счеты с жизнью подростки долго находятся в центре внимания, они начинают манипулировать взрослыми, грозятся покончить с собой, - отмечает главный психолог центра психического здоровья "Интра", завкафедрой медицинской психологии Государственного медицинского университета им. М.Гераци Хачатур Гаспарян.

К счастью, приверженцев этого направления среди молодежи в настоящее время не выявлено. По словам Н.Элояна, педагогам школы N127 понадобилось два года кропотливого труда, чтобы ученицу, увлеченную эмо, вернуть к обычной жизни. В России и на Украине недавно заговорили о новой закрытой группе "Синий кит", кураторы которой с помощью специальных технологий зомбируют детей и побуждают к самоубийствам.

Хачатур Гаспарян отмечает, что в мировом масштабе суицид среди молодежи остается высоким, хотя, по данным ВОЗ, по числу самоубийств Армения занимает предпоследнее место. С одной стороны, это связано со взаимоотношениями в среде, когда человек практически всегда окружен близкими. На Западе же принято соблюдать право человека остаться наедине с собой, и решившемуся на самоубийство ничто не помешает. Еще немаловажный аспект- это генетическая и историческая память. Наш народ пережил величайшую трагедию – Геноцид, и это эхом отражается на поведении нескольких поколений. Пережитая предыдущими поколениями психологическая травма у потомков может в том числе выражаться в виде тревожного состояния или агрессии.

Причем агрессия подростка далеко не всегда направлена против окружающих. Она может быть обращена против него самого. В этом случае очень важно для снятия напряжения перенаправлять энергию на достижение социально приемлемых целей, таких как творчество, искусство, считает психолог.

Неизменное лидерство в соревнованиях по военно-патриотическим играм, в которых даже девчонки показывают высокие результаты по стрельбе, призовые места за спортивные достижения и первое место в чемпионате по футболу среди школьников в 2014, а также победы на предметных олимпиадах могут мотивировать учеников старшей школы N127 на насыщенный досуг. А значит, привить им такие понятия, как командная игра, чувства ответственности и дружбы и, конечно же, научить их дорожить здоровьем и жизнью. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЕМЬЯ ПОГОРЕЛЬЦЕВ ПРОСИТ О ПОМОЩИ
      2018-11-19 12:14
      1376

      В надежде на помощь людей доброй воли в редакцию обратился бывший азатамартик

    • ЛЕГО И ПАЗЛЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ
      2018-11-16 15:51
      2971

      На свое шестилетие Арман попросил подарить ему мусороуборочную машину с контейнером, тем самым введя в шок своих родителей. Когда же получил в подарок самолет с шумовым эффектом и светодиодами, то забыл о праздничном торте и конкурсах аниматора, увлекшись новой игрушкой.

    • ЛЮДЯМ НЕГДЕ РАБОТАТЬ
      2018-11-16 15:47
      3007

      Переоценка роли социальной защиты в повестке дня сокращения бедности и устойчивого развития - эти и другие вопросы обсуждались на прошедшей на днях в Ереване первой в своем роде широкомасштабной международной конференции, в которой участвовало более 20 ведущих экспертов из Армении, США и стран Европы. В повестке конференции также обсуждались вопросы, связанные с уменьшением масштабов нищеты и развития человеческого капитала для семей и детей.

    • ЗАБАСТОВКА В ЧАРЕНЦАВАНСКОЙ ШКОЛЕ
      2018-11-12 14:53
      3129

      12 ноября коллектив основной школы N3 имени Католикоса Всех Армян Вазгена I Чаренцавана объявил забастовку в знак протеста против результатов выборов директора. Как сообщила корреспонденту "ГА" председатель Совета управления школы от педагогического состава Асмик Айвазян, в ходе состоявшегося 9 ноября голосования действующему директору школы, участвующему наряду с двумя другими кандидатами, не хватило голосов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ