Последние новости

62 ПОБЕДИТЕЛЯ ОДНОГО КОНКУРСА

Армянское изобразительное искусство, кинематограф, журналистика и наука на днях оказались в центре внимания собравшихся в зале МКДЦ "Дом Москвы" в Ереване. Здесь состоялась торжественная церемония вручения дипломов и наград конкурса "Премирование 2016", проводимого среди представителей армянской культуры и науки. Проект "Премирование" реализуется уже много лет по инициативе Всемирного армянского конгресса и Союза армян России в сотрудничестве с Министерством диаспоры Армении. Среди организаторов - Национальная Академия наук РА, а также творческие союзы нашей страны.

КОНКУРС "ПРЕМИРОВАНИЕ" 2016 ГОДА БЫЛ ЮБИЛЕЙНЫМ И ПРОВОДИЛСЯ В 10-й РАЗ. Он был приурочен к 25-летию независимости Республики Армения и прошел под девизом "Общенациональное единство как залог собирательной силы и мощи". Основная цель, которую преследуют организаторы, активизировать армянских деятелей науки и культуры всего мира, содействовать развитию армянской научной мысли, литературы и разных видов искусства, основанных на традициях и в то же время идущих в ногу со временем. В этом году конкурс был сфокусирован на темах, посвященных независимости Армении, ее героическому прошлому и настоящему, успешным примерам взаимодействия триединства "Армения - Арцах - Диаспора", вопросам Геноцида и т.д.

Торжественная церемония подведения итогов "Премирования 2016" прошла при полном аншлаге. Помимо самих конкурсантов, собравшихся со всей Армении, прибывших из Арцаха и Спюрка, присутствовали президент НАН РА Радик Мартиросян, председатели союзов художников, кинематографистов, композиторов, писателей, журналистов Армении, деятели отечественной науки и культуры, представители интеллигенции. Главными действующими лицами вечера были министр диаспоры РА Грануш Акопян, вице-президент САР Владимир Агаян и, конечно, глава Союза армян России Ара Абрамян, не так давно справивший свой 60-летний юбилей. Поздравив Ара Аршавировича со знаменательной датой, организаторы конкурса приступили к объявлению итогов.

"МИНИСТЕРСТВО ДИАСПОРЫ РА ПРИСОЕДИНИЛОСЬ К ИНИЦИАТИВЕ САР И ВАК практически с момента своего образования. До создания министерства САР активно сотрудничал с творческими союзами, а после нашего вовлечения его деятельность приобрела всеармянский характер, расширилась география участия, - отметила Грануш Акопян. - В водоворотах истории армянская наука и культура не раз выдерживали труднейшие экзамены, сохранились и развились в соответствии с требованиями времени, удостоившись высоких оценок, и уже в ХХI веке стали своеобразной визитной карточкой нашей страны и всего армянского народа. Проект "Премирование" важен и тем, что, активизируя культурную и научную жизнь в Армении, Арцахе и диаспоре, он нацелен на раскрытие потенциала молодых ученых и творческих деятелей. Сегодня представители армянских общин разных стран с большим рвением участвуют в конкурсе, и я рада, что многие из них сейчас присутствуют в этом зале".

Ара Абрамян сказал, что каждый армянин вне зависимости от страны проживания должен вносить свою лепту в развитие Республики Армения. По его словам, "Премирование" нацелено именно на то, чтобы выявить научный и культурный потенциал армянства и путем достойной оценки труда ученых, художников, кинематографистов, журналистов и представителей иных сфер культуры поощрять остальных на профессиональные успехи.

Владимир Агаян, рассказав об истории конкурса и вкратце изложив его развитие за прошедшие 10 лет, подчеркнул, что проект намерен объединить подходы деятелей культуры и науки Армении, Арцаха и Спюрка, что позволит противостоять вызовам XXI века и укрепить роль общенационального единства в сфере науки и культуры. По его словам, подобный подход станет прекрасным действенным инструментом для решения задач отечественной науки и культуры, позволит выработать единую систему ценностей в данных сферах и претворять на практике достижения армянских ученых и творческих деятелей со всего мира на благо развития и процветания мирового армянства.

"Сегодня мир подвержен серьезным миграционным процессам и бурному развитию в разных направлениях, воздействие которых не может не сказываться и на армянстве, разбросанном по всему миру, но представляющем собой единую национальную силу, единый потенциал, - сказал Владимир Агаян. - Поэтому было необходимо рассмотреть представленные на конкурс "Премирование 2016" работы как в контексте 25-летия независимости нашего государства, так и мировых процессов. Именно такой подход продемонстрирует достижения армянских ученых и деятелей культуры, современный опыт развития которых позволит обогатить и обобщить вековые достижения нашего народа в этих сферах, с одной стороны, и противостоять вызовам XXI века на основе национального единства - с другой". Он также отметил, что благодаря деятельности Ара Абрамяна представители современной армянской интеллигенции имеют возможность быть оцененными по достоинству.

НАДО ОТМЕТИТЬ, ЧТО ТЕМЫ, ПРЕДЛОЖЕННЫЕ УЧАСТНИКАМ КОНКУРСА, БЫЛИ ТЩАТЕЛЬНО ПРОДУМАНЫ. Так, представителям науки предстояло поразмыслить над такими актуальными вопросами, как борьба всего армянства за признание Геноцида, проблема Арцаха и перспективы ее дальнейшего решения в контексте общенационального единства, внешнеполитические приоритеты РА, задачи обороны РА, перспективы политического и экономического развития страны и т.д. Деятели литературы соревновались в жанрах прозы, поэзии, драматургии и детско-юношеской литературы. Тут оценивались художественные достоинства произведений, раскрытая в них тема, нравственные, философские и духовные аспекты и т.п. Художники представили свои живописные, графические, скульптурные и декоративно-прикладные работы. В этом направлении предпочтение отдавалось тематическим работам, посвященным 25-летию независимости Армении.

Музыкальная часть конкурса в этом году была представлена песенным жанром двух видов: эстрадная песня и патриотическая песня. А вот журналистам предстояло отразить в своих печатных статьях/эссе, радио- и телевизионных репортажах, передачах, фильмах историческое значение независимости Армении, приобретения за 25 лет, единство армянства как фактор становления армянской государственности и осуществления общенациональных целей и задач. В этой части конкурса участвовали и электронные СМИ. Сфера кино в "Премировании 2016" была представлена документальными фильмами.

Число участников "Премирования 2016" по сравнению с первым годом увеличилось в 4 раза, и было вдвое больше прошлогоднего конкурса. Денежных призов удостоилось 62 наших соотечественника. Премии и дипломы вручал Ара Абрамян. Среди художников победителями стали Нуне Туманян, Арман Амбарцумян, Маргарит Паремузова, Карапет Пашян, Рубен Гевондян, Айцемник Гевондян, Эдик Варданян, Хачатур Азизян. Лучшими журналистами "Премирования 2016" признаны Микаел Яланузян, Тигран Даниелян, Роберт Матевосян, Ара Мартиросян, Вреж Аракелян, Зара Караханян, Гаяне Погосян, священник-отец Месроп Арамян и другие. Три участника удостоились премий в сфере кино: Георгий Геворкян (I премия), Арам Шахбазян (II премия) и Артем Ерканян (III премия). Поощрительный приз был вручен Арену Ватьяну. Денежных премий и дипломов удостоились также ученые и композиторы. Общий призовой фонд всеармянского конкурса "Премирование 2016" составил 42 миллиона драмов. Мероприятие завершилось праздничным концертом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БУРЯ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ-2,
      2019-01-18 12:01
      141

      или Почему "Врата в рай" мешают Гянджалиеву Азербайджан вновь устроил охоту на кинорежиссера Дживана Аветисяна, известного своей приверженностью арцахской тематике. На днях команда создателей его нового фильма "Врата в рай" (Gate to Heaven) попала под информационный обстрел наших соседей, выразившийся в бойкотировании еще не успевшей выйти на экраны картины.

    • 40 ЛЕТ НА СЛУЖБЕ НАРОДНОМУ ТВОРЧЕСТВУ
      2019-01-17 10:56
      357

      В конце ушедшего года Музей народного творчества, основанный живописцем и патриотом Ованесом Шарамбеяном, отметил важную дату: 40-летие своего существования. Поздравить сотрудников музея пришли видные общественные деятели и работники культуры Армении: Фараон Мирзоян, Гагик Гюрджян, Геворк Дабагян и другие. Пока собиралась публика, в одном из залов знаменитого здания на "плани глух" звучала музыка в исполнении трио флейтистов.

    • КРАСАВИЦА-АРМЕНИЯ ТЕДА И НУНЕ
      2019-01-17 10:20
      560

      Зимняя Армения привлекает иностранцев, как правило, горнолыжными курортами, обещающими приключения и запас адреналина на целый год. Но есть и другой вид туризма, отличающийся в зимний сезон не меньшим экстримом, чем спуск с вершин Цахкадзора, Джермука, Севана. Это фототуры, позволяющие разъезжать по историческим уголкам Армении и делать потрясающие снимки армянских монастырей, храмов, крепостей и неповторимых утопающих в снегу пейзажей. Именно этот вид отдыха выбрали для себя наши соотечественники из США Тед АНДРЕАСЯН и Нуне КАРАМЯН, пустившиеся в "фотоплавание" по Армении после новогодних праздников.

    • ЗИМНЯЯ СКАЗКА В МЭРИИ ЕРЕВАНА
      2018-12-24 18:16
      9462

      Уже три недели не прекращается поток посетителей в здание столичной мэрии. Жители Еревана - и стар и млад - спешат посмотреть необычную выставку, открывшуюся в расположенном здесь Музее истории Еревана и знакомящую широкую публику с рукодельными куклами лучших мастеров Армении, и не только.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ