Последние новости

«Репортеры без границ»: Блокировкой независимых сайтов правительство Алиева разрушает остатки свободы прессы в Азербайджане

Влиятельная международная организация «Репортеры без границ» выступила с заявлением, осуждаюшим блокировку пяти независимых новостных сайтов азербайджанским правительством в последние пять недель. 

Отмечается, что в настоящее время в Сабаильском районном суде Баку продолжается дело по иску Центра электронной безопасности Министерства транспорта, связи и высоких технологий Азербайджана, который обратился в суд с просьбой блокировать сайты газеты «Азадлыг», азербайджанской службы «Радио Свобода», функционирующего за рубежом Интернет-телевидения «MeydanTV», а также Интернет-ресурсы, где размещаются передачи телеканалов «TuranTV» и «Азербайджанский час».

«Демонстрируя иронию, азербайджанские власти назначили очередное заседание на 3 мая – Всемирный день свободы печати», - пишет сайт, отметив, что вышеназванные сайты были заблокированы с 27 марта.

Согласно информации, недавние законодательные поправки позволяют правительству блокировать сайты, «представляющие угрозу для государства или общественности». В целом, в Азербайджане судебная система является одним из инструментов исполнительной власти.

Сабаильский районный суд уже провел два слушания по данному делу – 27 апреля и 1 мая. Министерство транспорта, связи и высоких технологий никак не доказало, каким образом данные сайты нарушили закон. Почувствовав давление защиты, представитель министерства представил несколько статей из данных сайтов, однако не указал, какие именно части статей противоречат закону.

«Блокировкой пяти новостных сайтов правительство президента Ильхама Алиева разрушает остатки свободы прессы в Азербайджане», - заявил глава отдела Восточной Европы и Средней Азии организации Йоханн Бир.

По его словам, в стране усиливаются репрессии против критиков правительства. Азербайджанские власти преследуют даже тех активистов и журналистов, которые давно покинули страну. Бир считает, что международное сообщество должно предпринять соответствующие меры для того, чтобы положить конец безнаказанности азербайджанского правительства, которое неоднократно нарушало Европейскую конвенцию по правам человека и Международный пакт о гражданских и политических правах.

Отмечается также, что сайт был единственным методом руководства газеты «Азадлыг» для предоставления информации своим читателям, так как газета не публикуется с сентября 2016 года из-за давления властей. Финансовый директор газеты – Фаиг Амиров – заключен в тюрьму. Некоторые сотрудники «Азадлыг» вынужденно покинули страну.

Основная тема:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Пашинян исключает политические преследования в отношении СМИ
      2019-04-18 09:56
      267

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян исключает, что какое-либо СМИ в Армении может подвергнуться политическому преследованию. Как передает Арменпресс, об этом 17 апреля в ходе вопросов-ответов с правительством в Национальном собрании сказал Никол Пашинян, отвечая на вопрос руководителя фракции “Просвещенная Армения” Эдмона Марукяна.

    • Ш. Дойдоян об инициативе премьера по борьбе с фейками
      2019-04-04 19:11
      389

      "Считаю неприемлемым заявления в подобном формате. Это может привести к опасным последствиям", – в беседе с корреспондентом Panorama.am заявила директор и основатель Центра свободы информации Шушан Дойдоян, отвечая на вопрос, как она прокомментирует заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна на сегодняшнем заседании правительства и его поручение директору СНБ Артуру Ванецяну, передает Panorama.am.

    • ССС "ПРОТИВ СВОБОДЫ СЛОВА" В АРМЕНИИ:
      2019-03-19 12:12
      648

      газета требует не раскрывать источники информации На прошлой неделе газета "Жоговурд" (Народ) опубликовала допросы трех свидетелей по делу 1 марта, в том числе экс-президента Сержа Саргсяна. После публикации статей Спецследственная служба возбудила уголовное дело по факту публикации материалов предварительного следствия, передает newsarmenia.am.

    • ПОЛИТИЧЕСКИЙ ВЕТЕР ЗАМЕТАЕТ ЗАКОН
      2019-02-07 16:40
      1547

       Валерий Осипян 6 февраля дал показания по делу о захвате полка ППС в Ереване, а на вопрос судьи о том, как он в качестве пострадавшего относится к амнистии членов группы "Сасна црер", начальник Полиции РА ответил, что потерял друзей. "Если бы я не потерял коллег и друзей, возможно, моя позиция была бы иной. Но я потерял друзей, думаю, каждый должен понести установленное законом наказание", - заявил Осипян, выступив против амнистии в отношении членов группы.