Последние новости

СОВСЕМ НЕСЕНСАЦИОННАЯ ПИКИРОВКА

Как ранее заявил глава ЦИК РА Тигран Мукучян, 18 мая состоится первое заседание нового парламента. После распределения ролей в законодательном собрании следующим вопросом повестки станет утверждение состава нового правительства. Практически не вызывает сомнений, что новое правительство также будет коалиционным. Как заявил недавно политический представитель Бюро АРФД Армен Рустамян, содержательную часть переговоров с правящей Республиканской партией можно считать завершенной и меморандум о формировании политической коалиции РПА - АРФД возможно будет подписан уже в ближайшие дни.  

ВМЕСТЕ С ТЕМ В СМИ И СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ МНОГО ПЕРЕСУДОВ о разногласиях между премьером и руководящим составом АРФД на предмет распределения портфелей в новом кабинете. Со ссылкой на собственные "осведомленные" источники муссируются слухи о том, что и где сказал по этому поводу Карен Карапетян и что и как ответил ему на это лидер АРФД Грант Маргарян. Трудно сказать, что в этих пересудах приукрашенная правда, а что - чистейший вымысел. Но важнее другое: если какая-то пикировка между премьером и руководством АРФД и имеет место быть, на сенсацию эта пикировка не тянет, поскольку РПА и АРФД сегодня действительно нуждаются друг в друге, а значит, разногласия, если таковые еще остались, будут преодолены. 

С учетом стоящих сегодня перед государством многочисленных вызовов сотрудничество РПА с АРФД более чем логично. Это не только внешнеполитические задачи, при решении которых АРФД может оказать существенную поддержку, в этом плане накоплен богатый положительный опыт. Кадровый потенциал АРФД может помочь новому правительству и в решении внутриполитических задач.

Конечно, легко понять и премьера, который пристрастно подходит к вопросу формирования нового кабинета. На нем большая ответственность, именно его персона является сегодня визитной карточкой обновляющейся РПА. Неоднократные опросы общественного мнения подтверждают, что именно с Кареном Карапетяном многие наши соотечественники связывают свои ожидания положительных перемен. И именно с Карена Карапетяна, а не с тех или иных министров под конец года будет особо пристальный спрос. И он вправе максимально отстаивать свое видение принципов и деталей формирования нового кабинета.

С ДРУГОЙ СТОРОНЫ, ОПРЕДЕЛЕННЫЙ  ВЕС АРФД В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ БУДЕТ только способствовать применению возможностей, активизации деятельности структур партии как в Армении, так и за ее пределами. Конечно, АРФД - не Царукян, который обещал привлечь в страну 15 миллиардов инвестиций, но только в том случае, если победит на выборах, а если нет, то и инвестиций не будет… В сфере внешней политики АРФД сотрудничала с властями и в оппозиции, даже будучи под запретом. Но определенный вес в правительстве, возможность влиять на его решения позволит АРФД быть более эффективной в решении задач общенационального характера.

Перед правительством стоят серьезные вызовы, поддержка АРФД премьеру никак не лишняя. Банальная истина, что в споре рождается истина и пойдет премьеру только на пользу, если в партнерах у него будет политическая сила, у которой свой взгляд на вещи. Иметь дело с таким партнером пусть и сложно, но полезнее, чем если бы в союзниках был бессловесный контрагент, способный только поддакивать и брать под козырек. Напомним, кстати, что у Карена Карапетяна заслуженная репутация эффективного менеджера, а эффективный менеджер умеет договариваться. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧЕТЫРЕ ЧАСА ПЕРЕГОВОРНОГО МИРАЖА
      2019-01-18 14:58
      1390

      Последние переговоры глав МИД Армении и Азербайджана в Париже вызвали широкий резонанс. Причин несколько. Во-первых, сообщения о том, что очередной переговорный раунд длился порядка 4 часов, после чего сопредседатели были приняты в Елисейском дворце, где проинформировали о ходе переговоров ведущих дипломатических советников Эммануэля Макрона. Согласно заявлению сопредседателей, участники переговоров выразили Зограбу Мнацаканяну и Эльмару Мамедъярову свою признательность за постоянные усилия сторон по поддержанию атмосферы, способствующей интенсивным переговорам, ориентированным на результаты…

    • Грант МАРГАРЯН: "НА СЛЕДУЮЩИХ ВЫБОРАХ ДОЛЖНЫ ОТПРАВИТЬ ДОМОЙ НЫНЕШНИЕ ВЛАСТИ"
      2019-01-16 16:04
      1608

      В Арцахе стартовало 33-е Общее собрание АРФ "Дашнакцутюн". К участникам собрания обратился председатель парламента Арцаха Ашот Гулян, который зачитал приветственное послание президента Республики Арцах Бако Саакяна. Участников собрания приветствовал также предводитель Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископ Паргев.

    • ТЕРРОР УЛИЧНОЙ ПОЛИТИКИ
      2019-01-14 14:42
      1677

      Как сообщают информагентства, встреча глав МИД Армении и Азербайджана состоится 16 января в Париже. Напомним, что в преддверии встречи руководители Азербайджана заявляли о неком прогрессе в переговорном процессе, вместе с тем продолжая интенсивные военно-инженерные работы на границах с Арменией и Арцахом.

    • МЕЛКИЕ ДУШИ
      2019-01-14 13:41
      1217

      Дело опального генерала Манвела Григоряна по-прежнему вызывает большой резонанс. В последние дни это в основном было связано с акциями протеста против освобождения Манвела Григоряна под залог. Как известно, такое решение было принято с учетом состояния здоровья генерала.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Правительство Армении сформировано
      2019-01-19 13:31
      327

      Президент Армении Армен Саркисян, принимая за основу предложения премьер-министра республики Никола Пашиняна и руководствуясь ст. 150 Конституции РА, 18 января с.г. подписал указы о назначении ряда министров. Указы опубликованы на сайте президента РА, передает Panorama.am.

    • НОВЫЕ ВЕДОМСТВА В СТРУКТУРЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА?
      2019-01-18 15:01
      1089

      Реорганизация СНБ и Полиции  в министерства будет серьезнейшей политической ошибкой. Об этом в беседе с журналистами в пятницу заявил Арарат Мирзоян, добавив, деполитизация этих структур является одним из институциональных достижений и следует сохранить эти ведомства в их нынешнем статусе.

    • Царукян назвал "Процветающую Армению" процентристской политической силой
      2019-01-18 14:59
      81

      Партия "Процветающая Армения" является процентристской политической силой, которая не избегает называть себя оппозицией, заявил в пятницу лидер партии Гагик Царукян парламентским журналистам, передает newsarmenia.am.

    • ЦАРСКОЕ И НЕ ЦАРСКОЕ ДЕЛО. НО КОМУ ПРИКАЗАТЬ?
      2019-01-18 13:52
      1088

      "У меня есть формула, согласно которой ситуация в нашей стране может полноценно измениться, если мы сумеем избавиться от трех вещей. Первое - это мусор, который везде, второе - это будки, которые везде, и третье - это автомобильные каркасы, которые десятки людей на протяжении лет хранят у себя во дворе", - сказал Никол Пашинян на заседании правительства в четверг, передает aysor.am.