Последние новости
0
2822

БАЛЛАДА В ПРОЗЕ О ВОЙНЕ

Год 1963-й. На сцене степанакертского гостеатра аншлагом проходит спектакль по рассказу Ованеса Туманяна "Гикор". Главную роль исполнял Рудик Гарибян, выпускник театрального факультета Армянского государственного педагогического института им. Х. Абовяна.

НА ПРЕМЬЕРЕ СОБРАЛСЯ ВЕСЬ РОД ГАРИБЯНОВ И АВТОР ЭТИХ СТРОК В ИХ ЧИСЛЕ. Расселись в первых рядах. Спектакль начался. Надо отдать должное тогдашнему зрителю – зал был заполнен до отказа.

Настал момент, когда хозяин Гикора – Базаз Артем, дабы исправить оплошность слуги при гостях, стал избивать его, замечу: не имитируя побои, а по-настоящему причитая: "Вишня дорогая, да?!" Гикор, согнувшись в три погибели, плакал. Слезы лились из огромных глаз артиста не искусственные, а самые настоящие. Удары повторялись один за другим.

И вдруг, заглушив удары Артема и плач Гикора, в зале раздался женский крик. Позабыв о том, что это сцена и там артисты, мать Рудика  тетя Астхик, не выдержав слезных воплей сына о пощаде, закричала: "Да отсохнет рука твоя, ударившая моего сына!" Зал грохнул, узнав мать, хотя минутой раньше и он разделял незавидную участь Гикора. Смутившись от внезапной вспышки материнских чувств, тикин Астхик  извинилась. Спектакль продолжился. В конце зал, стоя, аплодировал артистам.

Прошли годы. Многих у нас в роду не стало. Но тот памятный день при встречах вспоминаем часто. Вот только жаль, что теперь спектаклей стало мало. И чувствуется мне – духовных ценностей не хватает.

Год 1968-й. Известно, что в минуты радости или печали вся родня собирается. У нас история счастливая случилась. В первоянварский день в семье Гарибян жена Нора подарила мужу двойню - пузатеньких мальчишек. Ликованию не было предела. Все пили за будущих солдат и  желали детям здоровья и удачи. Младенцев назвали Ваганом и Варданом в честь героических армянских полководцев.

Мальчишки как мальчишки той поры росли под мирным небом, играя в свои игры, и часто в войну. Настоящая война нагрянула внезапно, хотя чаша терпения карабахцев переполнилась давно. И вчерашние мальчишки, вмиг повзрослевшие, в числе первых ринулись в бой защищать Отечество. Ребята были рады, что не обзавелись семьями. Как считал римский император Юлий Клавдий, легионер не должен венчаться, чтобы душой и телом принадлежать Родине. А исторические имена Вардан и Ваган обязывали всегда и во всем быть примером.

ВОЙНА СЕЯЛА РАЗРУХУ И СМЕРТЬ, СРАЖАЯ ВСЕХ БЕЗ РАЗБОРА. Первыми погибли Вардан и муж сестры, Бено. Костер войны разгорался все сильнее. Мать с опаской смотрела на Вагана. Тот оставался несломленным, непоколебимым.

Год 1992-й. Самый знаменательный и поворотный в Карабахской войне. Освобождение Шуши, взятие стратегически наиважнейшей точки вселило надежду на скорое окончание войны. Но ожесточенные бои продолжались на севере, в Мартакертском направлении. В первых победных рядах был Ваган Гарибян, в ком бурлила месть за брата, зятя, боевых друзей. Его звали "оружейником" за то, что не только владел любым видом оружия, но и сам изготовлял, особенно в начале войны, когда была неизбежность в этом.

Ваган был ранен во второй раз. Лечили в Ереване. Не долечившись, он возвращается в строй и назначается командиром 2-го батальона. Вдохновляющие победы продолжаются: Кичан, Члдран, Мец Шен… Вагана снова ранят. После лечения он назначается начальником тюрьмы в Шуши. Но ему неймется. Он чувствует – это не его и снова возвращается на поле боя. Но вскоре пришла скорбная весть. И, как много лет назад, мать близнецов прокляла, только на сей раз войну: "Да отсохнет твоя рука, отнявшая жизни наших детей..."

Лежал Ваган в гробу с лицом героя, исполнившего долг перед Родиной, перед друзьями, но и, казалось, с чувством вины перед братом за то, что на некоторое время оставил его одного. Он сражался, как поется в песне, "за себя и за того парня", т.е. брата. А теперь они снова встретились там, где рано или поздно встретятся все, чтобы ответить за свои земные дела.

Братья достойно пронесли по жизни свои имена и оставили потомкам в наследство свободу. Вечная память всем героям Арцаха.

Заира МИРЗОЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Казинян: Мадридские принципы карабахского урегулирования устарели
      2019-05-18 16:02
      571

      Считаем принципиальным признание права народа Нагорного Карабаха на самоопределение в соответствии с международным правом и предоставление ему гарантий безопасности. Об этом на встрече с журналистами 18 мая заявил член инициативной группы партии "Единая Армения", политолог Артур Казинян.

    • "ТРИ ТЫСЯЧИ БРИТЫХ СТАРУХ" ИЛЬХАМА АЛИЕВА
      2019-05-16 11:44
      1872

      Один мой знакомый, бывший житель Баку, рассказывал как-то, что в начале событий "вокруг НКАО", как тогда называла азербайджано-карабахский конфликт лживая советская пресса, азербайджанский обыватель часто повторял примерно одну и ту же фразу. Она относилась к начавшей пробивать себе дорогу после 20 февраля 1988 года правде об Арцахе. Так вот, в исполнении будущих погромщиков это звучало примерно так: "Эти армяне, да-а, что не пишут, - половину вро-о-т!" (то есть "врет"). При этом, естественно, подразумевалось, что сами "интернационалисты" всегда говорили чистую правду.

    • МАМЕДЪЯРОВ ПОСЫЛАЕТ СИГНАЛЫ ПАШИНЯНУ
      2019-05-15 14:41
      1740

      В Брюсселе в рамках юбилейных мероприятий «Восточного партнерства» на ужине, устроенном руководством Европейского союза в честь лидеров шести государств, вовлеченных в эту программу, рядом за столом оказались президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян. По словам пресс-секретаря армянского премьера Владимира Карапетяна, «произошла короткая встреча, стороны обсудили создавшуюся на линии соприкосновения ситуацию». Он также подчеркнул, что «глубоких обсуждений не было», но отметил, что «между сторонами есть постоянно действующий канал связи, через который в ежедневном порядке происходит обмен информацией», а «Алиев и Пашинян договорились продолжать прямой диалог».

    • О чем говорили Пашинян и Алиев
      2019-05-14 17:30
      319

      Пресс-секретарь премьер-министра Армении Владимир Карапетян рассказал о подробностях разговора Никола Пашиняна и Ильхама Алиева в Брюсселе.