Последние новости

ПАРАЛИЧ

Закрытие офиса ОБСЕ в Ереване - пощечина бакинского диктатора не только самой организации, но и региону, Европе и всему цивилизованному миру

4 мая представитель председательствующей в ОБСЕ Австрии сообщил, что, несмотря на все усилия, достичь согласия на продление мандата ереванского офиса организации оказалось невозможным. "К сожалению, еще одно поле деятельности закрывается", - констатировала председатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ Кристин Муттонен. "Учитывая закрытие офисов ОБСЕ в Грузии и Азербайджане, у ереванского офиса особое значение и  важность, которые нельзя недооценивать. Надеюсь, что за промежуточный период, предшествующий окончательному закрытию миссии, можно будет достичь компромиссного решения", - отметил спецпредставитель по Южному Кавказу Кристиан Вигенин. 

С ЗАЯВЛЕНИЕМ ПО ПОВОДУ ЗАКРЫТИЯ ОФИСА ВЫСТУПИЛО представительство США в ОБСЕ, дипломатически выверенным языком, но четко указав на деструктивную роль Баку: "Мы сожалеем, что Азербайджан отказался продлить мандат, несмотря на то что офис прекратил свою гуманитарную деятельность по разминированию. Армения пошла на компромисс, согласившись на прекращение этой деятельности". Пресс-секретарь МИД РА Тигран Балаян заявил: "Как во внутренней, так и во внешней политике Азербайджан в каждодневном режиме попирает принципы ОБСЕ и обязательства перед данной организацией и в этом плане является объектом постоянной международной критики. Сейчас же, воспрепятствовав деятельности ОБСЕ и в очередной раз бросив вызов мировому сообществу, Баку потерпел очередное фиаско на международной арене, увеличив водораздел между собой и цивилизованным миром".

С 12 января в Постоянном совете ОБСЕ развернулась настоящая "битва" по данной проблеме. Поскольку вопросы продления мандата каждого офиса решаются консенсусом, Азербайджан отказался утверждать бюджет ереванской конторы, ничуть не скрывая стремления добиться ее закрытия. Почти четырехмесячные активные переговоры оказались безуспешными: Баку достиг своей цели, и теперь одна из наиболее авторитетных международных организаций лишена последнего представительства в регионе Южного Кавказа. Формальной причиной недовольства Азербайджана стала реализация офисом ГУМАНИТАРНОЙ программы по разминированию, которая, как заявил тогда пресс-секретарь МИД АР Хикмет Гаджиев, свидетельствует "о военно-политических устремлениях ереванского офиса ОБСЕ".  "Работа местных офисов ОБСЕ ни в коей мере не должна наносить ущерб безопасности других стран, и в этом состоит наша позиция", - добавил он. Отметим по ходу, что сам Азербайджан активно проводит работы по разминированию в "освобожденном селе" Чоджуг Марджанлы, да и в целом работы по поствоенному разминированию территории давно идут в регионе, в том числе с участием международных организаций.

 Закрытие офиса ОБСЕ в Ереване - пощечина бакинского диктатора не только самой организации, но и региону, Европе и всему цивилизованному мируМЕЖДУ ТЕМ ЕЩЕ В ЯНВАРЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ ГЕРМАНИИ И АВСТРИИ - бывшего и нынешнего председателя ОБСЕ - четко констатировали, что все обвинения со стороны Баку безосновательны. "Германское председательство направило в Ереван специального представителя Бехлера для изучения работы в рамках программы. На основании этого изучения мы пришли к выводу, что программа не выходит за рамки мандата офиса", - заявил немецкий посол Эберхард Пол. Гуманитарный характер проекта и его соответствие мандату ереванского офиса  подтвердила и Австрия. Тем не менее армянская сторона, согласно в том числе приведенному выше заявлению американского представительства, пошла на прекращение проекта. Однако Баку так и не согласился с продлением мандата. Постоянный представитель Азербайджана в ОБСЕ Галиб Исрафилов лицемерно заявил, что закрытие офиса стало "результатом преднамеренной попытки Армении использовать все возможные средства для сохранения статус-кво и консолидации оккупации азербайджанских территорий". И тем самым подтвердил, что истинные причины стремления во что бы то ни стало закрыть офис в Ереване - иные.

Три года назад был закрыт бакинский офис ОБСЕ, уровень которого усилиями бакинских властей ранее был понижен с посольства до Координатора проектов. Уже тогда было ясно, что это стало результатом политики Алиева, не желающего  иметь под боком представительство организации, отказавшейся плясать под его дудку. Превратив бакинские офисы Совета Европы и ООН в "отделы администрации президента Азербайджана" и достигнув в этих организациях беспрецедентного успеха икорной дипломатии, Алиев натолкнулся на сопротивление ОБСЕ, которая, отдадим ей должное, сумела уберечь себя от коррупционных скандалов и сохранить высокую репутацию. В итоге  представительство в Ереване оказалось единственным в регионе, что, естественно, никак не устраивало Алиева. И он пошел ва-банк, отказавшись под надуманным предлогом утверждать бюджет офиса.

В начале года действующий председатель ОБСЕ - министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц в связи со сложившейся ситуацией заявил: "Вызывает обеспокоенность то, что страны, которые  в условиях продолжающихся конфликтов могут больше воспользоваться инструментарием ОБСЕ, меньше склонны к компромиссам. Упор на неизменности позиции, отсутствие гибкости даже в тех случаях, когда обеспокоенность в плане содержания адресная, наносят ущерб и нашей работе, и нашим общим усилиям в плане сотрудничества и безопасности. Если подобный подход продолжится или станет общим стилем работы, это парализует ОБСЕ". Противопоставив себя в данном вопросе не только ОБСЕ, но и всему цивилизованному сообществу, Азербайджан вновь открыто и демонстративно подтвердил деструктивность и крайнюю опасность собственной политики не только для Армении и Арцаха, но и в целом для региона, Европы и мира.

"ПАРАЛИЧ" УГРОЖАЕТ НЕ ТОЛЬКО ОБСЕ - ОН УЖЕ ДАВНО ОХВАТИЛ ПАСЕ, отчаянно пытающуюся отмыться от азербайджано-турецкой грязи. Тот же паралич стремительно захватывает ООН, представители которой вовсю расхваливают диктатора Алиева и выказывают все признаки готовности назначить гендиректором ЮНЕСКО представителя страны, повинной в уничтожении памятника мирового культурного наследия, лично несущего ответственность за это преступление. Паралич разбивает парламенты разных стран, отдельных депутатов и сенаторов, мировую прессу и общественные организации... Всюду, куда пролезает мерзкая турецкая лапа с окрашенными кровью многочисленных невинных жертв нефтедолларами, налицо все признаки деградации, нравственного разложения и разврата.

Сама ОБСЕ десятилетиями упорно цеплялась за сохранение порочного паритета между Арменией и Арцахом - с одной стороны, и Азербайджаном - с другой. И сегодня, оставшись в важнейшем регионе без полевых офисов, в определенной степени пожинает плоды собственной политики, получив настоящую оплеуху от упивающегося собственной "властью" диктатора. Быть может, в организации учтут этот урок и осознают наконец все, что им давно полагается знать о сути арцахского противостояния.

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 05-Май-2017
    Все правильно!! Алиев дискредитировал весь мир: годами раздавая взятки налево и направо, теперь ШАНТАЖИРУЕТ всех! Помните пословицу -"одна грязная муха делает несъедобным целую огромную кастрюлю еды"?? Именно так действует Алиев со своими грязными деньгами! .... Кстати, еще один "политолог" недавно поехал к Алиеву за деньгами: будем ждать "отдачи"! Скоро "политолог" кукарекает про толерантность султана))))!!
    Ответить
  • Аганбекян 06-Май-2017
    Алиев нагадил везде: от Мексики до самых до окраин, включая и ЮНЕСКО, и "Евровидение", МОК(по боксу), и ПАСЕ, и отдельных членов Конгрессов США и России, и музеи, и ВУЗ-ы, и СМИ, и даже некоторых спортивных комментаторов(!). И в нашей стране тоже не мало таких , к сожалению!
    Ответить
  • Варданян 06-Май-2017
    А страшнее всего то, что наши некоторые соровские "эксперты" и СМИ , истерично, очередной раз, по команде гафкают на Россию(!)---- отличный повод для зарабатывания 30 сребренников! Ведь после Парламентских выборов они остались "за бортом" и получили ЗВОНКУЮ ОПЛЕУХУ от народа!)))). Теперь хотят СНОВА как -то восстановить свою преданность хозяину, лишь бы хозяин "подал на пропитание"(((((( УБОГИЕ!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • С АМОРАЛЬНОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ МЭРА ЕРЕВАНА
    2019-05-24 15:29
    967

    10 апреля в Музее-институте Геноцида армян прошли слушания, посвященные 27-летию массовой резни в арцахском селе Марага, где, напомню, подразделения азербайджанских ВС за несколько часов самыми зверскими способами убили около 50 мирных жителей и столько же угнали в заложники.

  • МЫ ТОЖЕ ХОТИМ РЕФОРМ, ПАН СВИТАЛЬСКИ, НО ЗАЧЕМ СУДЫ ЗАКРЫВАТЬ?
    2019-05-22 16:20
    1539

    Реакция международных структур и стран, которые принято считать столпом демократии в мире, на последние события в Армении оказалась весьма любопытной. Можно даже резюмировать, что она стала своего рода лакмусовой бумажкой для отдельных деятелей, в силу занимаемой должности непосредственно связанных с процессом реформ в Армении. Ибо наряду с адекватными, взвешенными и объективными оценками прозвучали и совершенно необъяснимые с точки зрения международного права и прав человека комментарии, способные вызвать недоумение и серьезные подозрения в политической ангажированности авторов.

  • НЕТ КАРАБАХСКОГО ВОПРОСА - ЕСТЬ ОТВЕТ АРЦАХА
    2019-05-21 16:22
    2133

    "Легитимность - самая хрупкая категория в политике. Судя по вчерашней реакции людей на выступление премьера, его рейтинг падает: согласно некоторым оценкам, на антиконституционный призыв Никола Пашиняна откликнулось немногим более 1000 человек. То есть в народе есть понимание того, что такие действия властей выходят за рамки закона", - заявила "ГА" первый омбудсмен Армении, исполнительный директор ОО "Против правового произвола" Лариса АЛАВЕРДЯН.

  • ВЕТТИНГ: НЕЗАКОННЫМИ МЕТОДАМИ НЕ ПРОКЛАДЫВАЮТ ДОРОГУ ЗАКОНУ
    2019-05-20 16:28
    1353

    После выступления премьер-министра Никола Пашиняна на совещании в правительстве возникает, конечно, множество вопросов. Не приходится сомневаться, что сразу посыплется множество комментариев и заявлений самого разного толка, касающихся как объявленной в судебной системе "хирургии", так и ситуации в Арцахе. Но один вопрос возникает сразу и звучит очень кратко: зачем? Зачем все надо было делать именно так - в режиме "чрезвычайки", с применением однозначно незаконных и беспрецедентных способов "блокирования входов и выходов" судов, с привлечением полиции и внимания международного сообщества к происходящим в Армении безусловно негативным с точки зрения права процессам?






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Казинян: Мадридские принципы карабахского урегулирования устарели
    2019-05-18 16:02
    602

    Считаем принципиальным признание права народа Нагорного Карабаха на самоопределение в соответствии с международным правом и предоставление ему гарантий безопасности. Об этом на встрече с журналистами 18 мая заявил член инициативной группы партии "Единая Армения", политолог Артур Казинян.

  • "ТРИ ТЫСЯЧИ БРИТЫХ СТАРУХ" ИЛЬХАМА АЛИЕВА
    2019-05-16 11:44
    2778

    Один мой знакомый, бывший житель Баку, рассказывал как-то, что в начале событий "вокруг НКАО", как тогда называла азербайджано-карабахский конфликт лживая советская пресса, азербайджанский обыватель часто повторял примерно одну и ту же фразу. Она относилась к начавшей пробивать себе дорогу после 20 февраля 1988 года правде об Арцахе. Так вот, в исполнении будущих погромщиков это звучало примерно так: "Эти армяне, да-а, что не пишут, - половину вро-о-т!" (то есть "врет"). При этом, естественно, подразумевалось, что сами "интернационалисты" всегда говорили чистую правду.

  • МАМЕДЪЯРОВ ПОСЫЛАЕТ СИГНАЛЫ ПАШИНЯНУ
    2019-05-15 14:41
    2112

    В Брюсселе в рамках юбилейных мероприятий «Восточного партнерства» на ужине, устроенном руководством Европейского союза в честь лидеров шести государств, вовлеченных в эту программу, рядом за столом оказались президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян. По словам пресс-секретаря армянского премьера Владимира Карапетяна, «произошла короткая встреча, стороны обсудили создавшуюся на линии соприкосновения ситуацию». Он также подчеркнул, что «глубоких обсуждений не было», но отметил, что «между сторонами есть постоянно действующий канал связи, через который в ежедневном порядке происходит обмен информацией», а «Алиев и Пашинян договорились продолжать прямой диалог».

  • О чем говорили Пашинян и Алиев
    2019-05-14 17:30
    332

    Пресс-секретарь премьер-министра Армении Владимир Карапетян рассказал о подробностях разговора Никола Пашиняна и Ильхама Алиева в Брюсселе.