Последние новости

Выборы президента Франции: последние теледебаты выиграл Эммануэль Макрон

Кандидаты в президенты Франции – основатель движения «Вперед» Эммануэль Макрон и лидер партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен – провели последние теледебаты за три дня до второго тура выборов.

Как говорится в материла РИА Новости, большую часть времени диалог напоминал скандал. По опросам, более убедительным зрители признали Макрона.

Первый тур президентских выборов состоялся 23 апреля, по его итогам лучшим с 24,01% голосов стал Макрон, Ле Пен финишировала следом – 21,3%. Второй тур пройдет 7 мая.

Тон дискуссии задала Ле Пен, которой по жребию выпало открывать дебаты. «Господин Макрон представляет неконтролируемую глобализацию, неустойчивость, войну всех против всех, расхищение экономики, в частности крупных предприятий, раздробление страны, коммунитаризм. Все это под управлением господина (президента Франции Франсуа) Олланда, который операцией руководит, сейчас это ясно как никогда», – заявила Ле Пен.

Лидер Нацфронта также охарактеризовала оппонента как «взлелеянное чадо» французских элит, кампанией которого занимается «Социалистическая партия» Олланда. О работе Макрона в Елисейском дворце и в правительстве социалистов она в ходе эфира напоминала при любом удобном случае, указывает агентство.

В ответ основатель движения «Вперед» заявил, что Ле Пен не хочет вести открытые, взвешенные, демократические дебаты, и обвинил ее во лжи. «Вы наследница фамилии (основатель Нацфронта – Жан-Мари Ле Пен, отец Марин Ле Пен), крайне правой политической партии, системы, процветающей за счет недовольства французов на протяжении долгих лет», – сказал Макрон.

«Вы хотите убедить французов в том, что глобализация для нас слишком тяжела, что Европа слишком тяжела, поэтому нужно отступить, закрыть границы, выйти из еврозоны, из ЕС… Этому духу поражения я противопоставляю свой проект, выступая за достижения Франции, потому что Франция всегда добивалась успеха», – заявил бывший министр экономики.

В ходе дебатов он отметил, что не несет ответственности за пятилетку Олланда, был не согласен с политикой властей и поэтому ушел в отставку с поста министра экономики. В ответ Ле Пен назвала оппонента Олландом-младшим и выразила мнение, что уход Макрона из правительства – лишь ширма, а сам он является политическим наследником действующего президента Франции, его креатурой.

В целом, по мнению политических телекомментаторов, дебаты получились совсем не такими, какими их хотели бы увидеть избиратели, и гораздо хуже эфиров прошлых лет: Ле Пен должным образом не представила своего проекта, сохранив роль оппозиционера, который беспрестанно атакует представителя власти, полностью сконцентрировавшись лишь на этих атаках, а Макрон поддался эмоциям и большую часть времени вел дискуссию на повышенных тонах, проводя ответные выпады в сторону лидера Нацфронта, бросая обвинения во лжи и мало говоря по существу.

По данным опроса, проведенного компанией Elabe по заказу французского информационного телеканала BFMTV, более убедительным Макрона назвали 63% телезрителей, Ле Пен – 34%, еще 3% не определились (репрезентативный опрос на основе выборки, 1,3 тысячи участников).

Результаты онлайн-опроса на сайте газеты Figaro оказались схожими: 65% за Макрона, 35% – за Ле Пен.

Согласно итогам последнего опроса компании OpinionWay, Макрон во втором туре одержит победу над Ле Пен с результатом 60% голосов избирателей против 40%. Опрос проводился в период с 30 апреля по 2 мая, в нем приняли участие 1,9 тысячи французов от 18 лет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГРУЗИЯ. ВЫБОРЫ. ЗАМОК И МОЛЧУНЫ
      2018-11-09 16:47
      2297

      Грузию лихорадит. Градус добавило обращение лидера партии власти "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Бидзины Иванишвили к "обиженным" и "старой гвардии". И это при том, что число обиженных в стране зашкаливает за добрую половину, а "старая гвардия" - это те, кто в 2012 г. тусовался в штабе "Грузинской мечты" в надежде на теплые места при новой власти и остался с носом. Телеобращение оставило гнетущее впечатление и больше походило на крик отчаяния перед страхом поражения во втором туре.

    • В Грузии пройдет второй этап президентских выборов
      2018-10-29 11:24
      130

      В Грузии состоится второй этап президентских выборов, потому что ни один из кандидатов не набрал необходимые для победы 50 процентов голосов. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ЦИК Грузии по результатам обработки 98,25 процентов данных с участков.

    • ГОРОД, В КОТОРОМ МЫ ЖИВЕМ
      2018-10-26 12:22
      2165

      Какие проблемы в столице наши сограждане считают наиболее животрепещущими, какие вопросы, по их мнению, требуют незамедлительного решения? "ГА" провел опрос среди ереванцев. Единственный вопрос, который мы задали нашим респондентам: "'Решения каких конкретных проблем в Ереване вы ждете от столичных властей и новоизбранного мэра в первую очередь?"

    • Опрос: Среди министров самый низкий рейтинг у Арсена Торосяна, самый высокий – у Давида Тонояна
      2018-10-03 20:03
      319

      Согласно статистическим опросам, у министра здравоохранения Арсена Торосяна самый низкий рейтинг, самый высокий у министра обороны Давида Тонояна, передает Tert.am.