Последние новости
0
2232

БАЛЛАДА В ПРОЗЕ О ВОЙНЕ

Год 1963-й. На сцене степанакертского гостеатра аншлагом проходит спектакль по рассказу Ованеса Туманяна "Гикор". Главную роль исполнял Рудик Гарибян, выпускник театрального факультета Армянского государственного педагогического института им. Х. Абовяна.

НА ПРЕМЬЕРЕ СОБРАЛСЯ ВЕСЬ РОД ГАРИБЯНОВ И АВТОР ЭТИХ СТРОК В ИХ ЧИСЛЕ. Расселись в первых рядах. Спектакль начался. Надо отдать должное тогдашнему зрителю – зал был заполнен до отказа.

Настал момент, когда хозяин Гикора – Базаз Артем, дабы исправить оплошность слуги при гостях, стал избивать его, замечу: не имитируя побои, а по-настоящему причитая: "Вишня дорогая, да?!" Гикор, согнувшись в три погибели, плакал. Слезы лились из огромных глаз артиста не искусственные, а самые настоящие. Удары повторялись один за другим.

И вдруг, заглушив удары Артема и плач Гикора, в зале раздался женский крик. Позабыв о том, что это сцена и там артисты, мать Рудика  тетя Астхик, не выдержав слезных воплей сына о пощаде, закричала: "Да отсохнет рука твоя, ударившая моего сына!" Зал грохнул, узнав мать, хотя минутой раньше и он разделял незавидную участь Гикора. Смутившись от внезапной вспышки материнских чувств, тикин Астхик  извинилась. Спектакль продолжился. В конце зал, стоя, аплодировал артистам.

Прошли годы. Многих у нас в роду не стало. Но тот памятный день при встречах вспоминаем часто. Вот только жаль, что теперь спектаклей стало мало. И чувствуется мне – духовных ценностей не хватает.

Год 1968-й. Известно, что в минуты радости или печали вся родня собирается. У нас история счастливая случилась. В первоянварский день в семье Гарибян жена Нора подарила мужу двойню - пузатеньких мальчишек. Ликованию не было предела. Все пили за будущих солдат и  желали детям здоровья и удачи. Младенцев назвали Ваганом и Варданом в честь героических армянских полководцев.

Мальчишки как мальчишки той поры росли под мирным небом, играя в свои игры, и часто в войну. Настоящая война нагрянула внезапно, хотя чаша терпения карабахцев переполнилась давно. И вчерашние мальчишки, вмиг повзрослевшие, в числе первых ринулись в бой защищать Отечество. Ребята были рады, что не обзавелись семьями. Как считал римский император Юлий Клавдий, легионер не должен венчаться, чтобы душой и телом принадлежать Родине. А исторические имена Вардан и Ваган обязывали всегда и во всем быть примером.

ВОЙНА СЕЯЛА РАЗРУХУ И СМЕРТЬ, СРАЖАЯ ВСЕХ БЕЗ РАЗБОРА. Первыми погибли Вардан и муж сестры, Бено. Костер войны разгорался все сильнее. Мать с опаской смотрела на Вагана. Тот оставался несломленным, непоколебимым.

Год 1992-й. Самый знаменательный и поворотный в Карабахской войне. Освобождение Шуши, взятие стратегически наиважнейшей точки вселило надежду на скорое окончание войны. Но ожесточенные бои продолжались на севере, в Мартакертском направлении. В первых победных рядах был Ваган Гарибян, в ком бурлила месть за брата, зятя, боевых друзей. Его звали "оружейником" за то, что не только владел любым видом оружия, но и сам изготовлял, особенно в начале войны, когда была неизбежность в этом.

Ваган был ранен во второй раз. Лечили в Ереване. Не долечившись, он возвращается в строй и назначается командиром 2-го батальона. Вдохновляющие победы продолжаются: Кичан, Члдран, Мец Шен… Вагана снова ранят. После лечения он назначается начальником тюрьмы в Шуши. Но ему неймется. Он чувствует – это не его и снова возвращается на поле боя. Но вскоре пришла скорбная весть. И, как много лет назад, мать близнецов прокляла, только на сей раз войну: "Да отсохнет твоя рука, отнявшая жизни наших детей..."

Лежал Ваган в гробу с лицом героя, исполнившего долг перед Родиной, перед друзьями, но и, казалось, с чувством вины перед братом за то, что на некоторое время оставил его одного. Он сражался, как поется в песне, "за себя и за того парня", т.е. брата. А теперь они снова встретились там, где рано или поздно встретятся все, чтобы ответить за свои земные дела.

Братья достойно пронесли по жизни свои имена и оставили потомкам в наследство свободу. Вечная память всем героям Арцаха.

Заира МИРЗОЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАМЯТИ АНАИТ ГРИГОРЯН
      2017-07-26 16:17
      244

      Институт искусств НАН РА, Союз композиторов Армении и отечественное музыкознание понесли горестную и невосполнимую утрату. 19 июля 2017 года на 85-м году жизни после продолжительной болезни в Париже скончалась бывшая сотрудница Института искусств НАН РА, член Союза композиторов Армении, кандидат искусствоведения Анаит Рачиковна Григорян.

    • ОСТОРОЖНО, ВОЙНЫ ПРОДОЛЖАЮТСЯ!
      2017-07-26 13:17
      315

      Несколько советов мирным жителям Захват власти, к чему склоняет один из членов вооруженной группы, год назад захватившей полк ППС в Ереване, как глас вопиющего в суде - диспозиция, заметно снижающая коэффициент полезного действия карбонария, но не превращающая глас в бесполезность. Меняются лишь аудитория, антураж, место действия, но информационная война как была, так и продолжает тлеть. 

    • АРМЕНИЯ и ГАНА
      2017-07-26 13:15
      304

      Уважаемая редакция "Голоса Армении"! Хочу поделиться с вами и вашими читателями некоторыми наблюдениями, почерпнутыми из недавних медийных сообщений.

    • НЕСНЯТОЕ КИНО
      2017-07-25 12:10
      700

      Во времена увлечения документальным кино вошла и долго не выходила из головы одна задумка. Сюжет завязывался, набирал силу и достигал апофеоза при большом стечении народа, находящегося не просто в хорошем, а в очень хорошем настроении. В состоянии, можно сказать, высшего физического, душевного, а в известном смысле и нравственного подъема.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЕЗИНФОРМАЦИОННЫЙ ВБРОС
      2017-07-26 17:18
      225

      Согласно сообщению Минобороны Азербайджана 25 июля, на одном из участков границы между Арцахом и Азербайджаном в Мартакертском направлении был ранен военнослужащий ВС Азербайджана Бабакишиев Мураз Камал-оглу. В заявлении отмечалось, что жизнь военнослужащего вне опасности, а ранен он был осколком армянского ударного беспилотного летательного аппарата (БПЛА). 

    • КТО ПОДСТАВЛЯЕТ ДЖЕЙМСА УОРЛИКА?
      2017-07-26 16:23
      279

      Сведения о судебном иске бывшего сопредседателя МГ ОБСЕ против армянских организаций оказались ложными 20 мая на сайте Tremr.com появилась статья независимого журналиста Ольги Малик под интригующим названием "Нагорный Карабах на грани потери финансовой помощи со стороны США". Ссылаясь на неназванные источники из ближайшего окружения экс-сопредседателя Минской группы ОБСЕ Джеймса Уорлика, автор сообщала о намерении дипломата обратиться с судебным иском против армянских организаций США за оказание финансовой помощи "сепаратистам". Со ссылкой на также неназванного эксперта Малик сообщала, что в Бюро Госдепа по европейским и евразийским делам к инициативе Уорлика относятся положительно.

    • МЭРИЯ АЛАВЕРДИ БЕЗ ПРЕТЕНЗИЙ К ЛЕСНИКУ ГАГИКУ?
      2017-07-26 16:20
      204

      20 июня житель  села Санаин  Гагик Веранян, выбросив старые могильные плиты в усыпальнице князей Закарянов , вырыл новую могилу и захоронил там тело своего отца. Городское кладбище, примыкающее к монастырскому комплексу Санаин, занесенному в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, день ото дня захватывает территорию монастыря. Если этот вопрос не решить в срочном порядке, то, согласно регламенту, объекты ЮНЕСКО в случае, если на их территории сооружается что-то новое, могут быть исключены из списка.

    • ПАМЯТИ АНАИТ ГРИГОРЯН
      2017-07-26 16:17
      244

      Институт искусств НАН РА, Союз композиторов Армении и отечественное музыкознание понесли горестную и невосполнимую утрату. 19 июля 2017 года на 85-м году жизни после продолжительной болезни в Париже скончалась бывшая сотрудница Института искусств НАН РА, член Союза композиторов Армении, кандидат искусствоведения Анаит Рачиковна Григорян.