Последние новости
0
2373

БАЛЛАДА В ПРОЗЕ О ВОЙНЕ

Год 1963-й. На сцене степанакертского гостеатра аншлагом проходит спектакль по рассказу Ованеса Туманяна "Гикор". Главную роль исполнял Рудик Гарибян, выпускник театрального факультета Армянского государственного педагогического института им. Х. Абовяна.

НА ПРЕМЬЕРЕ СОБРАЛСЯ ВЕСЬ РОД ГАРИБЯНОВ И АВТОР ЭТИХ СТРОК В ИХ ЧИСЛЕ. Расселись в первых рядах. Спектакль начался. Надо отдать должное тогдашнему зрителю – зал был заполнен до отказа.

Настал момент, когда хозяин Гикора – Базаз Артем, дабы исправить оплошность слуги при гостях, стал избивать его, замечу: не имитируя побои, а по-настоящему причитая: "Вишня дорогая, да?!" Гикор, согнувшись в три погибели, плакал. Слезы лились из огромных глаз артиста не искусственные, а самые настоящие. Удары повторялись один за другим.

И вдруг, заглушив удары Артема и плач Гикора, в зале раздался женский крик. Позабыв о том, что это сцена и там артисты, мать Рудика  тетя Астхик, не выдержав слезных воплей сына о пощаде, закричала: "Да отсохнет рука твоя, ударившая моего сына!" Зал грохнул, узнав мать, хотя минутой раньше и он разделял незавидную участь Гикора. Смутившись от внезапной вспышки материнских чувств, тикин Астхик  извинилась. Спектакль продолжился. В конце зал, стоя, аплодировал артистам.

Прошли годы. Многих у нас в роду не стало. Но тот памятный день при встречах вспоминаем часто. Вот только жаль, что теперь спектаклей стало мало. И чувствуется мне – духовных ценностей не хватает.

Год 1968-й. Известно, что в минуты радости или печали вся родня собирается. У нас история счастливая случилась. В первоянварский день в семье Гарибян жена Нора подарила мужу двойню - пузатеньких мальчишек. Ликованию не было предела. Все пили за будущих солдат и  желали детям здоровья и удачи. Младенцев назвали Ваганом и Варданом в честь героических армянских полководцев.

Мальчишки как мальчишки той поры росли под мирным небом, играя в свои игры, и часто в войну. Настоящая война нагрянула внезапно, хотя чаша терпения карабахцев переполнилась давно. И вчерашние мальчишки, вмиг повзрослевшие, в числе первых ринулись в бой защищать Отечество. Ребята были рады, что не обзавелись семьями. Как считал римский император Юлий Клавдий, легионер не должен венчаться, чтобы душой и телом принадлежать Родине. А исторические имена Вардан и Ваган обязывали всегда и во всем быть примером.

ВОЙНА СЕЯЛА РАЗРУХУ И СМЕРТЬ, СРАЖАЯ ВСЕХ БЕЗ РАЗБОРА. Первыми погибли Вардан и муж сестры, Бено. Костер войны разгорался все сильнее. Мать с опаской смотрела на Вагана. Тот оставался несломленным, непоколебимым.

Год 1992-й. Самый знаменательный и поворотный в Карабахской войне. Освобождение Шуши, взятие стратегически наиважнейшей точки вселило надежду на скорое окончание войны. Но ожесточенные бои продолжались на севере, в Мартакертском направлении. В первых победных рядах был Ваган Гарибян, в ком бурлила месть за брата, зятя, боевых друзей. Его звали "оружейником" за то, что не только владел любым видом оружия, но и сам изготовлял, особенно в начале войны, когда была неизбежность в этом.

Ваган был ранен во второй раз. Лечили в Ереване. Не долечившись, он возвращается в строй и назначается командиром 2-го батальона. Вдохновляющие победы продолжаются: Кичан, Члдран, Мец Шен… Вагана снова ранят. После лечения он назначается начальником тюрьмы в Шуши. Но ему неймется. Он чувствует – это не его и снова возвращается на поле боя. Но вскоре пришла скорбная весть. И, как много лет назад, мать близнецов прокляла, только на сей раз войну: "Да отсохнет твоя рука, отнявшая жизни наших детей..."

Лежал Ваган в гробу с лицом героя, исполнившего долг перед Родиной, перед друзьями, но и, казалось, с чувством вины перед братом за то, что на некоторое время оставил его одного. Он сражался, как поется в песне, "за себя и за того парня", т.е. брата. А теперь они снова встретились там, где рано или поздно встретятся все, чтобы ответить за свои земные дела.

Братья достойно пронесли по жизни свои имена и оставили потомкам в наследство свободу. Вечная память всем героям Арцаха.

Заира МИРЗОЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "БУДЕМ НАДЕЯТЬСЯ!"
      2017-11-15 16:38
      863

      Новая театральная постановка Недавно тбилисский литератор и музыкант Артэм Григоренц (Киракозов) представил публике свою третью комедийную пьесу под названием "Будем надеяться". И снова в собственной постановке, вместе с небольшой труппой его любительской театральной студии "Обводный переулок", совместно с русским литературным обществом "Арион", под руководством журналиста и культуртрегера Михаила Айдинова. 

    • ОСТАНОВИТЬ ЛЖЕНАУКУ
      2017-11-13 16:21
      3137

      Перед нами учебник 4-го класса на армянском языке (А.Овсепян, Г.Ованнисян, Н.Тоганян, Л.Авагян) "Я и окружающий мир", утвержденный Министерством образования и науки, 2015 г. Урок 50, цветная фотография "Обсерватория Караундж", читаем о "древних обсерваториях", сохранившихся на Армянском нагорье, на той же странице –"радиооптический телескоп нового типа, расположенный на Арагаце, автором которого является выдающийся ученый Парис Геруни".

    • АРМЕНИЯ - РОССИЯ: ГРАБЛИ ГЕОПОЛИТИЧЕСКОГО КОНТЕКСТА
      2017-11-13 14:38
      1924

      Стратегическое партнерство Армении и России всегда представляло взаимный интерес для обеих стран, однако с таким же постоянством подвергалось атакам со стороны противников данного альянса. В современной геополитической ситуации сотрудничество двух стран часто снова сталкивается с вызовами из внешней среды. Но не только из внешней. Сама Москва проводит в отношении Еревана несколько противоречивую политику, с одной стороны, всеми правдами и неправдами, стараясь держать Армению в зоне своего влияния, с другой - определенными шагами стремясь ослабить республику как самостоятельную государственную единицу.

    • БЮСТ ПОЛКОВОДЦА ОВАНЕСА БАГРАМЯНА В ДАР МУЗЕЮ ПОБЕДЫ
      2017-11-13 12:59
      1105

      10 ноября в зале Славы Музея Победы в Москве состоялась торжественная церемония передачи бюста Маршала Советского Союза Ивана (Ованеса) Христофоровича Баграмяна. Этот бюст – дар, который Республика Армения сделала Российской Федерации, приурочив событие к 120-летию выдающегося советского полководца, сына Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ