Последние новости

Госдеп США и ПАСЕ призвали власти Азербайджана расследовать обстоятельства смерти блогера Мехмана Галандарова

            Госдепартамент США выступил с заявлением, выразив обеспокоенность в связи со смертью азербайджанского блогера и активиста Мехмана Галандарова в тюрьме. Как заявила пресс-служба Госдепа, власти Азербайджана должны провести расследование обстоятельств гибели оппозиционного блогера, передает Panorama.am.

             «США с глубоким прискорбием узнали о гибели азербайджанского блогера и активиста Мехмана Галандарова 28 апреля в тюрьме. Мы призываем правительство Азербайджана провести всестороннее, прозрачное и независимое расследование обстоятельств его гибели и выпустить всех активистов, заключенных в тюрьму за выражение фундаментальных свобод», – говорится в сообщении.

              Между тем Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) также выразила обеспокоенность в связи со смертью блогера и призвала азербайджанские власти немедленно начать расследование обстоятельств его гибели.

              В частности, содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ Сезар Флорин Преда и Стефан Шеннах заявили, что обязательно затронут данную тему во время своего очередного визита в Азербайджан.

               «Когда государство лишает граждан свободы, оно имеет обязательство защищать их основные права. Защита заключенных – обязанность страны. Мы призываем азербайджанские власти провести независимое и эффективное расследование обстоятельств смети Галандарова», – подчеркнули содокладчики.

               Напомним, что 29 апреля стало известно, что в Кюрдаханском СИЗО Азербайджана покончил жизнь самоубийством блогер Мехман Галандаров. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ