Последние новости

ТРИ СЕРБСКИХ ДНЯ В АРМЕНИИ

В Ереване с персональной выставкой побывала современная сербская художница Мирьяна Томашевич. В экспозиции, три дня красовавшейся в Центре народного творчества им.Ов.Шарамбеяна, были представлены работы последних пяти лет, выполненные в лучших традициях белградской графической школы. Мирьяна Томашевич не просто преемница творческих тенденций сербской живописной графики, заложенных ее ярчайшим представителем профессором Божидаром Джмерковичем. Переняв достижения и опыт своего замечательного преподавателя, она внесла авторские штрихи в белградское графическое искусство, подняв его на новый виток развития.

 Выставка была инициирована почетным консулом Республики Сербия в Армении, поэтом, публицистом и переводчиком Бабкеном Симоняном и организована при поддержке Центра народного творчестваВЫСТАВКА БЫЛА ИНИЦИИРОВАНА ПОЧЕТНЫМ КОНСУЛОМ РЕСПУБЛИКИ СЕРБИЯ в Армении, поэтом, публицистом и переводчиком Бабкеном Симоняном и организована при поддержке Центра народного творчества. Это третий эпизод успешного сотрудничества Симоняна и директора Центра народного творчества Овеяна по реализации армяно-сербских выставочных проектов в стенах одного из старых очагов культуры нашей столицы. В 2008 г. центр представил на суд ереванцев и гостей творчество сербской художницы Горданы Башкот. Интерес публики к сербскому изобразительному искусству оказался столь велик, что следующая экспозиция, на этот раз полотен нашей сербской соотечественницы Анамарии Вардапетян, приуроченная к 100-летию Геноцида армян, прошла при полном аншлаге.

Художницу-графика Мирьяну Томашевич в Центре народного творчества встретили как родную и сотрудники, и посетители, столь теплые взаимоотношения сложились между Арменией и Сербией на культурном поле. Открытие выставки было феерическим: зритель пришел в восторг не только от графических полотен Мирьяны, выполненных в оригинальном стиле и технике, но и от неподражаемых фокусов, которыми ее супруг, известный в Белграде иллюзионист Раде Пилипович, потчевал собравшихся. И если раскрыть тайну магии Раде не представлялось возможным, то приобщиться к волшебству самобытного творчества Мирьяны у всех был шанс: надо было лишь покружить по двум залам, где царил дух ее необычного искусства, вглядеться в каждую работу, предаться чувствам, которые они пробуждают в душе, и ощутить игру цвета в каждом полотне. Ведь именно цвет – авторская фишка графики Мирьяны Томашевич.

Мирьяна с юных лет мечтала стать художницей. Подавая документы на факультет прикладного искусства Белградского университета искусств, она решила выбрать графику основой будущей профессии. "Графика позволяла свободно творить, создавая художественные произведения в соответствии с собственным кредо, в то же время она прокладывала путь к более практической деятельности – дизайну, вот я и решила выбрать этот вид изобразительного искусства, - признается Мирьяна. – Но уже в первый год графика как творчество поглотила меня полностью, не оставив мыслей о ее практическом применении. Случилось это благодаря увлекательным лекциям моего педагога Божидара Джмерковича, его мастерству, раскрывшемуся в полноте перед нами, его студентами. Я поняла: графика – мое призвание, и позволила ей полностью завладеть моим будущим".

 Работа Мирьяны ТомашевичПО ОКОНЧАНИИ ВУЗА МИРЬЯНА ТОМАШЕВИЧ ОСТАЛАСЬ НА РОДНОМ ФАКУЛЬТЕТЕ в качестве ассистента, затем доцента и сейчас преподает новому поколению художников, готовых унаследовать традиции белградской графической школы. Мирьяна – член Союза художников Сербии, ее работы хранятся во многих музеях, галереях и частных коллекциях мира.

Учитель и наставник Божидар Джмеркович твердил: студенты должны владеть всеми видами графической техники лишь после выбрать свою, близкую творческому мышлению. Мирьяна пошла по его стезе, остановившись на технике, схожей с печатной, однако в реальности выполняемой вручную. "Используем офсетные краски, металлические пластины и иные материалы, организуя нечто наподобие ручной печати. Работы получаются весьма интересные, самобытные и неповторимые. Удается выполнить 5-6 экземпляров одной и той же графической работы", - говорит художница.

Мирьяна работает с использованием широкого спектра цветовой гаммы. "Принято считать, что графика – черно-белое искусство. Я же решила выбрать в качестве языка своей живописи цвет во всей его красе и многообразии. При этом одна и та же работа в разных цветовых решениях получает совершенно отличный смысл и содержание", - рассказывает она. Темы своих работ Мирьяна Томашевич черпает из окружающей действительности: любая незаметная обыденному глазу деталь, фрагмент природы, архитектуры, человеческого облика и настроения и т.д. становятся весьма привлекательными и глубокомысленными, если взглянуть на них с иного ракурса. Это может быть высота птичьего полета, иной угол, воображаемая рамка, объединяющая или, наоборот, разделяющая кадр, рожденный в богатом воображении художника. Здесь главное - создать нечто новое в композиционном решении графической картины и передать посредством красок свои чувства и переживания. Конкретного объекта не найти в работах Мирьяны, но ракурс, линии, формы, цветовое решение ассоциативно приводят зрителя к образу, побудившему художницу к созданию того или иного полотна.

 Работа Мирьяны ТомашевичРАБОТЫ МИРЬЯНЫ ТОМАШЕВИЧ СЛОВНО ВЫРАЖЕНИЕ ИДЕИ БЕЗГРАНИЧНОСТИ Вселенной, а также мира – внешнего и внутреннего. Тем самым они излучают свободу, которой не чужды этика, нравственность и сдержанная чувственность. В них есть поэзия и настроение, а безграничность времени, пространства и эмоций, переданная в оригинальном цветовом решении, обретает контуры, в которых мыслит творец, никак не математик. Это позволяет каждому зрителю находить свои просторы для воображения в картинах Мирьяны, а значит, воспринимать ее творчество как близкое своему духу.

В дни пребывания в Армении Мирьяна Томашевич и Раде Пилипович посетили немало историко-культурных памятников, побывали в музеях, в том числе и в Музее-институте Геноцида армян и Матенадаране, погуляли по Еревану, Эчмиадзину, Гарни.

"Нам повезло, что мы приехали в Армению весной и застали страну пробуждающейся от зимней спячки, - говорит о своих впечатлениях художница Сербии. – Здесь все неповторимо: архитектура, культура, атмосфера, люди. Армения – уголок, куда хочется возвращаться вновь и вновь. Однако прежде я планирую создать цикл графических картин на тему Армении. Не исключено, что в основу первой работы будет положен узор каменных плит, которыми выстлана дорога к храму Гарни. Ведь это не просто плиты – это готовая графика, пробудившая во мне ощущение некоего путешествия сквозь время".

Выставка графических работ Мирьяны Томашевич в Ереване превратилась в своеобразные Дни культуры Сербии в Армении, организованные почетным консулом Бабкеном Симоняном. Один из вечеров был посвящен и творчеству Раде Пилиповича: около двух часов он развлекал публику всевозможными фокусами и магическими трюками. Кстати, это его третий приезд в Армению, любовь к которой он теперь разделяет с супругой Мирьяной Томашевич.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКАЯ СВЕЧА ДОГАНА АКАНЛЫ
      2018-12-12 15:18
      163

      Издательство "Ноян Тапан" по инициативе известной писательницы Ларисы Геворкян выпустило фактографический роман "Судьи Страшного Суда" известного турецкого писателя и драматурга, активного борца за признание Геноцида армян Догана Аканлы. Авторский оригинал вышел в свет на турецком языке в 1999 г., а спустя три года, в 2002 г. книга была представлена читателям в переводе на немецкий язык.

    • СЕРБСКИЙ "АПОЛЛОН" БАБКЕНУ СИМОНЯНУ
      2018-12-10 16:03
      394

      Армяно-сербские связи в сфере культуры укрепляются, а строители прочного культурного моста между двумя народами удостаиваются высокой оценки со стороны широкой общественности и государственных структур Сербии. Недавно в городе Сремска Митровица прошла торжественная церемония вручения международной литературной премии "Аполлон", лауреатом которой стал наш соотечественник - поэт, переводчик Бабкен Симонян. "Армянский сын сербского народа", как нередко именуют Бабкена Симоняна, удостоился этой награды за более чем 40-летнюю литературную и переводческую деятельность.

    • ВПЕРЕД, К ИСТИНЕ НАРЕКАЦИ
      2018-12-07 16:38
      922

      В народе говорят – от любви до ненависти один шаг. Психологи утверждают: чтобы измениться, человеку требуется два года. А сколько нужно, чтобы сделать выбор? Минута? Час? Дни или годы? Известный кинорежиссер Эдгар Багдасарян уверен: для принятия решения достаточно мгновения, но чтобы сделать выбор по совести, нужны века, а точнее, верность ценностям, заложенным предками сотни лет назад и требующим постоянного осмысления. И долгая ночь, дарящая во мраке надежду на маяк, позволяющий не сбиться с истинного пути и найти гармонию с самим собой.

    • "ЗОЛОТОЕ ПЕРО" – "АРМЕНИИ ТУРИСТИЧЕСКОЙ"
      2018-12-03 13:38
      813

      В конце октября в Центральном доме литераторов Москвы были подведены итоги Международного конкурса национальной литературной премии "Золотое перо Руси-2018". В конкурсе в числе 70 стран была представлена и Армения, наши участники удостоились четырех призов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
      2018-12-12 15:37
      166

      или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      408

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.

    • РАЗРУШЕННОЕ ЗДАНИЕ - ВО ВСЕМИРНОМ СПИСКЕ ЛУЧШИХ
      2018-12-12 15:28
      327

      Десятилетиями мы безжалостно разрушали памятники архитектуры. А вот за рубежом их не только помнят, но и постоянно вносят в списки лучших сооружений, награждают премиями. Даже те, по которым прошелся бульдозер архитектурной власти последних десятилетий.

    • А ШУМА - ХОТЬ ОТБАВЛЯЙ !
      2018-12-12 15:25
      306

      Заметки о современной песне "Люди, слепо следующие западной моде, хотят быть оригинальными. Нормальная музыка их перестает устраивать. Они ищут звуков изощренных, песен загадочно-непонятных, в которых одна и та же музыкальная фраза иногда вдалбливается раз двадцать подряд. И получается нечто вроде испорченной грампластинки. В этой назойливости им чудится что-то исключительно новое и оригинальное. Они даже и не подозревают, что новизна и оригинальность произведения заключаются не в усложненных вывертах, а в содержании. Создаются эти песенки на один манер, по определенному штампу. И хотя они написаны различными авторами, но выглядят все, как братья-близнецы. Их роднит однообразие, унылость, отсутствие национальной основы и яркой мелодии. Но зато шума - хоть отбавляй".