ЕРЕВАН ГОВОРИЛ ГОЛОСОМ ТАМАРЫ ГАЛСТЯН

7 мая во многих странах мира, в том числе в Армении, отмечается День радио. По случаю этого праздника хотелось бы вспомнить диктора Армянского радио, заслуженную артистку Армении Тамару Александровну Галстян, чья биография тесно связана со становлением Армянского радио и чей столетний юбилей совпал с нынешним годом.

ОНА РОДИЛАСЬ 5 ЯНВАРЯ 1917 ГОДА В ГОРОДЕ СТАРЫЙ КРЫМ (АРМЯНСКИЙ СУРХАТ). А в 1925 году вместе с семьей переехала в Ереван. Когда после окончания школы надо было выбирать профессию, Тамара решила стать врачом. Однако из-за болезни пришлось отложить учебу. А вскоре она прочитала объявление о наборе дикторов и на всю жизнь оказалась связанной с радио, жила и дышала им.

Позже в кругу друзей Тамара Александровна рассказывала, как ее завораживал мужественный голос тогдашнего ведущего диктора Вардана Матевосяна. Он представлялся ей витязем из старинных сказок. А когда познакомилась с обладателем этого баритона, была поражена магией его голоса, умением красиво говорить, убеждать, внушать – одним лишь голосом и интонациями.

В 1936 году она поехала стажироваться на Всесоюзном радио, где проходила обучение у таких признанных мастеров слова, как Ольга Высоцкая и Юрий Левитан. По окончании курсов ей предложили остаться в Москве, но ее тянуло домой, на родину. И она вернулась в Ереван.

В те годы не было специально оборудованных студий, техника была самой примитивной. Аппаратура сильно нагревалась, и в помещении становилось невыносимо жарко. Практически все передачи велись вживую, что исключало возможность устранения допущенных ошибок и огрехов. И тем не менее люди жили на радио весело, работали с энтузиазмом, с верой в будущее.

Но внезапно грянула война. Вот как описывала первый день войны сама Тамара Александровна: "22 июня 1941 г. было воскресенье. Я работала с шести часов утра. К 13 часам в фонической началось неожиданное оживление. У окна студии появились председатель радио Иван Георгиевич Погосян, другие руководящие работники. Меня предупредили, что в 13 часов надо предоставить слово Москве. Ровно в 12.55 все мы собрались вокруг громкоговорителей и услышали объявление Левитана: "В 12 часов будут работать все радиостанции Советского Союза и будет передано важное правительственное сообщение"…

МНОГИХ ТОГДА ПРИЗВАЛИ В АРМИЮ, ТАМАРЕ ПРИХОДИЛОСЬ РАБОТАТЬ И ЗА СЕБЯ, И ЗА ФРОНТОВИКОВ. Ранним утром и поздней ночью, в жару и в мороз, порой на голодный желудок приходилось бежать на работу или усталой брести домой, а вести с фронтов не радовали. Но вера в победу не угасала, и "армянский Левитан", как в то время называли Тамару Галстян, своим бодрым голосом вселяла надежду в сердца тысяч радиослушателей. Из всех редакций Радиокомитета работали две - редакция музыкальных передач и редакция "Последних известий", которую возглавлял супруг Тамары Галстян, впоследствии одним из первых в республике удостоившийся звания заслуженного журналиста, Сергей Чилингарян, бывший в то же время и секретарем парткома Радиокомитета. Редакция получала из АрмТАГа, но чаще ловила в эфире сводки Информбюро на русском, срочно переводила на армянский и выпускала в эфир.

После перелома на фронте возобновили свою работу и все остальные редакции Радиокомитета. Наконец наступил долгожданный День Победы. И первой эту весть в республике озвучила в эфире "армянский Левитан".

Тамара Галстян прослужила на радио до 1956 года, когда по состоянию здоровья была вынуждена временно оставить работу. Сказались годы ненормированной сменной работы, перенапряжения сил, стресса…

Но еще до этого, в 1955 году, в АДРИ (Армянский дом работников искусств) состоялся торжественный вечер, посвященный 20-летию трудовой деятельности Тамары Галстян на радио.

Известно, что дикторское искусство объединяет в себе два компонента: ораторское и актерское. Тамара Галстян в совершенстве обладала обоими. Своим высоким исполнительским мастерством она умело преподносила и политические, и научно-познавательные, и художественные материалы, заслужив любовь и уважение слушателей, ведь тогда радио (при отсутствии телевидения) являлось по-настоящему средством массовой информации, которым заслушивались все: и рабочие у станков, и художники за мольбертами, и домохозяйки у керосинок, и ученые за приборами. Была и обратная связь со слушателями. Тамаре Александровне писали не только жители столицы, городов и сел Армении, но и из Грузии, России. А она исправно отвечала всем авторам, стараясь выполнить их просьбы по включению в программы концертов их любимые музыкальные произведения.

В те годы на радио были осуществлены записи десятков радиоспектаклей с участием таких корифеев национального театра, как Грачья Нерсисян, Арус Восканян, Рузанна Вартанян, Вагарш Вагаршян, Давид Малян, Авет Аветисян, Метаксия Симонян и других замечательных артистов. И во всех этих постановках текст от автора читала Тамара Галстян.

В 1967 году она вернулась на радио, ее приглашали вести отдельные передачи также на телевидении. А в 1983 году, прослужив на радио более 38 лет, вышла на пенсию, став персональной пенсионеркой республиканского значения.

ТАМАРА АЛЕКСАНДРОВНА ГАЛСТЯН СКОНЧАЛАСЬ 14 МАЯ 2002 ГОДА В ЕРЕВАНЕ. За свою долголетнюю службу на радио она была награждена многими медалями и почетными грамотами. В 1977 году ей было присвоено звание заслуженной артистки Армянской ССР.

О ней есть статья в энциклопедии "Армянки". Теплые слова в своих воспоминаниях посвятили ей поэт Грачья Оганесян и писатель, литературовед и философ Хажак Гюльназарян. В своей книге "Хоровод годов" Клара Терзян посвятила ей очерк. А в связи с 70-летием радио Армении программа "Бюракн" опубликовала интервью с Тамарой Галстян, посвященное истории становления Армянского радио.

Тамара Галстян и Сергей Чилингарян воспитали двоих сыновей. Старший, Юрий Чилингарян, был известным физиком, одним из основоположников нелинейной (лазерной) оптики в Армении, создателем признанной во всем мире научной школы по жидким кристаллам, академиком НАН РА, более 40 лет возглавлявшим кафедру оптики ЕГУ. (Он недавно скончался). Младший, Давид Чилингарян, полковник в отставке, более 10 лет является главным редактором военно-научного журнала "Айкакан банак", занимается переводами и редактированием армянских и русских текстов, соавтор трехъязычных (армяно-русско-английских) толковых словарей оборонно-безопасностных терминов.

Вся жизнь Тамары Александровны Галстян, интеллигентной, в высшей степени образованной и начитанной, хорошо знающей литературу, музыку и театр, дружившей со многими выдающимися армянскими деятелями искусства, женственной и обаятельной, является образцом верного служения своему народу, своим идеалам, избранной профессии.

И лишь с сожалением можно отметить, что на звездной дорожке перед Радиокомитетом ей не нашлось места...