Последние новости

ВИНУ НЕ ПРИЗНАЛИ

На процессе по убийству на Нубарашенском шоссе 3 мая состоялось очередное заседание. Интерес к нему подогревался интригой, связанной с поведением потерпевшей стороны в прошлый раз. Напомню, что 21 апреля правопреемница потерпевшего П.Мейтиханян (вдова, а не дочь, как указывал автор строк в предыдущем репортаже) швырнула пластиковую бутылку с минералкой в Юрия Акопяна, одного из 5 подсудимых. Разгорелись нешуточные страсти, и пришлось прервать разбирательство.

СУДЬЯ А.ДАНИБЕКЯН НАЧАЛА 3 МАЯ С УКАЗАННОГО ИНЦИДЕНТА, подчеркнула недопустимость подобных явлений и заметила, что обсудит произошедшее позже в присутствии П.Мейтиханян (которая не пришла и письменно объяснила мотивы поступка). Одновременно судья строго предупредила публику, отличившуюся шумом, руганью и даже швырянием телефона (видимо, в Мейтиханян). Суд обещал принять самые строгие меры к нарушителям, начиная с удаления из зала до конца процесса.

Прокурор Р.Ерицян возобновил прерванное в прошлый раз оглашение обвинительного заключения, обрисовал деяния третьего, четвертого и пятого подсудимого. Опять в зале прозвучали детали избиения 58-летнего Егише Хачатряна, получившего в результате травмы, несовместимые с жизнью.

Затем по протоколу судья обратилась к подсудимым (А.Чичоян, А.Никогосян, Х.Косян, А.Закарян, Ю.Акопян), спросила, понятна ли суть обвинения, признают ли они себя виновными в умышленном убийстве и хулиганстве и согласны ли с гражданским иском потерпевшей стороны по возмещению ущерба (30 млн драмов на всю пятерку). Виновными они себя не признали, при этом часть не поняла обвинения. Что касается иска, то либо не ответили, либо отказались признать предъявленные претензии.

Адвокат Ерем Саркисян в заявлении полагал, что в обвинении недостаточно индивидуализированы вменяемые подзащитным деяния. Коллеги поддержали его вплоть до фразы - неясно, кто в какое место бил... Прокуроры в ответном заявлении заметили, что в материалах дела есть исчерпывающие объяснения тому, что и как случилось.

После некоторой полемики разобрались с порядком исследования доказательств. Решено было сначала допросить потерпевших, затем свидетелей по списку, представленному в суд. После допросят подсудимого по другому делу (?), изучат письменные материалы и в конце - допрос пятерки.

ТАК КАК ПОНАЧАЛУ СЛЕДОВАЛО ВЫСЛУШАТЬ 75-ЛЕТНЮЮ ЭММУ АБРАМЯН, мать и пострадавшую свидетельницу по делу (а ее в зале не было), то стало ясно, что заседание придется прервать. Но до этого адвокат Ю.Акопяна Армен Надирян выступил с ходатайством об изменении меры пресечения подзащитному (подписка о невыезде или залог). Было заявлено, что Акопян вообще непричастен к инциденту, что выдвинутое обвинение - ошибка следователей, что на свободе он не будет препятствовать судебному следствию. Что он давеча не отреагировал на брошенную потерпевшей бутылку...

Эта деталь, преподнесенная в доказательство положительных качеств Акопяна, вызвала реплику адвоката потерпевших Инессы Петросян, описавшей поначалу психологическое состояние вдовы, вынужденной слушать в суде как топтали ее мужа и били ее свекровь. Затем Петросян указала на напряженную атмосферу в зале, которому нужна всего лишь искра для того, чтобы привести людей в состояние покойного Е.Хачатряна. Залу это очень не понравилось. Раздались громкие возгласы недовольства и несогласия. Судья приказала распорядителям выставить нарушителей и навести порядок. Публика покидала зал с неласковыми репликами в адрес И.Петросян. Та заметила, что угрозы и ругань звучали и раньше. Страсти улеглись. Заседание вскоре продолжилось. Опять возникла проблема следующего, удобного для всех дня процесса. Из-за графика одного из адвокатов очередная встреча состоится 7 июня. Она интересна в плане показаний очевидицы инцидента - матери Е.Хачатряна.

Что касается ходатайства об изменении меры пресечения, то суд оставил Ю.Акопяна под стражей. Впрочем, вряд ли защита рассчитывала на иной исход на данном этапе процесса. Зато искра промелькнула, добавив напряжение в зале.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТ 8-го ДО 7-го И ОБРАТНО
      2019-03-19 11:18
      768

      8 марта, как известно, стартовал единственный в истории цивилизации месяц почитания прекрасных женщин благодарными мужчинами. Учредили его армяне - от 8 марта до 7 апреля - и уже много лет стремятся выразить свои искренние чувства (любовь, восхищение, преклонение) по отношению к тем, кого Господь сотворил из нашего ребра.

    • ПРОЩАНИЕ И ПРОСЬБА КИМА БАКШИ
      2019-03-15 13:18
      2217

      11 марта в московской Православной церкви Космы и Дамиана состоялось прощание с известным писателем, сценаристом, большим другом армян Кимом Наумовичем Бакши. Отпевание покойного совершил его друг и духовник, настоятель церкви Джованни Гуайта, автор ряда книг, в том числе "Крик с Арарата".

    • МИРОТВОРЦЫ БЛАГОСЛОВЛЯЮТ ВОЙНУ
      2019-03-15 10:06
      2057

      Многовековые армяно-российские отношения время от времени подвергаются серьезным испытаниям, и тогда неизбежно всплывают те исторические факты, о которых лица, представляющие совместно пройденный народами путь сплошь идиллическим, стараются не упоминать. Но вряд ли такое возможно в истории каких-либо народов. И лучшее, что можно сделать, - это извлечь уроки на будущее. Данный совет в равной степени касается всех. Однако следуют ли ему стороны? Несколько затянувшаяся прелюдия вызвана недавним заявлением сопредседателей Минской группы ОБСЕ по Карабаху, под которым вместе с США и Францией стоит подпись России.

    • ЛЕВОН ИСААКЯН: ИЗ НАЧАЛА XX - В XXI ВЕК
      2019-03-15 10:03
      1794

      Кто из моего, уже ставшего старшим поколения не помнит фильм "Путь на арену" с блистательным лицедеем Леонидом Енгибаряном? Слова "цирковой комик", "коверный" или "клоун" годятся для оценки любых других представителей жанра, даже калибра Никулина или Карандаша, но не Енгибаряна. Мы ни фильм, ни Леню не забудем.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "Жоховурд": Зейналян откроет дело против 11 судей
      2019-03-19 11:41
      296

      Министр юстиции Армении Артак Зейналян собирается открыть дисциплинарные процессы против 11 судей гражданской палаты Кассационного суда. Об этом пишет газета "Жоховурд".

    • Адвокат требует вызвать на допрос Пашиняна и Осипяна
      2019-03-19 10:07
      322

      Адвокат бывшего командующего войсками полиции Армении Левона Ераносяна — Тигран Сафарян — настаивает на необходимости вызвать на допрос премьер-министра Никола Пашиняна и начальника полиции Валерия Осипяна. Как сообщил Sputnik Армения адвокат, премьер и глава полиции были ключевыми фигурами во время апрельских событий прошлого года.

    • Манвелу Григоряну вновь продлили арест
      2019-03-16 09:10
      578

      Суд общей юрисдикции Еревана в пятницу продлил арест экс-депутату парламента Армении Манвелу Григоряну сроком на два месяца. Об этом Sputnik Армения сообщила пресс-секретарь Специальной следственной службы Марина Оганджанян. Тем самым суд удовлетворил ранее представленное ходатайство следствия.

    • Адвокаты Кочаряна обжалуют решение
      2019-03-15 20:06
      759

                   Суд первой инстанции констатировал, что возможность уклонения экс-президента Армении Роберта Кочаряна от следствия невозможна, заявил адвокат Роберта Кочаряна Арам Орбелян после заседания суда, на котором было удовлетворено ходатайство о продлении срока ареста Р. Кочаряна.